Сотворение чёрной смерти

- Хе-хе-хе… - добродушно порадовался Сатана, глядя на человека. – Я помогу тебе.
- Что ты от меня потребуешь за помощь? – спросил человек. – В наше время за просто так ничего не делается.
- Во все времена за просто так ничего не делалось, - вздохнул Сатана и развёл руками, сожалея о корыстолюбии человечества. – И обо мне говорят много плохого. И души я требую, и зло творю…
Сатана умолк, словно бы вспоминая былые деяния. Вспомнить было что. Две тысячи лет после рождения Христова, да тысячелетия до того. Да, вспомнить было что. А началось всё с незрелого зелёного яблочка, подсунутого в руку глупой женщины… Просто так дал – бери, не жалко. Познавай мир… И ничего ведь взамен не потребовал!
Человек тоже молчал, ожидая, пока Сатана очнётся от раздумий.
Сатана встрепенулся. Задумываться не надо. Задумаешься немного, а человек тем мигом и помереть норовит. Краток миг человеческий. То есть, жизнь. Торопиться надо, хлопотать... Недавно, помнится, помог одному алхимику заштатному. Как его… Менделеев, кажется. Нарисовал ему во сне таблицу химических элементов. Многим ведь рисовал – не верили, что они, возомнившие себя великими химиками, неправильно атомные веса у некоторых элементов вычислили. И не устраивались их элементы в его правильную таблицу. А Менделеев поверил в таблицу. И подправил вычисленные их учёными неправильные атомные веса, чтобы элементы в таблицу уместились. От большого ума, что ли? Был бы умным – не сну поверил, а учёным. Пока Сатана от радости хихикал, химик и помер. Пришлось других искать, которые про Х-лучи да про цепную реакцию поверят… Потом атомная бомба, потом водородная… Нейтронная…
- Не надо мне ни души твоей бесплотной, ни услуг… Да и чем ты мне можешь услужить?  Кто ты есть? Так…  Тень от пылинки в секунде Истории. 
Сатана насмешливо оглядел человека с ног до головы.
Человек поскучнел и даже как-то съёжился, осознавая свою ничтожность в величии Истории.
- Не расстраивайся, - пожалел Сатана человека. – Ты хоть тень от пылинки… А я вообще бесплотен, внезаконен, изгоняем… - уничижил себя Сатана. - Люди придумали, что я – антипод Бога. Вдумайся!
Сатана поднял палец кверху, чуть покосился глазом туда же и умолк на секунду.
- Чушь! – воскликнул он с жаром. – Можно ли быть антиподом Всемогущего, Всевидящего, Все… - Сатана даже поперхнулся от возмущения. – И, в качестве Его антипода, я должен быть так же силён, и с такой же силой творить… зло! Нет, Бог един и всемогущ, а я… Я выдумка человеческая. Меня попросту нет!
Сатана, как всегда, притворился, что его нет.
И исчез.
Человек в растерянности смотрел на кресло, где только что сидел Сатана… А как же обещание помочь ему?
- Я слово держу, - услышал человек голос сзади себя и испуганно обернулся.
Сатана неторопливо и беззвучно прошагал по комнате и сел на прежнее место. – Раз обещал помочь, значит помогу. Я помогу тебе в твоих научных изысканиях. И, ещё раз говорю, совершенно бескорыстно помогу. Клясться не буду, потому что верить клятве того, кого нет, бессмысленно.
Сатана задумчиво помолчал, давая время человеку подумать и согласиться со всем, что он сказал.
- Ты, как я понял, хочешь изобрести "ключик" для некоего вируса, чтобы тот вирус беспрепятственно входил в клетки человеческого организма?
Человек согласно кивнул головой.   
- В соответствии с моими начальными познаниями в биологии, - рассуждал Сатана, склонив голову и жестикулируя в такт мыслям рукой, – мы имеем некий белок, именуемый CCR5, который располагается на поверхности белых кровяных клеток. И этот белок играет роль рецептора - своего рода "кармана" для захвата или присоединения к клетке определенных молекул из внешней среды. Правильно?
- Правильно…
Человек с удивлением увидел, как над головой Сатаны высветилась голограмма живой клетки с тем самым белком CCR5 на её поверхности. 
- Я не особо силён в современной биологии, так что ты меня поправляй, если я рассуждаю не в ту сторону, - попросил Сатана.
- Хорошо… - ошарашено согласился человек.
- В нормальном состоянии белок действует как рецептор для особых иммунных сигнальных молекул, хемокинов, сигнализирующих иммунной системе о появлении "врага" и тем самым помогающих ей с ним бороться, - продолжил объяснять сам себе Сатана. Человек был уверен, что Сатана читает эту микролекцию себе, чтобы лучше уяснить проблему! 
- Но некоторые  вирусы также способны использовать рецептор CCR5. Сначала они внедряются в "карман" белка, а затем и в саму иммунную клетку, убивая ее и лишая организм защиты от заражения.  Так?
- Так, - подтвердил человек.
- Твой рукотворный вирус должен свободно входить в "карман", быть универсальной отмычкой для клетки, так?
- Так, - согласился человек. – Только вирус не рукотворный, а модифицированный.
- Вот твой вирус, - Сатана сделал жест, какой делают фокусники, сорвав со шляпы платок и демонстрируя неизвестно откуда взявшегося в шляпе зайца.
В воздухе появилась голограмма вируса. И запахло озоном. Но не тем, свежим, который после грозы или от белья, внесённого зимой с улицы, а каким-то техническим озоном, который появляется при коротких замыканиях, неприятно пахнущим озоном.
Человек всмотрелся в голограмму и покрылся испариной. От испуга. Никто ещё не заглядывал в такие дальние закоулки его мечтаний. Это была голограмма вируса "Черной смерти".
- И если вот этот фрагмент цепочки, - Сатана на секунду умолк, нужный фрагмент медленно разгорелся плавленым железом, но, показав себя, тут же утух, - вдруг мутирует вот так, - фрагмент немного изменился, - то твой вирус будет универсальной отмычкой для любых клеток, имеющих входные ворота с замком CCR5.
Человек напряжённо вглядывался в голограмму вируса "Чёрной смерти". Это же гениально! Гениально просто! Почему никто до этого не додумался? Почему он сам до этого не додумался?!
- Гениально просто! – восхитился вслух человек и взглянул на Сатану. Точнее, в пустое кресло, где только что сидел Сатана. И повернул голову в сторону голограммы. Голограммы тоже не было. Но образ вируса "Чёрной смерти" чётко сидел у него в мозгу.

P.S. Вылезла вдруг такая вот картинка, а потом потянулся длинный сюжет. Мне он показался интересным. Попробую в ближайшее время осуществить.


Рецензии
А все говорят: души, души ему подавай. Хороший получился Сатана, жизненный.
Понравилось.
С уважением

Сэм Дьюрак   01.04.2004 00:24     Заявить о нарушении
В том-то и дело, что Сатана всегда хороший. Суетится, помогает безвозмездно, страдает за тебя. Душка, одним словом, и рубаха-парень ;о)

Анатолий Комиссаренко   01.04.2004 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.