Лампы

  У меня какая-то беда с лампочками… Нет, честно. Всё началось еще давным-давно.
У меня на столе стояла жутко красивая лампа. Вся расписная или что-то в этом роде. Я помню, что она была какая-то очень ценная, потому что мама вечно причитала, как только входила в мою комнату. Уже собираясь выходить, она   вдруг останавливалась на пороге, щурила глаза (зачем она щурила глаза!) и говорила : «Ой… красивая всё-таки лампа! Так подходит к обоям!» И ещё она смотрела на меня- ждала моего участия. Если у меня было хорошее настроение, я говорила «да! И вправду очень красивая!» а если плохое, то просто молчала и даже не смотрела  на неё. На маму. И на лампу тоже.
И вот однажды я играла. Придумала, что теперь буду жить под столом. Сделала себе кровать, дверь из большой диванной подушки. Я хотела всегда там жить, представляла, как будто мне уже 17 лет, а я всё сплю под столом…Нет серьёзно…Тогда мне очень понравилась эта идея.
Но чего-то в доме моём недоставало. И я еле-еле сняла со стола большую красивую лампу и поставила на пол (рядом с «кроватью»). Была очень довольна, но мне почему-то казалось, что я делаю что-то очень плохое, даже можно сказать противозаконное. Наверное я решила, что красивая вещь- святая вещь, тем более её так любила мама. Причем любила её именно на столе.
 А на полу ведь это совсем другое. Закрались сомнения: мама бы не любила лампу на полу. Да, наверное так, но лампа уже стояла, мне было хорошо, а мамы как будто и не существовало. Вопрос разрешился сам собой.
И вот  лампа разбита. Не знаю, как так получилось, не помню, как вообще нашла в себе силы пойти и признаться во всём. Первая неудача с лампой знаменательна ещё тем, что впервые в жизни я честно сказала всё родителям. Тогда  я поняла, как это эффективно (именно эффективно!)- давить на жалость и брать своим раскаянием (ну…псевдо-раскаянием).
На стену мне повесили бра. Тоже красивое, но со стенки не содрать. Так думали мои родители.
Бра выдернуто в приступе ярости, плафон разбит. Осколки. Не понимаю, что это было и как так вышло. Знакомо. На расспросы мамы, невозмутимо ответила: «так получилось»  (а как «так» получилось? Сама не знаю).  Мне даже стало немного страшно, потому что я не понимаю, как я могла взять и выдернуть бра из стенки. Состояние моё в тот момент описать не могу. Всё получилось как-то очень быстро, я даже не успела заметить и остановить себя. Вторая неудача с лампой знаменательна именно тем, что впервые в жизни мой гнев взял полный верх надо мной, не оставив компромиссов.
Вместо бра мне купили лампу. Обычную. Такую, чтоб не поломать. Привинтили к моему столу. Верой и правдой отслужила эта лампа примерно год! Прекрасная лампа! Лампа-герой!
И наряду с этой, в комнате появилась еще одна- над кроватью. Зря! Зря мы принесли её! Сломалась лампа-герой….ой-ой-ой…А у той второй в тот же день перегорела лампочка. Я понимаю, что лампочку поменять это нечего делать…но всё же….
Я сегодня без ламп….

и чем же тогда знаменателен сегодняшний день?!


Рецензии