Страх

                Страх.

                Вам приходилось когда-нибудь испытывать страх? Жгучий, отупляющий, превращающий в беспомощное существо. Страх, сковывающий всё тело, болезненной судорогой…
         
                Был прекрасный, субботний, летний день. Мои домочадцы, приезжавшие на пару дней помыться, собирались опять уезжать на дачу, и усиленно звали меня с собой. Но мне в этот день никуда ехать не хотелось.
–  Поехали!
–  Да, нет! На один день я не поеду! Что, мне делать больше нечего? Я лучше чем-нибудь полезным дома займусь. Проводить – провожу, а поехать – не поеду.
На том и порешили. Как раз, мой брат вывозил своё семейство на дачу (они тоже приезжали помыться). Наши дачи были рядом, и мы договорились, что он подхватит «моих» у метро. Сказано – сделано. Нагрузили сумки с чистым бельём и продуктами, и в путь!
                Мы  с детёнышем вышли первыми, и встали с сумками у подъезда. Мама замешкалась, но вскоре вышла. Как на грех, на соседнюю лавочку пришла компания местных наркоманов. Мы подозрительно посмотрели друг на друга. «Ты, это, дверь закрыла?» - спросила у мамы, искоса смотря на наркоманов.
– Да, вроде, закрыла. Хочешь, сходи, проверь.
Я ещё раз подозрительно глянула на наркоманов.
– Конечно, схожу!
С неохотой, я поплелась проверять – закрыла ли мама дверь. Или нет. Оказалось, что закрыла. (Особенность нашей двери такова, что снаружи её надо закрывать ключом, и я несколько раз себя ловила на  том, что уходила, не закрыв, как следует дверь.) Я спустилась.
– Всё нормально. Поехали.
Проходя мимо окон, я обратила внимание, что окно у меня в спальне приоткрыто, впрочем, как всегда. «Это фигня!» –  подумала я. На окне сетка, да и окну закрыться от сквозняка мешает стопка журналов, лежащих на окне.
На кухне окно было закрыто, открыта лишь форточка.
Не спеша, добрались до метро. Посадила «своих» в машину – отправила! Купила холодного пива. Эх, хорошо!
                Позвонила подруге на мобильник.
– Маш, привет! Чем занимаешься? У меня свободный вечер. Пошли, тусанёмся где-нибудь!
–  Пошли на Арбат! А потом в Макдоналдсе поужинаем!
Сказано – сделано. Погуляли по Арбату, поужинали в Макдоналдсе (как всегда до отвалу), и держа руками свои желудки, отправились в Арбат Престиж, развеется на сон грядущий. В итоге домой я приехала на последней электричке метро. Мне повезло, меня не высадили на полпути, хотя метро работало только «на выход», когда я поднималась по эскалатору наверх, на выход. Пришла домой. Темно и неуютно.  Залезла в душ, смыла усталость. Освежилась, и совсем другой человек. Достала из холодильника апельсиновый сок, и села за компьютер. Как всегда, в это время суток, в Интернет. Решила немного «початиться».  Просидев до трёх часов ночи, поняла – пора спать! Глаза закрывались, руки печатать не хотели. Сладко зевнув, я выключила компьютер. Едва коснувшись подушки, я уснула, что называется, с удовольствием. Сон был глубоким, но не долгим. Я проснулась, словно от толчка…

                Всё было, как в кошмарном сне. Ночь. Темно. Тишина. И ощущение чьего-то присутствия. Присутствия чужака. Я зашевелилась, прогоняя остатки сна. Кровать заскрипела. За окном послышались шорохи, и загудела, завибрировала газовая труба под окном, словно по ней кто-то очень быстро шёл или бежал.
                Я оцепенела от ужаса. Волосы зашевелились и встали дыбом. По спине побежали мурашки, затем озноб. На лбу выступила испарина. Руки, ноги затряслись. Вообще-то меня испугать сложно, пережила достаточно экстремальных ситуаций в своей жизни и имела кое-какую закалку, но тут за какие-то несколько секунд, из нормального человека превратилась в жалкое, трясущееся ничтожество. В голове мелькнула мысль: «Окно на кухне открыто!» Усилием воли, я оторвала своё жалкое, трясущееся тело от кровати, и бросилась босиком, на ватных, подкашивающихся ногах на кухню, по пути включая везде свет, и хватая радиотелефон, чтобы набрать «02».
                Мне повезло, окно на кухне было закрыто. Открытой была только лишь форточка. В ужасе, я уставилась в темноту, силясь разглядеть хоть что-нибудь в предутренних сумерках. На часах было четыре утра. Спустя секунд десять, я увидела силуэт бегущего человека, мужчина или парень, трудно было определить. Высокий, худой. Светлая, может быть белая рубашка, синие джинсы. Короткая стрижка. Вот и всё, что я смогла разглядеть. Человек пересёк двор по диагонали, и скрылся за углом гаражей. Мелькнула шальная мысль: «Стоп! Что я ношусь, здесь, как ненормальная! Может, это всё мне показалось, спросонок?»  Я выпила холодной минералки, потёрла виски руками, закурила. Докурив, решила, сон это, или не сон, но окно в спальне я всё-таки закрою, от греха. И форточку на кухне тоже. Закрыла форточку. Пошла, закрывать окно. И…
                В висках моих застучало, голова стала кружиться. Меня стало слегка подташнивать. СЕТКА ОТ КОМАРОВ БЫЛА РАЗРЕЗАНА!!! Снизу, и почти до самого верха. Так, что в прорез мог запросто пролезть человек. «Хорошо, что стол, вплотную придвинутый к окну, не даёт ему широко открыться. И окно, можно приоткрыть только на очень маленькое расстояние, в которое человеку не протиснуться» – подумала я. По-видимому, стук окна об стол и разбудил меня. Со злостью, захлопнув окно, я включила компьютер, и до семи утра просидела, бесцельно пялясь в компьютер, и каждые пятнадцать минут бегая в туалет, так как меня сильно мутило, да  желудок что-то расстроился.
                Часов в сем, когда солнце уже встало высоко, я выключила везде свет, и решила вздремнуть часок-другой, для поправки здоровья. Забылась я тяжёлым, мучительным сном. И спала всего три часа. Меня мучили кошмары, и я проснулась с дикими воплями. При свете дня, я решила ещё разок взглянуть на порезанную сетку. Я открыла окно. И что же я увидела! За окном, на  подоконнике лежала половинка сломанного лезвия…
                Да. Если бы я не проснулась… Мне опять стало плохо. На этот раз из туалета я не выходила пятнадцать минут. Есть в этот день, я не смогла ничего. Немного погодя, с зелёным, болезненным лицом, с синяками под глазами, приняв душ, я начала действовать. Позвонила в милицию, домашним на дачу и своему парню, от которого услышала море упрёков, по поводу того, что не позвонила сразу же, в четыре утра. Спустя час он был у меня. Взглянув на мой ужасный вид, он сходил в магазин за вином. После разговора с милицией, настроение не улучшилось. Я выпила пару бокалов вина, приняла снотворное, и забылась тяжёлым сном, под чутким присмотром моего Женьки. Проспала я до вечера. Проснулась, почти что, в нормальном состоянии.
                Через неделю мне поставили решётки на окна, хотя живу я на втором этаже. Неудачливых жуликов не нашли, хотя я прекрасно знаю, кто это был. По крайней мере, догадываюсь. Не стоит говорить, что неделю я прожила, как в аду. И хотя Женька всё это время жил у меня, уходила я на работу с тяжёлым сердцем. А когда приходила, обшаривала каждый угол с газовым пистолетом в руках (это Женька расстарался, дл моей моральной поддержки). Если же Женька освобождался раньше меня, то он встречал меня, и домой мы шли вместе. Тогда было поспокойнее…


P. S. Прошёл год, и эта история почти забылась. Я опять чувствую себя дома спокойно и комфортно. Но к моим соседям, которые живут через стенку от меня, точно также залезли в окно, и обокрали, когда их не было дома. И был это, очевидно, всё тот же человек. Самое интересное, что чтобы попасть в ту квартиру, нужно пройти по трубе мимо моего окна. А окна, как всегда, у меня были открыты…
Но это уже совсем другая история….
 
 
 
                22.03.2004.

 


Рецензии
История интересная, неплохо описанная, но, честно говоря, ничего особенного: скромно, но со вкусом. Я не хочу сказать, что мне не понравилось, возможно просто надоел язык детективов, в смысле Вы пишете так, как пишут сейчас настолько популярные в массах детективы. Это ни в коем случае не является минусом, это всего лишь моё предпочтение, если так можно выразиться. В остальном никаких недостатков я не обнаружил.
Пишите дальше в том же духе, заглядывайте на мою страничку.
С уважением,

Абызов Павел   26.03.2004 08:56     Заявить о нарушении