Потери

1
Ромка был ее старшим сыном. Еще с детства, всегда первый рвавшийся в уличную драку, он вырос здоровым и сильным мальчишкой  со смуглой кожей и карими глазами. Он был похож на отца.
И может даже чересчур преданной любовью Люду любил младший – Митя. Словно в противовес Ромке он рос тихим, спокойным и послушным. Люда тогда  радовалась, что с Митей нет никаких проблем. И во дворе за него не страшно, никогда не придет с ободранной коленкой, и учится хорошо, что даже Надежда Васильевна, директор школы обещала повесить его на доску почета. Ее сколотили заново мальчишки из 9 «Б».
Люда тогда и не знала, что всегда послушный и робкий Митя, первым убежит из под ее теплого материнского крыла.
Как-то совсем незаметно тепло и ласка, которую отдавала ему Люда стала очень сильно обжигать всегда холодного Митю.
И он уехал…
«Мам, там люди нужны, понимаешь!  Там каждый себе заработает на квартиру и новые Жигули. Веришь?! Нет, мам, ты не переживай, я шерстяные носки с собой взял, те, что баба Надя связала».
Так, Митя уехал на Север, потом немного писал, но как-то совсем не своим почерком…
С тех пор Люда начала очень быстро стареть, как-то совсем на глазах.


2.
«Не пишет, любимчик?» - спрашивал всегда Ромка, едва войдя в дверь двухкомнатной сталинки, с высокими потолками и широкими пролетами лестниц. Скрывая седые волосы под ситцевым платком, она обнимала широкоплечего загорелого и всегда жизнерадостного Ромку, только что прилетевшего из рейса Калининград-Москва. Ромка летал высоко в небе, как когда-то мечтал его отец. Форма сидела на нем, словно литая, он казался в ней еще более статным и высоким.
Протягивая тарелку за добавкой, он как-то совсем не ловко начал:
- Знаешь, мама, я ,наверно, женюсь.
Люда облилась наваристыми щами и теперь засыпала пятно солью на белоснежном фартуке.
«Второй…», - подумала Люда и заплакала.
- Ты совсем не рада, да?... спрашивал Ромка и тщетно пытался успокоить и без того всегда грустную мать. Она знала, что теряет теперь и Ромку, как когда-то теряла Митю. В ее сознании стояли большие распахнутые Ромкины глаза.
8 класс. Он тогда пришел из школы позже обычного. Много позже. Щеки горели ярко алым цветом. Люда сразу поняла – Ромка влюбился. Это был его первый поцелуй и следом первая пощечина.  Он молча прошел в свою комнату, тихонько отказавшись от обеда. Улыбнувшись тогда, Люда, еще не украшенная инеем на висках,  не стала спрашивать Ромку ни о чем. Этот разговор был без слов.  Тогда она смотрела в окно, в окне весна подмигивала  ее улыбке в ответ первым солнцем.
Это солнце перенеслось сюда, 9 лет спустя.
- беречь тебя будет? – спросила Люда, вытерев слезы о плечо сына.
- будет, мам, обещаю…
словно ничего и не было, Люда тихонько ушла на кухню и изредка спрашивала оттуда, чтобы Ромка не видел этого заплаканного лица, еще больше выделявшего морщинки вокруг глаз. Кто она, когда Ромка пригласит ее на обед, чтобы познакомить, и что приготовить, для того, чтобы отметить… потерю.
3
Дмитрий Сергеевич затягивался зарубежными папиросами и думал о новых разработках, и немного о Свете.
Сегодня она забрала последние вещи и оставила ключи на полке у двери. Тогда он еще спал. Высокая длинноволосая Светлана наверно просто не подходила ему. Они прожили год и восемь месяцев. Он возвращался поздно и садился за чертежи. Засыпал за столом на белых листах, формата А3, в четыре утра и почти не видел ее. Она просыпалась ночью и укрывала ее клетчатым пледом, тем, что прислала ему мать. Ведь на Севере холодно, думала Люда, лишь бы не заболел. Тогда Митины письма писала Света, чтобы Люда не переживала. И Люде приходили аккуратные конверты, бумага в них пахла приторно сладко. Они пахли другой женщиной, которая почти владела Митиным сердцем. Так думала Люда. На самом деле Митиным сердцем не владел никто.
Когда Света ушла, Митя впервые за долго время написал матери сам. Письмо получилось немного корявым, но все-таки живым.
Люда получила его и радовалась письму, как первой пятерке сына. В разнобой и путаясь в собственных мыслях и предложениях, Митя рассказывал о том, как ушла Света, женщина, которую он считал лучшим другом, и не только…


4
Свадьба не была пышной. Ромка никогда не охотился за роскошью. Он подарил Люде фиалкового цвета платье, которое оказалось велико. Ей пришлось ушивать его на целый размер и искать жемчужные бусы со своей свадьбы, чтобы подарит их своей невестке. Самое дорогое, что осталось у нее от любимого ею человека.
Конечно, она   летала вместе с ним. Сверкая белоснежной улыбкой пассажирам, в своей отглаженной бело-синей форме, она желала удачного полета и разносила чай. Аккуратно уложенные в каре волосы, ясные серые глаза. Наташа была очень лучистой девушкой. Младше Ромки на два года, ей едва исполнилось двадцать.  Свадебное платье кремового цвета не было очень дорогим. Да ей и не надо было. Во всяком случае, так думал Ромка.

 


Рецензии