Наброски к выставке Параидентичность

    Сегодня уже не так интересны телесные и другие формы поверхностной радикальности. Мне представляется, что сейчас гораздо интереснее радикальные идеологические обоснования к проведению того, или иного художественного мероприятия. Одним из непременных атрибутов творчества современного художника является наличие его «фирменного» стиля, или же его деятельности, охватывающей какие-то определенные эстетические, социально-политические и прочие «лакуны» текущих, исторических, или актуальных проявлений форм существования. Большинство художников, или вынужденно или, наоборот, достаточно комфортно относятся к такому положению дел.  Целью же проведения данной выставки является попытка некоего искусственного вытягивания и разрыва существующего положения, то есть,  -выявление и репрезентация своего рода «параллельной идентичности» художника, но только той, что является непременно важной, но до этого ещё не выставлявшейся его частью.   

    Это могут быть какие-то целостные самодостаточные фрагменты, графика, живопись, серия коллажей, фотографии, тексты и др.
    В процессе подготовки каждый участник выставки дает небольшое интервью, которое снимается на видео и демонстрируется во время открытия и проведения выставки.

    В последнее время подобные групповые мероприятия стали достаточно частым явлением текущего артпроцесса. Чем же анонсируемая выставка отличается от других «Group show»? Прежде всего, само название данного проекта «Параллельная идентичность»  отсылает к некоему «другому узнаванию» известных авторов. С другой стороны «интерпретация всегда запаздывает, она осуществляется с некоторым опозданием, когда события, подлежащие интерпретации, повторяются; событие, происходящее впервые, не может быть закономерным» (Славой Жижек). То есть на этой выставке мы можем увидеть не только сегодняшние малохарактерные, неожиданные, но, в то же время достаточно важные, для того или иного автора работы, но и познакомиться с какими-то ранними, не выявленными и не выставлявшимися произведениями. И нередко в этом, последнем случае мы можем наблюдать как пресловутые повторяющиеся закономерности, так и, наоборот, увидеть  не типичные истоки в творчестве выставляющихся художников.
Куратор проекта: Император ВАВА.

Участники:
АЕС, Владимир Анзельм, Татьяна Антошина, Константин Батынков, Император ВАВА, Александр Виноградов, Герман Виноградов, Алексей Воробьёв АРТодоксальный, Игнат Данильцев, Владимир Дубосарский, Алексей Каллима, Нина Котёл, KustoKusto, Алёна Мартынова, Александр Савко, Владимир Сальников, Владимир Смоляр, Александр Соколов, Александр Сигутин, Наталия Турнова, Семён Файбисович, Юрий Хоровский, Валера и Наташа Черкашины, Юрий Шабельников, Александр Шумов, Сергей Шутов.

Открытие:
16 апреля 2004 г.  в 19:00, в Зверевском ЦСИ, Москва. 


Рецензии