Тото отрывок из романа-сказки для детей

Оставив Мопу в подарок дубовую бочку с солёными огурцами, мешок картошки и бутыль с хлебным квасом, экспедиция продолжила трудный поход. Долго шагали по холмистым снежным полям, весело скатывались с крутых ледяных горок, на которых железный корпус Бимбы пронзительно звенел. В конце одного из стремительных спусков путешественников высоко подкинул неожиданный трамплин и все, прокувыркавшись в воздухе метров сто, рухнули в мягкий сугроб.
Когда поднялись на ноги, отряхнулись от снега и осмотрелись, увидели, что рядом вьется лёгкий голубой дымок. Мока решил немедленно проверять источник задымления, рассчитывая открыть новый инопланетный вулкан. Мока смело бросился к дымящему сугробу и сразу наступил на чей-то маленький лохматый хвостик.
– А-а-а! – громко закричал торчащий из сугроба хвостик, похожий на висячее ухо собаки.
– Что случилось?
– Кто кричал? – к Моке подскочили Кока и девочки.
Побледневший, взволнованный великим открытием Мока тыкал пальцем в лохматого незнакомца и сбивчиво объяснял:
– Из сугроба идёт дым! Значит, под снегом огненный вулкан! Но у него есть хвост!
–Значит, мы открыли хвостатый вулкан! – догадался Кока.
Оля заспорила с кокой.
– Нет, мы встретили хвостатый сугроб!
– А-а-а! – снова закричал хвостик, отчаянно виляя сугробом. – На меня наступили!
Мама и Оля начали ругать и воспитывать разведчика.
– Зачем на хвосты наступаешь? – Оля влепила Моке подзатыльник.
– Мы полетели в космос не для того, чтобы на хвосты наступать! – заявила Маша, доставая из походной аптечки зелёнку (как будто все жизненные проблемы можно решить только с помощью зелёнки!).
На шум и крики детей, звеня железом, подъехала Бимба. Мальчики бросились к летающей тарелке, стали оправдываться:
– Хвост сам виноват, что на него наступили!
– Если ему хочется торчать на дороге, надо было специальный дорожный знак выставить, что, мол, «Стой! Осторожно хвост!».
Девочки снова заспорили с мальчиками.
– Где вы найдёте хвостатый дорожный знак? Их вообще не бывает! – рассмеялась Оля.
– А может, этот пушистый хвостик кто-то потерял? Или он вообще не тот, за кого себя выдаёт? – шёпотом проговорила Маша, сделав испуганные глаза.
Видевшие много опасных неожиданностей разведчики растерянно смотрели на таинственный дымящийся хвостатый сугроб, не зная, что делать. К счастью, рядом с путешественниками стояла, мигая огоньками, отважная Бимба (всегда берите в поход летающую тарелку!). Бимба протянула железную руку, схватила незнакомца и ловко вытянула его из подтаявшей снежной кучи.
Земляне вскрикнули от изумления. В руке робота висел, отчаянно трепыхался маленький симпатичный зверёк, похожий на пушистый пропеллер. Он имел круглую головку, похожую на голову белки и пять плоских лохматых хвостов, с помощью которых, видимо, мог летать. Инопланетянина звали Тото.
– Ты кто? – Бимба встряхнула пятихвоста в воздухе, чтобы с него осыпались снежинки, и осторожно положила незнакомца на лёд.
– Я Тото, – отвечал инопланетянин, разглядывая путешественников маленькими искрящимися глазками.
Оля подошла к пушистому незнакомцу, присела рядом с ним на корточки и спросила:
– Зачем тебе пять хвостов?
– Это не хвосты! – инопланетянин завертелся пропеллером на снегу, поднялся в воздух и пролетел над Олей. – С помощью своих лохматых пропеллеров я могу быстро мчаться в невидимых потоках времени…Могу этими хвостами слышать, будто ушами…
– Значит, ты имеешь пять хвостатых ушей? – обрадоввлась Маша, присевшая около инопланетянина рядом с Олей.
– Не знаю, – отвечал Тото. – Я своими пятью ушами отлично вас вижу…
Мока тоже имевший большие, похожие на теннисные ракетки уши, очень удивился.
– Как можно видеть ушами, если ушами ничего не видно?! – воскликнул Мока.
– А вы знаете, как видят ваши глаза? – спросил Тото.
– Не знаем! – отвечали разведчики.
– Вот и я не знаю, как видят мои уши, – честно сознался Тото.
Земляне совсем растерялись, когда Тото начал бегать на своих забавных пропеллерных ножках по сугробам, стал гладить лапками маленькую голову и даже бросаться снежками. Казалось, вокруг разведчиков бегает живая лохматая звёздочка, похожая на вентилятор!
– Вот эдорово! – воскликнул Мока. – Я тоже хочу научиться бегать на ушах!
Земляне не ожидали встретить на планете Рете весёлого пропеллерного зверька, умеющего летать на своих хвостах, а также видеть, слышать и бросаться снежками этими же хвостами. Кока позавидовал необыкновенным талантам и способностям пятихвостого Тото.
– Ты учишься в какой-нибудь школе или работаешь? – спросил Кока, осторожно погладив мягкое шерстяное ухо инопланетянина.
– Работаю? – удивился Тото, юлой завертелся на снегу, поднялся в воздух, словно маленький детский вертолётик. Инопланетянин не понял вопроса мальчика.
– Может, вы охраняете какую-нибудь железнодорожную будку? – предположил Мока, не зная с кем имеет дело.
Пролетев над головами детей, Тото плавно опустился на стеклянную кабину Бимбы, украсив колпак робота симпатичной шерстяной звёздочкой. – Уже тысячи лет я воин. Я был гоплитом, тяжеловооружённым пехотинцем в армии Александра Македонского, в его непобедимой фаланге. Потом я сражался в самом лучшем десятом легионе Юлия Цезаря. Затем был охранником Марка Аврелия, мудрого римского императора. Я всегда шёл в бой в первых атакующих шеренгах…Я умирал бесстрашно и всегда меня переносило яркое золотое сияние в изумрудный океан планеты Реты…
Разведчики изумлённо смотрели на пушистого пропеллерного Тото, непринуждённо ходившего по прозрачной кабине летающей тарелки. Теперь никто не понимал, кто такой Тото и какую «будку» он охраняет...
– Всё ясно! – сказала Маша. – Тото бесстрашный солдат! Он работает героем!
Кока и Мока, на всякий случай, подбежали к Бимбе, по кабине которой прогуливался лохматый, похожий на пятихвостого пуделя, Тото и по-военному отдали честь герою (героев надо чтить!). Оля встревожилась, схватила Машу за рукав шубы. – Непонятно, где мы находимся! – взволнованно проговорила Оля. – Если Тото убили ещё во времена Цезаря, две тысячи лет назад, значит, мы прилетели туда, где все неживые!..
Маша побледнела от испуга, прикрыла рот рукой, чтобы не вскрикнуть. Встревожились и мальчики.
– Скажи честно, ты, Тото, живой или неживой! – потребовал объяснений Мока. – Конечно, живой! – весело отвечал инопланетянин, пропеллером взлетая над задумчивой Бимбой.
Кока, не умевший в школе решить даже простую задачку, совсем запутался. Разведчик пожалел, что мало занимался на Земле ботаникой и химией.
– Как же ты, Тото, живой, а  говоришь, что погиб ещё во времена дяденьки Македонского?
– Откуда я знаю! – Тото надоело вертеться в воздухе и он шлёпнулся в сугроб. – Когда воюю, я закованный в стальные латы солдат...Когда убьют, сразу превращаюсь в шерстяной пропеллер и лечу на Рету. Потом снова становлюсь воином...
Мока решительно повернулся к Бимбе. – Ты куда нас привезла? Или мы тоже неживые?
Кварцевые глаза Бимбы ярко вспыхнули, улавливая таинственное излучение Прошлого. Теперь Бимба ясно видела все прежние жизни Тото, все его подвиги и ошибки.
– Когда Тото был воином, он имел быстрые ноги и сильные руки. Когда нужно было стремительно лететь среди звёзд в спиральных временных потоках, Тото превращался в бестелесный информационный пропеллер...форма тела не имеет большого значения...Главное, что в космосе навечно остаются наши Мысли...
Пока Бимба объясняла что-то очень умное, Тото весело летал над головами разведчиков, садился на плечи девочек, на стеклянный шлем Коки. Играться с лохматым пропеллерным инопланетянином было интересно. Не верилось, что раньше Тото был могучим грозным воином.
Потом Тото улетел. Землянам было жаль расставаться с храбрым вечным солдатом. Мока начал спрашивать, где путешествует отважный Тото. Кока отвечал, что не знает. Девочки задумчиво пожимали плечами.
– Все мы бесконечно долго путешествуем внутри космического Замысла о нас...это наше Главное Странствие, – проговорила Бимба, сверкая хрустальными  глазами.


Рецензии