Приключения Аэлиты

Предисловие автора
Данный рассказ является продолжением повести Алексея Толстого «Аэлита». В нём была продолжена основная сюжетная линия повести, которая заключается в любви землянина - инженера Мстислава Сергеевича Лося и марсианки – дочери владыки Марса – Аэлиты. В конце повести преследуемые марсианскими властями земляне вынуждены были бежать с Марса, что разлучило Лося и Аэлиту, но расстояние лишь усилило их любовь.

Возвращение
- Именем Хао! Я не позволю тебе сделать этого! - Тускуб ударил кулаком по деревянному столу. Этот стол и ещё пара предметов - единственное, что осталось от его прошлой резиденции. Остальное всё было разрушено и сожжено во время восстания.
- Отец, я должна лететь. Моё место на Толцетле вместе с Сыном Неба! - Аэлита стояла в нескольких шагах от своего отца на бетонном полу, и её голос отражался эхом от стен зала.
- Твоё место рядом со мной! - Тускуб встал, опираясь на спинку стула. Восстание не прошло для него незаметно. Теперь это был уже не тот человек, который с трибуны вещал о гибели всей Тумы, но его осанка по прежнему выдавала в нём непревзойденного лидера марсианской цивилизации.
- Нет, отец. И ты знаешь это. Моё место никогда не было с тобой, потому что твоё место всегда было рядом с народом, а я была драгоценностью, которую охраняли, о которой заботились, учили, но до появления Сына Неба я даже не знала, что такое любовь. - Она закрыла глаза и вспомнила одну из встреч с пришельцем с Талцетла. Он тогда говорил ей, что люди, познающие любовь, не умирают. Тогда она ещё не понимала этих слов, но теперь не боялась ничего на пути к своей любви.
- Любовь? Что ты можешь знать о любви? - Тускуб отвернулся и посмотрел на одну из фотографий, висящих на стене. - Я с детства пытался оградить тебя от этого чувства. Я любил твою мать, но она предала меня. Я любил народ, а он организовал восстание против меня. Где же тут справедливость? Зачем нужна такая любовь?
- Мама любила тебя. - Аэлита подошла сзади к отцу. - Теперь я это точно знаю. Она сама говорила мне об этом, просто тогда я ещё не могла понять её слов. - Она сделала паузу. - Отпусти меня, отец.
- Нет! - Он резко развернулся. - Скажи спасибо, что я отпустил Сынов Неба обратно.
- Отпустил? Разве не ты пытался убить их?
- Убить, Аэлита? Разве я когда-нибудь был убийцей? - Тускуб был выше Аэлиты, и ему пришлось сделать шаг назад, чтобы посмотреть ей прямо в глаза.
- Но ты хотел, чтобы я дала им яд!
- Аэлита, ты сама пила эту жидкость. Это было просто снотворное. Я хотел, чтобы они улетели, и они улетели. Вот и всё.
- Но ты заставил меня поверить, что я должна их убить. Ты не дал нам быть вместе на Туме. Теперь я полечу к нему на Талцетл.
- Я скорее запру тебя и приставлю охрану, чем позволю тебе сделать это!
- Я полечу. И у тебя есть очень веская причина дать мне улететь. - Она на секунду прикрыла глаза и произнесла. - Я беременна.
- Ты... что? - Тускуб отошёл и смотрел на Аэлиту круглыми глазами.
- Я беременна от Сына Неба. Теперь ты понимаешь, что не сможешь меня оставить на Туме. Я не должна была бы быть с Сыном Неба. Но ты скрыл это от всех. Но теперь уже никто не сможет защитить меня.
- Аэлита, даже если это правда, никто не узнает об этом.
- Ты знаешь, что это не так, отец. Люди узнают и потребуют убить меня.
- Никто не посмеет требовать это от меня. - Голос Тускуба стал жестким, брови сдвинулись, глаза стали уже. - Теперь нет таких людей, как Гор.
- Даже твои последователи отвернутся от тебя, если ты не будешь соблюдать древних законов. Тогда мы вместе погибнем. Но ты можешь остаться во главе правления, чтобы заняться возрождением Тумы, а я смогу жить на Талцетле. Так будет лучше для всех.
- Даже если и так, это невозможно. Сын Неба не прилетит за тобой, а сама ты не сможешь попасть на Талцетл. - Увидев в очередной раз, что его дочь повзрослела и может дать ему достойный отпор, Тускуб решил спокойно поговорить и сел. - Я заставил учёных обследовать корабль, когда Сыны Неба покинули его. Потом они рассказывали мне, что не смогли ничего понять. Принцип его работы не был похож ни на один механизм, который мы используем.
- Ты раньше рассказывал мне, что Магацитлы строили аппараты, чтобы добраться обратно на Талцетл. Может быть они работают, как и все их механизмы, которыми мы пользуемся. - Аэлита ни на миг не теряла спокойствия, словно и не сомневалась в том, что ей удастся убедить отца.
- Если мы и найдём эти аппараты, то не сможем управлять ими. Если ты воспользуешься одним из них, то наверняка погибнешь, а я буду винить себя в твоей смерти, потому что не смог отговорить тебя.
- Тогда давай постараемся сделать так, чтобы этого не случилось. Направь своих лучших специалистов разбираться с летательными аппаратами Магацитлов.
Аэлита стояла и смотрела на своего отца, а тот словно задумался и сидел, глядя перед собой невидящим взглядом.
- Я и не заметил, как ты повзрослела, Аэлита. - На лице Тускуба проступили морщины. - Я считал тебя маленькой девочкой, думая, что ты такой всегда и останешься; что я научу тебя всему, а ты будешь ухаживать за мной в старости. А теперь ты хочешь покинуть меня. Что ж, пусть так. Твоя мать рассказывала мне о твоих снах, говорила, что тебе снится Талцетл, а это означало, что ты увидишь его собственными глазами. Я не верил ей. Не хотел верить. - Лицо Тускуба посуровело. - Я прикажу специалистам заняться изучением летательных аппаратов. - Он сделал паузу. - А теперь иди; мне надо обо многом подумать.
- Спасибо, отец. - Аэлита развернулась и вышла из зала.

Голос из космоса
Он полз по одному из ответвлений в лабиринте царицы Магр. В туннеле было темно и узко, поэтому он постоянно на что-нибудь натыкался, резал руки, но продолжал ползти вперёд. Под руками была грязь, которая застывала на одежде и сковывала движения, но вот впереди появилось светлое пятно, через некоторое время оно увеличилось, и вот он уже ввалился в одну из комнат, которыми были напичканы туннели. Только это была особенная комната. Он добрался туда, где располагался Тускуб со своей армией и где он удерживал Аэлиту. Так. Теперь направо. Но что это? Шаги? Аэлита! Она заметила его и повернулась. Он бросился к ней, попытался обнять, но руки нащупали лишь воздух.
Мстислав Сергеевич Лось лежал на большой кровати. Над ним на потолке красовалась карта звёздного неба, а по стенам были беспорядочно расклеены чертежи, перемежавшиеся любительскими набросками пейзажей, и лишь несколько человек знали, что изображенные ландшафты не найти на Земле.
Прошло уже два месяца с того момента, когда он в первый раз услышал голос Аэлиты, идущий через бездну космоса с Марса: «Где ты, где ты, где ты, Сын Неба?». За это время многое в жизни Мстислава Сергеевича переменилось. На средства, перечисленные ему Скайльсом за рассказ о путешествии на Марс, он построил новую мастерскую. Только по сравнению с ней старая мастерская была просто заброшенным сараем. Новая мастерская появилась буквально за месяц невдалеке от города. Здесь его уже не отвлекали от размышлений и конструирования нового аппарата для полета на Марс. Поэтому Мстислав Сергеевич построил здесь же небольшую пристройку к мастерской, в которой и жил сам. Когда он придумывал какую-нибудь новую доработку к аппарату, он вызывал своих помощников, а остальное время был один, если не считать постоянные визиты его бывшего компаньона Алексея Ивановича Гусева, который регулярно заходил проведывать его, а некоторое время даже оставался часто на ночь. Он руководил созданным им «Обществом для переброски боевого отряда на планету Марс в целях спасения остатков его трудящегося населения». Только теперь оно получило более простое название: в городе его стали называть просто «Общество защиты марсиан». Но люди не спешили вступать в его ряды: слишком невероятным казалось им их приключение. По этой же причине пострадал и Скайльс. Он опубликовал в своём журнале всё, что рассказал Лось, интервью с Гусевым, свои собственные наблюдения, но ему никто не поверил, а за то, что он потратил слишком много денег, его попросту уволили.
Мстислав Сергеевич, не открывая глаз, улыбнулся, вспоминая вчерашний день. Ещё утром его разбудили. Приехал человек с радиостанции, на которую его отвозил Гусев два месяца назад, и сообщил, что его срочно вызывают. Курьер был на автомобиле черного цвета. Сначала они по требованию Мстислава Сергеевича заехали за Гусевым, но того не оказалось дома, и ещё через полчаса они уже были на радиостанции.
- Здравствуйте, Мстислав Сергеевич. Мы с Вами уже встречались, - поприветствовал его невысокий, с пролысиной человек, встречавший их у самого входа.
- Здравствуйте, Александр Фёдорович. Я Вас прекрасно помню. Почему такая спешка? Что случилось? - спросил Лось, заходя в помещение.
- Понимаете, мы опять принимаем сигналы, похожие на те, что Вы смогли объяснить. Мне они ничего не говорят. Может быть Вы скажете про них что-нибудь определенное. - Они прошли в небольшой кабинет. В кабинете стоял только один стол, на полу были разбросаны вещи неизвестного назначения. - Сейчас сигналов нет, но они записаны у меня.
Он нажал кнопочку на каком-то аппарате и в течение десятка секунд в комнате звучала неизвестная речь.
- Не могли бы Вы повторить, - попросил Мстислав Сергеевич.
- Конечно, - учёный перемотал и включил аппарат заново.
Когда речь снова окончилась, на лице инженера Лося сияла радостная улыбка.
- Не могли бы Вы мне дать такой же аппарат, чтобы я мог слушать эту запись? - спросил он. - Я не пожалею любых денег.
- Хорошо, но скажите же мне, что Вы услышали? - учёный смотрел на него, как ученик, ожидающий разъяснений от учителя.
- Что я услышал? - инженер ухмыльнулся. - Я услышал голос любимой.
- Но о чём говорится в послании? - нетерпеливо переминался с ноги на ногу Александр Федорович.
- Это личное. – Казалось, что он больше ничего не скажет, но он продолжил. - Там звучит: «...Слави... я люблю.. я л...», ну там, наверное, что-то сбилось: звучит будто бы «...я лечу...». А потом «тебе» или «тебя». Всё.
- Но что всё это означает? - учёный был озадачен.
- Это означает, что она жива и, не смотря ни на что, продолжает любить и ждать меня. А может.... Впрочем, большое спасибо Вам, Александр Фёдорович. Если будет что-нибудь ещё, пожалуйста, сразу зовите меня.

Полёт невозможен
Уже через 6 талтлов  после состоявшегося разговора появились первые результаты. Аэлита как раз проснулась, когда включилась связь с кабинетом отца, и он посмотрел оттуда, обводя комнату утомлённым взглядом. Комната у Аэлиты была большая: посредине стояла кровать, на противоположных стенах были большие красивые окна. Одно из них было открыто и ветер развевал занавески. Видимо удовлетворившись осмотром, Тускуб остановил свой взгляд на сидевшей на краю кровати Аэлите. За это время его дочь успела заметить, что у отца не только утомлённый взгляд: по его виду она поняла, что он и не ложился спать.
- Доброе утро, Аэлита, - поприветствовал он её. Зачем-то поднимавшаяся рука на половине движения замерла и снова опустилась на едва видневшийся внизу экрана стол. - Мне доложили, что первичный осмотр привезённого аппарата закончен. Через один тан  я поеду туда. Если хочешь, то можешь присоединиться.
- Конечно. Спасибо, что предупредил. Мне прилететь к тебе?
- Нет. Собирайся пока. Мне надо закончить ещё несколько дел. Я сам заберу тебя. - На мгновение лицо Тускуба замерло, и экран погас.

* * *
Ещё при подлёте к кораблю Магацитлов, Аэлиту удивили его форма и размеры. Он был больше того, корабля, на котором прилетали Сыны Неба. Но если корабль, который она видела, был похож на яйцо, то этот выглядел как сплюснутый резиновый мячик, и казалось, что он вот-вот запрыгает дальше. Всю прошедшую неделю Аэлита пыталась выяснить, что делает отец по её просьбе, но так и не смогла ничего узнать. Теперь же она увидела, что корабль привезли, но не в Соацеру, а его оставили за городом, чтобы сохранить секретность. Возле корабля стояло несколько человек, один из которых вышел и поприветствовал их.
- Каковы ваши результаты? - осведомился Тускуб, не дав ему закончить.
- Результаты превосходят все ожидания. Это нечто фантастическое. Пойдёмте я вам покажу.
Подойдя к кораблю он нажал на одно углубление в центре, и вдруг часть стены плавно поднялась вверх.
- Прошу вас, - он сделал приглашающий жест, но увидев, что Тускуб не сдвинулся с места, зашёл в корабль первый. За ним поднялся Тускуб, последней шла Аэлита. Остальные специалисты остались дожидаться снаружи. Между тем так и не представленный учёный продолжал:
- Внутри здесь не так просторно, как кажется снаружи. Видимо здесь везде напихана какая-то техника, но на самом деле разобраться с этим аппаратом было совсем не сложно. - Он замолчал, ожидая, когда гости осмотрятся.
Внутри аппарата действительно было не очень много места. По форме помещение было шарообразным, ноги проскальзывали по полу, но вокруг не было ничего кроме серых стен, сделанных из какого-то металла. Только слева и справа от двери на равном расстоянии ближе к стенкам стояли два больших кресла. Возле одного из кресел в стену были вмонтированы несколько ручек. На них и указал учёный.
- Посмотрите, - сказал он, показывая на одно из кресел. - Всё управление сосредоточено на этих двух рычагах. - Он подошёл к одному из них и перевёл в нижнее состояние.
При этом Аэлита еле удержалась на ногах. Сначала она почувствовала необычайную легкость в теле, а потом почувствовала, что стоит ей сделать какое-нибудь движение, как она оторвётся от пола, но учёный не дал ей сделать такое движение, переведя рычаг обратно наверх. Он хотел начать объяснять суть случившегося, но звук так и не вырвался из его груди, потому что шею ему сдавила рука Тускуба.
- Не делайте так больше, - произнёс отец Аэлиты, глядя прямо в глаза учёному, и, разжав руку, отошёл назад, пока недоумевающий специалист пытался отдышаться. - Продолжайте.
- А этот рычаг, - сделал движение пальцем учёный, не дотрагиваясь до самого рычага, заставляет заработать что-то внутри. Я думаю, что если опустить сразу два рычага, то это будет достаточно для полёта. Я считаю, что Магацитлы, - продолжал он уже более уверенно, - уже всё заложили в свою аппаратуру. Мне кажется, что им достаточно было включить этот аппарат, когда эта сторона Тумы была обращена к их планете, как аппарат сам должен был довезти их туда. Они должны были выбирать такие периоды, когда Талцетл находится поближе к Туме. Один такой будет через 3 талтла. Если Вы дадите разрешение, то я попробую включить его в это время, чтобы посмотреть, правильные ли я сделал выводы.
Тускуб, казалось, не обратил на его слова никакого внимания.
- Возможно ли отправить на этом аппарате кого-нибудь на Талцетл, - спросил он.
Учёный растерялся.
- Нет, конечно. Я должен сначала провести эксперименты. Конечно, может быть то, что я сказал, и подтвердится, но я бы и капли Ра не дал за то, что тот, кто сейчас воспользуется аппаратом попадёт невредимым на Талцетл. - Он развёл руками.
- Через 5 талтлов предоставьте мне полный отчёт. Аппарат в это время уже должен быть отвезён обратно, все работы завершены.
Тускуб развернулся и быстрым шагом вышел из корабля. Аэлита выбежала за ним.
- Отец, но Магацитлы бы не стали отправлять себя на верную смерть. Они должны были всё предусмотреть. Мне ничего не грозит. - Она с трудом поспевала за отцом.
- Тема закрыта. Я не стану убийцей своей единственной дочери. - Тускуб залез в летательный аппарат, и Аэлита последовала за ним.
Всю дорогу они просидели молча. Когда флаер сел, и они вышли, Аэлита нехотя произнесла:
- Да, возможно, ты прав. Себя бы я подвергла такому риску, но теперь я должна заботиться не только о себе. Наверное, ты был прав с самого начала. Может и не стоило тешить себя пустыми надеждами.
Тускуб оглянулся и некоторое время в всматривался в неё:
- Что ж, рад, что ты поняла это. Пусть хотя бы ребёнок удержит тебя на Туме. Я смогу защитить тебя, когда он родится.
- Я не сомневаюсь в этом, отец.
Подойдя к Тускубу, Аэлита обняла его, и он заметил в уголках её глаз слёзы. Только ему не могло и в голову придти, что Аэлита прощалась не со своей надеждой: она прощалась со ним.

Побег
В тот же день Тускуб приказал приставить четырёх человек к Аэлите, чтобы они не упускали её из виду ни днём, ни ночью, сменяя друг друга по двое. Аэлита узнала об этом на следующий день, когда заметила за собой слежку во время утренней прогулки, во время которой она собиралась купить, необходимое для путешествия, но, заметив, в разных местах одного и того же человека, она отложила свои планы и, вернувшись домой, связалась со своими хорошими знакомыми, работающими вместе с её отцом. От них она и узнала об этой предосторожности.
Но если это заставило бы полностью забыть о своих планах многих, кто знал о многолетней подготовке шпионов полиции Тускуба, то Аэлита и не подумала об этом. Вместо этого она, зная все их слабые места, изменила план побега и рассказала о нём Ихошке, которая должна была сыграть в нём не последнюю роль.
Ихошка с самого начала была первой, кому Аэлита рассказывала о своих планах. Вначала она даже должна была стать попутчицей Аэлиты, чтобы полететь с ней на Талцетл к Алексею Ивановичу Гусеву. Но однажды она тихонько зашла в комнату Аэлиты и негромко сказала:
- Я не полечу с тобой на Талцетл.
Аэлита внимательно посмотрела на неё, пытаясь прочесть по её лицу просто ли это смена настроения или действительно продуманное решение. Приняв её молчание за неодобрение, Ихошка попыталась оправдаться:
- Понимаешь, если бы он прилетел снова, то я была бы самой счастливой девушкой на Туме. Но Тума - это мой дом. Объясни ему, пожалуйста, когда долетишь. Пусть знает, что я буду ждать его.
- Мне будет жаль расставаться с тобой, Иха, ведь мы вместе с самого детства, - взглянула на неё Аэлита.
- И я буду скучать по тебе, но может быть ты когда-нибудь прилетишь снова на Туму.
На этом их разговор тогда и завершился, и больше они не говорили на эту тему, считая её закрытой.
- Итак, Ихошка, ты всё запомнила? - Аэлита заканчивала последние приготовления, зная, что вернуться уже не получится.
- Да.
- Тогда иди, связывайся с отцом. Если он спросит, почему звоню не я, то скажи, что я ещё в постели и попросила тебя.
- Аэлита, а почему ты сама не поговоришь с ним, ведь возможно, что ты его больше не увидишь?
- Я очень хорошо знаю своего отца, Иха. И он тоже меня знает слишком хорошо. Я не хочу, чтобы он заметил по мне что-нибудь.
- Понятно, тогда я пошла. - Ихошка удалилась в другую комнату.
Сейчас она должна была связаться с отцом Аэлиты и сказать ему, что Аэлита просит флаер для воздушной прогулки над Азорой. Если Тускуб и заподозрит что-нибудь, то не станет ничего предпринимать, поскольку с ней постоянно будет пилот, который её никуда не отпустит одну.
Через полчаса Аэлита уже сидела во флаере и смотрела, как Ихошка машет её рукой, становясь всё меньше и меньше. Тогда она подняла взгляд и посмотрела на город. Сложно было найти в нём красивые очертания. Скорее это были просто нагромождения жилых домов, базаров, фабрик и правительственных зданий, но здесь прошла вся жизнь Аэлиты, её родителей, друзей, а о ином она слышала только придания. Она закрыла глаза и представила, как выглядят города на Талцетле, о которых рассказывал её муж, но картинка не складывалась, а вместо этого она увидела его лицо таким, каким оно ей запомнилось: безумная храбрость и желание защитить её во что бы то ни стало, вот какое было последнее выражение на его лице, до того, как в пещеру вломились солдаты её отца и избили его.
Аэлита открыла глаза и увидела, что они уже покинули границы города и летели над горами Тумы.
- Давайте пролетим на системой водохранилищ, - попросила она.
Пилот безмолвно выполнил её просьбу и повернул флаер. Так он делал ещё много раз в течение трех танов, которые Аэлита осматривала Туму, прощаясь со своей родной планетой. Лишь когда она почувствовала, что уже потратила больше времени, чем планировала, она попросила пилота возвращаться. Но лишь только они влетели в пределы города Аэлита незаметно для него вытащила из кармана два пакетика и всыпала содержимое одного в другой.
- Смотрите, - показала она пальцем в дальний угол флаера. - Там что-то задымилось!
Пилот оглянулся, его зрачки расширились, и флаер резко пошёл на посадку. Когда он приземлился, то уже был полон дыма. Аэлита, кашляя, выпала из салона, а пилот побежал за водой, чтобы затушить пожар. Хотя пожара на самом деле никакого не было, и дым бы рассеялся через четверть тана сам, но пилот сэкономил половину времени, вылив в салон целое ведро воды. Но лишь он успокоился, что пожар потушен, как был ошарашен вновь, обнаружив, что пассажирка, с которой ему приказали не спускать глаз, пропала.

* * *
Аэлита посмотрела на небо: уже начинало смеркаться. Мальчик уже должен был вернуться. Она остановилась у одного из уличных торговцев. И, пожалуй, это был единственный элемент, который не был ей запланирован с самого начала. Она думала пробыть этот день у своих знакомых, но так было даже лучше, потому что тут отец точно не сможет её найти, хотя усиленные отряды полиции ходили по всему городу, разыскивая её.
А встреча с торговцем произошла совершенно случайно. Отбежав от флаера, она немедленно затерялась среди людей и постепенно удалилась на такое расстояние, что пилот бы уже не смог её догнать, даже если бы побежал следом за ней. В течение тана она добиралась до подруги, с которой она договорилась заранее встретиться. Это была самая сложная часть пути, так как она шла с открытым лицом, и любой прохожий мог её узнать. Ей приходилось идти не по центральным улицам, а пробираться по дворам. Но когда она встретилась со своей подругой, которая не была посвящена во все планы Аэлиты, то получила полный комплект одежды, который не только сливал её со всеми остальными жителями, но и закрывал лицо. Поблагодарив её, Аэлита отправилась по магазинам, чтобы купить необходимое в дорогу. Но прежде всего ей были нужны продукты, которые можно было взять в расчёте на долгий путь. Она уже сделала почти все покупки и шла с большой сумкой. Солнце светило ярко, и ей хотелось скинуть верхнюю одежду, но она не могла себе этого позволить и терпела, обливаясь потом. Тогда её и окликнул полицейский. Может быть у него к ней и не было никаких претензий. Может быть он хотел что-то спросить. Но Аэлита не могла рисковать и побежала среди рядов. Оглянувшись, она увидела, что полицейский гонится за ней. Она свернула в другой ряд. Но тут неожиданно ей дёрнули в сторону, и она влетела под один из навесов. Аэлита была удивлена, увидев перед собой совершенно незнакомого человека, который держал её за руку. Так она и познакомилась с Сатубом, который просто не мог не помочь, когда увидел, что за красивой девушкой гонится полицейский – так он ей потом рассказывал. Он не стал дожидаться, когда полиция начнёт прочёсывать ряды, и отвёл Аэлиту к себе домой, где она и провела оставшуюся часть дня, а сам отправился обратно, препоручив её своему сыну, Сафибу, который был гораздо моложе самой Аэлиты.
В этот момент Аэлита, стоя на крыльце, увидела Сафиба. Он возвращался, неся сумку, а за ним бежала Ихошка. Именно за ней Сафиб и был послан Аэлитой и получил несколько монет. Теперь же он поставил сумку перед Аэлитой и скрылся, не дожидаясь, пока подойдёт его спутница.
- Какие новости, - спросила Аэлита, выходя ей навстречу, - отец присылал кого-нибудь к тебе?
- Нет, - Ихошка подошла и остановилась, - он сам прилетал, чтобы расспросить о тебе. Он спрашивал, не знаю ли я, где ты сейчас, но ведь я действительно не знала, поэтому ответила ему правду. После этого он сразу улетел.
- Это то, что я просила? – Аэлита указала на сумку, принесённую Сафибом.
- Да. Там передатчик и кое-что из твоих личных вещей.
Когда Аэлита только задумывала полёт на Талцетл, первым делом она раздобыла передатчик и смогла послать туда сообщение. Правда, она не знала, получил ли сообщение тот, кому оно адресовалось, но она всё-таки решила взять передатчик с собой.
- У нас есть один тан, чтобы всё повторить. Ты ещё можешь передумать и полететь со мной.
- Я боюсь, Аэлита. Боюсь покидать Туму, боюсь Сына Неба, боюсь Талцетл. Я заметила, что стала всё реже вспоминать о нём. Нет, я бы не стала рисковать ради этого жизнью и поэтому очень боюсь за тебя, но не смею тебя отговаривать.
- Отговаривать меня бесполезно, потому что я ничего не боюсь, кроме одного – никогда не увидеть его. Именно поэтому я во что бы то ни стало найду его или погибну. – Она сделала паузу. – Я думаю, что он тоже стремится ко мне и это заставляет меня спешить ещё больше, потому что, если он прилетит сюда, то спасаться нам придётся уже вместе. – Она снова замолчала. – Когда любишь, по настоящему любишь, то любое расстояние, разделяющее вас, превращается в небольшое препятствие на пути, преодолеть которое можно, сделав всего один шаг навстречу.

* * *
Вот уже четверть тана они сидели в кустах и наблюдали, как вокруг корабля Магацитлов ходят поставленные часовые. Это был момент торжества. Дочь всё-таки превзошла своего отца. Тускуб сомневался, что Аэлита будет пробиваться к кораблю и поставил всего двух часовых. Учёных уже не было. Сгущались сумерки. Всё это было просчитано Аэлитой, и теперь оставалось совсем малое.
- Итак, Ихошка, моя жизнь в твоих руках.
Иха сидела рядом на корточках, одетая в костюм, в котором Аэлита ещё утром выходила из дома.
- Прощай. При любом исходе, я думаю, что мы больше никогда не увидимся. Мне будет очень не хватать тебя, Иха. Но ты всегда будешь моей самой-самой лучшей подругой.
Не вставая, Аэлита обняла её, и та ответила, поцеловав её, и Аэлита, почувствовав, что её щека мокрая, тоже беззвучно расплакалась.
Через несколько секунд из кустов выскользнула тень и отбежала подальше в сторону, чтобы не было видно откуда она появилась. Прошло несколько мгновений, и Ихошка, уже не сильно прячась, перебежала в сторону от корабля к другим кустам. Часовые всё ещё её не заметили. Тогда она перебежками постепенно приблизилась к кораблю и сделала вид, что на замечает часовых, смотря на корабль. Один из часовых подбежал к другому и схватил его за плечо, показывая в её сторону. Они начали медленно приближаться к неподвижно стоящеё Ихе, но не тут то было. Неожиданно для них она с такой скоростью, на которую только была способна, побежала, удаляясь от корабля. Часовые бросились вслед. В один момент Аэлита всё-таки показалось, что, убегая, Иха всё же бросила последний взгляд на неё.
Теперь была её очередь действовать. Одетая так, чтобы не бросаться в глаза, Аэлита, нагибаясь и с трудом неся тяжелую сумку, побежала к кораблю, стараясь прятаться за всеми кустами по дороге. Ей казалось, что она уже должна была добежать, но когда смотрела, корабль был всё ещё далеко, и она продолжала бежать. Наконец, она остановилась у корабля и стала шарить рукой в поиске открывающей пластины, когда её окликнули, и именно в этот момент рука вдавила пластину, и вход открылся, пропуская её внутрь. Она закинула сумку, влезла и, обернувшись, увидела, что ещё один часовой, которого они не видели, быстрым темпом приближается к ней. Как назло, она не могла нащупать пластины, чтобы закрыть вход. Стон отчаяния вырвался из её груди. Она перебежала на другую сторону от двери и стала искать там.
- Стой, - прокричал, подбегая, часовой.
На глазах навернулись слёзы. «Последняя попытка», - подумала Аэлита и, рванувшись, дёрнула вниз сразу два рычага. Сквозь слёзы она увидела, что дверь закрылась прямо перед часовым. Корабль вздрогнул один раз, потом второй. Неожиданно корабль сотряс мощный удар, и Аэлиту, которая не успела сесть в кресло, бросило на одну из стенок, она почувствовала резкую боль и потеряла сознание.

Придя в себя, Аэлита почувствовала, что у неё болит буквально всё тело, но быстро пробежав по нему руками, она нигде не нащупала крови. И лишь после этого она обратила внимание, что часть одной из стен яйца, в котором она находилась, стала прозрачной.
С трудом встав, Аэлита подошла к иллюминатору и некоторое время смотрела в него. Она по прежнему находилась в космосе. Она увидела Талцетл, который с трудом узнала, так как он занимал почти всё пространство перед её глазами. Но корабль словно парил над ним. Талцетл поворачивался, но не приближался. Впервые за всё время Аэлита растерялась. Она думала, что корабль Магацитлов доставит её на Талцетл, но она по прежнему в корабле, а он словно стоит на месте и не хочет продолжать путь.
Выждав некоторое время, Аэлита решилась попробовать поэкспериментировать с рычагами. Она подняла сначала один, а потом и другой рычаг, но ничего не изменилось, тогда она снова опустила их, но опять ничего не произошло. Отчаяние попыталось овладеть ей, но Аэлита не собиралась сдаваться – у неё оставалось ещё одно средство. Последнее. Она подошла к сумке и аккуратно вытащила передатчик.

Нежданный гость
Получив радиосообщение от Аэлиты, а он не сомневался, что сообщение именно от неё, Мстивлав Сергеевич действительно испугался. Он прослушал сообщение несколько десятков раз, пока не убедился, что в нём действительно говорится «лечу». Он прекрасно помнил, каким опасным казался ему и Гусеву их первый полёт. По сути он таким и являлся. Кроме того, Лось перед полётом изучил множество очерков по астрономии, а Аэлита ничего этого не знала, и на чём бы она ни полетела, полёт мог стать для неё последним. Это заставило Мстислава Сергеевича ускорить все работы. Его помощники теперь часто оставались у него ночевать. Всем с трудом хватало места, но у всех была общая цель, которая полностью их захватила и не давала обращать внимание на такие мелочи. Почти за неделю им удалось закончить то, что она планировали сделать только через месяц. Но когда все работы уже подходили к концу, к Лосю наведался гость, которого он совсем не ожидал увидеть у себя в мастерской.
Как-то днём, когда работа шла полным ходом, к нему подошёл один из рабочих и сказал, что его спрашивают, но пришедший человек не захотел представиться. Лось был удивлён и пошёл сам встретить его, но его удивление только возросло, когда он увидел, что перед его мастерской стоит Александр Фёдорович, учёный, который передавал ему оба сообщения Аэлиты. На улице был конец сентября, но учёный был легко одет, и Лось, поискав взглядом, нашёл стоящую поодаль машину.
- Какими судьбами, Александр Фёдорович? – вышел ему навстречу Лось, подавая руку.
- Здравствуйте, Мстислав Фёдорович. Очень важный разговор есть, - ответил учёный, торопливо пожимая протянутую руку.
- Ну, что ж, проходите в дом, - пригласил гостя удивлённый Лось.
Они зашли в пристройку, и инженеру стало неловко: за последнее время пристройка, в которой он раньше комфортно жил, превратилась в продолжение мастерской. Единственное, что оказалось кстати, так это принесённый кем-то стол, за который он и усадил учёного, кое-как найдя два стула.
- Извините, чаем напоить не могу, хотя если бы Вы предупредили, то...
- Мстислав Фёдорович, - прервал его учёный, - произошло событие огромной важности. – Он полез в сумку и вытащил аппарат, с помощью которого и раньше воспроизводил записи. – Было получено новое сообщение. Знаете откуда? – Его голос сорвался. – Оттуда! – Он показал пальцем на небо.
Лось почесал пальцем затылок, размышляя над тем, что же могло так взволновать рассудительного учёного.
- Вы хотите сказать, что получили новое сообщение с Марса?
- Да, нет же! Не с Марса! – Закричал тот. – Сообщение пришло совсем из другого места! Я навёл туда телескоп! На орбите Земли какой-то объект! – Он закашлялся и стал говорить тише. Вы, наверное, спрашиваете себя, зачем тогда я Вам об этом рассказываю вместо того, чтобы доложить об этом в соответствующие инстанции? А Вы послушайте! Это тот же голос!
Он нажал кнопку на аппарате, раздалось шипение и комнату наполнил голос Аэлиты: «...Слави ... Слави ... Спаси меня ... Слави ... Спаси меня ...». Раздался треск и стол сломался на две части. Обладавший на удивление хорошей реакцией учёный успел подхватить свой аппарат. Мстислав Фёдорович стоял, грозно обводя взглядом комнату, словно ища, на что бы ещё обрушить свой кулак. Астроном с недоумением смотрел на перемены произошедшие с его собеседником: его брови опустились, подбородок напрягся, а осанка и расправленные плечи, казалось, принадлежали не инженеру, а военному лейтенанту лет тридцати.
- Что Вы собираетесь делать дальше? – спросил он, шагнув ему навстречу по остаткам стола.
- Я пока не знаю. - Учёный неуверенно смотрел на него. – В любом случае я должен доложить об этом.
- Мне нужно дня три. Сможете протянуть дело, не сообщая в течение этого времени?
- Для этого мне нужны очень веские хотя бы моральные основания. Я постараюсь сделать это, если Вы мне расскажете о чём говорится с послании.
- Хорошо. А вы взамен предоставите все данные о форме и размерах объекта. Кроме того, я хочу сам посмотреть на него.
- Ладно. Когда Вам это нужно?
- Немедленно, - произнёс Лось, выходя и направляясь к машине учёного.

В космосе
Аэлита потеряла счёт времени. Корабль был постоянно обращён к Талцетлу, всегда было темно: света, отражающегося от поверхности хватало лишь на то, чтобы различать очертания предметов, но Аэлита вскоре привыкла к этому.
Сначала она не могла оторваться от иллюминатора. Как зачарованная она смотрела на проплывающую поверхность Талцетла. Ей вспоминались детские сны и рассказы Сына Неба. Она вглядывалась в горы, стараясь запомнить каждую чёрточку. Она удивлённо разглядывала реки, наблюдая откуда они текут и куда. Они испещряли поверхность планеты, словно венки на теле человека. Но ни с чем не могла она сравнить огромные моря и океаны просто невероятных размеров. Просто замечательными казались Аэлите зелёные островки лесов. Они были словно украшениями. В одних ей виделись очертания птиц, в других – знакомых лиц. Над всем этим проносились огромные белые облака. Аэлита смотрела и не могла насмотреться на Талцетл.
Очень экономно Аэлита использовала запасы еды и питья, взятые с Тумы. Когда она уставала, то садилась в одно из кресел и засыпала. Просыпаясь, она снова ела и шла к иллюминатору. Она обшарила все стены и сделала небольшое открытие: при нажатии на определённое место, открывалась ниша с чем-то вроде санузла. По количеству раз, когда она ела и спала, Аэлита пыталась сосчитать, сколько времени она находится над Талцетлом. Получалось уже больше трех талтлов. И всё-таки она каждый раз вставала и шла смотреть на Талцетл. Иногда она вытаскивала передатчик и каждый раз повторяла одно и то же сообщение, по прежнему веря, что он сможет спасти её. Но время шло, а с Талцетла никто не летел ей на помощь. Через два талтла она замазала иллюминатор и больше не подходила к нему. Она просыпалась, съедала немного пищи и снова погружалась в сновидения.
Во сне она видела их первую встречу. Она снова переносилась то в гостиную, где она учила Сынов Неба языку жителей Соацеры, то ей казалось, что она снова сидит с ним на крыльце, рассказывает ему древние легенды, а он описывает ей жизнь на Талцетле. И тогда она представляла себя в городе, вокруг было множество людей и вдруг ей становилось страшно, и она прижималась к нему посильнее. Несколько раз она видела во сне их последнюю встречу в пещере, где они любили друг друга. Только во сне всё было по другому. Первый раз отец не нашёл их, и он взял её с собой на Талцетл. В другой – отец разрешил им остаться на Туме. А в третий – они выпили жидкость, которую дал ей отец, но она оказалась не снотворным, а настоящим ядом. И тогда Аэлита проснулась и закричала. Она хотела, чтобы он жил, несмотря ни на что. Ей хотелось, чтобы появился на свет плод их любви. И самой ей очень хотелось жить, но только рядом с ним. И тогда ей вспомнились слова Сына Неба: «Тот счастлив, в ком полнота, согласие и жажда жить для того, кто дает эту полноту, согласие, радость». Она долго думала над этими словами, и это позволило ей продержаться ещё один талтл.
Аэлита не сомневалась, что он найдёт её и прилетит за ней, но теперь ей стало казаться, что она может не выдержать до этого момента. Она всё больше времени проводила во сне. Теперь она решила больше есть, потому что поняла, что просыпается всё реже и реже. Она боялась смерти гораздо меньше, чем жизни без Сына Неба, но на ней лежала ответственность не только за свою жизнь. И Аэлита держалась за жизнь как только могла. Когда запасы воды начали кончаться она стала расходовать её совсем по чуть-чуть.
Как-то раз Аэлита увидела во сне, как она лежит на склоне холма и еле дышит. Весь склон трясётся так, что она даже несколько раз переворачивается и так и остаётся лежать. Потом её окликает голос Сына Неба, но она не в силах ответить. Тогда он поднимает её на руки, а она лишь безмолвно смотрит ему в лицо. Теперь её казалось, что стало темно. Может она проснулась? Но нет, он всё ещё рядом. Она попыталась произнести его имя, собрав воедино все оставшиеся силы, всю нежность и любовь, и у неё получилось: «..ави..». Что-то прикоснулось к её губам и горькая вода полилась ей в горло. Она поперхнулась и снова потеряла сознание.

Когда она очнулась, то увидела над собой, склонившегося Сына Неба и обстановку незнакомого корабля.
- Слави, – произнесла Аэлита.
Он приложил палец к её губам.
- Тебе надо отдохнуть.
- Слави, мы теперь будем вместе?
- Конечно, - сказал он и ощутил порыв радости от сознания этого.
- Навсегда?
- Пока смерть не разлучит нас, - произнёс Лось по-русски.
Аэлита улыбнулась, и они слились в долгом космическом поцелуе.


Рецензии
Неплохое произведение, интересно

Каменная Княжна   11.11.2009 15:31     Заявить о нарушении