Возвращение в Муми-дален

Я приехала к бабушке после  работы, потому что мама попросила забрать некоторые вещи. Бабушка была, как прежде, рада видеть меня.
Я с умилением обняла ее за шею и в который раз удивилась маленькому росту старшего поколения.  Совершенно дикий котенок вцепился острыми зубками в ногу.  Бабушка пошла в кухню, накрывать неизменный вечерний чай.
--- Бабуль, я руки вымою! – крикнула я, открывая дверь ванной. На меня пахнуло запахом детского мыла и стирального порошка. 
Усталость мягко охватила тело и мозг. Хотелось плюнуть на все и брякнуться на бабушкин диван, и укутаться в бабушкину жаркую шаль, и прихлебывать бабушкин горячий чай с малиной. Сидеть и смотреть наивные постсоветские программы. Или старые фильмы про колхозную любовь…
В кухне ярко горела лампа. На стерильно-чистом столе исходил прозрачным дымом  желанный чай. Поблестывали палевыми боками сушки.
Я села на деревянную табуретку и с наслаждением откинулась спиной к стене. Закрыла глаза и спросила:
--- Бабуль, как же давно я у тебя не была?
….. После чая желание не уходить обострилось и пришлось немного уступить чувствам. Я с ногами залезла в продавленное кресло около старинного книжного шкафа. В шкафу стояли фотографии обоих моих дедов и молодой бабушки.
Взгляд упал на корешок светло-голубой книжки. Что-то смутно забытое и сладкое торжественно протопало по сердцу. Я протянула руку и высвободила книгу из крепких объятий ее соседок.
Сказки зарубежных писателей. Ободранные (видимо, котенком) края, стершиеся рисунки на гладкой когда-то обложке.
Страницы зашелестели, зашептались. Туве Янсон. Опасное лето. Туве Янсон. Волшебная зима. Туве Янсон. Муми-папа и море.
Я жадно раскрыла первую попавшуюся страничку…
«-- Подумать только, подумать только, -- сказала мама,  щурясь  от
солнца.  --  Жизнь  все-таки  по-настоящему  волшебная.  Думаешь,  что
серебряный поднос годится только для одного дела, а  оказывается,  для
чего-то другого он еще удобнее. И все мне  твердили:  "Незачем  варить
столько варенья", -- а оказалось, что оно все съедено..»
Я заурчала от удовольствия. Туве Янсон. Далекая сказочница. Покровительница Мумий-троллей и страны, наполненной непонятными зверушками, удивительными явлениями, живыми морями и островами.
Я помню яркий образ Муми-тролля. Задумчивого маленького философа и испытателя. Я до сих пор ощущаю на руках его  бархатную шкурку и вижу бодро торчащие уши.
Я до сих пор с уважением представляю себе Муми-маму. Вечно занятую своим хозяйством, упорную и любящую. Всепонимающую маму.
Я ступаю по шаткой высокой лестнице, уходящей к самой крыше маяка и вижу там Муми-папу. Он сидит у широкого окна, смотрит на море и разговаривает с ним. Потому что знает, что море живое.
В этом мире самые простые вещи оказываются волшебными, самые обыкновенные фразы героев заставляют задуматься. Сюжеты легко раскрывают ответы на вопросы, мучившие своей неопределенностью. 
В этом мире все просто и мудро, и если у вас есть мечта, вы просто не можете ее не осуществить.  В этом мире есть замечательное явление – танцы морских лошадей на осеннем песке. Когда над морем висит луна, можно спрятаться в мокрых кустах ольхи и наблюдать за маленькими морскими лошадями с золотыми гривами и голубыми шкурками в цветочек. Они носятся по берегу и любуются друг другом.  Они теряют серебряные подковы.
В этом мире извержение вулкана – это всего лишь еще один повод отправиться в далекое путешествие всей семьей. Испытать себя в новом качестве. И совершить что-то необыкновенное, например, поставить свой собственный, семейный спектакль.
Здесь водятся холодные Морры,  занудные Хемули, дружелюбные Мюмлы. Где-то на просторах этой огромной и волшебной страны бродит Лучший Друг – Снусмумрик.     Зимой здесь можно найти тысячи удивительных существ, которые поют зимние песни и прячутся в кладовках.
В этом мире дом Мумий-троллей ни в коем случае не должен быть прямоугольным. В нем должны быть укромные уголки и башенки, витые лестницы и трамвайчики из пенки. В саду обязательно, просто непременно должен расти жасмин.  Это настоящий дом Муми-тролля.
Я погружаюсь в обволакивающий мир госпожи Янсон и с удивлением понимаю, что выбраться из детства мне не получится никогда. Да стоит ли пытаться? Пока есть в душе маленький Муми- тролль, жить легче и улыбка становится неотъемлемой частью сердца.  А вера в чудеса – обыкновенное твое состояние.


Рецензии
Замечательно, спасбо, за доставленное удовольствие !

Евгений Копачинский   25.03.2004 11:14     Заявить о нарушении
И тебе, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

Полина Арька Семенова   25.03.2004 13:56   Заявить о нарушении