Реминотерий

Град усиливался, крупные шарики серого цвета гулко стучали о шлемофон.  Он шёл, полный решимости убивать. Казалось, нет такой силы,  которая могла бы его остановить. Много пришлось потратить времени на то, чтобы основательно подготовиться к смер-тельной схватке. Самсонов знал, есть два варианта: либо победить, либо погибнуть в не-равном поединке, третьего  не дано.  Шансов на  смерть было намного больше, чем на жизнь.
Дмитрий ненавидел  это животное и обвинял его во всех бедах, которые навалились на него тяжелым  грузом. Одиночество довело его до безумия, в душе теперь существова-ла только ярость, остальные чувства покинули её. Обстоятельства указывали на безысход-ность положения,  в которое он попал,  но, игнорируя  их,  разведчик продолжал убеждать себя в обратном.
Ему было трудно идти по размокшей жёлтой грязи. Она постоянно засасывала  де-сантные ботинки,  но  человек  продолжал  двигаться вперёд.  Вот уже  отчетливо стала видна  конечная цель этого изматывающего похода:  пещера труднодоступного горного хребта Догай, где  обитало чудовище,  из-за которого разведчик лишился разума.
Никогда ещё с того времени,  как поступил на службу, он не терял самообладания  и здравомыслия. Намного сложнее была создавшаяся ситуация на этой планете, чем те, с которыми пришлось  сталкиваться Дмитрию ранее. Сейчас судьба его зависела не только от исхода схватки,  но и от разных мелочей,  которых нельзя  было  не  учесть.
Казалось, силы  вот-вот  покинут его,  но  жажда  мести  гнала вперёд. Внезапно как и начался, прекратился град. Кончилась равнина, под ногами уже чувствовался твёрдый горный грунт.  Началось подножие хребта,  идти стало легче, он перекинул лазерный из-лучатель с одного плеча на другое и ускорил шаг.
Несколько месяцев ушло на то, чтобы выследить, где скрывается монстр. И вот до места осталось три десятка метров.
Вдруг тишину  разорвал  жуткий рёв,  от которого Дмитрия прошиб холодный пот. Животное возвещало о своём приближении к логову.  Молниеносно оценив ситуацию, разведчик вскинул оружие наизготовку и укрылся за огромным валуном,  когда-то ска-тившимся к  входу в пещеру.
Изучив повадки коварного зверя, Самсонов должен был действовать с большой ос-торожностью. Он знал, что тварь имеет целый набор всевозможных чувств,  при помощи которых может обнаружить и классифицировать любое живое существо находящееся на планете. Рёв и гулкий топот приближался, все мышцы и нервы разведчика напряглись до предела, и он терпеливо стал ждать появления смертельного врага.
Колоссальные физические  и моральные перегрузки сделали своё дело и, незаметно для себя, Дмитрий впал в прострацию. Перед его сознанием  стали  проплывать  картины прошлого.  Ему вспомнились друзья,  с которыми он не первый год работал в "Планетар-ной разведке". Они стали исчезать при загадочных обстоятельствах. Что с ними случи-лось, он не знал. Из семи человек, высадившихся на голую  планету  со  скудной  расти-тельностью,  остался  только  он   один - командир маленького десантно-разведывательно-го отряда.
Самсонов не мог вспомнить,  с чего всё началось: то ли с того,  что пропало несколь-ко пищевых контейнеров на следующий день после высадки, или может быть с того, что "нечто" напало ночью на  энергоузел лагеря и в короткой стычке с  дежурными  роботами  их  уничтожил. Командир помнил жуткую картину, возникшую тогда перед  глазами:  четверо андроидов были разорваны на части ночным  пришельцем, обладающим колос-сальной силой.
Намного позже Дмитрий убедился в  том, что  это мог  сделать только  Реминотерий,  единственный крупный обитатель планеты Ремин, на который по воле Земли высадились разведчики.  В  честь планеты и назвали этого животного люди.
Несколько раз они делали облаву,  но существо всё время  ускользало от охотников. В ответ оно участило походы в лагерь. Свои вылазки Реминотерий совершал под покро-вом ночи. При огромных размерах он непонятным образом подкрадывался к жилым моду-лям незамеченным. Аппаратура обнаружения и защиты абсолютно не реагировала, что создавало определённую опасность для жизни людей.
Не думая больше терпеть досаждающее животное,  разведчики решили  выследить  его логово и  избавиться от чудовища любыми путями.  Дмитрий сомневался в правильно-сти принятого решения, его  интересовало  загадочное  появление  Реминотерия. За  всё время  пребывания отряда на планете никто не обнаружил  других животных  из его се-мейства. Создавалось впечатление, что оно, так же как и  люди, "залётная птица", и не ис-ключена разумность его поведения.
Смущало только то обстоятельство, каким образом монстр, покрытый  чешуйчатыми пластинами и при этом  бескрылый,  мог попасть на Ремин. Решение было принято. Оно диктовалось более реальной неблагоприятной остановкой, чем предположение о разумно-сти существа из другого мира.
Покинув лагерь в установленный день,  люди в  очередной  раз отправились на поис-ки Реминотерия. Связь решили поддерживать через каждый час. Самсонов хорошо пом-нил  то роковое для группы время. Через три часа поисков неожиданно оборвалась связь с его помощником Гарри. Затем, один за другим, стали исчезать знакомые голоса. Казалось, неведомая, враждебная сила выводит из строя связь. Последним покинул частоту весёлый Диего - самый  молодой  член отряда. Его сеанс глубоко отпечатался в памяти Дмитрия.
 - Я отчетливо вижу гиганта. Он идёт по подножию горного массива Догай.  Попы-таюсь снизиться и проследить, где он будет прятаться.
Через несколько минут:
- Он меня заметил и пытается скрыться. Всё хорошо. Потерял высоту,  падаю. Дик-тую координаты, где сейчас шлёпнусь...
На  этом связь оборвалась, и Диего пропал с экрана слежения. Его планетолёт по-следний раз мигнул зелёным огоньком на обзорном   мониторе и потух...
Что случилось  с  каждым   из разведчиков,  командир  не знал. Никто из них не ус-пел сообщить о своём местонахождении. Самсонов не мог поверит в трагический конец и поэтому решил найти какие-нибудь следы друзей. В поисках прошли три месяца, и ника-ких  результатов.  Казалось все, как один провалились в другое измерение. Он был в от-чаянии. Помощи ждать неоткуда,  связь с Землёй отсутствовала (Ремин находился слиш-ком далеко от неё).  Как быть и что делать?  Колониальный корабль должен был приле-теть  только через два года. Одному выжить на суровой планете не было никаких  шансов. Пища на исходе, очиститель воды выведен из строя очередным посещением Реминотерия.
Дмитрий принял решение: отомстить проклятому  животному  за  погибших друзей и за себя. У него была одна цель:  выследить и убить.  Несколько раз за долгое время охоты он случайно набредал на  след  и начиналась  погоня. Но потом  след  вдруг  терялся,  это разжигало в нём неудержимую ярость. Самсонов готов был рыть землю,  ворочать горы,  только бы обнаружить,  где находится логово монстра.  Всё существо разведчика взывало к мести. Наконец ему удалось обнаружить это заветное место, оставалось сделать  всё возможное, чтобы победить.
Сотрясение каменистого грунта от  приближающегося  топота оборвало его воспо-минания. Близился финал всем страданиям, которые пришлось перенести. Он долго ждал этого и теперь ни о чём не  жалел.  Дмитрий видел,  как животное подошло к  пещере  и  стало прислушиваться и принюхиваться к окрестности.
Сердце разведчика безумно забилось, он понял, что может быть обнаружен. Но через несколько секунд опасность миновала, существо его не заметило. В лазерном излучателе энергии было на несколько выстрелов, и Самсонов хотел, чтобы последние заряды попали как можно точнее в  цель. Он вышел из укрытия и пробрался в логово вслед за чешуйча-тым зверем. В тёмном проходе он увидел огромный, еле различимый силуэт и маскируясь за всевозможными выступами,  неотступно следовал за ним.
Пещера оказалась  длинной. Самсонов не мог ждать,  зашуметь чем-нибудь, живот-ное повернётся в его сторону,  и тогда он спустит курок.
Вдруг яркий свет ударил в глаза, на миг ослепив Дмитрия. Машинально указатель-ный палец нажал курок, и в ту же секунду неизвестная сила дёрнула ствол оружия вверх.
Вернулось зрение, и разведчик увидел перед собой молодую девушку с русыми, длинны-ми волосами и тонким профилем. Она смотрела на него большими зелёными глазами.
Излучатель выпустил в сторону последний заряд и умолк.  Самсонов никак не мог опом-ниться от увиденного: в метре от него находилось хрупкое беззащитное создание, а за ним, оскалившись, неподвижно стоял Реминотерий.  Незнакомка была настолько тонка и  красива, по сравнению с гигантским животным, что невозможно было представить карти-ну нелепее, чем эта пара.
Глянув по сторонам,  он понял,  что попал в ловушку,  напоминавшую шлюзовую камеру корабля.  Люки и иллюминаторы отсутствовали. Огромный зал был пуст, посере-дине стоял прямоугольник, похожий на стол,  а рядом с ним - необыкновенной формы два кресла. В одном из которых неизвестно как очутился Самсонов.
Девушка, держась на почтительном расстоянии, предложила жестом последовать за ней.  Они подошли к столу.  Чудовище осталось стоять на месте. Внимательно следя за каждым движением человека,  инопланетянка пригласила жестом его сесть.  Нарушив ти-шину,  она   произнесла:
- Я о Вас всё знаю.  Вы хотели моей смерти.
Самсонов попытался объяснить:
- Что  Вы!  Я поклялся памятью погибших друзей,  уничтожить его, - и он показал в сторону Реминотерия.
- Сейчас не важно, кого решено было погубить. Земля нарушила  законы космиче-ских отношений, послав отряд на Ремин. Эта планета  уже имеет хозяина.
- Мы об этом ничего не знали, - сказал ошарашенный Дмитрий.
- Действие Ваших людей можно рассматривать, как покушение на  жизнь представи-теля иной расы.  Глупо отправляться на исследования планет, не имея представления о космических законах, - добавила серьёзным тоном незнакомка.
Разведчик почувствовал, что  попал  в сложную ситуацию. "Да, кто мог  представить,  что всё  так выйдет.  Прямо на грани фантастики", - подумал он.
- Реминотерий,  за которым Вы охотились - это  моя  защитная оболочка.  У Вас - скафандр,  а мы создаём естественные системы, идеально вписывающиеся в условия ис-следуемых  планет, - сказала девушка.
Самсонов не мог поверить, настолько необычным был факт появления гигантского зверя.
- Tак  значит  это  Вы  устраивали  погромы  в  лагере, а  затем уничтожили разведы-вательный отряд?-
 - Соседство с кем либо не входило в мои директивы, поэтому я пыталась  дать  по-нять,  что на  Ремине существует "хозяин", и "чужаки" должны покинуть это место. Но потом поняла, что люди  не имеют такой возможности, и я помогла им уйти отсюда. -
- И куда же Вы их отправили?- спросил Дмитрий.
- Конечно на планету Земля. -
- Вы хотите сказать, что все живы и находятся дома? Я Вам   не верю!  Это неправда!
- Это  Ваше  право - верить  или нет,  но я утверждаю,  весь отряд разведчиков,  кро-ме командира,  благополучно вернулся в Солнечную систему. Через минуту и Вы после-дуете за ними.
Увидев, как у человека расширились от ужаса глаза, и он хочет что-то сказать, де-вушка решительно произнесла:
- Даю  гарантию, нультранспортировка - абсолютно безопасное средство перемеще-ния в пространстве.
Неведомая  сила  подняла  его  с  кресла  и  поставила  на  стол. Землянин попытался сопротивляться,  но скоро понял, что это безрезультатно и решил смириться со своей уча-стью.  Он желал в этот момент только одного:  покинуть поскорее Ремин и больше нико-гда не возвращаться на проклятую планету, где его постигли разочарование и неудача. Куда отправит его представительница другой расы, на Землю или же в небытие, уже  было неважно, он смертельно устал, борясь за собственную жизнь.
Погас свет, что-то  зажужжало, переходя на более высокие частоты. Затем раздался хло-пок, ударивший воздушной волной по барабанным перепонкам,  и всё утонуло во мраке...

Когда Самсонов очнулся, то ощутил под руками бархат зелёной  травы и увидел ла-зурь родного неба.  В изнеможении  он  опустил веки,  и перед ним возникли прекрасные черты таинственной незнакомки с зелёными глазами ...


Рецензии
А что: интересная идея - что-то вроде биоскафандра! хотя, думаю, при таких технологиях - мгновенная траснпортировка на Землю - биоскафандр будет скорее вроде "второй кожи", почти незаметным.

А вообще, надо тебе чаще заглядывать на свою страницу. :)
С уважением,

Иван Кротов 2   24.12.2011 12:58     Заявить о нарушении