Двуединство власти
Издревле русский властелин или египетский фараон готовились с раннего детства к своему всеблагому служению на властном престоле. Им было открыто многое из того, что ведали волхвы или жрецы, и в процессе своего правления они применяли эти знания с исключительной щепетильностью только в особо критических обстоятельствах, в полной мере сознавая свою личную ответственность по недопущению возникновения глубинных негативных последствий из-за активации исполинской мощи своих познаний.
В настоящее время влиятельные властители, от управленческих решений которых зависит многое в жизни людских сообществ, а также в общеземном биоценозе, в массе своей обладают исключительно грубоматериальными представлениями об окружающем мире, на основе которых и принимают свои, как правило, малокомпетентные решения. Безопасность таких, в основном, поверхностных решений с точки зрения единого космического закона о критериальности сохранения или уничтожения проявленной формы жизни (к примеру, на планете Земля) ими при этом не применяется в расчёт в силу собственной невежественности. Существующее положение дел в сфере самоуправления человеческого сообщества образно можно сравнить с движением человека в тёмной комнате, когда он постоянно на что-то натыкается, что-то опрокидывает, спотыкается и падает.
Поэтому, чтобы по максимуму исключить развитие событий по самому печальному варианту, по мере повышения человека во властной пирамиде сознание его всё долее и более целенаправленно заужается. Естественно, такая защитная мера не способствует ускорению развития человечества, но на кону стоит сама жизнь на планете, и выбор происходит в её пользу, пусть даже и ценой замедления прогресса цивилизации современных людей. Кстати, в настоящее время наиболее расширенным сознанием обладают нищие странники, которые отлучены от любых технических средств воздействия на жизнь общества.
Традиция подготовки нынешних властителей по примеру древних властелинов давно оборвалась, да и резко возросшая динамичность общественных процессов не оставляет ни малейшей возможности её воссоздать. Единственное, что в современных условиях представляется возможным осуществить в плане гармоничного управления, так это оказание квалифицированной помощи правителю в осознании им двуединой основы управленческой функции на любом уровне власти: с одной стороны, это властитель, хорошо знающий материальный мир с его специфическими особенностями, а с другой – мудрец, способный восполнить недостающие властителю духовные знания посредством взаимодействия с разумным космосом.
В случае принятия к исполнению такой схемы гармоничного властелинства предстоит определить правовые основы означенного двуединства власти. Создавать какой-то отдельный орган власти, в котором будут представительствовать мудрецы, категорически запрещено канонами космической целесообразности. Поэтому любой из существующих или предлагаемых подобных органов властного управления – это профанация или целенаправленное осквернение проявления мудрости людской. Мудрый по своей земной миссии человек в меру осознания того уровня ответственности, который ему доступен по его духовному развитию, сам притянется к определённому правителю, с которым и образует гармонию двуединства данной клеточки общественной «табели о рангах». Соперничества или вражды меж ними не должно происходить никогда, так как каждый из них только функционально дополняет другого, но воедино они сознательно управляют такими невообразимыми по мощности силами, которые любую фальшь или духовную нечистоплотность наказывают неотвратимо. Никакого чувства превосходства одного над другим – полная паритетность взаимоотношений. И любой член общества должен знать: нарушение согласия между этими составными частями двуединства правления – путь к несчастьям и разрухе.
По мере же подъёма уровня духовности возродится сословие совершенномудрых правителей. Учительство же мудрецов, хранителей Традиции, снова будет окружено почётом как со стороны простого народа, так и в среде правителей, поскольку без космопланетарных мудрецов природа людей инволюционизирует. Так было, так есть и так будет.
23.09.2000
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №204032400010