Примета

   Верите ли вы в приметы? Многие люди в них верят, ещё больше людей в них не верит, считая их жалкими и глупыми предрассудками, а некоторые поступают с умом (как они думают), веря только в благоприятные приметы и абсолютно не веря в неблагоприятные. Я сам долгое время не верил в приметы, считая, что любая ситуация в жизни человека складывается под влиянием благоприятных и неблагоприятных обстоятельств, и ни от каких там примет не зависит. Но 4-ое октября 2001-го года поменяло моё мнение по поводу примет. Со мной случилось такое, от чего у меня, как у рационального человека, голова идёт кругом. Хочется сказать, что эта история произошла на самом деле, хотя в неё и не верится. Из-за одной не очень хорошей приметы со мной весь день приключались какие-то казусы, неудачи и совпадения. И вообще, этот день выдался очень насыщенным, если не сказать, напряжённым.
   Как вы знаете, пятое октября это праздник - День Учителя. А в городском филиале УрГПУ, где я получаю высшее образование, было решено провести этот праздник четвёртого октября. По плану это должно было быть торжественное мероприятие с приглашением и поздравлением педагогов-пенсионеров. Каждая группа каждых факультета и курса должна была подготовить к празднику любой номер-выступление (сценку, пантомиму, песню, танец). Группа, в которой я обучаюсь, подготовила сценку о школе, в которой принимал участие и ваш покорный слуга. Так  как это мероприятие начиналось в 10 часов 30 минут утра, я проснулся и встал с постели в 9 часов. Умывшись и съев завтрак, я стал собираться в филиал. Поскольку в этот день у меня было только одно занятие физкультуры в 15 часов дня, я решил не брать с собой рюкзак, рассчитывая заскочить поле мероприятия домой и, одев спортивную форму идти на физ-ру. Одевшись и выйдя из подъезда, я обнаружил что оставил свой проездной билет на автобус дома, в кармане рюкзака. С неохотой я вернулся домой за проездным билетом. А ведь есть одна примета, согласно которой, если вы что-то забыли дома, то лучше не возвращайтесь, а если всё же вернулись, посмотрите в зеркало и улыбнитесь себе доброй улыбкой. Не зная этого, я в спешке схватил проездной и выбежал из квартиры, даже не взглянув в зеркало. Вследствие этого, весь день для меня превратился в длинную череду случайностей, совпадений и приключений (чаще злоключений). До филиала я добрался благополучно, даже на автобус успел. Но мои приключения начались уже там.
   Я опоздал на генеральную репетицию нашей группы, чем вызвал недовольство моих согруппников. Один из них, по имени Костя, в процессе своей недолгой реплики в сценке должен был вертеть на пальце за кольцо ключи. Своих у него не оказалось, поэтому он попросил у меня  мои, сказав, что после сценки их обязательно вернёт в целости и сохранности. Ну, я, поверив, и дал ему свои ключи. Сценка наша прошла с грехом пополам. Костя чуть не забыл свою реплику, и некоторое время молчал, вспоминая её, а одна из девушек во время прохода по сцене запнулась и чуть не упала. После завершения мероприятия, я ни с кем не попрощавшись, отправился домой, чтобы поесть и передохнуть перед физкультурой. Подойдя к двери моей квартиры, я сунул руку в карман джинсов и… о, ужас! Ключей от квартиры там не оказалось и, значит, они остались у Кости. Я сел на ступеньки лестницы и стал думать, что мне делать дальше. В итоге раздумий я решил зайти к соседям и оттуда позвонить Косте домой, чтобы встретиться с ним и забрать у него свои ключи. Моя добродушная соседка тётя Валя любезно впустила меня к себе домой и провела к телефону. И тут я понял, что совершенно не помню номера телефона Кости, а все нужные мне телефоны были записаны в органайзере, который находился в рюкзаке, оставшемся дома. Тогда я позвонил его лучшему другу и ещё одному моему согруппнику Андрею, чтобы спросить у него Костин номер телефона, благо его номер телефона я помнил и без органайзера. На мой звонок никто не ответил, по-видимому, у Андрея никого не было дома. После этой неудачной попытки тётя Валя позвала меня обедать. После очень вкусного и сытного обеда, отблагодарив за который тётю Валю, я позвонил Андрею второй раз. На этот раз трубку сняла его мама, которая на мою просьбу позвать его же к телефону сказала, что Андрея нет дома. Тогда я не теряя надежды, учтиво представился и попросил её посмотреть телефонный номер Кости в его записной книжке. Но моим надеждам не суждено было сбыться из-за того, что Андрей приобретя новую записную книжку вырвал из старой все листки с номерами телефонов и куда-то спрятал их. Я поблагодарил маму Андрея, за все её старания и положив трубку, стал собираться в филиал на физкультуру. Простившись с тётей Валей, я быстрым шагом пошёл к автобусной остановке, находящейся на Театральной площади. До филиала я опять же добрался благополучно, где прямо на входе встретил Костю и Андрея. Костя ухмыльнувшись, вернул мне мои ключи и сообщил, что физкультура по неизвестным причинам отменяется. Я был удивлён, но, остался этим доволен (ну что мне делать на физ-ре без спортивной формы). И я спросил Андрея о том, где он был, когда я звонил к нему по телефону  первый раз. За него мне ответил Костя, сказав, что Андрей был у него в гостях. И тогда я, рассказав Андрею о разговоре с его мамой, спросил, куда и зачем он подевал листки с телефонными номерами из старой телефонной книжки. Он усмехнулся и сказал, что спрятал эти листки в ящик своего письменного стола, чтобы его родители не копались в записной книжке в поисках телефонных номеров его друзей и знакомых. На этом наш недолгий разговор окончился. Попрощавшись с Костей и Андреем, я пошёл на автобусную остановку. Там я едва успел зайти в только что подъехавший переполненный автобус. В самом автобусе я оказался зажат со всех сторон другими пассажирами. В таком не очень удобном положении мне пришлось ехать до самой Театральной площади, где я, выскочив из автобуса, с облегчением вздохнул. Всю пешую дорогу домой я думал о том, что же со мной может ещё приключится. Но более странное и страшное меня ждало впереди. В подъезд вместе со мной зашли мои соседки с полными сумками. Естественно, что и в лифт они тоже зашли вместе со мной. Я решил доехать до седьмого этажа, где находится моя квартира, хотя всегда доезжал только до шестого, так как на седьмом лифт часто застревает. Как только мои соседки вышли на шестом этаже, а я нажал на кнопку № 7 двери лифта закрылись, и он остановился или попросту застрял. Не успел я ничего со- образить, как из динамика на панели управления раздался голос диспетчера. Был задан вопрос о том, находится ли кто-либо в лифте. Я ответил, что находится. Мне сказали, что ремонтная бригада уже выехала, и через 15 минут лифт починят, и я из него выйду. Но делать-то мне всё равно было нечего, кроме как дожидаться этой бригады. И действительно, через 15-18 минут двери лифта открылись, и я вышел на шестом этаже.
   Как только я переступил порог своей квартиры, так раздался телефонный звонок. Я быстро схватил телефонную трубку, испугавшись, что на том конце провода повесят трубку, не дождавшись ответа. Оказалось, это звонил мой старый добрый друг и бывший одноклассник Денис.
   Спросив меня про мои дела, он рассказал мне, что познакомился с замечательной, по его словам, девушкой. И пригласил меня на их встречу, сказав, что я буду для неё приятным сюрпризом, да и мне не помешает это новое знакомство. Я немного устал, но так как давно не виделся и не общался Денисом, да и с его новой подругой мне было интересно познакомится, я согласился прийти на встречу. На этом наш телефонный разговор и закончился. Встреча была назначена ровно на 18 часов вечера на Центральной площади города, а на часах было всего 16 часов. Целых полтора часа я не знал, чем мне заняться. Я немного посмотрел телевизор, а затем стал читать газету. В 17часов 30 минут я собрался и пошёл на встречу. До Центральной площади я решил дойти пешком, и пока я туда добирался, мои джинсы утратили свою чистоту, покрывшись серо-коричневыми пятнами грязи. На площади, рядом со зданием Центрального почтамта города я встретил одиноко стоящего Дениса. Пожав руки, мы сразу же договорились, что ждать его новую подругу будем не более сорока минут, так как у Дениса были кое-какие важные дела, как он сказал. В процессе дружеской беседы на самые разные темы эти сорок минут буквально пролетели за один миг. Его новая подруга так и не пришла, то ли расхотела прийти, то ли оказалась чем-нибудь важным занята, то ли случилось что-либо непредвиденное, а может быть она и пришла, но, увидев меня, не решилась подойти. Пообщавшись с Денисом ещё немного, я простился с ним и сел в подъехавший автобус (на этот раз не переполненный пассажирами). Выйдя, как и раньше на Театральной площади (да, зачастила эта площадь в моём повествовании), я направился в магазин «Юбилейный», чтобы купить ещё одному моему хорошему другу Жене давно присмотренный мной подарок на его день рождения. Подходя к магазину, я заметил странного мужчину, высматривающего кого-то среди проходящих мимо людей. Из-за того, что рядом с магазином находится здание городского Управления внутренних дел, я сразу же подумал, что это сотрудник этого Управления в штатском. Подойдя к двери магазина, я потянул её за ручку сначала на, а затем от себя, но она оказалась закрыта. Я взглянул на табличку с расписанием работы магазина, на которой было написано, что этот магазин закрывается в 19 часов. А по моим наручным часам было 19 часов 5 минут. Получается, что я опоздал всего на пять минут, каких-то никчёмных пять минут! Немного огорчившись, я медленно побрёл домой, но когда проходил рядом с тем странным мужчиной, он негромко позвал меня. Когда я подошёл к нему, он спросил  меня о  том, сколько мне лет. Я сказал, что мне 17 лет, но 26-го октября будет 18. Он развёл руками и сказал, что для понятого я не подхожу, так как ещё не совершеннолетен. Таким образом, это был, как я и догадывался сотрудник УВД. Я сказал ему, что совершеннолетних людей вокруг много и он обязательно найдёт понятых, на что он охотно согласился.
   До своего дома я добрёл без происшествий, но у самого подъезда меня ожидала очередная неудача. Дело в том, что недавно прошёл дождь и я, перейдя на быстрый шаг, поскользнулся и упал в лужу грязи. В результате мои не очень чистые джинсы оказались заляпаны грязью.
   В этот момент мне захотелось проклясть и обругать весь мир и в первую очередь себя со своим фатальным невезением.
   Придя домой и раздевшись я сразу же стал стирать свои ну очень грязные джинсы. Только я вышел из ванной комнаты после стирки джинсов, как зазвонил телефон. Я быстро снял телефонную трубку. Это опять же оказался Денис, который всё сокрушался по поводу того, что его новая подруга не пришла на встречу. Я немного посочувствовал ему, а затем попрощался и положил трубку. Ровно через пять минут раздался ещё один телефонный звонок. Это звонил всё тот же Андрей, который попросил меня сказать ему расписание занятий на завтра. Сказав ему расписание, я простился и с ним. Но через пять минут телефон зазвонил уже в третий раз. На этот раз это был мой лучший друг Иван, звонивший мне, чтобы спросить меня о моей жизни да рассказать пару-тройку новых, по его мнению, сногсшибательных, анекдотов. Вяло посмеявшись над его анекдотами, я свернул разговор и с ним, поскольку эти телефонные звонки мне порядком надоели. И ещё через пять минут раздался четвёртый, на этот раз, последний телефонный звонок. Я с великой неохотой взял трубку. Неизвестный и незнакомый мне голос в трубке попросил позвать к телефону Максима, то есть меня, на что я сказал, что это я Максим и что я его внимательно слушаю. Незнакомец поведал мне, что он мой тёзка и что я его не знаю, а мой номер телефона ему дали наши общие знакомые, и что он звонит, чтобы познакомиться и пообщаться со мной. И что странно, с ним мой дальнейший телефонный разговор  на различные темы пошёл легко и непринуждённо.
   Мы договорились, что каждую неделю будем созваниваться и так же душевно разговаривать и общаться, а в последствии встретимся и познакомимся в реальности, а не по телефону. После разговора с моим новым другом, моё дурное настроение немного улучшилось.
   Сразу же после этого звонка я поужинал, ведь на настенных часах было уже 20 часов 30 минут. После ужина я направился в мою комнату, где, включив магнитофон, стал наслаждаться отличной музыкой малоизвестного рок-барда Александра Непомнящего. Под звуки этой музыки я взял с полки книжку с гороскопом на каждый день, чтобы узнать, что сулил мне прошедший день. В книжке говорилось, что в этот день я, чувствую себя восхитительно и все мои проблемы в доме быстро решатся, из чего я ничего для себя не вынес, кроме того, что я чувствую себя далеко не восхитительно, а о проблемах в доме я даже и не думаю. Положив книжку на место, я выключил магнитофон и лёг на кровать, закрыв глаза. И вдруг на меня накатила такая сильная и большая волна сна, смешанного с усталостью, накопившеюся за весь день, что я мгновенно заснул, буквально отключился и проспал, до самого утра следующего дня. 
   Вот такой вот денёк мне выдался и как мне кажется, всего лишь из-за одной приметы. Может быть, если бы я посмотрел в зеркало и улыбнулся, день прошёл бы совсем иначе. Все, кому я рассказываю эту историю очень удивляются, а некоторые даже не верят в неё и говорят, что, я  её сам выдумал. Но поверьте мне, ведь это же чистейшая правда без капли выдумки. Некоторые же говорят, что если это и, правда, то это просто стечение обстоятельств (как и я раньше думал), если можно всё  приключившееся и случившееся со мной за день так назвать (четыре телефонных звонка подряд, через пять минут каждый, чего стоят). Лично я не могу всё это назвать простым стечением обстоятельств. И вот как после всего этого не верить в приметы. Теперь я к ним всегда отношусь осмотрительно, даже осторожно, благо опыт уже есть. Ну а вы как знаете, хотите, верьте, хотите, не верьте в приметы и мой рассказ-быль, но я никому не желаю такого вот «жаркого» денёчка с попаданием в такие же или подобные ситуации.


Рецензии
Самая жуткая примета - это когда черная кошка разбивает зеркало пустым ведром. В этот день и в гости не ходите и не приглашайте никого. Уж я-то это знаю.

Теодорыч   17.11.2007 19:09     Заявить о нарушении
А откуда Вы это знаете?! Неужели прямо при Вас черная кошка разбивала зеркало пустым ведром, а))) ?!

Амартлен   18.11.2007 17:06   Заявить о нарушении
Просто, когда есть некоторая степень свободы и градации, то плохо - это не просто плохо, а очень, очень-очень, очень-очень-очень и так далее.

Теодорыч   19.11.2007 08:29   Заявить о нарушении
Так точно! Всегда одно и тоже явление может быть ещё хуже или ещё лучше, чем обычно)

Амартлен   29.11.2007 19:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.