Закон

 … Работа на самом деле совсем не пыльная. Обычно я устраивался на каком-нибудь удобном облачке и спокойно наблюдал за живущими.

Я был новеньким в этом отделе, и на сложные участки меня не отправляли пока. Ангелы, те что в этом бизнесе были дольше меня, говорили, что настоящую работу мне доверят только когда я пойму главный закон жизни живущих.

Свою земную жизнь я почему-то помнил плохо. Так, отрывки какие-то. Но город, над которым мне выпало дежурить, был моим родным городом. На городском кладбище, наверное, в самом отдаленном уголке, в тени деревьев была моя могила. Без оградки, аккуратный серый камень, выбито мое лицо, даты. Все как положено, без излишеств.

Сюда я наведывался чаще других мест. Тянуло сюда что-то. Здесь было тихо, спокойно. Иногда кто-нибудь приходил постоять над моим «последним приютом». И тогда я слушал, слушал, что говорят души некоторых посетителей.

«… он… он был такой сволочью… я… я знаю, так говорить нельзя,»- она снимала запотевшие очки, вытирала слезы бумажной салфеткой, шумно сморкалась. Бумажный комочек отправлялся на землю, к таким же, брошенным туда ранее. «… но я ведь видела, что он любит… так меня любит… я… я… не могу…,»- ее душа кричала.

Подруга девушки молча прижималась к ее плечу. В глазах стояли слезы. «… а ведь когда вы разошлись он звонил мне… не с кем было поговорить… он был так беззащитен… ты больно ударила его своей изменой… он не спал ночами… я просыпалась… а он сидит – смотрит в окно… никогда не любил меня… но был рядом… это так успокаивало… заботливый, внимательный… когда уходил… я не хотела жить…,»- указательным пальцем, незаметно для подруги, она смахивала бегущие к носу слезинки, стараясь не всхлипывать и удержать в себе плач.

«… я пришла плюнуть на твою могилу… ликовать… собаке - собачья смерть… помнишь меня?»-она поднимала глаза к небу. «…помнишь?.. я отдала тебе лучшие годы своей… справедливость… но как же мне без тебя плохо… ненавижу тебя за это… шрам на душе… зачем верила тебе… зачем ты любил меня…,»- быстро уходила прочь, пряча глаза в носовом платке.

«… сказать спасибо… потому, что ты был… я стала собой… живу по своим правилам… никто не собьет меня… я… как ты всегда говорил… прощай,»- она улыбалась и посылала мне воздушный поцелуй.

«… а ты бессовестный… мог бы и сказать, что жил в моем городе… помнишь море… нам ведь было хорошо те две недели… почему я не могу забыть тебя?.. я храню все стихи, что ты писал мне на салфетках в тех маленьких ресторанчиках… муж был в бешенстве, когда узнал… теперь мне все равно… зачем ты появился в моей жизни… после тебя были одни неприятности,»- строго, элегантно, по-деловому одетая. Бизнес-вумен. Неподалеку всегда озирающийся охранник.

«… прости, за то, что я тогда тебе наговорила… мне так нравилось, что ты намного старше меня… мне в классе все завидовали…,»-молоденькая девушка, студентка наверно.

«… гори в аду животное… потерять любимую из-за такой мрази, как ты!.. каждый день просыпаюсь и благодарю бога за то, что он избавил землю… где я была когда.. как ты мог так со мной… а ведь я так ее любила… дороже жизни… а потом ты…»

«… я просто скучаю по тебе… мне не важно, что у нас ничего не получилось… мы ведь были хорошими друзьями… говорить часами, смеяться… в тот день ты спешил к ней… букет белых роз… сказал, что она и есть твое счастье… абсолютная любовь… я радовалась за тебя… наконец-то и ты нашел… а про того парня… ты бы прав… такой свиньей оказался…»

«… уже сколько времени прошло, а Алешенька до сих пор вспоминает тебя… а помнишь цирк… он так смеялся, что даже начал икать… ты здорово поддержал нас тогда… было совсем туго… как будто бог послал тебя…»

«… я знаю, что ты не любил меня…ни как женщину, ни как твоего начальника… но эти вечера после работы…»

«… ночью в парке они тащили меня… откуда ты взялся тогда?.. спасибо за все… что довел домой… за то, что не остался тогда ночевать… за звонки и долгие разговоры… спасибо…»

«… теперь мне будет легко… мне больше некого ненавидеть… то, что ты где-то рядом убивало меня… зачем?..»

А однажды пришла она. Ее вспомнил сразу. Рыжие волосы, карие глаза. В тот день было довольно холодно. Я помнил – она не любила холод. Она подошла к моему камню поближе, повела плечами, поежилась.

Я развернул крылья, оттолкнулся от облака, на котором сидел. Спустился на землю, легким ветерком обошел вокруг нее. Я узнал ее запах. Как и прежде это был восхитительный коктейль из удивительного запаха кожи и дорогого парфюма. И, как и прежде, ее душа молчала. Она думала о чем то, но не сердцем.

Она молчала, а у меня появилось странное ощущение, какое-то воспоминание из земной жизни никак не могло вспомниться…

Постояв немного, молча, глядя на мою могилу, она, спрятав в высокий воротник подбородок с аккуратной ямочкой, развернулась и пошла по тропинке к выходу с погоста.

И тут я услышал, даже скорее почувствовал нарастающий крик – поток, не слов, а образов, ощущений.

… она ждет уже десять минут… где его носит… маршрутки подъезжают одна за другой… как может так задерживаться?.. наконец-то!.. она видит его сквозь окно маленького автобуса… он улыбается… машет ей рукой… сейчас перейдет дорогу, она ему устроит… букет белых роз в руках… не спеши!!! машина!!! все так медленно… он смотрит ей в глаза… выскакивает на дорогу из-за маршрутки… капот несущегося автомобиля сильным ударом подбрасывает его в воздух… но он смотрит ей в глаза… что-то шепчет… «любим…» тело перелетает сбившую его машину и падает навзничь на проезжую часть под истеричный визг тормозов и крики прохожих… белые цветы все еще падают вокруг, роняя в воздухе белые лепестки…

Я вглядываюсь в то, что она видит сейчас, переживает вновь. И понимаю, ведь это Я лежу там, на дороге.

И вдруг все исчезает.
Ее глазами я вижу другое.
… свои взъерошенные волосы, раскрасневшееся лицо, капельки пота на висках… я чувствую… она улыбается… мы в постели… она отводит глаза от моего лица… «Ты всегда прячешь глаза после… Скажи, зачем я тебе нужен?..»… она не отвечает… просто молчит…

Потом пропадают и эти образы. Она уходит дальше и дальше, вскоре ее скрывают деревья.

Я расправил крылья, сделал один хороший взмах, потом еще и еще, быстро понесся прочь от кладбища. Выше и выше. К настоящей работе.

Потому, что я понял!

Ангелам не нужно, чтобы их любили. ЛЮДЯМ это важно. Живущие не живут без любви. Они умирают. Это закон.


Рецензии
Понравилась...
Идея понравилась. И очень.

Лариса Зеркальная   24.05.2008 22:43     Заявить о нарушении
Респект! Очень и очень... Хоть мне лично эта романтики и далека, но написано красиво... Спасибо!

Кузубов Олег   25.05.2008 12:32   Заявить о нарушении
:)
Рад был угодить.

В.Носов   30.05.2008 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.