Куплю душу. дорого. подслушивая ангелов

- А Вы слышали о талантливом авторе N?
- Да, мне безумно жаль его, такой молодой…
- Пожалуй… И все же, я бы не стал его жалеть, он ведь сознательно сделал свой выбор…
- Если Вы про самоубийство, то звучит как-то странно, согласитесь?
- Отчего же, хотя я не говорю про его «второе» самоубийство, речь скорее всего о первом…
- Не понимаю…
- Ну что Вы, разве вам не известно про его встречи с отпавшими…
- Наверное,  не до конца, а Вы не могли бы меня просветить?
- Что ж, извольте… N. имел редкостный литературный талант, и как часто это бывает, аналогичные по величине таланта материальные затруднения. Приобретя известность, он не мог позволить себе даже «нормальной» светской жизни, и это при его-то амбициях и гордости. Сами понимаете, какое унижение для молодого человека. На пике его популярности и, одновременно, финансовых неурядиц, отпавшие и предложили ему контракт. От душепродажи N. сразу наотрез отказался… А вот на предложение «писать в стол» до конца жизни, получая за каждое произведение кругленькую сумму, неопытный в таких делах N. согласился довольно быстро… Это я и считаю – «первым» самоубийством, потому как оно есть – душеубийство, что телоубийства пострашней будет!
- Да что вы такое говорите, а если бы N данные обстоятельства к смирению гордыни привели, ведь факт остается фактом – слава есть одно из самых тяжелых испытаний для души человеческой, вон сколько народу по этой причине к отпадшим попало! А тут наоборот: «в стол писать - славы не знать», так ведь?
- Так, да ни так. При этом Вы не учли одно из главнейших свойств души человеческой, заложенным самим Творцом – творческую составляющую!
- Опять не понимаю…
- Как Творцу, так и человеку (а в особенности - творческому) необходимо не просто творить и создавать прекрасное, но и разделять чувство радости от своих творений-созданий с другими личностями. Сопереживать, так сказать. Это суть любого творчества. Не просто отдать, а кому-то отдать, не просто помочь, а кому-то помочь, не просто спасти…   ну понятно, в общем…
-  Да уж, лишившись возможности писать для кого-то, душа N. явно должна была страдать…
- Таким образом он убил ее, ведь творчество было его Предназначением…
- А что насчет «второго» самоубийства или телоубийства?
- Да это, как говорится, уже «дело техники», поэтому, очевидно, не представляет собой никакого интереса…
- И все-таки, мне очень жаль N.


Рецензии
Вы правы, талант без настойчивости, колоссальной работы и огромного терпения это ничто. А жертвовать материальным в обмен на духовное это удел сильных.
Любое самоубийство это слабость и потеря души, не зря в старину самоубийц хоронили за воротами кладбища.
Надеюсь что на Прзе собрались только сильные люди..::)))
Удачи Вам!!!

Рыжков Олег   01.06.2004 12:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег, за добрые слова,
Я думаю, каждый из нас может однажды оказаться слабым,
вопрос в том, как в таком случае себя вести и за какие ценности держаться...

Не скрою у меня не всегда хватает мужества выбирать нужные приоритеты :( Впрочем, будем стараться,

Удачи!

Евгений Шапиро   01.06.2004 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.