Трудоголия

Мы трудимся, вкалываем дни, недели, да что там – годы на пролет! Зачем мы все это делаем? Кто из нас занимается именно тем, что считает по-настоящему важным, нужным и главное – интересным для себя делом?! Очень немногие, как это ни грустно! Жестокая реальность….

…But the hardness of this world
Slowly grounds our dreams away
Making fool’s jokes
Out of the promises we made …
                Bruce Springsteen

Это, на мой взгляд, - беда глобальная. Таково наше поколение – мы люди, рожденные на стыке эпох. Впервые четко я ощутил это в институте. Я пришел в МЭИ в 1997 году, до этого я десять лет учил в школе иностранные языки. Что я – гуманитарий до кончиков ушей забыл в этом жестком техническом вузе? А забыл я там простую и банальную вещь – отмазку от армии и последующее звание лейтенанта запаса, гарантированное обучением на военной кафедре.   

Кем были мои друзья-сокурсники? По большей части такими же потерянными людьми, как и я, да – именно потерянными!!! Практически никто толком не представлял, зачем пришел учиться именно в этот институт. Мы не умели строить планы – жизнь бросила нам в лицо свободу действий, и наши руки опустились сами собой от банальной невозможности сделать самостоятельный выбор! Учиться только для того, чтобы доучиться и получить корочку-диплом и значок! Из всей моей группы только двое или трое человек по-настоящему интересовались тем, что делали в институте. Я же до третьего курса вообще не находил себе места.

Мы родились в странное время – время распада мировоззрений, переопределения жизненных приоритетов. Когда мы становились взрослыми людьми, у нас на глазах происходили кардинальные политические, нравственные, да бог еще знает какие изменения, а мы впитывали в себя все, как губка впитывает влагу! Привычка жить сегодняшним днем, никогда не задумываться над тем, что ждет тебя завтра – удаль и безмятежность, граничащая с глупостью и инфантильностью – это наши основные черты характера.

… Да, таких не подмять, не рассеять
Бесшабашность им гнилью дана
Эх, Россия моя, Россия
Азиатская сторона …

С. Есенин

Написано так давно, но ведь именно про нас. Что изменилось, эволюция совершила очередной виток? Таких действительно не подмять и не рассеять, если пытаться это сделать, но …. Предоставленные самим себе мы просто гнием морально. Редко кому удается перебороть себя и вылезти из этой трясины. Мы живем, восторгаясь своей несознательностью!

Когда я смотрю на людей, которые старше нас буквально на два или три года, сразу вижу, насколько сильно они от нас отличаются! У всех есть цель! Если говорить о том же институте – почти все они знают, почему они оказались именно здесь. Работая в приемной комиссии пару лет назад, я был очень удивлен вопросом «А что я буду делать, получив такое образование?», действительно что? Такой логичный вопрос, но кто из нас задумывался на эту тему, подавая в институт документы? Я так точно не задумывался.  Кто мы такие, что нам нужно, зачем мы здесь – некоторые истязают себя подобными вопросами и обычно не находят ответы. Поживем еще – увидим. Великий русский авось! Говоря о целях, я не совсем объективен. Очень у многих были какие-либо мечты относительно того, кем быть и что делать. Однако, как же давно это было. Приоритеты поменялись, а точнее – старые умерли, а новые не спешат им на смену. Но человек ведь должен всегда к чему-то стремиться, жизнь – есть развитие!!!

А в результате…. Мы окружаем себя материальными благами, автомобили и компьютеры заменяют нам реальность, потому что она нас приемлет с большим трудом, а мы ничего не делаем, чтобы изменить такую ситуацию.

Работа …
Работа …
Работа …

Вряд ли, погружая себя в рутину, человек растет над собой! Десять лет, двадцать, тридцать, а дальше что?! Годы пройдут, и однажды мы обернемся назад. А вдруг в этот момент мы поймем, что с нами ничего не произошло, что все это было просто самонадувательством? Вдруг мы всегда хотели чего-то другого, но никогда не пытались изменить ситуацию из-за своей слабости.

У меня много таких друзей – очень хороших людей, но они слепы! Я ясно вижу их, стоящих в задумчивости и нерешительности двадцать лет спустя. У них появились животы, волосы на голове поредели, у кого-то появляется седина. Вот они стоят и понимают простую вещь, которую должны были осознать намного раньше ….

Жизнь вокруг нас – удивительное творение! Она прекрасна и удивительна! Все эти годы они не замечали этого. Они не могли радоваться дыму костра, который в лютый мороз поднимается к низкому зимнему небу. Как можно было не ощущать свободы, когда свежий весенний ветер обдувал твое лицо и трепал волосы на голове?! Почему мы так часто шли на поводу у избитых стереотипов? Как можно было так тускло жить все эти годы, не знать ни взлетов, ни падений?

Для меня нет ничего страшнее, чем оказаться в такой ситуации! Я буду искренне пытаться сделать так, чтобы до этого не дошло! Счастье надо ощущать постоянно, ведь так просто радоваться жизни!!! Когда нам плохо, мы берем  в руки карандаш и начинаем писать стихи о своей тяжелой судьбе. Нормальная, банальная реакция организма. Я не говорю о том, что все эти стихи – хлам и мусор, не более чем бред меланхолии. Многие из них прекрасны, но они бесполезны, пока ничему нас не учат! Попробуйте написать стихи, когда в окно падают первые лучики весеннего солнца! Друзья мои, научитесь радоваться жизни! Не бойтесь перемен – мы не можем позволить себе такую роскошь! Стереотипы, на мой взгляд, достойны того, чтобы их ломать! Смотрите в лицо завтрашнему дню!

Я, конечно, не могу дать никаких гарантий по поводу того, что все сложится отлично, если Вы последуете моим советам! Помните – все зависит только от Вас! Если Вам нужна гарантия, купите себе тостер!


Рецензии
Один мой одноклассник на коммунистическом субботнике в школе заявил, что труд сделал из обезъяны человека, но тут же появилась опасность, что он превратит его в лошадь. А "загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Вы правильно говорите - нельзя зацикливаться с головой на одной работе, иначе эту самую голову легко потерять. Я много рассуждал на эту тему в своей заметке "Разберусь как положено и накажу как попало", был бы признателен, если бы Вы высказали по ней свое мнение. Творческих Вам успехов!

Александр Просвирнов   25.05.2004 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр!
Непременно ознакомлюсь с Вашей заметкой и мнение мое ждать себя не заставит! Удачи!

С уважением,

Павел Круглов   28.05.2004 12:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.