Первые опыты

Эта работа опубликована в журнале «Охота и охотничье хозяйство».


Первые опыты
Прежде чем хоть сколько-нибудь толково рассуждать, а тем более принимать участие в охотах на кабана прошло немало охотничьего времени и ушло огромное количество упущенных возможностей добыть желаемый трофей.
На первую свою охоту по кабану я попал случайно. Один из постоянных спутников отца по их кабаниадам, для которого в машине всегда было забронировано место, однажды психанул, видимо из-за плохого настроения, и отказался от участия, сказав при этом: «Пусть другие лужи охраняют». Столь обидные и несправедливые слова навсегда его вычеркнули из уважаемых отцом кабанятников.
В то время у меня даже не было ни специальной «охранно-секъюритной» экипировки, ни приличной фары для световых эффектов. Но как известно «с миру по нитке», начинающему охотнику на амуницию. Самое трудное в нашем средне - азиатском климате было найти теплые вещи для ночной зрячей забастовки. Ватные штаны и валенки я раздобыл у своего дядьки, ранее часто посещавшего в командировках в зимнее время приравненные районы страны. Тепло верхней части тела не должно было уходить благодаря овчинному полушубку - у отца их было два. Предполагая, что поездки на охоту по кабану будут теперь для меня более менее постоянными, приобрел китайский фонарик на три батарейки с увеличенной по сравнению с обычной отражающей свет лампочки поверхностью. Крепление к стволам ружья самое примитивное - в трех местах изолентой. Патроны по рекомендации отца заряжал самостоятельно, используя только пластмассовые гильзы и чуть увеличивая навеску пороха по сравнению  с дробовыми.      
Все советы и инструкции перед охотой о том как вести себя или действовать в той или иной ситуации, не подкрепленные практическими знаниями, воспринимаются или как желание поучать, или оцениваются столь критически, что вызывают внутреннюю усмешку или недоверие. Те же кто уже не первый год охотится понимают, что ни когда не бывает лишним напоминание их памяти о этике и правилах поведения на охоте. Не зря же пилоты перед выполнением каждого рейса, независимо от опыта работы, зачитывают карту предполетной подготовки, а ведь владельцы оружия так же как и лица связанные с транспортной деятельностью являются обладателями источника повышенной опасности для окружающих.
Дорога к месту постоянной охоты занимает от четырех до пяти часов. Узнав, что я еду на охоту впервые, наши спутники, найдя свободные уши, излагали для меня, часто со смехом и шутками, все свои познания которые должны были бы быть мне полезными. Понять, что действительно пригодится из этого вороха сведений было совершенно невозможно, но то, что эта охота «чуть» опаснее чем по перу я догадался. Наверное поэтому практически во всех своих первых поездках, если это позволяла местность, я старался найти место повыше - вне досягаемости от возмездия вепря. Вот и во время первой я расположился у воды, хотя и менее посещаемой, что было заметно по следам, но на высоте. Крутой берег обвалившись увлек за собой огромный ствол акации вершина которой уперлась в воду, а корни, зажатые в валунах глины и песка, остались на двухметровой высоте.
Среди этих причудливо раскинувшихся корней, чуть подправив лопатой землю, я и устроился. Чутко прислушиваясь к любым шорохам, вздрагивая от всех звуков, вглядываясь в непросветную тьму я продержался без сна около четырех часов. Но обиженный долгим отсутствием луны даже сам не заметил как задремал. Очнулся вдруг и даже не понял от чего - до сих пор не знаю, но ведь просыпаются же от того, что на них кто то смотрит. Видно, что то есть в людях подсказывающее им, что они не одни и кто то неожидаемо появился рядом.
Да, я был не один. Послесонная заторможенность оценки объекта моего зрительного восприятия позволила сделать предварительный вывод - в 10-15 метрах от меня собака, которая появилась пока я дремал. Такому решению способствовало то, что свет одной четверти луны был слабоват, а главное, что я никогда раньше не видел кабанов. Для меня они представлялись в воображении упитанными круглыми свиньями, дикими, щетинистыми не в меру, но соответствующими по форме домашним. А здесь перед глазами поджарый кабель стоит на довольно тонких высоких ножках и, обнюхивая острой мордой оставленные мною следы, потихоньку продвигается к луже с водой. Безо всякой задней мысли я инстинктивно протянул руку к прислоненному к стволу дерева ружью, притом сделал это настолько неосторожно, что рукав полушубка задев при движении за ватные штаны произвел шум.
 Собаки так не реагируют. Как будто кто то этим незначительным шорохом ударил по голове животного, он резко пригнул голову, в это же мгновение сделал двухметровый скачек в сторону и обратил свой взор в моем направлении. Он смотрел исподлобья снизу вверх (вот так я впервые узнал, что поросята все-таки иногда смотрят на верх, правда это дикий их вариант), ища глазами источник  испуга, но наши глаза не успели встретится. Поднимая к плечу ружье я задел маленький комочек слипшегося песка, который покатившись вниз в засидку увлек за собой с шумом себе подобных. Молодой кабанчик не стал больше испытывать судьбу и узнавать достоверно кто это там его приветствует и ускакал с быстротой лошади, несущейся галопом. Вот и первые выводы, которые я для себя тогда сделал: плохо спать на охоте; надо очень внимательно относится к одежде и аккуратно, точно и бесшумно совершать движения руками; рядом с ружьем не должно быть посторонних предметов, которые могут создать микро лавину песка в засидке.
    Вообще то грех жаловаться - уже на первой охоте удалось встретится и почти познакомится с кабаном, очень много значит на первых охотах воочию убедится, что поездки не бесполезны. Отсутствию же результата я должен быть благодарен более совершенному чем у человека вооружению кабанов: высочайшее чутье, слух и осторожность. Чаще в этом соперничестве побеждают «наши братья меньшие», так и должно быть, иначе охота превратилась бы в нудное обязательство по добыче мяса, а их внешность мы смогли бы только узнавать по телевидению, на фотографиях или в зоопарках.   
В одной из последующих охот мне пришлось спустится с «небес» на землю и расположить свой скрадок совсем рядом с водой, удаление от нее было не больше 15 метров. Просто не было другого выбора, каждый из крутых берегов в этом месте отступили от ямы посещаемой кабанами метров на 30-40. 
Была середина ноября, ночи стали длинными и холодными, но если сразу одеть всю теплую одежду, то замучают тепловые контрасты. С вечера еще довольно тепло  и сидение в засидке начинается в облегченном состоянии. По мере холодания приходится одеваться теплее и теплее. Вот и сегодня сначала одел второй свитер, потом лыжную шапочку пришлось заменить на шапку ушанку, последним аккордом антистриптиза стало облачение в валенки и овчинный полушубок. После того как кончился горячий чай, согревать стали только мысли о предстоящем свидании с кабаном. Томительное ожидание в кромешней тьме наконец то было вознаграждено. У противоположного от меня берега, где рос редкий камышок, раздалось довольно громкое поощрительное хрюкание после которого я услышал частый семенящий топот по земле маленьких ножек. Ясно дело - семейство пришло на водопой.
Медленно очень медленно беру в руки ружье лежащее от меня справа. По опыту прошлых охот это его положение я определил для себя как наиболее оптимальное, при условии, что шейка ложи не касается земли, а стволы направлены в сторону наиболее вероятного появления «противника» (для стоящего ружья надо наклоняться; если оно слева, то это удобно только левшам; держать же его на коленях утомительно ногам - все время хочется пошевелится).
Встаю очень осторожно, помещаю приклад в плече  и, включив нажатием ползунка на фонаре лампу, освещаю яму с водой. Шесть или семь полосатиков стояли у воды, склонившись как над корытом, как если бы при кормлении в домашних условиях. Повел слева на право лучом фонаря ища более достойную особь. В это же время в камышах раздалось тревожно требовательное хрюканье. Говорят, что свет несколько долей секунд может держать кабана застывшим (в последствии я сам в этом убеждался неоднократно), но после произведенного взрослым кабаном сигнала опасности, детишки как взбесились, бросившись в рассыпную и первый выстрел я произвел по убегавшей в  сторону камыша паре поросят. Успел заметить, что промахнулся. Один из семерки летел прямо к засидке, ничего не видя вокруг и чуть не повалил меня с ног. Другая пара «сумасшедших» за это время уже успела удалиться метров на 25 влево, и хотя я успел им вдогонку отсалютовать выстрелом, он оказался лишь счастливым для молодой жизни фейерверком.
 Наученный рассказами бывалых охотников об опасности встреч с представителями кабаньего царства все это время я заряжал стволы только пулями. После этой охоты в чёковом стволе всегда держу патрон с картечью, а в подсумке у меня теперь всегда из десяти патронов только пять пулевых. Как знать, если бы я так раньше снаряжал ружье, может быть украшением охотничьего стола стал бы запеченный в духовке и поданный с хреном к столу матросик.
Вскоре со мной произошел приблизительно аналогичный случай, но в других погодных и местностных условиях.
 Наиболее посещаемая кабанами лужа была расположена под стоявшими впритык друг - другу берегами, между ними было не более десяти метров. Левый из берегов в этом месте был совершенно лыс, но правый, более высокий, был покрыт зарослями камыша. И хотя на этот берег было забраться тяжелее, засидку я устроил именно там, прорежив камыши и сделав в нем бойницы для обзора. Вот уж где было совершенно безопасно, берег, на верху которого я расположился со всем возможным комфортом, нависал над ямой на высоте не менее трех метров. Такое расположение по моему мнению имело и другое преимущество - снизу кабанам тяжелее почувствовать и тем более увидеть охотника.
 Почти полная луна сменила никогда не тающее солнце. Постепенно, к моему удивлению русло реки, в полном безветрии начало затягиваться туманом. Незаметно, небольшие кусочки, плывущие как белые островки, цепляясь друг за друга полностью скрыли дно реки, которое стало непроницаемым. Естественно, по закону летящего хлеба с маслом, история предыдущего эпизода повторилась: невдалеке, где под берегом рос камыш, раздалось осторожно - разрешающие похрюкивание, затем топот многочисленных семенящих ног, завершившийся хлюпанием в луже, чувствующих себя в туманной безопасности малышей.
Что было делать? Все что находилось под метровым слоем тумана было одето в шапку-невидимку. Но каково мне было слушать возню пьющих и принимающих ванну поросят. Я не выдержал. Опустил ружье, прицелив его на звуки и выстрелил дуплетом с короткой паузой. Наверное для поросят это был гром средь туманного неба - занятая маленькими оккупантами территория  была мгновенно освобождена, при этом никто из них ни разу не взвизгнул.
Перезарядив оружие я продолжал оставаться на своей возвышенности, подумывая о том где мне лучше переспать эту туманную ночь, но сначала легкий, а затем все усиливающийся ветерок в несколько минут рассеял мои сомнения, угнав туман вниз по руслу. У обнаженной ямы в свете луны не было видно каких-либо изменений(ни один поросенок не ждал меня, лежа у воды). Только утром, исследовав следы, я сильно пожалел, что произвел наугад преждевременные выстрелы. К маленьким баловникам двигались на водопой две цепочки следов, каждый отпечаток был размером с кулак. Если бы хватило терпения дождаться ветра, смог бы встретить всю семью зряче и вовсеоружии.       
     Не изменяя своей, внушенной ранее, привычке на одной из очередных охот засидку я опять же устроил выше дна русла. Пожалуй единственная особенность, которой отличалась ее дислокация от рассказанных мною в предыдущих эпизодах была той, что она располагалась всего на 0,7 - 0,9 метра ниже, чем береговая крутизна. Можно было скрадок устроить и на самой верхушке берега, но тогда естественно образованная складка местности в которой я расположился скрывала бы часть линии воды посещаемую кабанами. К тому же весь берег в этом месте был покрыт непролазной колючкой вырубать которую удовольствие совершенно незначительное.
Была осенняя теплая ночь, ничто не беспокоило освещенную лучами ночного солнца окружающую природу. Лишь иногда тихие порывы ветерка беспокоили меня, нападая сверху и сзади. Изредка шорох вездесущих мышей или всплеск мальков в воде заставлял вздрагивать и концентрировать зрительное внимание в направлении источника звука. Где то справа в далеке недовольно заверещала вспугнутая кем то сорока. Через некоторое время уже совсем недалеко чуть хрустнула сухая ветка.
 Насторожился, взял ружье в руки, но не успел ни чего больше сделать, как почувствовал и услышал сзади утробное дыхание огромного животного. Не скажу, совсем не скажу, что это приятное дело когда у вас за спиной и выше, не более чем в метре, в затылок кто то сопит. Вскоре к звукам добавился тяжелый, гнилостный запах дышащего незнакомца. Какие только мысли у меня не проносились в голове. Когда точно не известно, что это за субъект рядом  издает такой смрад, то фантазия может угодливо подсказать любые его очертания. За пять минут в течении которых я  врос в стену берега успел мысленно перебрать всех крупно - габаритных хищников Ашхабадского зоопарка, которые «специально» к моему появлению на охоте «сбежали» от туда из клетки. Видно страх тоже имеет запах, услышав или почуяв меня зверюга прорычал, именно прорычал что то только ему понятное, но с серьезной угрозой и затем растворился в береговых зарослях.
 Утром я не поленился и забравшись на верх с лопатой, расчистив проход в колючке, обнаружил набитую тропу, которая через 25 метров заканчивалась у обрывистого берега, откуда кабаны спрыгнув заходили к охраняемой мною в ту ночь воде. Кстати каждый из следов оставленный этой ночью верхним посетителем был около 10 сантиметров в диаметре. Оказывается не самое лучшее место бывает для засидки на возвышенности. Особенно это стало ясным для меня тогда, когда я сидел вспотевший от действия адреналина образованного длительным испугом, когда кабан выбрал таким образом место для знакомства со мной. Он всегда и в обязательном порядке выжидает некоторое время (иногда до 10 минут) прежде чем выйти на относительно открытое пространство, максимально пользуясь в это время своими великолепными органами чувств: прислушиваясь, принюхиваясь, вглядываясь.
С самым крупным за всю историю моих охот экземпляром вепря мне пришлось встретится когда я еще был начинающим кабанятником. При предварительной рекогносцировке обнаружил, что около небольшой лужицы уже кто то караулил кабанчика, по внешним признаком прошло не более недели. Лукаво не мудрствуя, испытывая лукавого, поправил лопатой засидку, обновил искусственное заграждение свежей растительностью и ушел отдыхать до вечера. Такое устройство засидки предпочтительней: если кабаны приходят, а в подтверждение тому была многочисленность свежих следов, то они меньше обратят внимания на попадавшиеся им ранее на глаза сооружения, чем на вновь возникшие за ночь.
Поспав, поужинав, обсудив возможные проблемы ночной охоты, мы с отцом пошли к своим скрадкам: он влево по руслу от стоящей машины, я вправо. Двигался неспеша по правой стороне высохшей речки, загруженный теплой одеждой рюкзак не способствует быстрому перемещению в пространстве и времени. Увидев засидку, пересек наискосок русло и расположился на ночевку.
Больше всего следов было натоптано слева от лужи. Поэтому свое ночное бдение я ориентировал так, чтобы в основной сектор обстрела помещалась именно эта часть воды. Был  ветер, который всю ночь шевелил листьями, правда нельзя сказать, что он был сильный или холодно-неприятный, но поддерживал постоянный звуковой фон.
 Есть и преимущества, и недостатки такой ветреной погоды.
 При ней отключается одно из самых сильных свойств кабана - острый слух, в это время в засидке можно находится «вольно». Более смело есть бутерброды, пить чай или кофе из фляжки и шевелить, уставшими  находится в одном положении, руками и ногами.         
Но шелест деревьев, кустарника и камыша мешает и охотнику. Если небо безлунное, или того хуже, закрыто облаками, то ночное бдение превращается в пытку: зрение(при отсутствии прибора ночного видения) становится бесполезным; услышать возможные шорохи кабана заранее, а значит и подготовится к выстрелу становится быть невозможным. Остается тогда надеяться, что кабан громко «насвинячит» у лужи: тогда можно услышать как он с шумом втягивает воду или хлюпнет грязью при перестановке ног. Как часто всплеск мальков превращался в моей голове в образ кабана и тогда я освещал источник звука, чаще бесполезно.
Но сегодняшние условия не были столь немилосердны, полная луна вышла пообщаться с небом уже через час после захода солнца. Под легкий монотонный шум листвы я все-таки задремал(была третья ночь охоты). Нет это был не сон, а полусонное состояние готового к действиям организма и они вскоре понадобились. Сзади, справа, черт, как всегда справа, раздались выстрелы протараниваемой чьим то тяжелым телом растительности. Они продолжались несколько долей секунд и из стены камыша вывалилась огромная туша кабана. За  время когда был слышен шум раздираемого камыша, очнувшись я успел, схватив ружье, встать на ноги и повернуть голову вправо, одновременно наблюдая за дальнейшими действиями возмутителя дремоты. Секач пока находился вне обстрела. Я стоял таким образом, что, максимально возможно направив ружье вправо, мог только ждать когда бредущий кабан сам совместится с линией прицела, любые мои движения для занятия более удобной позиции, издав шум спугнут великана. Он шел уверенно, тяжело передвигая обутыми в копыта ногами, десять метров, восемь, пять и он попадет в крайнюю правую точку возможного выстрела. Я весь задрожал от азарта, кровь сдобренная адреналином, заставляло сердце биться стремительнее: промах невозможен, цель будет не дальше 18 метров.
Но! Но! Но! Кабан встал как вкопанный, будто натолкнулся на непроницаемую стену и в ту же секунду не раздумывая, развернувшись, в два прыжка, скрылся в зарослях. За его тяжелой - грациозной быстротой не успела поспеть даже моя мысль(не говоря уже о руках и теле), получившая задание зрения принять решение.
Причину столь обидного разочарования удалось разглядеть утром -  спокойные следы «шашлыка» прервались, натолкнувшись на цепочку моих, двигавшихся к засидке. С тех пор я стараюсь подходить так, что бы максимально близко подойдя к луже с водой, свернуть потом под углом 90 градусов идя в направлении к засидке. 
И все-таки судьба была благосклонна ко мне в этот вечер и позволила сделать выстрел по цели.
 Не успел я даже как следует насладится удивлением волшебного исчезновения кабана и совершенно обиженный его неприличным поведением я продолжал ночное бдение. Вдруг  слева в 200 метрах по руслу увидел неспеша идущее целое стадо из 15-20 особей. Они не двигались целеустремленно, брели, останавливались, смещались без видимых причин влево или в право. Изредка кто-либо из них останавливался и склонившись выкапывал из земли сладкий корешок. Лишне говорить, что ружье уже было взято на изготовку, а мне, кроме того, чтобы дождаться их приближения, ничего не оставалось делать. Но, против был ветер. Видно кабаны почуяли запах человека, наиболее ненавистный для вечно преследуемых, который к сожалению сносился ветром в их сторону. Идущий впереди секач насторожился и без панических действий стал смещаться влево по руслу, изменив характер движения стада. Там невысокий берег позволял без усилий скрыться в зарослях.
До ближайшего ко мне кабанчика было около ста метров, понимая, что этой ночью возможности больше не представится я выцелив его выстрелил. В ярком свете луны было видно как он подпрыгнул, видимо пуля пролетела совсем рядом, возможно даже под ним, и вместе с остальными собратьями мгновенно исчез за пределы моей видимости.
Уважаемый читатель, мне привелось сегодня рассказать вам несколько случаев вобщем то не неудачной, но нерезультативной охоты. Казалось бы зачем эта бесполезность? Трата времени, денег, уменьшение возможности общения с семьей. Что же это такое? Охота! Чем она для меня является?
Каждая поездка на охоту - это подарок который я делаю себе.
       


Рецензии