Собиратели звезд

Но я хочу еще хотя бы раз
Подняться ввысь и ощутить блаженство
Хотя и больно будет падать вниз
Но я готов подняться к совершенству.


Единственное, чем они отличались от обычных людей, - это пара роскошных белых крыльев на спине. Всю свою жизнь каждый из них мечтал подняться так высоко вверх, чтобы дотянутся до звезд. Правда это была или ложь, но ходили легенды о том, что немногим из них удавалось не только трогать звезды, но даже собирать их. Поэтому этот народ и называли собирателями звезд. Однако, собранных звезд было ничтожно мало, а каждый обладатель прекрасного творения природы был счастлив, радовался жизни, практически никогда не болел, и не знал, что такое старость.
Он с ранней молодости, как только научился летать, просто грезил звездами. Но собрать их только для себя считал слишком нерациональным занятием, хотя и был очень горд за свой народ, который мог собирать их с неба. Он считал, что если расставить звезды в определенном порядке, то они сами будут сверкающим потоком, одна за другой падать с неба, всем прямо в руки, и одаривать каждого ощущением счастья.
Когда он был юным, он все свое время посвящал тренировкам. Он летал гораздо выше своих сверстников, а в минуты передышек между затяжными полетами он читал книги, посвященные их теоретическим аспектам. Но особенно он любил книги о звездах, об их свойствах, расположении и влиянии друг на друга. Его идея о расстановке звезд становилась все крепче и основательнее. И вдохновленный этим, он взлетал с каждым разом все выше и выше. За его упорство и стремление воплотить свою мечту в жизнь его назвали Миракл. А он, хотя и достиг уже больших высот, несмотря на свой юный возраст, стремительно взлетал все выше и выше, приближаясь к своей мечте с каждым днем все ближе и ближе.
Но все же, несмотря на огромную высоту, с которой дома, леса, реки и горы внизу казались такими маленькими, а выше лететь просто уже не было сил, он часто видел своих собратьев залетевших еще выше, чем он. Некоторые были так высоко, что их было едва видно, но подняться выше он уже не мог. Мысли о том, что звезды будут еще выше, не давали ему спать, и он тренировался еще с большим усилием.
Достаточно быстро наступил тот момент, когда Миракл понял, что достиг предела своих физических возможностей, и подняться выше, даже на несколько метров, ему уже не под силу, да и тренировки уже не давали желаемого результата. Наступил период, когда нужно было оттачивать технику полетов. Имея такие результаты и массу потенциальных возможностей, он очень быстро нашел несколько очень опытных и мудрых учителей, готовых передать свой запас знаний способному ученику. Но знания оказались для него тяжелым грузом, они все больше приземляли его высокую и светлую мечту. Оказалось, что рассказы о том, что некоторые его сородичи собирают звезды, не то что преувеличены, но это скорее сказания и легенды о далеких исторических героях, созданные для воспитания силы духа и гордости молодого поколения. Никто не знает, насколько это было правдой, но в настоящем нет ни одного собирателя, поднявшегося так высоко, чтобы дотянуться до звезд. И умные, отягощенные багажом знаний учителя, как один твердили ему: да, ты талантлив, и, несмотря на свою молодость, умен, но идея расставить звезды - это утопия, а нужно делать что-то более земное и более реальное. Кроме этих правильных советов, он и сам стал понимать, что звезды с неба, это конечно так здорово! Но, к сожалению, достать до них невозможно. Однако, используя навыки, полученные от мастеров и собственные возможности, ему все же удавалось улетать высоко-высоко от земли и смотреть на неё и на других своих соплеменников с огромной высоты. Он мог парить там так легко и долго, что вызывало восхищение и даже зависть у других.
Однако часто он видел собирателей, которые были еще выше чем он, и тут приходилось восхищаться и завидовать уже ему. Однажды мимо него пролетело несколько пар, одна за другой, и достаточно легко поднялись еще выше, чем он. У него сложилось впечатление, что в паре лететь лучше. Еще, вспоминая тех, которые были вообще едва видны, он вдруг понял, что они тоже были в паре. Спустившись, он долго размышлял над увиденным, в голове возникали вопросы, на которые он пока не мог, как ни старался найти ответов. Но все же все его мечты были посвящены недосягаемым звездам. Но шли годы, и мечты становились все более и более несбыточными.
Однажды в пасмурную погоду он, быстро пролетев сквозь грозовые облака, поднялся над ними, и парил, наслаждаясь тишиной, царившей здесь. Погруженный в свои мечты, он вдруг обнаружил, что смотрит куда-то очень далеко, в сторону снежных гор, вершины которых, ярко выделялись на фоне темных свинцовых туч. Внизу, очевидно, разыгралась нешуточная буря, и шел проливной ливень, наверху ярко светило солнце, придавая верхушкам гор, торчащих из туч, сказочную белизну. Но не эта прекрасная картина, созданная природой, приковала его взгляд. Он разглядел там где-то очень далеко фигуру прекрасной девушки, летящей над тучами. Он любовался грациозными, плавными движениями её крыльев. Ему доставляло удовольствие видеть столь нежное создание на такой большой высоте. Захотев привлечь к себе внимание, Миракл громко крикнул - Привет, солнышко!
- Чего, ты так кричишь - услышал он в ответ от неё, - неужели не знаешь, что над облаками превосходная слышимость?
Такого волшебного и мелодичного голоса он не слышал никогда в своей жизни. Ему даже показалось, что это тучи так отразили его, или ему это послышалось, на миг он потерял управление и перевернулся в воздухе несколько раз. Она засмеялась. Но он был готов упасть кубарем вниз, лишь бы только еще, хотя бы раз услышать этот веселый искренний смех.
- Что-то я тебя впервые здесь вижу - весело сказала она, - тебя как зовут, чудо?
- Так и зовут, чудо или Миракл, что в принципе одно и тоже – перестав кувыркаться, ответил он, улыбнувшись.
Потом они разговорились, но для него было не важно о чем, он просто наслаждался её волшебным голосом. Они парили в небе на огромном расстоянии друг от друга, едва замечая контуры друг друга, зато разговор их не прекращался ни на минуту, а слышимость была на самом деле великолепная. Она исчезла так же внезапно, как и появилась.
- Ой, извини, заболтались мы совсем, а меня уже ждут давно – и она, свернув крылья, штопором ушла вниз, скрываясь в тучах, - когда еще будут тучи, ты прилетай обязательно, - ветер донес последние её слова.
Он не любил тучи. Они скрывали от него звезды, которыми он любовался по ночам. На следующий день была безоблачная погода. Он взмывал ввысь каждый час, и внимательно смотрел в сторону снежных гор, выискивая её прелестные очертания. Но её все не было. И ему было уже не до звезд.
Прошел день, другой, иногда по небу пролетали облачка, он взлетал, смотрел и не видел её. Ему уже стало казаться, что в тот раз он просто видел прекрасный сон. Но, проснувшись утром, он понял, что скоро небо заволокут тучи, и, забыв обо всем, он полетел вверх. Через час Миракл уже достаточно устал. Туч было не так много, но они, начинаясь от его селения, уходили ватными комами к горам. Сила тяжести уже начала прибивать его к земле, когда он увидел, как резво из туч вынырнула она. На секунду ему даже показалось, что она только и смотрит в ту сторону, где он был в прошлый раз.
- Привет солнышко!
- О, привет чудо! Я уже соскучилась по тебе…
В этот раз тучи были не такие густые, и ветер иногда гасил их разговор, но усталость исчезла, как будто её и не было, лицо озарила счастливая улыбка, и вновь он наслаждался тем, что слышит волшебный голос. Иногда получалось так, что он слышал только половину фразы. Однако вторую половину, затерявшуюся в облаках, он почему-то сразу чувствовал, даже не задумываясь, что это странно, - ведь между ними было огромное расстояние. Но и она тоже слышала не все, и, несмотря на это, они понимали друг друга без слов.
Тут резкий порыв ветра ворвался в стадо туч возле гор, оно дрогнуло и послушно понеслось в сторону. Оказалось, что общаться в безоблачную по-году просто невозможно. И вновь, совершенно забыв о звездах, он стал ждать, когда небо покроет плотное одеяло из облаков.
Он сразу понял, что любит её. А она была очень осторожна и разборчива, и боялась принять просто симпатию за любовь, поэтому старалась не говорить о своих чувствах, но с таким же нетерпеньем ждала туч, и была очень счастлива, когда в ненастную погоду они паря над облаками, разговаривали друг с другом.
Был такой период, когда дождь шел, не переставая, в течение недели. Все вокруг ходили такие же хмурые, как и тучи скрывшие небо.  А они не ходили, они летали, проводя короткие промежутки времени на земле, и немножко отдохнув, вновь летели вверх. Об усталости даже и не было речи, они наслаждались общением друг с другом, и забывали обо всем. Родственники и друзья напоминали об учебе, работе, но в этот момент для них никого вокруг не существовало. Однажды он даже подумал, что, будь у него при себе даже очень крупная звезда, которую ему удалось бы сорвать с неба, он бы не был так счастлив, как в моменты, когда говорил с ней. Она была для него самой большой и яркой звездой, которую он когда-либо видел.
Когда туч не было, он пытался заняться своими привычными занятиями, но ничего не получалось, он думал только об одном – как сильно он хочет её увидеть, прикоснуться к ней и поцеловать. В конце концов, он решился, и, не сказав никому ни слова, взял и полетел в сторону снежных гор.
Лететь пришлось гораздо дольше, чем он себе это представлял. Но тренировки и знание техники полета позволяли ему двигаться непрерывно целый день и долгую темную ночь. Ночью ничего не было видно, и он ориентировался по звездам, которые очень хорошо знал. Когда начались горы, ему пришлось лететь выше, и он ощутил, что в этой местности полет отнимает меньше сил, а еще он знал, что утром увидит свою любимую, и от этого летел все быстрее и быстрее. Вскоре взошло солнце, и лучи его, пробиваясь через верхушки невысоких гор, освещали скалы, впадины и ущелья с бесконечными водопадами быстрых ручьев и рек. От земли поднимался туман, обволакивая прекрасные высокие деревья, стремящиеся к солнцу. Иногда они были так близко, что ему казалось, что он коснется верхушек крыльями, но тут же гора резко уходила вниз, и от высоты захватывало дух. Некоторые вершины скрывались в редких облаках, он мог лететь выше, но боялся не найти её, поэтому огибал самые высокие горы. Он никогда раньше не видел такой красивой природы, но не останавливался ни на секунду, потому что знал, что скоро увидит нечто более прекрасное, чем все то, что его окружало.
Она сидела на одной из горных вершин, с которой был прекрасный обзор, и всматривалась вдаль, но он первый заметил её. Взмыв высоко вверх, он, сложив крылья, начал стремительное падение прямо к ней. Она заметила его и полетела на встречу. И вот через несколько минут они попали друг к другу в объятья. Нежно обняв её талию, он посмотрел ей в глаза. Красота, которая была перед ним,  поразила его. Он представлял себе, что она красива, но он ошибался. Она была просто божественна. Не веря, что такие красавицы есть, он зажмурился на мгновение, а она от смущения отвела в сторону свой взгляд. Все в ней было настолько гармонично и грациозно, насколько приятно для его глаз, что, потеряв на время дар речи, он просто любовался ею. Она улыбалась и тоже молчала, глядя в его наполненные счастливым блеском, глаза. И оба они абсолютно не замечали, что, взявшись за руки, они, кружась быстро поднимались вверх. А когда они поравнялись с самой высокой вершиной снежных гор, тела их приблизились друг к другу, а губы слились в сладкий нежный и продолжительный поцелуй. Тепло медленно разлилось по их телам, и они не почувствовали, как ледяной ветер, мгновенно замораживающий смельчаков поднявшихся так высоко над горами, понес их на своих крыльях все выше и выше.
- Милая, прелесть моя, как на тебе много лишней одежды, - она услышала его голос, несмотря на то, что его губы волнующе и очень страстно целовали её нежную шею.
- Так сорви её с меня, - подумала она про себя.
Он вопросительно посмотрел на неё, и тут же лица обоих озарила счастливая улыбка. Они поняли, что на такой высоте они могут читать мысли друг друга.
- Ты не устала, радость моя? – подумал он.
- Совсем нисколечко, а чем выше мы поднимаемся, тем приятнее и приятнее ощущения, так что не останавливайся - ответила она мысленно.
И сначала её одежда, а вслед за ней и его полетели куда-то вниз. А они, как две взаимодополняющие половинки, объединились в одно целое. Погрузившись в новые, незабываемые ощущения, растворившись друг в друге, они уже не замечали ничего, что происходит вокруг. Уже стемнело, когда они заметили, что больше не поднимаются вверх, а совсем рядом с ними звезды.
Он протянул руку, и одна из звезд упала ему в ладонь. Капли пота выступили на его лбу, когда он аккуратно поставил эту звезду на другое место. Та, немного покачавшись, застыла и засверкала даже еще ярче, чем прежде. Соседние звезды так же немного изменили свое расположение.
- Милая, неужели мне все это не сниться? Это же мои несбыточные мечты!!!! - Он не помнил себя от счастья, - хочешь, я подарю тебе все эти звезды?
- Чудо мое чудесное, во-первых, куда я положу эти звезды? - она была как всегда логична, на них не было одежды, - а во-вторых, единственная звезда, которая мне нужна, это, конечно же, - ты. Я счастлива и без этого.
Она взяла в руку звезду, повертела её в ладонях и аккуратно выпустила из рук. Звезда упала, освещая темноту внизу огненным хвостом. Все это ей было не нужно. Она просто наслаждалась тем, что они вместе, её не интересовало, что было раньше, что будет потом. Ей было очень хорошо тут на огромной высоте, на самых небесах, держать своего любимого за руку.
- Теперь я знаю: я тебя люблю, - сказала она, - единственный мой, мне ни с кем не будет так хорошо, как с тобой.
Он никогда не чувствовал себя более счастливым человеком. Эти её слова оказались для него более важными, чем то, что он только что передвигал звезды. Он прижал её к себе и целовал, целовал и целовал. Она тоже никогда не была так счастлива, как в тот момент. Высота и его бесконечные поцелуи, от этого просто захватывало дух.
Но вскоре пришло время спускаться вниз. Они оттягивали его, как могли, но на земле были еще дела. К тому же теперь они знали, что вместе подняться к звездам им не составит никакого труда. Они стали осторожно спускаться. Он держал её за одну руку, и думал о том, что вскоре он все же расставит звезды, так как планировал в юности. Она мечтала о том, что скоро они опять будут так высоко вместе, и будут существовать друг для друга. Вдруг их плавный спуск остановился, и порыв холодного ветра прошел между ними. Она отпустила его руку. И тут он понял, что падает. Она почему-то осталась на верху, и только «извини, мне очень жаль» донеслось до его ушей.
Затяжное падение. Полное непонимание происходящего. Огромная скорость. Свист в ушах. Сплошная черная темнота. Попытка расправить крылья, чтобы затормозить падение. Неудачно - порывы воздуха не дают им даже шелохнуться. Ледяной поток проникает во все тело. Сердце застывает и прекращает биться. Оно замерзло. Но воздух уже обжигает огнем. Скорость все больше и больше. Крылья, кожа уже начинают гореть. Сердце снова бьется. Неимоверное усилие, - и крылья, распростершись, замедляют полет. Скорость заметно уменьшается. Но поздно. Удар о дерево. Еще один. Еще и еще.
Когда и где он очнулся, он не знал. Все тело болело. Особенно спина. Но, не обращая внимания на боль, он вскочил на ноги. Если он так больно упал, то как же его любимая? Что с ней, где она? Нужно лететь, может ей нужна неотложная помощь, а тут горы, и никого вокруг. Он попытался взмахнуть крыльями, но… Оглянувшись назад он увидел, что их больше нет. Только кровоточащие, короткие обломки.
Судя по всему, был уже день. Тяжелые тучи закрывали небо, а сплошной густой туман не позволял видеть дальше метра вокруг. Под ногами грязные лужи. Слева и справа неприступные скалы. Он попытался вскарабкаться на одну из них, но силы покинули его и он упал в грязь. И тут из тумана вышла она.
- Ты жива, прелесть моя? - крикнул он.
- Я не знаю, что случилось, да и не хочу знать. Но нам больше не стоит встречаться, - спокойно с расстановкой, ледяным голосом, произнесла она, - может быть я слишком молода. Прощай.
И она растворилась в тумане. Шум крыльев, и он понял, что больше никогда её не увидит и не услышит.
Присев он не мог придти в себя. Он не верил происходящему. Он хотел полететь и найти её. Но крылья…
- Я буду ждать тебя тут, не оставляй меня, у нас все будет хорошо! – Закричал он в туман изо всех сил
- Напрасно, не жди, - Эхо донесло её голос.
- Нет. Нет. Нет. Не может быть. Что-то, не знаю, что, но это просто недоразумение. Все скоро разрешиться. Она нужна мне, я нужен ей. Она обязательно вернется, - подумал Миракл.
И он ждал её. Долго ждал, прислушиваясь к каждому шороху и звуку. Он практически не спал и не ел. Раны заживали с огромным трудом, но душевная боль гасила боль физическую. Прошло три недели. Крылья уже не кровоточили, более того, они стали расти снова. И он знал, что скоро сможет опять летать. А её все не было. А однажды он почувствовал, что не было, и больше не будет. Крылья уже почти выросли. Новые белые крылья.

НО  ЗАЧЕМ  ЕМУ  ТЕПЕРЬ  ЛЕТАТЬ?  ВЕДЬ  ОН  ПЕРЕДВИГАЛ  ЗВЕЗДЫ!
Он встал и побрел вниз по ущелью, стараясь поскорее уйти от этого места. Он не разбирал дороги, шел, спотыкаясь, местами просто закрывая глаза, стараясь навсегда забыть про это место, про то, что с ним было. Но с закрытыми глазами он видел звездное небо, себя и её вместе рядом с ними. Он шел, шел и шел. Вскоре погода испортилась. Стало очень холодно. Тучи снова затянули небо, стало темно и очень неуютно. Грязная дорога вела неизвестно куда. Кругом одни лужи и слякоть. Пошел дождь. Он лил как из ведра, и Миракл промок и замерз. Но он ни на секунду не останавливался, потому что знал, что стоит остановиться, это будет все. «В конце концов погода не всегда будет ненастной и скоро выглянет солнышко, я погреюсь и высохну» - думал он. Но дождь поливал и поливал. Крылья набухли и их невозможно было держать, они так и волочились сзади, мокрые, тяжелые и грязные. Налетел холодный пронизывающий ветер, и он стал вглядываться вдаль в поисках укрытия. Горы он давно уже прошел, и кругом, насколько хватало взгляда, простиралось одно огромное поле. Ни лесочка, ни кусточка. А дорога, казалась бесконечной. «Вот такой он, ветер нового счастья, ветер новой любви» - подумал он. Что же он принесет, холодный северный ветер? А вместе с холодом он принес мокрый вперемешку с дожем снег. Ноги уже с трудом переставлялись. Усталость, холод и голод навалились на него непомерной ношей. Да еще и эти, никому не нужные крылья! Такие тяжелые, такая обуза, ну зачем они? Снег пошел густыми липкими хлопьями. Дорога исчезла из виду, и он уже тащился просто прямо проваливаясь в ледяные лужи. Но все равно упрямо вставал, бормоча дрожащими губами - Только не останавливаться, только вперед!
Однако силы все же покинули его. Он упал. Потом немного еще прополз по земле. А дальше… Миракл перестал сопротивляться и закрыл глаза. Лицо его попало прямо в воду. Но ему уже было все равно. Такой вот бесславной будет его смерть. А кому какое дело до чужого горя? Только воспоминания о своей любви, о недоступных звездах ненадолго согрели его замерзающую душу.
Когда он очнулся, вокруг ярко светило солнце. Он решил бы, что уже в раю, если бы не остатки полувысохшей лужи около головы, короткий волочившийся след от дороги в мягкую траву, где он лежал. Совсем недалеко стоял одинокий, но очень симпатичный домик. Он встал, отряхнулся, встрепенулся, расправил крылья и ощупал себя. Значит, еще жив! Только после этого он взглянул на невысокий холмик рядом с собой.
На холмике сидела ОНА. Миракл потер глаза, не веря в то, что видит.
- Привет Чудо! Ты не представляешь, как было сложно тебя отыскать! – услышал он вновь её волшебный, незабываемый голос, - Ну что, полетаем?


Курск,  июль, 2001


Рецензии
Вам это удалось - подняться к совершенству.

Елена Бауло   01.11.2009 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.