34. Сафари за тумбочкой. За синевой студенческих билетов

34. Сафари за тумбочкой.

На вырученные от стеклотары деньги закатили веселье. Ужинали супом из пакетов с добавлением картошки и предварительно поломанных макаронов. На второе приготовили незаменимую жареную картошку с салом.
Многие дилетанты считают сало национальным достоянием украинской кухни. Это самое настоящее заблуждение. Сало – достояние студенческой кухни вне зависимости от национальной принадлежности. Нет ни одной комнаты в студенческом общежитии, где бы нельзя было найти хоть маленького кусочка сала. Хранят его обычно в стеклянных банках предварительно засыпав солью. Банки выставляют в студенческие холодильники, или проще, посылочные ящики привязанные  верёвками к подоконнику.
Сало, это продукт очень калорийный, неприхотливый в хранении и универсальный в приготовлении. Его едят нарезанным тонкими ломтями с чёрным хлебом и обильно политым горчицей или хреном. Его шпигуют чесноком и томят в духовке. Из него делают великолепные золотистые шкварки, которыми можно заправлять макароны, супы, картофель пюре или просто есть ложкой со сковороды. Оставшийся от приготовления жир тоже не выливают в унитаз. Он прекрасно заменяет сливочное или подсолнечное масло, а о маргарине вообще речь не идёт. На нём жарят всё что угодно.  И, наконец, в него просто макают хлеб или на нём делают гренки из прошлогоднего хлеба, ненароком найденного во время перестановки скудной мебели после очередного ПХД.
Студент без сала, что солдат без винтовки. Воевать он может, но победить никогда.

Ужин запивали любимыми напитками. Семён Колышкин пил кефир по двадцать четыре копейки, остальные относительно дорогой «Приморский портвейн» разлитый в городе Тушканове одноимённым винзаводом. Сосредоточенное молчаливое застолье после уничтожения первого блюда, второго и нескольких бутылок сомнительного алкогольного напитка в винных бутылках постепенно начало наполняться звуками и активной вознёй.
- Дядя, а ты знаешь, что у нас мыши завелись? – неожиданно спросил Тучка. Все присутствующие одновременно прекратили жевательные движения и упёрлись глазами в нарушителя тишины.
- Бред. Какие мыши?
- Самые настоящие. Маленькие, серенькие. Они в тумбочке пачку с макаронами разгрызли и нагадили. Можешь посмотреть. Я когда брал макароны, увидел, - особо любопытные бросились к тумбочке.
- Правда, погрызли, - сказал Болик.
- Точно, насрали, - подтвердил Лёлик.
- Это мы макароны с мышиным дерьмом ели?  А я и думаю, почему они такие вкусные, - поинтересовался Кеша.
- Вы меня за кого держите? Я новую пачку взял. А эту на приманку оставил. Мышей нужно выловить, они нас по миру пустят. Самим жрать нечего, - ответил разволновавшимся собеседникам Тучка.
- Легко сказать. А где мы мышеловку возьмём? – попытался уточнить Сеня Колышкин, выковыривая спичкой из зубов застрявшее сало.
- Где, где? В магазине, - попытался проявить интеллектуальные достоинства Дядя.
- Да не надо никаких мышеловок. Мы на литровую банку их ловить будем, - в разговор вмешался всезнающий Кеша.
- ???
- Это очень просто. Нужна банка, кусочек сала и обыкновенный пятак. Сало прикрепляем на дно банки, затем ставим перевёрнутую банку, наклонив один конец и подставив под него пятак. Устанавливаем данную конструкцию возле тумбочки с макаронами. Мышка бежит к нашей пачке с макаронами, по дороге замечает сало на дне банки и начинает прыгать за салом. Пятачок падает, а мышка остаётся в банке, и заметьте совершенно целая и невредимая.
- Класс. А зачем нам живая мышь? – захлопал в ладоши Болик.
- Как зачем? Посадим в трех литровку, и будем кормить. Интересно же. И ни у кого такого нет. Можно даже опыты проводить с ней, ну, там, что она ест, что пьёт? 
- Это что-то новенькое. Кеша – юный натуралист. Только портвейном не поите. Говорят, что его формулу у наших спецов американцы уже пять лет пытаются купить, - вмешался Дядя.
- Зачем это им? – Не понял Сеня.
- Это лучшее средство от крыс и тараканов.
Народ развеселился. Послышались всевозможные предложения по различным способам и методам исследования  и дрессуры братьев наших меньших.
Охоту решили не откладывать. «Сафари» на мышей назначили на предстоящую ночь. Сало и пятаки нашлись сразу. С банками была заминка. Вся стеклянная посуда осталась в приёмном пункте. Близнецы прометнулись по соседям и принесли целых три банки. Решили не мелочиться и установить все. Гости тридцать третьей комнаты, несмотря на отчаянное сопротивление, были изгнаны рано. Легли в кровати. Охота началась.
Целых полтора часа великие ловцы грызунов сидели в темноте, тщетно прислушиваясь к различным звукам ночной жизни студенческого общежития. Слышали всё. Слышали топот и маты подвыпившей толпы носившейся в коридоре четвёртого этажа, слышали беззаботный храп Семёна Колышкина в соседней комнате, слышали звуки борьбы Сан Саныча с очередной сестрёнкой, слышали возмущённые причитания белорусов под собственной дверью, слышали странные звуки, доносившиеся из туалета, слышали крик котов на крыше и шелест крыльев пролетавшей невдалеке совы.
Не слышали только мышей.
Портвейн, темнота и усталость сделали своё дело. Охотники заснули прямо на своих кроватях, условно названных  засадой. 

- Есть! Целых две! Сработало! – Кеша сидел возле своей ловушки и радостно кричал. Тучка с Дядей сразу проснулись и тоже бросились к удачливому охотнику. Действительно  опыт удался. В двух банках сидели маленькие серенькие зверьки и с любопытством разглядывали через толстое голубоватое стекло своих новых хозяев.
- Давайте их пересадим. Тащите бумагу и трёхлитровые банки, - скомандовал Кеша. Он подсунул под банку бумагу, прижал её к горловине, закрыв выход беглецам, перевернул банку и вытряхнул мышку в принесённую более объёмную тару. Со второй жертвой манипуляцию повторили.
Через несколько минут подопытные животные сидели в своих новых домиках. Дно банок было услано клочками порванной бумаги и обильно посыпано остатками вчерашнего ужина. На смотрины сбежалась добрая половина обитателей  общежития. Кеша ходил с гордо поднятой головой. Экспонаты невозмутимо поглощали скудные студенческие харчи. Зрители весело наблюдали за происходящим.
- Гляди! Она сало в руки взяла и жрёт.
- Не в руки, а в передние лапы.
- Да какая разница. Во зараза… Насрала.
- А эта. Смотри, как вылупилась.
- А интересно они от дыма не помрут?
- А плавать умеют?
- А семечки они есть будут?
Банки начали поочерёдно наполняться табачным дымом, водой, семечками и всякой разной ерундой. Мыши спокойно поглощали семечки, не обращая внимания на табачный дым, ловко плавали в воде, и быстро бегали по насыпанным старым шариковым ручкам, тщетно пытаясь выскочить через горлышко банки на свободу.
Опыты прервал Дядя, вернувшийся из магазина с пивом.
- Все свободны. Бесплатный цирк окончен. Пять минут просмотра, три рубля. Членам студсовета скидка пятьдесят процентов. Кто не успел, тот опоздал.
Народ не стал дожидаться продажи входных билетов и быстренько рассосался в створе дверного проёма.
- А интересно, что если их покрасить? – задумчиво промолвил Тучка.
- В каком смысле?
- В прямом. У меня есть два баллончика с нитрокраской. Один красный, другой жёлтый. Давайте их покрасим и выпустим. Убивать их всё равно никто не будет, жалко. А так интересно.
- Точно, - подхватил Кеша, - и выпустим к бабам в общагу. Я всё равно сегодня в гости собирался. Во хохма будет. Представляете, если кто увидит?

Сказано, сделано - слово не воробей.
О дальнейшей судьбе цветных мышей никто достоверной информации не имеет, только говорят, что их неоднократно видели в женском общежитии, что такое явление вызывало немало шума и разговоров, и что даже одна вахтёрша после встречи с невиданными животными была отправлена на обследование в больницу для душевнобольных.


Рецензии
это просто крайне весело. от души.

Розовыйбантсуок   26.03.2004 02:33     Заявить о нарушении
Время было весёлое, песни пели весёлые, а цены совсем были смешные.
А мы были высокими, стройными и красивыми...::)))
Захотите повеселиться, заходите ещё.
Спасибо.
Удачи!!!

Рыжков Олег   26.03.2004 12:32   Заявить о нарушении