Триумф. Почти сценарий

На окне стынет кофе. Лучи упрямого утреннего солнца пробиваются сквозь мутноватые стекла окон и падают на палас. В приоткрытую форточку рвется свежий летний ветер. Кружа по комнате, он поднимает к потолку струи сигаретного дыма.
Сколько уже раз клялась, что ЭТА сигарета последняя, а все никак. Знаю, что нерожденные дети жутко не любят, когда их непутевые мамы курят, но… Значит я слабая.
Слабая. Слишком слабая. Нуждающаяся в поддержке, помощи. Хорошо, что есть верная подруга, которая рядом. Которая приходит, пытается успокоить, расшевелить. Иногда вытягивает меня куда-нибудь посидеть. Как, например, вчера.
Мы сидели вместе в кафе и даже смеялись. На меня даже умиротворение какое-то снизошло…
Но вот в двери показался, странное дело, ты… Кровь ударила в голову, разгорячила щеки, сердце гулко заколотилось. Нет-нет! Это не то. Просто я не ожидала тебя увидеть. Не здесь и не сейчас, но… Видимо, судьба.
Ты бросил на меня мимолетный взгляд и не узнал. Интересно. Да, после Нового года я изменилась не только внутренне, но и внешне. Тем лучше.
Плотно заставленный поднос, неизменный телефон на столике напротив, за самим столиком ты. Одетый в любимый свитер. Твой горящий такой родной некогда взгляд критично-оценивающе оглядывает девушек, находящихся в кафе, и, в конце концов, все-таки падает на меня. Неужели узнал? Узнал. Почему-то смутился. Ты ли это? Вот успокоился, сделал лицо каменным и взгляд томно-незаинтересованным. Ну, точно ты! Именно таким я тебя запомнила в последнюю нашу встречу.
Черт, в горле пересохло, как у влюбленной первоклассницы. Я попыталась отпить что-то из пустого стакана. Спохватилась. Пылая щеками, побрела на ватных ногах за колой. Вернулась. Посмотрела на тебя. Да. Вероятно, для тебя это все-таки было слишком сильным шоком. Что? Да мой живот. Седьмой месяц как-никак…
Смирись, милый. Ты скоро станешь папой...
Не одна и даже не две минуты понадобились тебе, чтобы совладать со своими нервами. Ты сжимал в руке гамбургер, с которого капал майонез, и краснел, краснел…
А я улыбалась, краешком глаза глядя на тебя, краешком уха слушая щебет подруги, во всю силу своего воображения представляя, как малыш пытается помахать тебе своей крошечной ручкой.
В конце концов, ты выполз из кафе, позабыв о телефоне, барсетке, бутылочке холодного пива и все еще сжимая в руке несчастный, истекший майонезом гамбургер.
Через пару минут мы тоже собрались и вышли. Нужно было идти в универ. Ты стоял здесь же на крыльце и растерянно курил. "Привет!" - зачем-то улыбнулась я, проходя мимо. "Привет!" - почти нормальным голосом промолвил ты и нервно оскалился подобием улыбки, зачем-то пряча за спину подрагивающей рукой гамбургер.
Какой же ты смешной и нелепый! Боже! Я могла тебя любить! Как? Не важно. Теперь не важно. Как бы то ни было, все прошло. Кануло в бездну небытия, подарив мне взамен житейскую мудрость и бесценный опыт. Я переболела тобой, милый. Все. Точка. Адью.
…Как героина вестерна, я ухожу в закат. В развевающемся на ветру плаще, с винтовкой наперевес и солидным животиком, который вскоре станет прехорошеньким мальчишкой или прелестной девочкой. Это мой триумф. Титры…


Рецензии
"героина вестерна" - это прямо-таки по Фрейду.
а сценарий хорош.
ах, как хорош)
обрастить бы подробностями, и получилась бы история. обычная такая история. одной очень внятной жизни.
чьей?

Z   17.08.2006 12:40     Заявить о нарушении
мыльная опера получилась бы:) игрушечные страдания, которые герои сами себе придумывают и всё такое.

а из подробностей только одна в голову приходит: проходит время, и у героини рождается ребенок с милой надписью "Кент-4" на лобике:)

Хуэмай   18.09.2006 23:32   Заявить о нарушении