Фишка с хвостиком

-Не стоит, Вуалетка. – Тюля ласково обняла сестру плавником. – Они просто глупые и ничего не понимают. А хвост – это ерунда! В смысле, конечно не ерунда, но ты немного подрастешь и сама поймешь, что… - Тюля запуталась в словах.
-Да, - шмыгнула Вуалетка. – Я знаю, мама говорила.
-Ну и чудно, поплыли. – С облегчением вздохнула Тюля.
Она резво и завораживающе взмахнула своим хвостом-паутинкой и тут же оторвалась от младшей сестры. Вуалетка с тоской посмотрела на хвост Тюли. Ей-то такого никогда не видать. Наверное, правы эти ужасные мальчишки, когда дразнятся.

Вуалетка – совсем маленькая рыбка вуалехвостка. Вы слышали об этих чудесных красавицах? Поэты сравнивали их хвосты с кружевами и таинственными вуалями, скрывающими секреты мироздания. А не романтичные биологи, говорят, что хвост вуалехвостки подобен самой искусной паутине, которую мог бы сплести самый изобретательный паук. Они, правда, умалчивают, что пауки редко плетут паутину под водой.

А вот маленькой Вуалетке не повезло. Так она считала и окружающие, в основном хулиганистые соседские дети, постоянно убеждали ее в этом.
Родители и старшая сестра Тюля просто натерли мозоли на плавниках, стараясь доказать несчастной рыбке, что у нее все в порядке.
Стоило Вуалетке поверить словам домашних и выплыть в море, что бы поделиться со всеми своей радостью, как тут же рядом оказывался какой-нибудь хвастливый мальчишка, который все портил.
Вуалетка все больше боялась выплывать из дома. В один прекрасный день, Тюля обнаружила сестру, забившуюся в самый темный уголок, и свернувшуюся так, что бы быть совсем не заметной.
Тюля тогда взяла Вуалетку за плавник и повела гулять.
Все было чудесно. Когда рядом с тобой рыбка, которая не считает тебя «рыбешкой-дурешкой с дырявым хвостом» мир чудесен и ужасно интересен.
Вуалетка и Тюля даже сходили в коралловый парк. Это опасное место, куда простые рыбки стараются не соваться. Но Вуалетка и Тюля не были в тот момент простыми рыбками. Они были отважными бронебойными сестрами, и им не страшен даже морской черт!

Навеселившись, сестры поплыли домой.
И тут-то и произошла неприятность.
Из-за раскидистого куста водорослей выплыл злой Манжет, сосед Тюли и Вуалетки. А с ним и его прихвостни, Кружавка и Тафтан.
- Кто это у нас тут плавает? – лениво булькнул Манжет. – Неужели дырявохвостая рыбешка-дурешка? Да, как же грязно в нашем море, если тут водятся такие… - мальчишка презрительно выпятил нижнюю губу. Он был старше Вуалетки и его хвост развивался позади, как флаг.
- Не слушай его, детка, - шепнула Тюля. – Он просто злой кичливый мальчишка.
- Да. – Сказала Вуалетка, еле сдерживая слезы. Это ж надо! Такой чудесный день, а этот противный манжет все испортил.
Когда рядом с тобой кто-то, кто любит тебя и принимает тебя такой, какая ты есть – это хорошо. Но нужна целая армия таких людей, против трех ухмыляющихся хулиганов.
Когда Манжет с прихвостнями поплыл дальше по своим хулиганским делам, Вуалетка не выдержала и расплакалась.

Вот в этот момент мы и застали сестер вуалехвосток.
Вуалетка заплаканная и задумчивая, а Тюля уставшая утешать и не находящая слов.
Совсем рядом с домом, Вуалетка окончательно отстала. Домой не хотелось. Мама начнет расспрашивать почему заплаканная, папа будет пытаться подбодрить, но как всегда ляпнет что-нибудь от чего рана Вуалетки заболит еще сильнее.
Оставаться здесь? А вдруг вернется Манжет?
-А я не считаю, что ты дурешка. И хвост у тебя нормальный и совсем скоро станет очень красивым. Наверное, даже красивее, чем у меня. – Рядом с Вуалеткой оказалась рыбка с поразительно красивым хвостом. – Я Чулочка. Ты меня не узнаешь, но совсем недавно мы с тобой играли вместе.
-Чулочка? – изумилась Вуалетка. Она вспомнила невзрачную рыбку, с хвостом еще менее красивым, чем ее собственный. Они и правда играли вместе и Вуалетка даже помогла Чулочке убежать, когда Манжет погнался за ними.
-Ну да. – Засияла красавица. – Вижу, ты вспомнила. Я совсем чуть-чуть старше тебя. А Манжет, не узнает меня и плавает следом, как привязанный. – Хихикнула Чулочка.
-Представляю! – закатила глаза Вуалетка.
-Знал бы он, что плавает за бывшим дырявым хвостом!
Обе рыбки рассмеялись.
-Проплывем вон до того камня? – предложила Чулочка. – В прошлый раз ты обогнала меня, но уж в этот раз победа будет за мной.
-Нетушки. – Улыбнулась Вуалетка. – Я плаваю даже быстрей сестры, а она уже взрослая.
-Ну, так плывем? – Чулочка нетерпеливо махнула хвостом.
-Плывем!
-Раз, два, три! – и две торпеды, с хвостами, словно паутина искуснейшего паука, высекли из воды миллионы пузырьков.


Рецензии