Лотерея

Жил-был мужичок. Ни худой, ни толстый, ни высокий, ни низкий, ни грустный, ни печальный - в общем, обыкновенный и неприметный. Звали его Неудачник. Никто не знает, где и когда он получил это имя, да и сам он не знал этого, и не интересовался.
  Трудно сказать, о чем он думал, о чем мечтал, наверное ни о чем, хотя…
  Жил он себе в обычной квартире, ходил на обычную работу, пил обычный чай и читал обычные газеты. Друзей у него не было, праздников он не знал, в гости не ходил и оных не принимал.
  Придет вечером с работы домой, жена пошлет в магазин за хлебом, он купит, а на сдачу возьми и купи лотерейный билет. Очень уж любил он это занятие. Подойдет к ларьку, купит билетик, а вокруг люди суетятся, теребят заветные бумажки, аж страшно становится: кто охает, кто ахает, а кто и вовсе, крикнет от радости так, что окна в соседнем магазине дрожат. Уж очень хотел он стать таким же счастливым.
  Подошел Неудачник в очередной раз, протянул в окошко 5 рублей, взял билетик, и держа двумя руками, отошел в сторону, с лицом полным страха и надежд.
Обычно походит-походит, достанет монетку из кармана, закроет глаза, пошепчется про себя и станет медленно стирать. Сотрет одну часть, начнет вторую, а как дело дойдет до третьей, так приступ с ним небольшой случается: руки дрожат, сердце колотит, да еще кто-нибудь рядом прыгнет, накинется, и начнет бегать всех целовать:”Выиграл, выиграл!”.
   В общем, стоит наш бродяга с закрытыми глазами и мечтает. Видится ему как он стирает нужные циферки, последнее движение и о чудо - он выиграл! Скачет, бегает, с глазами полными слез, кричит, что выиграл, наконец-то выиграл.
  Где-то сбоку снова раздался радостный вопль. Неудачник очнулся и стер три квадрата одним взмахом монетки.
  Пауза.
  Голова кружится, в глазах чернеет, все плывет вокруг, ноги онемели, подкосились. Застонав, он упал.
  Сбежалась толпа, стали поднимать беднягу, трясти, приводить в чувства. Кто-то из толпы подошел и вытащил из безжизненной руки лотерейный билетик.
  Все вопрошают :“Ну что там, что там?”
“Как обычно – пусто!”- произнес со вздохом незнакомец.
“Жалко старика”-добавил кто-то.
Сколько не пытались привести Неудачника в чувства, сколько не трясли – все бесполезно.
“Все, отдал душу”-сказал держащий на руках и опустил покойного наземь.
Купил лотерейный билет и умер, кому расскажешь - не поверят.
Толпа застонала, заохала, со всех сторон посыпались возгласы.
“Как был неудачником, так и умер неудачником” – сказал пьяный забулдыга.
“Покупал каждый день и проигрывал”- подхватил интеллигент с авоськой.
“Бедный, не везло никогда и сейчас вот, опять проиграл”- сожалея, сказала женщина с ребенком.
Маленький мальчик дернул маму за рукав и, подняв голову, спросил:“Мама, а что, дядя проиграл?”


Рецензии