подвезли...

Весь день светило солнце…. Хотелось идти гулять. Но её потащили на кладбище…
-Нужно посадить цветы.
-Что ты хочешь посадить?
-Ну…ну знаю, что понравится…ты останови там на рыночке перед въездом. Я там куплю…

-Ты только недолго…на, держи деньги. (хлоп и побежала, побежала)
……… неудобное молчание…..
А ты с родителями ездишь на кладбище?
-…неа….
-…….тебе не нравится?
-не знаю (а что там может нравится?! Что за глупые вопросы!!! Боже! Замолчи!…не говори мне ничего…)
-Ты наверное больше любишь с друзьями гулять.
(Что значит больше люблю! Это значит одно люблю, а другое люблю больше… При чем тут кладбище! Как его можно любить!!! Понимаю, любить какой-нибудь парк… какую-нибудь скамейку, где сидишь один, когда тебе плохо и знаешь, что никто тебя здесь не достанет… А кладбище это другое…Там конечно тоже есть скамейки, но они другие…Более мрачные что ли?!… Чувствуешь себя героиней фильма сидя на таких скамейках…Может быть кто-то и не чувствует, а я-то, ещё как… С одной стороны хорошо конечно…Только вот финал у фильма плохой…)
-……..
-Чего молчишь?! Больше ведь?
-Что- что,  простите?
-Нет…ничего….
(Слава Богу! Отстал!)
-Ты в каком классе-то уже?
(Типичный вопрос….Что еще могут спросить эти безмозглые взрослые!!)
-В 10…
-Аа….куда поступать собираешься? (вопрос, логически вытекающий из предыдущего. На самом деле говорить в каком классе  необязательно, можно  сразу про поступление.. Нет! Ну вот зачем все эти вопросы? Для поддержания беседы? Да зачем мне такая беседа! Ему же всё равно! Он спросит и забудет тут же…Какая ему разница…а мне говорить, рот открывать…. Эгоисты! Все эгоисты!)
-Так жарко… я можно на улице постою…(На какой улице? Там нету улицы…там только место, где машины парковать… Зачем я говорю: «на улице»… На улице значит…на такой дороге узкой…ну или широкой, которая идет между домами….А здесь нету домов…На кладбище не бывает домов, между которыми могла бы быть улица… Я всё это понимаю, но всё равно говорю «на улице»)
-Да…коне…
(конца фразы не слышно…дверь захлопнута..)
Наверное, он хотел сказать «конечно»…Естественно «конечно»…не стал бы ведь он меня в машине держать….Зачем спрашивать тогда? Ах да, простите, правила приличия…Господи, и кто же их придумал?…Будь он проклят!!
 

-ты чего тут стоишь? Чего не в машине?
-красивые цветы….да жарко чего-то…
-давай…залезай…Спасибо, они цвести, главное, долго будут… Красивая могилка будет…
(«могилка»….О!Великий и Могучий русский язык! Как мог ты допустить такую оплошность! Как мог ты позволить «словосочетать» людям такие «несловосочетаемые» слова…. В этом, безусловно, твоя прелесть….но….
Какие эмоции с её точки зрения должна вызывать красивая могилка? По-видимому, только лишь положительные…. Красивых могил не бывает… Могила, само по себе место, где лежит чье-то тело… Которое было живое, а сейчас оно не живое…и лежит в земле.. И у него (тела)  есть как бы «дом»… Дом  «нечеловека» уже… И это, с моей точки зрения, грустно… А украшать могилу, всё равно что глумиться над юродивым… Одевать его, мыть… «украшать»… Но он, как ни старайся, останется юродивым…. Таким, как и был…Никакие старания не помогут. Они и не нужны никому…. Юродивый всё так же будет вызывать жалость и сочувствие, (порой восхищение)  даже в хорошей одежде…. Так и могила всегда на меня будет навеевать грусть и горечь….)

Но я залезаю в машину…..

-Мы тебя здесь высадим…. Поедем на свою могилу… Ты помнишь, как до свей идти?
-Да….
-Хорошо…Тогда давай здесь же через час встретимся… Ну…может полтора…
-угу…..

(хлоп…. Топ-топ-топ-топ….)
-Ой!!! Стой!!! Ты что, ничего не взяла?
-Что вы имеете ввиду?
-На (подбегает к багажнику, открывает) вот…лопатка… и держи цветочек тебе…посади его..
-Да нет…не надо, спасибо…
-Бери и всё…
(садится в машину)
-Только полей обязательно! (из окна)
уезжают….
Топ-топ-топ-топ….
(на какой черт мне эти цветы….выкинуть, что ли?!)

Она сидела на скамейке рядом с могилой…. Красивый цветок в клумбе на могиле, валяется лопатка, вся в земле…
Закрыла глаза… Наверное от солнца: светит! Сильно!
По щеке слеза….
А может и не от солнца……


Рецензии