Проснулся...
- Аллё. Ты слышишь меня? Я проснулся. Наконец-то проснулся. Я целый год спал. Со всякими там страшными снами и лунатизмом. Я же очень хотел проснуться, но почему-то не мог… И мне было как-то хреново. Как-то неуютно… И я видел четырнадцать дюжин снов… И сорок дюжин непонятных людей считали своим долгом заглянуть в мои страшные сны и напустить там еще больше страху… И я летал… Ну конечно же летал. В небе. Конечно же в небе. Но все черное вокруг было. Очень черное. Чертовски черное… И так хотелось проснуться… Так хотелось. А ты то где была? Я во сне звал тебя все время. Все время звал. Я даже имя твое забыл, пока кричал его все время… И я с такой радостью проснулся… кофе сварил себе… Сигарету выкурил. С таким удовольствием… Потянулся и на улицу вышел… А там весна. Птицы какие-то носятся вокруг… Радостное орут что-то. И мир в радость катится… А на Невском у Елисеевского бомжи целуются. И так у них это самоотверженно получается. И весна во всем виновата. Только весна. Она как вирус какой-то в людей запускает. Правильный вирус. И за руль не хочется. Бежать хочется. Руки расправить и бежать. Но так, чтобы не по асфальту, а по траве… И чтобы на краю поля солнце было… А в центре поля на колени упасть… голову в руки спрятать… и молиться… А Богу… ему же радость человека только в кайф… он же мурашками покрывается, когда ты ему о радости своей рассказываешь… и не просишь ничего… и не каешься… И в бар зайти… ну в тот, который за углом… сразу… помнишь? И человеку за стойкой рассказать о том, что спал целый год… А ему-то по фигу. Ему то, что… Его жена бросила. За то, что пьет. За то, что радости дома нет. И вирус у них… он был… но пропал куда-то… за годы… убили они его… ящиком с новостями раздавили… И много лет рядом… а утром глаза открыли, и чужие сразу друг другу стали… ненужные…
А день не закончится. Спать не хочется. Долго. По городу бродить. На воду смотреть. Сидеть на берегу залива, за Прибалтийской сразу… помнишь?… и камни в воду бросать… так, чтобы круги по воде… И щелчком запустить окурок в воду… Руки закинуть к небу, оторваться от земли, и вверх… над городом… На огни смотреть. На звезде остаться, ноги вниз свесить и болтать ими… ну, как в детстве… Помнишь?
Питер,
27 Марта 2004 г.
© Copyright:
Фирсов Денис, 2004
Свидетельство о публикации №204032700009
Рецензии