Наркотик легким не бывает!

       Медицинская справка: марихуана-это наркотическое средство, получаемое из растения конопля (по научному, каннабис сатива). Марихуана содержит около 420 активных химических соединений, причём 60 из них являются уникальными и содержатся только в конопле. Компонент конопли, который, собственно, и вызывает дурманящий эффект называется дельта-девять-тетрагидроканнабиол. Это вещество известно как Д-9-ТНС или просто ТНС (ти-эйч-си).
       Как-то летом, проходя мимо окон одного из домов по улице Мичурина, я почувствовал сладковатый запах, исходящий от тонкой струйки дыма, идущей из открытого настежь окна. И я прекрасно понимаю, что это не запах сигарет с ментолом, а запах косяка с «лёгким» наркотиком - марихуаной.
       Для меня писать статью о так называемом лёгком наркотике марихуане сложнее, чем о тяжёлых наркотиках, например, героине. В случае с героином вопрос его употребления это вопрос «быть или не быть», проблема жизни и смерти. Героин сравнительно молодой наркотик, ему менее ста лет. Марихуана же стара как мир. По некоторым данным, она известна человечеству около 10-ти тысяч лет (практически столько же времени известна человечеству пшеница…). Все эти века конопля использовалась для изменения человеческого сознания. Большое количество людей во всём мире долгие века употребляли марихуану, зная о вреде, который она приносит. Почему?
       Ответ на этот вопрос сложен, и каждый отвечает на него по-своему. Один мой приятель Игорь иногда, как он говорит, балуется курением травки (марихуаны, то есть), абсолютно искренне полагая, что это совсем безвредно. Однако он ошибается.… По мнению специалистов-наркологов, приём марихуаны становится особенно опасен для людей, страдающих любыми заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помните, что курение конопли в любом случае гораздо опаснее курения обычного табака! Если вы систематически курите план, ваш организм понижает свою способность сопротивляться воздействию таких опасных бактерий, как стафилококк и стрептококк. При регулярном употреблении наркотика ваше тело постепенно перестаёт вас слушаться. Помните, что перед мужчиной, систематически употребляющим марихуану, встают проблемы с продолжением рода. Помните, ТНС и другие активные компоненты конопли способны проникать через кровь матери и плаценту в кровь будущего ребёнка.
       А как травка действует на человеческую психику? Во-первых, у потребителя конопли возникает потеря способности правильно ориентироваться в пространстве. Во-вторых, наркоман теряет правильное ощущение времени. В-третьих, у человека резко нарушаются такие функции мозга, как краткосрочная память и концентрация внимания. В-четвёртых, способность человека к созданию нового в искусстве и жизни или просто творчество резко снижается. Физическая зависимость от марихуаны намного ниже и не идёт ни в какое сравнение с физической зависимостью, которую вызывают опиум или героин. Но с психической зависимостью дело обстоит гораздо хуже.
Любая наркотическая зависимость-штука достаточно стойкая. Несмотря на то, что марихуана считается слабым наркотиком, она не менее опасна, чем тяжёлые. Ведь она может служить мостиком и стартовой площадкой, например, к тому же героину.
       Наркотики, в том числе и марихуана, - страшный враг, коварный и безжалостный. И избежать несчастий, которые несёт в себе наркомания, легче всего одним способом: никогда не пробовать марихуану и другие наркотики. Вы поймёте, что были правы, отказавшись от них - когда увидите, что со временем происходит с легкомысленно относящимся к ним. А для тех, кто не уберёгся, скажу: не думайте, что наркомания непобедима. Да, это не просто. Да, для этого необходимо время. Да, на этом пути случаются остановки и падения. Конечно, вы уже не станете полностью таким, каким были до начала употребления наркотиков. Но если есть желание и терпение, то исцеление и выздоровление возможно. Поэтому не сдавайтесь. Не ленитесь, не лгите, не бойтесь, не давайте себе поблажек. Будьте мужественными и терпеливыми - и поверьте, наркомания отступит.


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.