Старик и смысл жизни

  Вместо вступления.

  Мне интересен мир, в котором мы живем  (я имею в виду мир людей). Если точнее – почему этот мир стал таким, какой он есть? Наш мир жесток, он всегда пытается сломать тех, кто хочет вырваться за навязанные им рамки. И ему это часто удается. В качестве эпиграфа я выбрал свою любимую фразу из «Маленького принца». В ней, как мне кажется,  - философия всей книги (а теперь она и часть моей философии тоже). Люди часто слишком полагаются на свой разум – он, дескать, и сделал их людьми. Но разум холоден, он мал по сравнению с Вселенной, его построения искусственны и зачастую ведут в тупик. Эмоции ,напротив, слишком горячи. Они – плохой советчик. Сердце вне всего этого. Но его голос слаб. Трудно слушать шепот, когда в тебя врывается грохот мира. Если услышишь сердце, увидишь красоту…

Рассказ посвящается Лере-слабой девушке с сильными крыльями

            
       Глазами главного не увидишь. Зорко одно лишь сердце.
                «Маленький принц».

                А.-С. Экзюпери

  Однажды старик лежал у себя дома на продавленном, со смятым одеялом диване и от скуки вспоминал прошлое. Через забранное тяжелой  решеткой окно, задерживаясь в пыльной шторе, в комнату попадали редкие и какие-то грустные лучи света. А день был ярким,  – осень давала последний праздник. Вялая мысль старика неспешно перебегала от одного эпизода к другому…
  1) Темно и тепло. Нежность и ласка. Тебя еще нет.
  2) Мерное покачивание. Голоса. Один из них знакомый. Время от времени к тебе приближается смутный овал лица. Он говорит что-то, что ты еще не можешь понять, но ты знаешь – этот голос несет добро.
  3) Ты бежишь с друзьями вдоль знакомой улицы так, что ветер свистит в ушах, а слова вырываются со всхлипыванием – только что вы узнали о неметском танке, закопанном за пустырем. Ты смеешься.
  4) Ты сидишь посреди пыльной дороги, давясь слезами: трое старших мальчишек только что несколько раз ударили тебя по лицу и отобрали мелочь, данную матерью на кино.
  Старик перевернулся с живота на спину, поморщился и, посмотрев на пластмассовую модель крейсера «Варяг» на шкафу, встал. С трудом поймав ногами стоптанные тапки, он поплелся через тесный длинный коридор на кухню. В дырах на заношенной тельняшке виднелась старчески бледная кожа. Когда – то синее, а теперь ядовито – голубое трико с пузырями на коленках чудом удерживалось на самых ягодицах. Войдя на кухню, старик со скрипом подвинул табурет к окну и грузно осел на него, положив руки на подоконник, а лицо на руки. Он смотрел в окно, а мир разделенный  решеткой на отдельные клеточки грустно ухмылялся ему с той стороны.
  5) Армия. Здесь умение, не раздумывая выполнять приказы сыграло хорошую службу: на старом фото красивый парень с нашивками старшего сержанта.
  6) Ты – рабочий на фанерной фабрике.
  7) …туман… Стены дома норовят ударить тебя по плечам и лицу. В голове почему-то звенит задорная мелодия. Усталое лицо пожилой женщины с шевелящимися губами. «…пять… учится б …шел.. окаян…» «…пошла… бл…».  Рука с разбитыми пальцами делает несильный взмах… раскрытая ладонь медленно, как бы нехотя врезается в движущиеся губы … вскрик… качающиеся стены коридора… темнота…
  8)  Ты – мастер цеха.
  9) …туман…
  10) Мать умерла.
  11) …туман…
  12) Завод закрыт.
  13) …туман…
  14) Тебе – шестьдесят.
Насмотревшись на клетчатую улицу, старик оторвал локти от подоконника и, привычно отодвинув левой ногой табурет, встал. Не глядя протянул руку и взял надорванную пачку беломора и задумчиво посмотрел на ее  содержимое – курить не хотелось.  Взяв одну сигарету и зажигалку,  он вышел на улицу. Немного постоял на крыльце, сжимая сигарету  зубами и дергая колесиком, оглянулся вокруг и, сделав три шага, сел на деревянную скамейку.
  15) Женитьба. Она была младше тебя на десять лет и имела двух взрослых детей. На смуглом лице с длинным носом близко посаженные лисьи глаза. Бойкая старуха поспешила закрепить свой успех и сразу после свадьбы прописала на  твоей территории своего сына.
  16)  Суд.
  17)   Развод.
  По дороге к дому приближался квартировавший у старика студент – медик. Подойдя ближе студент вскользь глянул на него и буркнул что-то неразборчивое, означавшее приветствие, но глаза его при этом сказали ясно: «Презираю». Додымив беломор старик встал и, отряхнувшись, пошел домой. Когда он вошел в квартиру, там было уже темно. Но в конце длинного коридора горел свет…
Дверь тесной и темной комнаты отворилась и в нее вошел Человек. В его груди билось сильное сердце и каждым ударом оно посылало ко всем  клеткам новую кровь. А еще сердце говорило с ним, также как и много лет назад, но он уже разучился понимать его язык. Человек не понимал своего сердца и не понимал живого сердца мира. Того мира, от которого он отгородился решетками, того мира, который смотрит на людей … и ждет…
  Старик молча разделся и лег. Он был один в темноте.


Рецензии
Ммм... опять во всём виноваты женщины? ;)))))
А кто не давал "красивому парню с нашивками старшего сержанта" выбрать другой вариант пути?
"Проще" - не всегда "лучше"
Хотя... поздно уже об этом, ох, как поздно...

С уважением,

Melange   12.04.2004 12:17     Заявить о нарушении