Антивоенная акция в Перми

Как и в 2003 году, Революционная Рабочая партия в Перми исполнила свой долг выступить с инициативой проведения акции протеста против империалистических войн в Ираке и Чечне в солидарность со всемирным антивоенным движением.

19 марта к назначенному времени на месте сбора - аллее Комсомольского проспекта - собралось порядка 100 молодых людей, пришедших по зову своих организаций и по заранее расклеенным листовкам. Такая высокая явка была обеспечена не только тем, что РРП в Перми является наиболее известной и активной партией, объединяющей протестно настроенных людей (в первую очередь молодых), но и результатом недавней акции 27 февраля "Вернем себе город!", когда 22 активистов РРП, АЭС и сочувствующих забрала беспредельствующая милиция. Это укрепило моральный дух борцов и дало известность среди "неформальной" молодежи. Вот эта самая молодежь и собралась на месте сбора и ожидала начала действия, попутно прикалываясь над "кентаврами" - конной милицией, окружившей аллею со всех сторон. Некоторые были одеты в камуфляж, пестрели загримированные лица. На груди висели десятки мини-плакатов с оригинальными надписями, концепции которых были как левацко-пацифистскими типа "Нет войне!", "Буша в сраку! Свободу Ираку!" и "Делай детей, а не войну!", так и коммунистическими: "За буржуйские доходы проливают кровь народы!", "Капитализм = война!", "Смерть буржуям! Мир народам!", "Войне - революционный конец!" и многие другие. Но все подписывались под общим лозунгом "Мир хижинам! Война дворцам!", который зиял на красной растяжке, так и не представленную на обломанном шествии.

Протестный народ требовал дороги - он хотел промаршировать по центральной алее города, дабы коллективно выразить свое мнение относительно буржуйских войн. Такой возможности у него не было со времен сентябрьского марша "Антикапитализм"! Но у властей города желания с собственным народом не совпадали - в проведении шествия вновь было незаконно отказано! Мы заранее решили не идти на грязные провокации и не подставляться милиции под разгон и массовые задержания, как было 27 февраля - ведь у нас еще был санкционирован митинг! Присутствующие приклеили себе скотч на рот в знак протеста против беспредела и со своими плакатами решили двинуться "своим ходом" по обоим сторонам проспекта. Но как бы не так! "Милиция всегда на страже"! Когда мы пытались выйти из аллеи, властные физиономии в синих фуражках нас остановили и потребовали снять с груди плакаты (!) дабы не устраивать несанкционированное шествие (!!). Абсурд, конечно, но мы такое предугадывали. Не растерявшись, мы нахально отвечали: "Это форма одежды!", "Мы знаем свои права!" и т.д. Опасаясь неоправданных жертв, мы все же прислушались к совету тов. Хрустальной снять плакаты… Перешли дорогу, и вновь одели! Кстати, большинство людей с плакатами пошли к другому концу аллеи, чтобы выйти, но там к ним пристала конная милиция. Тогда молодежь решилась на отчаянный шаг - и перелезла ограду аллеи, дабы перейти дорогу на сторону тротуара. "Кентавры" подняли такой шухер, что пришлось перекрывать автомобильное движение! И все это из-за пары десятков молодых людей, которые просто хотели пройтись с плакатами к месту митинга! Одного из них забрали и посадили в "буханку", но почти сразу отпустили. Другому, с черным флагом "пацифики", заломили руки, затолкали в машину и сломали древко флага. Пацифист шел один, поэтому и стал единственной из жертв, доставленной в "ментовку" (хотя там его моментально отпустили). "Засады" устраивали во многих местах. Видных активистов Лагутенко, Резника и Рэда почти насильно запихнули в "тюрьму-на-колесах", несмотря на законные требования составления протокола на месте. "Забрали" за плакаты, которые "виновные" несли на груди. Однако, эти жалкие попытки "сломать" активистов не могли увенчаться успехом. Их отпускали через пять минут после задержания, так как из памяти не выветривались еще поданные судебные иски за прошлые необоснованные задержания активистов. По пути следования можно было часто встретить "засадные" милицейские машины и шныряющих повсюду "кентавров".

Несмотря на смехотворные репрессии властей, митинг состоялся. Возбужденный народ, увеличивший свои ряды до 250 человек (!) ждал у Драмтеатра начала речей. Выступило множество людей с разными мнениями. Ведущие акции - представители РРП - в лице тт. Филина, Лагутенко, Хрустальной, Мехоношина, А. Банды и Резника выступали за активную борьбу против источника всех войн - капитализма, а так же против гнилого буржуазного пацифизма, который отдаляет перспективу свободного от войн социалистического общества; опровергали мнение о том, что голый протест молодежи может что-либо кардинально изменить без широкого участия трудящихся масс ("Вооруженный народ - не быдло!"); выступали против социал-шовинизма и эгоизма. Организованно скандировался любимый лозунг "Капитализм - дерьмо!". Примечательно, что число желающих выступить молодых людей было больше, чем обычно. Один объяснял, что буржуи для развязывания войн используют подлые подвохи, а другой призывал на музыкальный рок-сэйшн "Рок против социального неравенства", говоря о том, что во многом согласен с революционерами. Слово дали даже представителю постельно-розового молодежного "Яблоко", который решил примерить "красную шапочку" и "по-сотрудничать" с революционной молодежью. Но осторожному либеральничеству этого ловкого дельца не особо внимали: "То же мне, святоши кровавые, плюшевые убийцы!". Парадоксально, но все были едины в одном: буржуазные войны нам не нужны. И пускай не все из них определились в методах борьбы за социальный мир, но о пришедших на акцию уже можно было сказать, что не будут они пассивными жертвами империализма, что их растущая политическая сознательность свяжет их революционными нитями с пролетариатом, от воли которого будет решаться исход классовой войны. А пока большинство переживших 19 марта говорит о том, что обязательно посетит следующие акции протеста РРП, которые проходят каждые две-три недели. Это будет жаркая весна!

Есть лозунг, который отражает сущность нашего движения, и который скандировался 19 марта во всю глотку массой молодежи:

Протест растет! Капитализм умрет!

Товарищи! Присоединяйтесь к нашему движению! И мы победим!

www.revkom.com


Рецензии