Луна

  Когда он вышел из метро, на город опустился вечер. Автобуса не оказалось, поэтому пришлось идти пешком. Как обычно, в голове летали разные мысли. Вечер, пожалуй, единственное время, когда можно спокойно подумать. Этот день пролетел едва заметно, впрочем, как и все остальные. На ясном, чуть облачном небе зажглись первые звезды. Когда он дошел до перекрестка и свернул за угол, перед глазами раскинулся небосвод. Улица была длинной, и, казалось, где-то в конце, звезды можно было достать руками. За спиной осталось еще несколько минут уходящего дня.
  Город отдыхал. Освещенные окна в домах продолжали время. Вокруг было тихо, лишь иногда проезжали машины и навстречу проходили незнакомые люди. Он поднял голову вверх и увидел ее. Она пряталась за облаками, иногда выглядывая, а потом исчезая снова.
“Равнодушная игрунья” - подумал он. Луна смотрела невозмутимым взглядом – ей было все равно.
“Жалкая игрунья, ты смеешься с высоты, не понимая, но, верно, зная истину.  Прелестная игрунья, как ты прекрасна, как ты спокойна. Тебе чужды обиды, ты не знаешь упрека, ты слушаешь и молчишь, ты чиста, ибо знаешь о свободе все. Вечная игрунья, откуда ты явилась, кто создал тебя, кто твои родители? Тебе много лет, но ты не знаешь о летах ничего, ты вечна. Глаза открываются и закрываются, а ты жива!”
  Он думал о вечном, почему он не может жить вечно. И все-таки, наверное, кто-то придумал это все вокруг, это Бог – творец. Поэтому она жива до сих пор, детище творца. Значит, можно жить вечно! Только создание твое бессмертно, оно не предается забвению.
  Наконец показался дом, и он свернул во двор. Она смотрела сквозь деревья, потом остановилась и подмигнула ему.
  День кончился.


Рецензии