Записки рыболова-любителя Гл. 508-510

508
1 августа 1989 г., там же
25 мая запросом по событиям в Тбилиси открылся Съезд Народных Депутатов. Страна прилипла к телевизорам. Гласность достигла своего апогея (казалось тогда).
В первый же день - сенсация: Оболенский - соперник Горбачёва! Вот отмочил номер наш кандидат! Михаил Сергеевич не понял нахала, и вслед за ним Съезд отклонил альтернативные выборы Председателя Верховного Совета, как, впрочем, и вообще все разумные предложения о порядке ведения Съезда, внесённые Сахаровым.
На следующий день - выборы в Верховный Совет. Прокатили Ельцина и Попова и радовались дурачки.
27-го - бурная дискуссия по поводу страстных выступлений представителей московской группы - Афанасьева ("Мы выбрали сталинско-брежневский Верховный Совет"), Попова, Адамовича. Кризис с Чемодановым и представителями от НКАО.
День отдыха и снова страсти по Съезду.
29-го - возвращение Ельцина в Верховный Совет хитроумным омичём Казанником.
30-го - доклад Горбачёва.
Жуткие аплодисменты генералу Родионову.
31 мая - 2 июня (я в это время в ИЗМИРАНе с Ивановым на Учёном Совете и в ИКИ у вояк, куда нас послал Ораевский деньги добывать) - выступления Горбунова и других прибалтов, доклады Ельцина, Власова, Евтушенко, Черниченко, Корякина (с просьбой Ленина похоронить и Солженицину вернуть гражданство), Айтматова (с примерами стран социализма Западной Европы), Червонопиского против Сахарова с бурными аплодисментами и Сахарова про Афганистан - с бурными контраплодисментами.
4 июня - страшная катастрофа в Башкирии с двумя поездами, взлетевшими на воздух от взрыва газа, вытекшего из прохудившегося газопровода.
Умер Хомейни.
Изгнание турков-месхетинцев. Резня в Фергане. Бойня в Пекине.
5 июня - победа оппозиции на выборах в Польше.
6 июня - кликушество Распутина на Съезде.
8 июня - бурные выборы Комитета конституционного надзора. Уход литовцев из зала заседания. Утверждение генерального прокурора Сухарева  (Гдлян к нему приставал). Прикрытие гласности (перерывы в телетрансляции).
МиГ-29 в Бурже грохнулся.
9 июня - закрытие Съезда. Последняя попытка Оболенского куда-нибудь попасть. Просился в Конституционную комиссию и немного недобрал (за него было подано больше половины голосов присутствовавших, но меньше половины списочного состава).
А вот Сахарова Горбачёв провёл в КК (по предложению Сагдеева), не дав поставить его кандидатуру на голосование, а то бы прокатили академика.
13 октября 1989 г., гостиница "Аметист", Апатиты
В эти политически жаркие дни конца мая и начала июня калининградские неформалы надумали объединиться. Точнее, нашёлся один большой энтузиаст объединения - некто Григорий Михайлович Гетманенко, подполковник в отставке, член КПСС, перебравшися в Калининград из Черняховска, где принимал активное участие в выборной кампании Вобликова.
Первое собрание представителей неформальных организаций (а также интересующихся в лице моём и Коренькова) состоялось тёплым вечером 19 мая на берегу Нижнего озера, куда неформалам пришлось отправиться из старого Дома Профсоюзов, где им поначалу было обещано помещение, но куда их так и не пустили.
Поначалу речь пошла о создании местного, то бишь Калининградской области, Народного фронта по образцу соседей-прибалтов, но нашлись головы, додумавшиеся, что всё-таки разница между прибалтийскими движениями и калининградскими неформалами есть и немалая - как по массовости, так и по осмысленности действий, и что название Народный фронт в данном случае громковато: и народу не слишком много, и фронт непонятно где проходит.
И тут вышла бойкая Кольцова, размахивая Положением об ОДД Мурманской области, которое я ей когда-то дал, и предложила:
- Чего нам выдумывать, вот есть готовое Положение, надо его взять за основу и что-то аналогичное создать. Вот здесь товарищ Намгаладзе есть, он может прокомментировать это Положение.
Мне ничего не оставалось, как выступить и рассказать,что это Положение составлено членами апатитского ДОСПа, которое возглавлял наш всем здесь известный кандидат в Народные депутаты (в этот день как раз проходило повторное голосование по округу №20) Александр Митрофанович Оболенский, и т.д. и т.п., особо подчеркнув, что главный лозунг сегодняшнего дня - это демократия, вокруг него и надо объединяться.
Гетьманенко взял это дело в свои руки, почтительно обращаясь за консультациями по идеологическим вопросам ко мне. И 3-го июня в ДК завода "Стройдормаш" состоялась Учредительная конференция ОДД Калининградской области, описанная мною в кратком репортаже для мальцевского Бюллетеня ОДД Мурманской области.
Вот этот репортаж.

О создании ОДД Калининградской области
3-го июня сего года на южной окраине города Калининграда /Кенигсберга/ в Доме Культуры завода "Стройдормаш" состоялась санкционированная /!/ Учредительная конференция Объединенного Демократического Движения Калининградской области, в которой приняли участие 50 делегатов с правом решающего голоса /о мандатами/ от приблизительно десятка неформальных групп Калининграда и области /"Солидарность", Комитет содействия перестройке. Комитет экологического контроля, Совет общественного самоуправления, Общество инвалидов и др./ плюс сотня-полторы сочувствующих, любопытствующих и интересующихся, в том числе мэр города т.Хроменко и весь идеологический отдел обкома КПСС.
В качестве временного Положения и программы ОДД инициативной группой был предложен соответствующий документ Мурманской области. Бурные дебаты в духе Съезда продолжались с десяти утра до восьми вечера без перерыва ва обед /с двумя небольшими перерывами для курящих/. Областная партийная делегация отсидела весь этот срок /а ведь была суббота!/, мужественно выслуживая бредовые речи неформалов и где-то принимая посильное участие в дискуссии.
К концу заседания демократы, приняв предложение инициативной группы в части временного Положения и программы ОДД, перешли к избранию Координационного Совета. Закончили уже вроде бы и это, как слово попросил мэр.
- Мы тут посоветовались, - оказал он, - и решили создать свою ячейку ОДД при обкоме КПСС. Предлагаем в качестве своего представителя в Координационном Совете товарища Сикозу.
Демократы заволновались.
- Провокация! - раздались голоса из рядов "Солидарности".
- А что? Очень даже хорошо будет, если товарищ Сикоза войдет, он нам поможет..., - вдохновились инвалиды и сосовцы из Совета обшественного самоуправления.
- Долой! - шумели экстремисты. - На фиг он нам нужен!
- Что, демократы, где же ваш плюрализм? Испугались оппозиции в своих рядах? - подначивал Хроменко.
- Голосовать! Голосовать! - кричали и те, и те, и третьи.
Проголосовали.
Сикоза прошел.
Тогда делегаты "Солидарности" провели экстренное совещание, после чего объявили о своем выходе из ОДД по причине избрания Сикозы.
- Ну, что, добились чего хотели? - опросил кто-то Хроменко. - Развалили ОДД?
- Нет, мы этого не хотели, честное олово! Нам без "Солидарности" даже как-то неинтересно будет...

Через пару дней на первом заседании Координационного Совета ряд его членов потребовал от Сикозы выхода из КС:
- Нам "Солидарность" дороже. Или мы выйдем из ОДД и объединимся с "Солидарностью" под другой вывеской, а Вы тут оставайтесь.
Сикоза вышел.
В знак протеста вместе о ним из КС вышли еще двое: от СОС и Общества инвалидов.
Зато "Солидарность" вернулась.
А.А.Н.

509

12 июня у нас с Сашулей - серебряная свадьба.
Четверть века вместе прожили. Достижение.
Были у нас: дед с Тамарой Сергеевной, Шагимуратовы, Кореньков (Нина в плавании), Серёжа Лебле (Люда накануне приходила; вместе они не могут, точнее, она не может), Галина, Надежда. Саенок не было - их внука в этот день оперировали.
Нормально посидели.

15 июня - встреча в Доме политпросвещения с Народными депутатами СССР от Калининградской области, вернувшимися со Съезда. Из пятерых - адмирал Иванов, комсомолец Егоров, женсоветовка Фоменко (эти - от общественных организаций избирались), Полуэктова и Вобликов - двое последних вошли в Межрегиональную группу депутатов-демократов, и таким образом демократическая фракция среди калининградцев составила аж сорок процентов - существенно выше, чем в целом по Съезду.
Больше всего вопросов задавали по поводу: кто как голосовал?
Голосовали, разумеется, по разному, но в целом в соответствии с упомянутыми выше процентами.
Вобликов в своём выступлении выдал пенку: Сахаров, говорит, большой учёный, но, как политик, наивный человек (?!). Полуэктова же программу Сахарова в целом поддержала, но честно призналась, что с суверенитетом республик так до сих пор и не разобралась: не может понять, зачем он им нужен.
Неуёмная Кольцова подняла на этой встрече бузу: почему встреча проводится здесь, а не на общегородском митинге? Неформалы её, конечно, поддержали, а власти в лице Хроменко сердились и пытались осадить. В конце концов уволокли микрофон от того места, где Кольцова сидела.
Гетьманенко выступал. Очень темпераментно. Мы, говорит, коммунисты, довели страну до ручки, а теперь должны молчать и исправлять содеянное. А не обижаться на критику. Молодец.

19 июня я в Иркутске - опппонировал Климову на его (повторной!) защите докторской диссертации. Два года назад его Марс в ИЗМИРАНе завалил. Теперь защитился с двумя "чёрными шарами" из 15. Я, правда, ожидал единогласного голосования - так хвалили его работу все выступавшие на защите, включая  Жеребцова (директора СибИЗМИР) и толстопузого Казимировского. Но именно эти двое, по единодушному мнению, и кинули Коле "чёрные шары". Марс прислал свою "телегу", но она почему-то к защите опоздала...
После защиты (на следующий день) Коля возил меня и Эдика Гинзбурга (тоже оппонента) на своей "Волге" к себе на дачу с баней в сторону Байкала, а перед этим в музей местного деревянного зодчества. Славно попарились и водку попили.
У меня, правда, несчастье произошло: молния разъехалась на ширинке после бани, а Гинзбург, гад, заметив это, за столом когда уже сидели, вопёж поднял дурацкий:
- Ха-ха! Намгаладзе! Смотри, у тебя чего! Ха-ха-ха!
Козёл невоспитанный.
24 октября 1989 г., гостиница Академии Наук, Москва
В Иркутске я встретился с Пивоваровым. Он тоже приехал опппонировать на докторскую защиту, кажется, Попова. Тот в один день с Климовым защищался, на том же совете.
Сидя у меня в номере, Пивоваров охотно и многословно делился передо мной, Гинзбургом и Климовым своими впечатлениями от работы на директорском посту в ПГИ. Он подробно рассказывал об эпопее, связанной с попыткой городских (точнее, областных даже) мурманских властей отобрать у ПГИ новое здание и передать его облздраву под областную больницу, дряхлые корпуса которой как-то сразу вдруг оказались в катастрофическом состоянии, нужно было срочно переселять больных и персонал.
По словам Пивоварова, вся эта затея со зданием ПГИ являла собой козни Балакшина (председателя облисполкома) против Балагурова (первого секретаря обкома), не пробившегося в Народные депутаты СССР, в борьбе за будущее кресло первого лица в области. Пивоваров якобы разъяснил ситуацию Балагурову, благодаря чему ПГИ оставили в покое.
Но не это показалось мне самым интересным в его рассказе.
Пивоваров влетел в конфликт со Славой Ляцким! Да ещё какой: Слава, совсем недавно активно поддерживавший Пивоварова, на последнем заседании Учёного Совета (кстати, с большими трудами избранного) заявил, что выходит из состава Совета в знак протеста против недемократических действий Пивоварова.
А суть этих действий заключалась в том, что Пиоваров назначил исполняющим обязанности (на год) замдиректора по апатитскому отделению ПГИ Лазутина, набравшего на "выборах" замдиректора (то есть при опросе апатитян) всего около 25% голосов "за" при 62% "против".
Пиоваров объяснял происшедшее так. Было два кандидата - Мингалёв и Лазутин (выдвигали ещё Ляцкого и Иванова, но те отказались). Пивоваров, якобы, хотел Мингалёва, как он об этом говорил и мне, и Славе, и Вите сразу после своей победы на выборах.
Но Витя набрал при опросе 49%, то есть меньше половины голосов, и на том основании решительно отказался от должности замдиректора, как Пивоваров его ни уговаривал. Витина демократическая совесть не позволила ему эту должность занять.
Вот тут-то Пивоваров и принял роковое решение: предложил место зама Лазутину, тот согласился - ему совесть позволила не обращать внимания на проценты "против", и Пивоваров издал приказ о назначении Лазутина и.о. зама сроком на один год.
Раз, мол, вы выбрать мне зама по вашему отделению не смогли, то что мне остаётся делать? Мингалёв отказался, Ляцкий и Иванов отказались ещё раньше, а Лазутин согласился. Давайте попробуем год с Лазутиным пожить, а там посмотрим.
Ну, а Слава-демократ встал скалой: Лазутина нельзя с его процентами. Нужно проводить второй тур. В такой ситуации он готов свою кандидатуру выставить, ибо раньше он отказывался в пользу Мингалёва. В конце концов, пусть Пивоваров без выборов назначает врио кого угодно, но только не Лазутина, в отношении которого мнение народа однозначно.
Но всё это было сказано, когда Пивоваров уже издал приказ, и тут уже он пошёл на принцип: - Царь я или не царь?!
Приказ Пивоваров не отменил, а Слава в знак протеста вышел из Учёного Совета.
Пивоваров, конечно, поспешил с приказом, а Слава погорячился с выходом. Но вот что меня насторожило: Пивоваров позволил себе в своём рассказе такие комментарии к произошедшему. Слава, мол, просто сам рвётся к власти. Он хочет быть "серым кардиналом", чтобы Пивоваров и его зам (желательно Витя Мингалёв) действовали по его подсказке. А вот поступил Пивоваров не по Славиному, а по своему, и Слава тут же на дыбы встал.
С этим я, конечно, не мог согласиться. Слава, безусловно, борец, но не за власть, а за демократию. И Пивоварова он поддерживал на выборах не из любви к нему, а из любви к демократии. И не следовало бы Пивоварову Славу лягать с учётом того, сколько Слава для него сделал.
Ну, а что касается Лазутина, то понятно, что по формальным признакам он более удобен Пивоварову, чем Витя: он доктор, профессор, коммунист, экспериментатор и тем как бы уравновешивает беспартийных теоретиков (модельеров) - Пивоварова и Намгаладзе. Мингалёв же был бы третьим таким же в руководстве.
А не добрал Витя одного процента до половинвы на выборах во многом из-за позиции СТК - Козелова, Иванова, Яхнина - соратников Вити по ДОСПу, в общем-то предавших его: Витя, мол, добрый малый, но вяловатый, не активен... Вот и получили активного Лазутина.

510

25 октября 1989 г., там же
28 июня приехала Ирина - на практику и каникулы. Охломон Дима остался в Ленинграде - якобы учиться на курсах массажистов. По-моему он просто стыдился появляться в Калининграде. В самом деле его погнали даже из простенького обувного кооператива, куда он попробовал пристроиться  - за необязательность, неумение работать. Отовсюду беднягу гонят. Как, интересно, к нему в ДСе относятся?

Ещё весной как-то мне позвонила Наталья Павловна Бенькова и попросила включиться в соавторы заказного обзорного доклада "Магнитосферно-ионосферное взаимодействие" на предполагаемом быть осенью в Самарканде квазимеждународном - с участием только соцстран - Симпозиуме КАПГ (Комисии Академий наук по Планетарной Геофизике) по солнечно-земной физике.
Первоначально планировалось авторами быть Беньковой, Беспрозванной и Вагнеру. Но Вагнер тяжело заболел, и Бенькова с Беспрозванной решили меня просить заменить его в качестве основного докладчика. Я согласился.
И вот 30 июня позвонила Беспрозванная и сообщила, что Вагнер умер. Опухоль мозга.  Оперировали, умер через две недели после операции. Опухоль очень быстро развивалась, как у нашей мамы. В расцвете сил помер, страшно энергичный был мужик. Правда, черезчур, быть может, широким фронтом пытался двигаться в науке со своим в общем-то небольшим коллективом...

2 июля приехали  Милочка с Павлом и Ромкой на машине, а 4 июля мы ездили с Павлом, Ромкой и Митей с ночёвкой на канал в Берёзовку у Вороньего озера. Ставили балберы с моей резиновой лодки, и вечером мы с Митей поймали крупного угря, да ещё один поводок оторвал.
Утром, часа в четыре, когда все спали, я сплавал проверить балберы и вытащил ещё одного, но небольшого. Вечером и утром хорошо ловились удочками мелкие подлещики, уклея, плотва (вечером Ромка нас с Митей обставил - более удачное место занял).
Днём мы увидели, как тут же на броде через канал раков ловят. Кстати, семейство Алёны Ивантаевой этим занималось, моей лаборантки бывшей, сто лет её не видел и вот встретил где...
Вечером новость очередная по телевизору: наш самолёт без пилота из Польши в Бельгию улетел и там грохнулся на чей-то дом. Юноша погиб, приехавший на каникулы в гости к родителям. А лётчик катапультировался сразу как почувствовал что-то неладное в работе двигателя.
И в тот же день, кажется, наш истребитель в Польше планер сбил, столкнувшись с ним.
17 декабря 1989 г., гостиница АН, Москва
В эти дни вдруг позвонил мне по телефону Коля Трегуб ни с того, ни с сего.
- Александр Андреевич, Серёга Измайлов говорил, что Вы можете помещение "Солидарности" предоставить у себя на работе, нам тут как раз нужно конференцию провести.
Я опешил слегка.
- Серёжа, наверное, меня не так понял. Или Вы его. Я в своё время предлагал ему провести встречу с "Солидарностью" по поводу вашей программы, обсудить её, и говорил, действительно, что такую встречу можно было бы провести в принципе у нас в кирхе, хотя это и не очень удобно, но если больше негде, то можно было бы и в кирхе. А много вас, народу, желает собраться?
- Человек двадцать-тридцать самое большое.
- И что за конференция намечается?
- Да так, оргвопросы всякие, редколлегию выбрать надо, ну и там ещё... наши дела обычные.
- Хорошо, Коля. Я подумаю - смогу ли вам помочь. Позвоните мне завтра в кирху после обеда.
Вот артисты. Программу свою обсуждать ни в какую не хотят, хоть я уже несколько раз им это предлагал. Не отказываются прямо, но и никакого встречного движения не делают. Впрочем, из разговора с Мишей Синициным я понял, что это их вождь - Саша Жиденков, идеолог и автор программы, оберегает её от посягательств неправоверных, а заодно и души паствы своей от смуты.
А на игры свои бюрократические крыши не стесняются просить. Не зима ведь сейчас - лето, июль месяц, можно и на свежем воздухе конференции проводить. Впрочем, может, запустить их в самом деле в кирху? Но при одном условии - пусть выслушают мою критику ихней программы. Другой случай теперь вряд ли скоро представится. Последняя, пожалуй, возможность поучить их уму-разуму.
Я поговорил с Иглаковым, ответственным за охрану кирхи, прямо сказав ему, что собираюсь с неформалами ППР провести завтра вечером. Он пообещал мне оставить ключи от здания и проинструктировал как его закрыть и сдать по телефону милиции под охрану.
Когда позвонили Трегуб, а потом и Серёжа Измайлов, я сказал им, что они могут собраться в кирхе завтра в пол-седьмого, я буду их ждать.
Однако назавтра встреча не состоялась.
Эти разгильдяи не сумели сговориться толком, чётко оповестить всех, получилась какая-то путаница с назначенным днём, кто-то посчитал, что встреча будет не завтра, а послезавтра; кажется Коля Трегуб всё напутал. Короче, явилось несколько человек, Коля и Серёжа очень извинялись, особенно Серёжа был расстроен, я чертыхался - непонятно на что время своё трачу, сижу тут с ключами, кирху пустую караулю.
18 декабря 1989 г., там же
Но всё же я согласился на то, чтобы позволить им повторить попытку собраться на следующий день при условии, что они непременно выслушают мои замечания по их программе.
С досады я закрыл кирху, не проверив по сигнальным фонарям, закрыты ли все внутренние помещения, и укатил домой, а в милици сообщил по телефону, что всё в порядке, сдав тем самым им кирху под охрану. Оказалось же, что одна дверь внутри не была как следует закрыта, сигнал об этом поступил на пульт охраны, оттуда подняли по телефону Иглакова, которому пришлось тащиться в кирху закрывать злополучную дверь.
И всё из-за этих неформалов несчастных.
Тем не менее на следующий день после работы я снова остался с ключами в кирхе, ожидая конференцменов из "Солидарности". В этот раз они явились к назначенному сроку, человек 20, может, больше, не более 30-ти.
Большинство я уже знал - Жиденков, Роза (его боевая подруга, пламенный оратор, серьёзная молодая женщина радикальных убеждений), Трегуб, Измайлов, Ойсбойт, Аркаша Непомнящий, Миша Синицин даже объявился, непоявлявшийся нигде в последнее время, только кипучей Кольцовой не было почему-то.
Заговорщики плотнёхонько набались в нашу комнату для семинаров на третьем этаже, стащив туда стулья со всей кирхи. Председательствовал Жиденков, причём делал он это со сверхсерьёзным выражением лица, нагнетая атмосферу строгости и значительности происходящего. Я к заседавшим не присоединился, а постоял какое-то время в коридоре у открытых дверей, наблюдая начало сборища.
23 марта 1990 г., гостиница АН, Москва
На меня внимания никто не обращал, и я тогда сам обратился к присутствующим, напомнив о моём предложении, переданным им через Серёжу Измайлова - обсудить их программу. Председательствовавший Жиденков откликнулся, как и ожидалось, без энтузиазма - у нас тут, мол, своя повестка дня и разве что в конце...
Серёжа Измайлов предложил пойти мне навстречу как хозяину помещения. Жиденков поставил вопрос на голосование. Мнения разделились, но большинство решило пообсуждать программу в конце, после того как будут рассмотрены все текущие проблемы.
Ладно. Я пошёл в свой кабинет, то есть в нашу с Ваней и Клименко комнату и уселся за столом читать что-то. Вскоре из заседавшего сборища выбрался Миша Синицин, который сообщил мне, что пришёл-то главным образом послушать мою критику программы "Солидарности" и посмотреть на реакцию критикуемых, да боится, что не дождётся сего зрелища: теперь Жиденков будет резину тянуть до упора, пока народ разбегаться не начнёт - ведь часть из них из-за города приехала, в том числе и сам Жиденков с Розой - из Переславского.
А он, Миша, уходит из "Солидарности", то есть фактически ушёл уже, и вообще уезжает из Калиниграда, в Москву, начинает новую жизнь, хоть ему и  сорок уже, но ещё вроде бы не поздно, там женщина другая...
Я поделился своей новостью: тоже уезжаю, в Мурманск, тоже, можно сказать, новую жизнь начинаю.
Миша так и не дождался конца дебатов по текущим делам, ушёл. А я терпеливо ждал и, наконец, меня пригласили, часов около десяти уже вечера.
Я уселся в своё любимое рабочее кресло, которое перетаскивал обычно от своего стола на семинары и всякие собрания и попросил разрешения выступать сидя по причине больной спины.
- Вы уж меня простите, пожалуйста, если моя критика программы "Солидарности" покажется вам черезчур суровой, а моя манера разговаривать - слишком назидательной. Я, как-никак, профессор, работал в университете, привык студентам назидать.
К "Солидарности" я отношусь с симпатией. Но ваша программа, на мой взгляд, не способствует вашей популярности среди интеллигенции по причине её, скажем так, корявости, непродуманности, местами внутренней противоречивости. Уж коли вы изготовили и распространяете письменный документ - будьте готовы отвечать за каждое слово, чтобы не стыдиться потом. Иначе к вам серьёзные люди как к несолидной компании относиться будут.
Вот у меня лично при чтении пяти (даже чуть меньше) страниц машинописного текста вашей программы возникло 59 (!) запинок - мест, по которым хотелось бы возразить или поспорить. Не все они, конечно, равноценны - мои замечания и возражения. Одни носят сугубо стилистический характер, другие - замечания по существу. Мне хотелось бы сейчас и пройтись по всей программе со своими комментариями, если позволите.
Итак, преамбула:
"Общество "Солидарность" выступает в поддержку экономического, политического и культурного самоопределения граждан..."
Что такое "поддержка самоопределения"? Я хочу сам определиться, но не могу, поддержите меня? Что это за самоопределение, которое нужно поддерживать?
И вообще, что это такое - экономическое, политическое и культурное самоопределение граждан?
"... В этой связи оно выдвигает следующую программу социального переустройства: ..."
Что значит "в этой связи"? Социального переустройства чего?
"... "Солидарность требует самостоятельности производителей и осуждает насильственное и наёмное рабство..."
Только самостоятельно производить можно? А взаимодействовать, кооперироваться, совместно производить производителям нельзя?
Что такое насильственное и, особенно, наёмное рабство? О чём, собственно, речь? Против наёмного труда, что ли?
"... В основе справедливой экономической системы должны лежать неотчуждённые формы собственности: личная при индивидуальном характере труда, групповая - при коллективном производстве ..."
 Что такое справедливая экономическая система? Что такое неотчуждённые (от чего?) формы собственности (на что?)?
Могу ли я - учёный, при индивидуальном характере моего труда пользоваться не личным, а коллективным компьютером или библиотекой?
И может ли коллектив лаборатории (если я участвую в коллективном труде) пользоваться моей личной библиотекой или моим компьютером (с моего согласия, разумееется)?
"Превращение государства в главного собственника приводит к угнетению всех форм общественной жизни ..."
Почему же всех? Некоторые очень даже процветают.
"Солидарность" призывает к снятию ограничений и запретов на кооперативную и индивидуальную трудовую деятельность ..."
А если они ограничивают и запрещают насильственное и наёмное рабство? А к снятию ограничений и запретов на частное предпринимательство не призывает?
"Создание неотчуждённой экономики предполагает переход предприятий в распоряжение персонала ..."
Что такое неотчуждённая экономика? Что-то вроде неотчуждённой кибернетики?
Что такое переход предприятий в распоряжение персонала (какого?)?
"Первыми шагами в этом направлении могут быть: демократические выборы совета трудового коллектива - органа производственного самоуправления ..."
Что такое производственное самоуправление? Ну, например, в производстве телевизоров или компьютеров, организованном по типу стран Юго-Восточной Азии?
"... демократические выборы администрации - лиц, подотчётных совету и следящих за выполнением его решений."
Администрация - это лица, следящие за выполнением его решений (надзиратели?)?
"Коллектив предприятия и его демократически избранное руководство вправе добиваться полного контроля над производством и прибылью ..."
Вправе добиваться? И только-то?
"Госзаказ допустим как добровольное соглашение между предприятием и государством."
А это, случаем, не наёмное рабство?
"Земля должна принадлежать тем, кто её обрабатывает ..."
То есть авиаторам, мелиораторам, гидростроителям, рудокопам, шахтёрам и т.д., и т.п.?
"... в размерах, не превышающих физические возможности владельца..."
Почему именно в таких размерах? И что такое физические возможности?
Могу ли я иметь всё, что в состоянии усыпать химикатами?
"Для выполнения этого требования следует:
осуществить право колхозов на самороспуск..."
А кто мешает колхозам самораспускаться?
"... гарантировать всем желающим заниматься сельскохозяйственным трудом возможность бесплатного получения определённой доли земли..."
Как это гарантировать, почему всем желающим, почему бесплатного и какой именно доли?
"... Открыть им доступ к приобретению всего необходимого для эффективного ведения хозяйства..."
Как это? Куда доступ? Где можно приобрести всё(!) необходимое(!) для эффективного(!) ведения хозяйства?
"Предоставить фермерам исключительное право распоряжаться продуктами своего труда..."
Где эти фермеры, у которых нет этого исключительного права? Их вообще нет - фермеров, а фермеры без такого права - не фермеры.
"Солидарность" выступает против земельной аренды, которая является феодальным пережитком и наряду с наёмным и принудительным трудом открывает дорогу социальному паразитизму..."
Ух, ты! Почему аренда - феодальный пережиток? Почему наёмный труд открывает дорогу социальному паразитизму? Бред медузы какой-то.
"Солидарность" считает рыночную экономику единственной и неизбежной альтернативой директивному управлению экономикой и констатирует..."
"Солидарность" считает, что Земля круглая и вращается вокруг Солнца.
"Кооператоры, вышедшие на рынок в условиях жёстких ограничений, сами становятся монополистами и, не имея конкуренции, спекулятивно взвинчивают цены..."
Где это кооператоры становятся монополистами? Из-за ограничений, что ли? И как это - спекулятивно взвинчивают цены? А это не есть ли та самая рыночная самонастройка, которую "Солидарность" считает неизбежной альтернативой?
"Отчуждение государством прибыли предприятий не может быть оправдано необходимостью пополнения госбюджета..."
А чем оно может быть оправдано?
"Основным источником государственного финансирования должен стать подоходный налог..."
Финансирования чего? Всего?
"Солидарность" осуждает практику регионального иждивения..."
Региональное иждивение - это что за бяка такая?
"Солидарность" добивается прекращения угрожающих природе производств..."
Это как это - угрожать природе?
"Аппарат государства содержится народом и оправдывает своё существование только при условии реального удовлетворения потребностей граждан."
Земля круглая.
"Солидарность" требует решительного повышения заработной платы работников государственного сектора при сохранении существующего уровня цен..."
За счёт чего это? И кто уровень цен будет сохранять? А как же рынок?
"Проблема дефицита товаров должна решаться не повышением цен, а перестройкой производства и устранением социального паразитизма."
А как же рыночная самонастройка?
"Солидарность" добивается отмены социальных привелегий."
А как же дети, инвалиды, пенсионеры и безработные?
"Государство обязано реализовать провозглашённое им право граждан на жилище. Для неотложного осуществления этого права следует..."
Это граждане должны реализовать своё право. А как насчёт "поддержки самоопределения"? И с чего это реализация нижеизложенного (например, "выявить и передать в жилой фонд пустующие здания") приведёт к "неотложному осуществлению этого права"? Делить и перераспределять-то нечего!
"Солидарность" выступает против явных (субботники и сверхурочные работы) и скрытых (недоплаты, толкающие людей к совместительству) покушений государства на гарантированный законом минимум свободного времени граждан..."
Это что за минимум такой?
"Солидарность" рассматривает человеческую свободу как право личности на самоопределение и объявляет это право высшей гражданской ценностью."
Ну и ну! Годится для раздела "Объявления" в "Рогах и копытах" Литгазеты: СОЛИДАРНОСТЬ ОБЪЯВЛЯЕТ...
"Государство обязано соблюдать положения подписанной им Всеобщей декларации прав человека."
Ну, разумеется.
"Любая государственная организация, включая милицию, армию и службу безопасности, обязана строить свою деятельность на соблюдении единых для всех законов."
А как же иначе?
"Народ должен получить исключительное право назначать (избирать) руководство организаций, выступающих от его имени и призванных защищать его интересы..."
От кого он должен получить это право? И зачем ему назначать (избирать) руководство организаций, выступающих от его имени (например, Лиги сумасшедших)?
"Солидарность" выступает за введение суда присяжных..."
Так ли уж нужен суд присяжных, если государство неправовое и законов вообще нет?
"Солидарность" настаивает на радикальной демократизации избирательной системы..."
Что это за вид борьбы такой - настаивает?
"Необходимо, чтобы любая общественная организация могла осуществлять политическую власть только через своих представителей, одержавших победу на выборах того или иного уровня."
Зачем любой общественной организации осуществлять политическую власть?
"Необходимо проведение референдумов по наиболее важным вопросам политической жизни."
Так ли уж необходимо? А как быть с правами республик?
"Солидарность"обличает преступления тоталитаризма и требует..."
Обличает, объявляет, настаивает, требует...
"... изъятия имён скомпрометировавших себя политических деятелей из названий городов, ..., улиц, ... и т.п."
Имена изъять, а остальное оставить.
"... увековечения памяти невинных жертв репрессий..."
Какие жертвы невинные, а какие - винные?
"Территориальное устройство государства должно предполагать федерацию самоуправляющихся регионов с правом выхода из Союза."
Устройство должно предполагать?
"Всякое вооружённое вмешательство во внутренние дела народа должно рассматриваться как агрессия."
Чьё вмешательство? А Сумгаит? А Фергана?
"Солидарность" поддерживает усилия по демилитаризации общества."
Чьи усилия?
"... высказывается ... за расширение в стране зон, свободных от ядерного оружия."
Как это?
"Государство обязано обеспечить своим гражданам возможность свободного получения и распространения информации..., провести коренную реформу системы образования, ... принять срочные меры по охране культурного достояния народа..."
Опять государство обязано. Государство обязано только одно - не мешать своим гражданам осуществлять своми гражданские права (тем более - борцам за самоопределение граждан).
"Солидарность" считает целесообразным отменить госдотации профессиональным артистам и спортсменам, обеспечив им возможность самофинансирования."
Почему это целесообразно и как - обеспечив?
 "Солидарность" содействует мирным контактам между народами и противопоставляет имперским амбициям идею общности человечества..."
Как это она содействует и как противопоставляет?

Как видно, во всяком случае - на мой взгляд, или как мне кажется, в программе много неладов с русским языком и с логикой, и вообще слишком много риторики и деклараций.
А по сути достаточно:
1) права человека (демократия) и
2) власть закона (правовое государство).
Это приведёт к легализации частного предпринимательства, оно поднимет экономику, и все будут довольны.
Вот и вся программа.
(продолжение следует)


Рецензии