Тринадцатая

Джейн не помнила, как она оказалась на мотороаде. Вся метаморфоза произошла мгновенно, так что она даже не успела задать себе этот глупый вопрос.
Синяя машина притормозила посередине потока, и с её заднего пассажирского сидения высунулась темноволосая голова  незнакомого молодого человека.
-Стойте, мы должны взять её с собой,- крикнул он, но машина уже тронулась с места, и до Джейн донесся затухающий в реве машин возглас, - Джейн…
Она оглянулась назад и остолбенела. Позади неё плотной стеной стоял туман. Он поглощал все звуки, и, казалось, был яркой противоположностью любого движения. Полное безмолвие и спокойствие.
Джейн испугалась и повернулась обратно к мотороаду, ища взглядом синюю машину: но её след уже простыл. Она поняла, что ей во чтобы то ни стало надо её догнать и…. побежала.
Раньше Джейн никогда не бегала так быстро. Развив свою максимальную скорость, она обогнала несколько десятков машин, но той синей так и не было видно. Почувствовав, что выдыхается, она подпрыгнула и зацепилась за брезентовый чехол идущего в правом ряду грузовика.
Ветер бил в лицо, Джейн удалось слегка вмять обшивку, и она использовала это время, чтобы восстановить дыхание.
Девушка, вцепившаяся в брезент, напряженно всматривалась в поток машин, стараясь не пропустить свою. Фура начала притормаживать и, заморгав правым поворотником, свернула в рукав с мотороада.
-Нет,- промелькнуло в мозгу у Джейн,- я не должна сходить с автострады.
Слева шел скоростной ряд машин, разметка мелькала под грузовиком зигзагообразным узором. При мысли о том, что нужно прыгать у Джейн закружилась голова, и она едва не сорвалась.
-Он же должен где-то притормозить,- сказала себе Джейн.
Она перебралась на другую сторону, с которой мелькал пологий зеленый склон. Грузовик увозил её все дальше и дальше от мотороада и от едущей по ней машины синего цвета.
Джейн зажмурилась и разжала руки. Она летела долго….

-Ну  что ты развалилась,- грубый голос прозвучал прямо над её ухом,- давай в автобус. Туман уже рядом.
Джейн открыла глаза и с легкостью поднялась, опираясь на руку мужчины.
-Жива. Даже ничего не сломала,- с облегчением сделала вывод Джейн.
Мужчина, оказавшийся шофером, подсадил её на подножку автобуса.
-Автобус поедет по шоссе?- оглянулась Джейн,- Я ищу синюю машину…
Но двери захлопнулись за ней.
Кто-то дернул её за указательный палец. Она опустила глаза: маленький мальчик.
-Не трогай,- шикнула мамаша и хлестнула его по рукам,- она – тринадцатая.
-Тринадцатая, тринадцатая,- завопил мальчик, показывая на неё пальцем.
На Джейн устремились косые взгляды, и она поспешила ретироваться в дальний конец автобуса.
-Тринадцатая.… Тринадцатая,- на разные голоса заговорили пассажиры за её спиной.
Коленки предательски дрожали. Джейн плюхнулась на заднее сиденье и отключилась.

Тишина разбудила её.
Автобус стоял на остановке, все пассажиры, видимо, уже вышли.
Джейн прошла сквозь турникеты в обширный безлюдный зал ожидания. Чувствовался дефицит освещения, темнота сгущалась в углах, несмотря на высокие метровые окна с противоположной от входа стороны.
Джейн подошла к ним и попыталась вглядеться в оконные проемы: там плотно стоял туман. Он уже съел стекло и слой бетонной стены, так что она едва не рушилась под тяжестью потолочных балок.
-Туда нельзя,- кто-то потащил Джейн за руку по коридорам вокзала,- ты ещё успеешь к транспортировщику сознаний.
Наконец, они остановились в одной из служебных комнат. К расположенной в центре комнаты капсуле жались озирающиеся вокруг, испуганные пассажиры автобуса.
Каждую минуту один из них входил внутрь желтой кабины, включался насос, и человека смалывало, всасывало под напором в небольшое отверстие вверху. Сверху была проведена труба, уходящая под пол и, видимо, тянущаяся на десятки километров.
Джейн зачарованно смотрела на конструкцию пока не подошла её очередь.
-Давай,- схватил её за локоть последний из оставшихся пассажиров.
Джейн охватил испуг. Она попятилась, выдернула руку и понеслась прочь из автовокзала. Прямо по пятам следовал туман, поедая адскую машину с последним пассажиром и сметая здание.
Выбежав на стоянку, Джейн бросилась к единственной стоящей там машине и нагло распахнула водительскую дверь.
Оба сиденья, посередине которых находился руль, занимал старый толстяк с безжизненным лицом.
-Не заводится,- пробормотал он,- не уйти нам от тумана.
Девушка перегнулась через его желейное тело, переборов неприязнь, и повернула стартер. Машина затарахтела, и Джейн радостно перелезла на заднее сиденье.
-Стой,- приказала она, увидев пожилого мужчину, смотрящего на неё через стекло.
-Садись,- седовласый по её приглашению влез в распахнутую дверь.
-Давай к мотороаду. Следи за синими машинами,- крикнула водителю Джейн и машина тронулась.
Ей удалось успокоиться, только когда они выехали на все также оживленный мотороад.
-Тебе, наверное, неудобно,- подвинувшись немного, обратилась Джейн к седовласому.
-Спасибо,- ответил он.
Джейн показалось, что морщин на его лице стало меньше, а волосы почернели и погустели.
-Мерещится,- подумала Джейн и поревела взгляд на едущие машины, безуспешно ища среди них хоть одну синюю.
-Ты зря бежишь,- немного помолчав, ответил он,- туман не уйдет без тебя. Сколько ещё должно погибнуть людей, чтобы все, наконец, пошло естественным чередом.
Джейн удивленно уставилась на него.
-Но почему я? Откуда ты знаешь, что я причина его скорости?
-А ты не замечала, что он следует за тобой?- подмигнул он ей.
Джейн отметила, что ещё несколько морщин на его лице разгладились.
- Это ерунда. Он же не разумный,- нахмурилась Джейн.
-Он – нет. Зато судьба предпринимает все попытки остановить тебя, - он махнул головой вправо.
Джейн проследила его взгляд.
-Стой,- истошно закричала она водителю.
Справа на обочине лежала искореженная синяя машина.
Джейн побежала к ней, в последний раз оглянувшись. Из машины её помахал рукой уже совсем молодой парень с густой черной шевелюрой. От улыбки на его щеках заиграли почти детские ямочки.
-Все не так страшно,- пообещал он в последний раз.
Джейн упала на траву перед машиной. Побитая, мятая, с вывалившимися из салона сиденьями, забрызганными грязью.
Обессилев, она просидела у бесформенного куска железа синего цвета достаточно долго.
Одна за другой неслись рядом машины, смахивая слезы с её ресниц. Поток редел, превращаясь в одиноких автолюбителей, потом и вовсе иссяк.
Когда она, наконец, подняла глаза – в полуметре от её носа покачивался туман.
Половина синей бывшей когда-то машиной коряжины уже обуглилась в его плотном слое, а трава вокруг покраснела.
- Я и Туман. Туман и Я,- подумала Джейн и, шагнув вперед, бесстрашно протянула в него руку.
Он изменил консистенцию, обтек её сзади и, вскоре, Джейн растворилась в нем до конца вместе с обрывками своих последних мыслей.
________________________
-Смотри, она уже открыла глазки,- промурлыкал нежный голос, и сверху что-то зазвенело.
Над Джейн склонилось чьё-то улыбающееся лицо.
-Милый, давай назовем её Женей,- добавила умиляющаяся женщина.
-Нет, моё имя Джейн, - хотела сказать обладательница этого имени, но вместо этого из её горла вырвался громкий младенческий плач.


Рецензии
Спасибо. Написано интересно, заставляет задуматься, что в жизни не все так просто, как кажется.

Елена Вихрева   08.08.2004 14:45     Заявить о нарушении
да? Не знаю о чем писала. Не знаю какие мысли это вызывает или должно вызывать...
а вообще жизнь простая штука)) Как ни крути)))

Лена Павлова   12.08.2004 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.