Запах мяты
- Значит, вы говорите, у вас всегда была аллергия на мяту? - с вежливым интересом произнес врач, записывая что-то в карту.
- Не совсем на мяту. Скорее, на мятную карамель. Попробовав ее в детстве, я упал в обморок, и потом даже видеть ее не мог, все время начинала кружиться голова и находила страшная слабость.
- Вы уже пытались обследоваться по этому поводу?
- Конечно. Аллерголог и невропатолог дружно посылали меня к психиатру, а психиатр говорил, что это не его проблемы, и посылал опять к аллергологу.
- Тогда, в детстве, вы подавились конфетой?..
- Нет. Послушайте, все давно уже описано и рассказано. Зачем вы спрашиваете еще раз?
- Просто для уточнения, что вам нужно именно к нам. Вы же знаете, у нас не совсем обычное учреждение. Не хотелось бы, чтобы вы потом подали на нас в суд.
- Отлично...
- Вот. - Врач достал из кармана халата зеленый леденец в прозрачной обертке. - Попробуйте.
- Это что, шутка?
- Нет, хотелось бы увидеть, какая у вас будет реакция.
- Ну, что ж, хорошо... Я предупреждал.
Я развернул конфету, как во сне, - от шороха обертки у меня тут же заложило уши, и положил ее в рот.
Потрясение леденящего взрыва, и затем - тишина и покой.
Инструктор показал мне неприметную тропинку через осыпающиеся кручи. Облака наползали сырым одеялом над влажной землей, но в их разрывах проглядывало солнце, поблескивающее в каплях росы.
- Вам обязательно надо пройти здесь. За пять минут вы должны достигнуть гребня и заглянуть в долину. То, что вы увидите, очень важно.
Я поглядел вверх.
- Туда не добраться за пять минут.
- Конечно, поэтому все надо делать быстро, не задумываясь. Не то, чтобы за пять минут, но к этому надо стремиться. Чем быстрее у вас получится, тем лучше. Потом спускайтесь.
- Ладно.
Я рванул наверх по тропе. Это было довольно весело, пока я не наскочил на большой расколотый позеленевший валун и сгоряча не решил обойти его справа, так как незаросшая тропинка вела туда. Камешки посыпались у меня из-под ног вместе с тропой. Мда... Я вовремя чуть вернулся назад и поглядел вниз. Там было глубже, чем казалось на первый взгляд. Интересно, тут был раньше проход, или это иллюзия? Туда кто-нибудь уже падал? Я с раздражением пробрался через бурьян с левой стороны валуна и продолжил дорогу к гребню. Никаких троп тут больше не было.
Наконец я добрался до вершины. В долине лежал туман, поднимающийся от озера вдали, окутывающий чернеющие развалины старого замка. Я постоял немного, представляя себе бушующее в этих стенах пламя, и черных драконов, парящих в вышине над такими же причудливыми как они башнями. Потом я спустился.
Инструктор кисло глядел на часы.
- Я видел, как вы поднялись. Мало кто делал это так неуклюже и столько возился как вы.
- Вы в курсе, что там обрушилась тропа?
Инструктор поглядел на меня с интересом.
- Там нет никакой тропы. Это просто осыпь. Никто не сворачивает туда. Только вы решили, что там можно пройти. А что вы увидели за гребнем?
- Развалины в тумане.
- Вот как?..
- Может, хотите сказать, что там нет никакого замка?
- Вы что-нибудь представляли, глядя на него?
- Да. Огонь, черный дым и черных драконов над развалинами.
- Там нет развалин.
- Вы что, смеетесь?
- Замок цел. Это музей.
Под серым влажным небом свежо и горько пахло полынью.
- Но...
- Это просто туман. Иногда, в тени, он кажется черным как дым.
На следующее утро мы вместе поднялись на этот гребень и посмотрели на замок. Он действительно был цел. Но это был совсем не тот замок, который я видел.
- Мне все ясно, - сказал врач, улыбаясь. - Ваша проблема действительно связана с вашей прошлой жизнью. Лучше даже сказать, с вашей прошлой смертью. Мята тут ни при чем. Вы застрелились. Выстрелили себе в голову, и теперь каждый раз леденец с резким свежим запахом заставляет вас чувствовать одновременно твердость пули в голове, и то, будто ваши мозги вдруг оказались на свежем воздухе, от которого их больше не защищает черепная коробка.
- Это какое-то безумие.
- А вы подумайте хорошенько, какие ассоциации это у вас вызывает. Хотите еще леденец?
- Давайте.
- На этот раз вы с легкостью согласились. Когда узнали, что это может значить. Это еще больше убеждает меня в том, что в прошлом и в душе вы - самоубийца. Что вам напоминает запах мяты?
- Свободу и... и...
Он терпеливо ждал.
- И неподвижность, - закончил я.
- Попробуйте, - сказал он, кивая на лежащий на столе леденец.
Я развернул его со странным приятным чувством, положил на язык и задумался.
- Ну, как?
- Легкое, приятное головокружение.
- И никакого желания потерять сознание?
- Нет.
- Вот видите. Вы действительно самоубийца.
- Забавно. Вы всерьез думаете, что прошлые жизни существуют? Почему же тогда известные воспоминания о них, как правило, противоречат истории?
Врач загадочно улыбался.
- Хотите, я проведу сеанс гипноза, и вы увидите нечто, о чем потом сами будете судить?
Я пожал плечами.
- Ну, что ж, давайте.
В замке снова полыхал огонь. В вышине парили черные драконы. Все ерунда. Мы взяли этот замок, мы его разрушили. Дело житейское, хоть и потеряли многих друзей.
- Ну, как? - улыбаясь спросил врач, стоя со мной рядом на пепелище.
- Неплохо, - сказал я. - Красочно. Это именно то, что я представлял себе, стоя тогда на гребне.
- Вы не представляли. Вы вспоминали.
- Абсурд. Это в лучшем случае сон.
- Сон. Но вряд ли ваш.
- Что вы имеете в виду?
- Вас придумали. Откуда, по-вашему, берутся души? Они плодятся по-своему, как тела. Когда-то кто-то просто придумал вас, а потом вы появились на свет. Для того, кто вас придумал, возможно, это тоже было абсурдом. Но для вас, когда-то это было реальностью. Вам не кажется смешным, что даже допуская возможность переселения душ, люди продолжают верить, что это происходит в одном-единственном мире. Мир - это тоже всего лишь плоть, которую можно менять.
- Действительно? А можно мне еще леденец?
- Если хотите...
- Хочу.
- Пожалуйста.
Мы помолчали. Он какое-то время таращился на драконов.
- Ну, что ж, давайте возвращаться, - сказал он.
- Не знаю, как вы собираетесь это сделать, - заметил я.
- Почему? - удивился он.
- Потому, что в вашем мире я только что получил сердечный приступ, когда проглотил этот леденец.
- Прощайте, - сказал он испуганно, и исчез.
Я тихо засмеялся.
Сквозь горький дым сладко разливался пьянящий запах мяты.
25.03.04
Свидетельство о публикации №204032500080
Елена Огневая 30.06.2011 20:43 Заявить о нарушении