ДОМ

       Дом был еще совсем не старый, каких-то сто лет: ну разве это возраст. Вон сосед третье столетие стоит и хоть бы что. «Мне бы так», -- думал Дом, осыпаясь штукатуркой после дождя. И ржавая вывеска для непонятливых «ВХОД» как бы подтверждая, поскрипывала на ветру (наверняка завидовала – ей ведь столько не протянуть).

       Почему дома стоят? Да потому что их поставили (истина).

       А вот почему дома умирают?…

       «Эх, жильцы, разве трудно починить водопровод. Прямо стыдно становится – энурез в расцвете сил. Так сказать, золотой возраст, а тут комары в подвале плодятся. Ну а дети! Того и гляди подожгут. И тогда всё. Прощай, солнце, прощайте, люди, прощай кошка Машка». В такие минуты Дом покрывался ма-а-ленькими трещинками из жалости к себе. «Да, кстати, почему кошка не ловит голубей? Ведь на чердаке живет. Что у нее с голубями, симбиоз, что ли?»

       Дом был очень образованный. И в этом нет ничего удивительного. Ведь в нем выросли целых два профессора, четыре художника, три музыканта, одна кинозвезда и двадцать восемь алкоголиков (последнее число const по непонятным законам). И это не считая человек ста простых обывателей в третьем поколении.

       ..марта 199. года.
       Сегодня опять приходил этот сон. Даже непонятно – вижу я его в первый раз или это уже было, было… Небольшие черные квадратики где-то внизу экрана. Они хаотично двигаются, наконец, замирают в какой-то определенной последовательности. И тогда появляется Шар. Огромный, светло-серый, и как-то по-серому яркий. Он кого-то напоминает. Кого? Страшно.

       .. марта 199. года.
       Стены давят на мысли, потолок на душу. Все к черту! Оделся, вышел на улицу. Дал встречному мужику прикурить. Обернулся на дом. Он.

       .. марта 199. года.
       Сегодня весь день гулял.
       Дом? Нет, не может быть, чтобы он мне мстил. А сны – это сны, и нечего обращать внимания.

       Вовка смотрел на Дом и улыбался. Еще бы, где можно найти такого друга? Вечный, вечно спокойный, вечно добрый и вечно красивый. Только вот сколько это вечно, Вовка не знал, но надеялся, что много.

       Дом тоже улыбался. Улыбался своими бесчисленными стеклянными глазами, а пятый этаж сверкал полуденным солнцем.

       В тот день Вовка был каким-то странным, но Дом не хотел обращать на это внимания. Боялся.

       Когда Вовке было восемь или семь лет, он в первый раз увидел, как Дом улыбается. Что Дом такой же живой, как и он, Вовка знал чуть ли не с рождения. Но когда он первый раз увидел его улыбку, то немного растерялся. И так улыбнулся в ответ, что растерялся уже Дом.

       Как легко рождается дружба…

       Восемь или девять лет они жили и улыбались друг другу. Что можно сказать улыбкой? Все. Можно рассказать Сказку и свою жизнь. Можно играть, перекидываясь улыбкой, только осторожно, чтобы она не разбилась. Можно. Можно…

       Так они и жили одной улыбкой и одной жизнью.

       .. марта 199. года.
       Весна противная. Сыро и холодно. А настоящая весна еще далеко. Кто-то звонил сегодня. Сказал: ничего, скоро пройдет.

       .. марта 199. года.
       Иногда начинаешь вспоминать, что ты делал еще ТОГДА. Всякие глупости… И хватаешься за голову, катаешься по кровати. По сравнению с тем сейчас еще более-менее. Долгая память хуже, чем сифилис… Но дом…
       Или это все не так?
       Всегда надо возвращаться домой. Всегда!

       Вовка улыбался печально и даже хрупко. Дому стало не по себе. Что-то случилось. Что?

       .. марта 199. года.
       Поймал себя на мысли, что у меня осталась одна надежда. Дом. Хотя… Все может быть. Но я надеюсь, надеюсь, надеюсь…

       Они любовались друг другом – Вовка и Дом. Потому что не могли по-другому. Только вот Вовка… На него что-то нашло. Какая-то мысль не давала покоя, страшная, липкая мысль. Дом чувствовал ее присутствие. Что это? Только предательский холодок скапливался под крышей.

       Вовка не мог забыть, а воспоминания мешали дышать. «Неужели все это жизнь? Почему?!.. Помоги, Дом!» Но улыбка срывалась с его дрожащих губ, слезы застилали глаза.

       Дом ничего не понимал, только: «Помоги!» Но как? А что, если…

       Дом решился. Что, в самом деле, стоит пара небольших трещин по сравнению с тем, что могла натворить эта липкая мысль.

       Вовка смотрел в потолок, когда посыпалась штукатурка. Сначала он испугался. Нет, не за себя. За Дом. Он подошел к стене и ласково ее погладил. «Получилось!», -- радовался Дом. Ему хотелось смеяться, какой же он все-таки хитрый.

       Радовался Дом недолго.

       Мысль пришла снова, повалила на диван и стала выдавливать слезы.

       ..апреля 199. года.
       Все куда-то катится. Такой большой ком из надежд, мечтаний и претензий. Я-то ладно. А вот дом… С ним что-то происходит.
       Зачем я опять все это вспомнил? Больно! И дом умирает. А я что?!
       Но она все приходит и приходит…
       Дом сжался. Сжался, сжа-лил-ся. Сжался, чтобы выпрямиться.

       Дом ошибся и понимал это. Он хотел помочь, но не получилось. «И что-то не так. Что-то не так».

       Дом проваливался в безысходность все глубже и глубже, а где-то наверху играл Окуджава.

       Старый патефон. Весна 14-го. Он молод…

       Что случилось?!

       Бомба. Она застряла между вторым и третьим этажами. Не взорвалась. Повезло. Но тогда все было не так!

       «Что с Вовкой?! Вовка!»
       Дом шатало, трясло, переворачивало.
       «Вовка!!!»
       Вовка решился.

       Дом не понимал, он не мог ничего поделать. Он сошел с ума. Потом темнота, темнота для обоих.

       Дом очнулся. Один.

       Когда стали вылетать стекла, до жильцов что-то дошло, и они поспешно ретировались, захватив то, что смогли унести.

       А Вовка лежал в ванной и улыбался как-то странно.

       Дом умирал тихо, как и подобает великим сумасшедшим. Он был прав – прав для себя. И кто может его винить? Ведь он же не человек, он Дом. А Дома сходят с ума, живут и умирают по своим законам. А мы всего лишь люди.

       Жильцы сидели на своих пожитках растерянные и злые. 25 алкоголиков пили свою водку, а 26-й спасал 27-го, который, в свою очередь, пытался открыть перекосившуюся дверь в квартиру 28-го, а 28-й спал, обнимая ящик водки, когда потолок над ним разломился и кирпич пробил череп.

       Погибли только эти трое. Дом ничего уже не мог сделать для них, да и не хотел. И кому они, в самом деле, были нужны?

       Трещины росли на глазах. Клубы пыли, осколки штукатурки, стекла вышвыривались из окон со страшной силой. Перегородки между этажами падали вниз, все глубже и глубже. Провалилась крыша.

       Потом стены. Они распадались на отдельные кирпичи.

       Когда упал последний кирпич, уже бездомные жильцы услышали вздох.

ПОСЛЕДНИЙ ВЗДОХ ДОМА.

       «Знаешь, так все неожиданно, вообще…»

       «Но люблю, люблю…»


1992


Рецензии
Хорошо. Дома живы, пока в них живут хозяева...

С уважением,

Светлана Соколова Сидорова   15.02.2007 12:29     Заявить о нарушении