Затеял Сергеич холодец

                Выборам Президента Р.Ф. 2004 года посвящается .

          
     Город уже давно проснулся : по шоссе сновали автомобили , дворники закончили  утреннюю уборку своих территорий , птицы щебетали , приветствуя наступающий зимний день.
Сергеич открыл глаза , какое то время полежал , вслушиваясь в относительно спокойные звуки мегаполиса  , доносившиеся в комнату  сквозь  закрытое окно , пожелал себе доброго утра и свесил ноги с кровати. Небольшой кубик часов , электрических , без стрелок , показывал  десять часов двенадцать минут.  Заспался  , усмехнувшись , подумал Сергеич.
Жены его , Марии Петровны , дома не было – с утра на дежурстве , а сам Иван Сергеевич , или просто ,  Сергеич , находясь в заслуженном отпуске ( взял аккурат перед новым годом) , проводил время , занимаясь всякой домашней работой. Ещё пивко попивал . Ещё телек смотрел . Не смотрел даже , сколько каналы переключал – всё равно ни хрена не понятно. А вчера холодец затеял. С утра поставил мясо вариться , потихоньку , в кастрюле , на маленьком огне , по телеку как раз передачу юмористическую показывали . Маша поздно пришла , устала , так он ей суп разогрел . Она  всё смеялась –  двадцать семь лет вместе живём , а тут первый раз муженёк обед приготовил. Ну что же , посмеялись.


    Встал в хорошем настроении. В туалет сходил , потом умылся , к Юрке в комнату заглянул – кровать застелена , не ночевал дома. Ну ладно , он парень взрослый – придёт. Телек включил – опять «Ю - Мор » какой -то . Пошёл на кухню , чайник поставил , отрезал три куска белого хлеба , достал из холодильника колбасу докторскую , сделал три бутерброда . Электрический чайник , вскипев , выключился , щёлкнув.  Сергеич налил себе чаю , взял бутерброды , положив их один на другой и со всем  этим добром пошёл в комнату. В комнате сел перед телевизором и , откусывая кусок  за куском от  бутерброда , выпил чай . Тем временем « Ю – Мор » закончился  и пошла реклама. Переключил на другой канал – какие то девки пляшут  , без порток , в одних колготках . Сергеич поморщился – он не любил музыкальные видеоклипы , не слышал в песнях рифмы  и гармонии , а обнажённые телеса «звёзд » женского пола , как , впрочем , и мужского , его смущали . « Суки подзаборные – с ненавистью  глядя на очередную полуголую девочку – женщину  неопределённого возраста , думал Сергеич -  пахать на них и пахать . А на них и пашут . Эти , слово то , ****ь , не русское , продисёры.То ли дело – раньше песни были..А исполнители – то , исполнители ! Утёсов , Кобзон , да что там говорить! » Он выключил телевизор , отнёс чашку на кухню , сполоснул её , затем полез в холодильник . Оставался суп – вечером Маше снова разогреть надо будет. Так. Ну ладно. Пора и на холодец поглядеть. Сергеич прошёл в маленькую комнату , открыл дверь на балкон и , ёжась  и покрываясь мурашками от холода , ступил ногами  , обутыми  в видавшие виды тапочки ,  на покрытый павшим за ночь снегом  пол. На балконе, вместо столика ,  стояла неработающая стиральная машина. В общем то , это была даже не сама машина , а   корпус от неё  и несколько крупных деталей внутри.  И на этом самом   корпусе  Сергеич вчера разместил три огромных железных лохани, похожих на лотки в поликлинике , которые он видел в процедурном кабинете , куда ходил на диспансеризацию сдавать кровь , только его « лотки » были больше и в них , вместо ваток и шприцев , был холодец . Две поставил друг к дружке поближе , а третью лохань водрузил сверху , создав некую уменьшенную копию какого - то футуристического здания , без окон , со сьёмными крышами и странной желеобразной массой внутри. « Марсианские хроники » какие – то…
Вчера он накрыл каждую лохань крышкой . Теперь же только две были прикрыты . Железная крышка  третьей , верхней ,  валялась на полу, а в самой лохани , впечатавшись в застывшее от мороза и покрытое инеем желе , лежало угольно – чёрное воронье крыло. 
Сергеич икнул  , наклонился , чтобы рассмотреть крыло поближе. Обычное крыло , средней величины , но в сравнении с площадью лохани , кажущееся  большим и гротескным ; та его часть , что обычно прикреплена к тельцу птицы , неровная со следами запёкшейся крови , как будто крыло грубо вырвали из тела . И в самом холодце тоже видны тёмные точки  замёрзшей крови.
« Вот ****и  – оторопело и с ненавистью прошептал Сергеич – ****и вонючие ! Кто ж это , Колька с девятого что ли ..Или эти два малолетних полудурка с десятого , да как они смогли попасть то ?! Нет , вряд ли. А может птицы подрались и одна другой крыло оторвала . А может кошка ? »
Он понял , что его тошнит и  быстрым шагом направился в туалет  , на ходу обдумывая этот во всех отношениях неправильный и отвратительный поступок. За те несколько секунд , что он шёл к туалету , тошнота  улеглась , но Сергеич всё же решил заглянуть туда . Войдя в туалет он снова застыл ,  уже во второй раз ; на поблёскивающем дне  толчка , там , где обычно собирается небольшая лужица воды и куда , собственно , направлены  действия человека , посетившего сие помещение  ,  окружённый кольцом мутной и тёмной крови , покоился  матово – чёрный вороний клюв.
    - Юрец , ты , что ли , стервец , балуешь ..- только и смог прохрипеть внезапно осипший    отец семейства. Но нет , парня дома нет , кровать-то не смята и куртка не висит в прихожей. Тогда кто ?!
   Боковым зрением он заметил какую то тень , скользнувшую по стене  , слово бы кто то проскользнул  мимо него в комнату. Ни шагов , ни сквозняка – тишина , лишь машины за окном стонут на морозе.
- Юр , ты вернулся ? – без надежды на ответ просипел Сергеич , а сам всё же  потихоньку стал пробираться  по коридору из кухни в комнату . Войдя в большую  комнату и встав спиной к другой , меньшей по размеру , он оглядел пространство . Никого . За спиной послышался шорох , Сергеич обернулся…
-
-
-    Небольших размеров  чёрный  топор резко опустился на его голову , с треском раскалывая череп  , рассекая  вены , артерии , деформируя глазницы , выпуская наружу то , что всегда должно быть внутри . Сергеич как то по – детски невинно запищал – забулькал и осел на пол ,  безвозвратно теряя  кровь  , разум и жизнь , безнадежно цепляясь слабеющими пальцами за попадающие под руки предметы и стены  . Какое то время ноги его дёргались , но скоро тело замерло и в комнате настала тишина , причём тишина была в таком количестве , в каком её терпеть может лишь смерть.
-

               Кого же увидел Сергеич за секунду до удара ; невысокая , массивная фигура , облачённая во всё чёрное , стоявшая неподвижно  после нанесения удара и до момента , пока тело не перестало дёргаться , пошевелилась и проговорила низким голосом  , можно даже сказать , пробасила : «Я знаю , ты там  - внутри этого тела , в клетке из плоти , самой прочной и самой ненадёжной из всех темниц . Он не успел загнать тебя в эти ржавые лохани , из которых нет спасения , лишь тропы в новые органические тюрьмы . Заклинаю тебя , выйди оттуда , покинь остывающий ковчег  , примкни к моему естеству , о , Студёный Дух , король вязких вселенных , желатиновый повелитель свиных копыт , танцующий в одиночестве ! Изыди , восстань и примкни ко мне , Хозяин Студня !   » Тело умершего вновь задёргалось , покрытая пятнами крови , кривая щель рта раскрылась ещё больше и из недр Сергеича выпорхнула , переливаясь тусклыми тёплыми цветами , некая бесформенная  субстанция . Зависнув перед чёрной фигурой на уровне того места , где у людей обычно располагается голова , субстанция приняла форму миниатюрной свиньи - копилки .

      Незнакомец откинул капюшон , явив миру  вытянутую голову , скорее череп , покрытый синюшной кожей  , без волосяного покрова. В анатомическом смысле , у него всё было , как у людей – два глаза ( жуткие буркалы жёлтого цвета , без зрачков) , нос ( сплющенный , как у летучих мышей) , рот ( уродливая дыра , по краям которой извивались то ли  червячки , то ли щупальца) ,руки ( пальцы были длиннее , чем у любого взрослого человека , и с жуткого вида когтями  ) , ноги ,  но в общем , картина была нелицеприятной ..Он бросил топор на пол , уставился на призрачную свинку и , вроде бы , даже попытался улыбнуться своим безгубым «ртом». « Здравствуй  - пророкотал он – я , Аркриар , приветствую тебя ! Будь моим талисманом  , пастилой  , беспрестанно распинаемой в пене напевов великих Химер , хромых и хриплых Хранительниц  льняных водорослей и распевных Дочерей выспренных Хороводов Вдов. Святая Свинья , я – твой Хлев !» - с этими словами Аркриар  , растопырив в стороны свои черви – щупальца , раскрыл свою пасть и субстанция перетекла в его утробу . Это  короткое по времени действо сопровождалось поистине чудовищным калейдоскопом  звуков , описать которые нет никакой возможности , ибо они настолько омерзительны человеческому существу , что само описание их  грозит перерасти во вселенскую катастрофу.. Проглотив Хозяина Студней , Аркриар с минуту постоял , как бы переваривая его в себе , а затем подошёл к окну в той комнате , где лежало тело Сергеича. Встав у окна , он наклонил голову и что-то  пробормотал ; через секунду средних размеров чёрный ворон , протиснувшись сквозь форточку , камнем ринулся с пятого этажа вниз , а затем , расправив крылья и огласив сонный двор  хриплым карканьем , полетел на восток.

     Кем был Аркриар : слугой тёмных сил , ангелом смерти , Лениным , Сталиным , пожирателем душ , освободителем  , смесителем , спасителем , телеграфом , телефоном , сукой поганой , ****ью , пидором гнойным  или каким то инопланетным существом ? История об этом умалчивает  . Умалчивает она и о том , почему Аркриар полетел именно на восток – было ли там его логово , или потом он сменил курс на запад ..
      На земле стало теплее…               

  ( январь – март  2004 г.) 
 


Рецензии
Очень зрело! Если не брать конечно некоторые стилистические недочеты(Он понял, что его тошнит и быстрым шагом направился в туалет, на ходу обдумывая этот во всех отношениях неправильный и отвратительный поступок; ...там, где обычно собирается небольшая лужица воды и куда, собственно, направлены действия человека, посетившего сие помещение... - не хочется конечно придираться, но уж очень в глаза бросается) довольно зрелое произведение, достойно продолжающее традиции Великой Русской Литературы:) Гоголь - форева!!!

Beatman   28.03.2004 15:39     Заявить о нарушении
За отзыв Пасиб :) Насчёт недочётов - чтож , ты филолог , тебе видней...Гигер рулез !

Депрессор   03.04.2004 03:03   Заявить о нарушении