жить...

Всем девочкам-самоубийцам
посвящается.
20 февраля. Тебе исполнилось 17. И первый раз родители позволили тебе выйти из дома без них. Счастливая, ты решила отпраздновать свой день рождения так, как не праздновала еще никогда. «Куда же пойти???» - ты раздумывала не больше тридцати секунд. «В клуб, конечно же в клуб». Там уже побывали все твои подруги, а за твоей спиной уже давно посмеивались, что зубрилка и отличница Настенька – маменькина дочка.
Быстро обзвонила всех своих немногочисленных подруг и деловито сообщила: «Я придумала, где мы будем праздновать. Мы идем в клуб. Так что у метро ровно в семь». Сияющая, ты выскочила из дома. Какое счастье для семнадцатилетнего ребенка почувствовать себя самостоятельной! Ты не видела осуждающих взглядов мамы и могла делать все, что тебе взбредет в голову! Ты была готова к приключениям…
И вот он, клуб. Предел девчоночьих мечтаний. Детская сказка. Место, где можно все. Где играет волшебная музыка и где никто не скажет: «Настя, это неприлично». Мир, где сбываются мечты…
Сильно накрашенная, ты легко проскользнула внутрь. И растерялась, встав на пороге. Обилие народу и неоновые огни совершенно сбили тебя с толку. Но подруги, бывшие здесь не в первый раз, уверенно потащили тебя в толпу, туда, где было много музыки и света… Через пару минут ты уже спокойно чувствовала себя в атмосфере клуба, легко ориентировалась в толпе. Еще через пятнадцать минут ты попробовала свой первый коктейль. Голова пошла кругом, ты почувствовала необычайную легкость и веселье.
Вскоре ты уже танцевала в центре зала, обращая на себя внимание многих молодых ребят. Своей красотой, непосредственностью. Своей чистотой…
А когда ты увидела его, тебя бросило в жар. Ты почувствовала себя маленькой и испуганной. Когда он подошел, тебе вообще захотелось убежать. Но, пересилив себя, ты пошла танцевать с ним…
Ты много пила в тот вечер. И вскоре почувствовала, что знаешь этого парня всю жизнь. И удостоверилась, что целоваться приятно…
А под утро, в одной из дешевых московских гостиниц ты впервые разделась перед мужчиной… Впечатлений у тебя почти не было. Слишком страшно было, да и слишком быстро все произошло. Но его глаза и улыбку ты запомнила. Как запомнила и его ласковые, пронизывавшие тебя слова…
Когда через пару дней он подъехал к твоему дому на машине, ты была счастлива. Ты верила, что нашла своего принца. Что теперь ты будешь счастлива.
Несколько дней ты была сама не своя. Показывала всем его фотографию, рассказывала о нем. И улыбалась, видя зависть школьных подруг.
Единственное, что тебя смущало – это то, что вы почти никуда не ходили. Ему был нужен секс, секс, секс… Но ты прощала ему все это, говоря: «У молодого парня гормоны играют. Это нормально. Все мои подруги на это жалуются».
Ты привязалась к нему, ваши отношения, как тебе казалось, стали крепнуть. Вы стали больше бывать на людях, ходили в кино, в театр.
А потом все кончилось. Вдруг. Резко и сразу. В назначенный день он не позвонил, а на твои звонки никто не отзывался. Ты снова и снова набирала его номер телефона, но все было безрезультатно.
Через неделю ты поехала к нему. И нашла в его ванной женское белье. Ты не стала устраивать бесполезных истерик. Просто вышла из квартиры, оставив ключ на журнальном столике…
А потом… Потом наступила апатия. Тебе не хотелось говорить, есть, ходить в школу. Тебе хотелось просто сидеть на диване с мягким плюшевым медвежонком – его подарком тебе. Хотелось просто плакать – и не жить.
На место апатии пришла бешеная деятельность. Ты записалась на курсы аэробики и бальных танцев. Начала учиться играть на гитаре. Все остальное время съедала учеба. Но и это тебя не спасло. Однажды ты поняла: все кончено…   
Ты начала медленно сходить с ума… Засыпать – и видеть во сне его глаза, его губы. Когда ты просыпалась, его лицо улыбалось тебе с потолка. Ты шла по улице – и за каждым поворотом тебе слышались его шаги… Ты пыталась догнать – а это мираж. Нет его, нет… И никогда не будет рядом. В первый раз напилась, видя ужас и удивление в глазах подруг. Забылась. А потом, проснувшись, поняла, что лучше не стало. Стало только хуже. Еще больнее… А потом раскрыла окно, стала на подоконник. Посмотрела вниз с шестнадцатого этажа, и голова начала кружиться…
А что дальше? Тебе интересно? А дальше ты сделаешь последний шаг… А потом отстраненно будешь смотреть на свое тело, вернее на то, что от него останется, беспомощно распластавшееся на тротуаре…
Я перевела дыхание и испуганно прислушалась к звукам в телефонной трубке. Что сейчас происходит на том конце провода? Да и слушал ли кто-нибудь мою телефонную тираду?
Наконец, я услышала скрип затворяемого окна, и хриплый девчачий голос произнес: «Пожалуй, я еще поживу немного. Мне почему-то не хочется сейчас выбрасываться». И положила трубку.
Не смея поверить в свое счастье, я еще долго слушала длинные гудки в телефонной трубке. Мой первый звонок. И моя первая спасенная жизнь.
За окном рассветало. И, глядя на розовеющие крыши домов, я думала: «А жизнь не такая уж ужасная штука. Бывает и хуже. Если это понять, то жизнь можно даже любить». Улыбнувшись своим мыслям, я решила, что в эту ночь в мире стало на одного счастливого человека больше. Им стала я.


Рецензии