Первый снег

Первый снег. Первый, еще не порочный, сжигаемый теплом дороги. Янтарные прожектора выхватывают песчинки, так что можно проследить их жизненный путь. Но их так много, а ты один. Слева и справа заснеженные бордюрчики, они уже пали под натиском неумолимого снега. Вскоре и дорога падет перед его натиском. Останешься лишь ты и твоя тень, которая выразила желание сразится.
Странное сочетание золотого, белого и лазоревого. Вот странные цвета этой эпохи. Но под ногами у тебя месиво из разводов ультрамаринового, изумрудного и пурпурного, пропущенное через фильтр уличных фонарей. Это лишь разводы бензина, которые тонкой пленкой покрывают асфальт. Вот достойный соперник для маленьких песчинок, которые атакуют асфальт, пытаясь завоевать себе новую территорию.
Эти заблудившиеся войны порой сгорают у тебя на лице, но им ты не подвластен. Ты обладаешь силой, ты используешь их в качестве своих союзников, в качестве источника безграничной силы, но они этого еще не понимают.
Твоя тень едва заметно перемещается в поле янтарного света, от чего расходится полупрозрачными золотыми бликами. Преломляясь, они становятся сапфировыми в твоих глазах, но это лишь очки которые слегка искажают реальность. Остается снять очки и бросить их на съедение снежинкам-войнам. В любом случае это лишь маленькая условность. Ведь не острота зрения решит исход происходящего.
Но зрелище затягивается. Тень перемещается все ближе, вдруг сверкает кобальтово-индиговый клинок в полутоне ночных теней. Медлить нельзя. Яркая сапфировая вспышка, отражающая всю красоту белого и золотого, медленно порождая кобальтовые и ультрамариновые оттенки. Полоска изумрудного света, вот и второй мой клинок перекрестился с клинком противника. Один выпад, а сколько света, сколько красок, какая красивая палитра. Вот он танец, возведенный в ранг поединка. Разворот, похожие движения моей тени. Вот она грация борьбы. Движения до предела замедленны, но со стороны это не заметно.
Выпад левой рукой вперед и вверх, не останавливаясь, продолжая кружить на снегу, по направлению ветра. Он держит тебя на руках, помогая тебе сохранить равновесие. Еще одна вспышка света. Предательский свет фонарей, перекрашивает все в янтарные цвета. Можно парировать удар, а можно переместится влево, сделать новый выпад. Сапфировые искры разлетаются во все стороны. Это маленькие снежинки отлетают от твоего клинка, потом ваши клинки встречаются порождая еще один взрыв теперь уже лазоревых искр. Движения начинают ускоряться. Приходит странное осознание того, что ты борешься не со своей тенью, ты борешься с собой. И ваши силы равны.
И пусть каждое ваше движение окрашивает мир в ультрамарин, порождая изумрудные блики на асфальте, никто не сможет победить в этой схватке. Странно, но, главное, найти себя, понять за что же ты борешься. Понять в чем смысл происходящего. Ведь не искры и не летящий вниз и в стороны снег вина происходящему. Нет, все намного труднее, все в тебе. Ты сам начал сражение, тебе его и заканчивать.
Серебряно-серая чистота клинка, наверное из-за облаков выглянула Луна. Одно резкое и не столь красивое движение. Но ты борешься не против себя, ты борешься с собой. Мгновение пронизывающей боли и багровый дождь, окрашиваемый в белое. Вот он неясный дискретный пурпурный узор на снегу, символ того, что здесь сегодня произошло. Клинок потерял свою однородность. Кобальтовые оттенки смешались с  кроваво-красными, но все окрасилось. Все потерялось свой смысл и символичность, стало серым, сталь приобрела свой первозданный вид, потом померкла.
Фонари погасли, как и угасло сознание. Я не мог себя убить, я не мог себя победить. Я дрался во имя жизни или против смерти. А, может, я дрался против жизни, во имя смерти. Я дрался с собой внутри себя. Я не знаю, кто вышел победителем. Нельзя себя победить, ты в любом случае умрешь, но при этом ты останешься жить. Багряные следы на иссиня-белом асфальте лишь предупреждение, не более чем символ, оставленный тебе в назидание.
И пусть это сражение лишь в воображении, но на асфальте остался таящий образ, порожденный маленьким войском красных снежинок. Утром все растает, так что об этом неясном происшествии никто не будет знать. Оно останется в воображении одного человека, и то пока и в этом царстве не наступит весна и все неизбежно растает.


Рецензии
Поэтично. Завораживающе.Бороться с собой бесполезно. Надо искать гармонию с самим собой, людьми и окружающим миром.

Виктор Йог   21.03.2004 05:33     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за положительную рецензию. Очень рад что вам понравилась эта миниатюра. Полность согласен с вашими выводами.
С уважением,

Шуплецов Михаил   21.03.2004 14:31   Заявить о нарушении