Пробежка вдоль

Он лежал на берегу океана, и ветер ласково трепал его волосы. Дуя в лицо, пересыпал песок у ботинок, только Он не замечал этого. Он ждал первого луча солнца. Приходил сюда каждый день и ждал.

За спиной медленно просыпался Манхэттен. Постепенно солнечный свет наполнял город жизнью. Зажигались окна, гасли фонари. Дождавшись, пока солнце поднимется достаточно высоко, смахнул песок с одежды и побежал. Он бежал вдоль косой линии прибоя, подставляя лицо встречному ветру. И был по-настоящему счастлив в этот миг, забыв про работу, пустой дом, чужую страну. В эти моменты забывал обо всем, просто жил.

Утро разворачивалось по своему привычному сценарию: легкий завтрак, дорогой костюм, несколько капель хорошего парфюма – атрибуты новой жизни. Молча выругался - проклятье! Он достиг всего, к чему так долго стремился. Прокладывал путь руками и ногами, вгрызался в каждый островок на своем пути. И удача повернулась к нему лицом - его заметили, приблизили. Он стал тем, кем хотел. И что? Нет ни семьи, ни друзей, никого из близких и родных. Что-то потерялось, надломилось, пока взбирался вверх. Привыкнув не доверять, Он разлюбил людей.

Тяжело вздохнув, поправил безукоризненный галстук и вошел в кабинет. Как же Он порой ненавидел всю эту строгость и бездушность. Иногда хотелось подкинуть вверх бумаги, ровными стопками лежащие на столе. Растворить бескрайние окна, чтобы утренний Нью-Йорк ворвался, разбавил тишину звуками клаксонов.Медленно подошел к окну. Вечерами подолгу стоял здесь, смотрел с высоты на чужие жизни и постепенно терял свою...

Наверное поэтому каждое утро Он, как больной, приходил на берег и жадно вдыхал морской воздух. Ловил брызги от прибрежных волн и ждал первых лучей солнца. Ему казалось, что с ними он воскресает, а его душа начинает оживать. Подобно тому, как свет проникает в самые дальние уголки домов, так и тепло поднималось в нем: согревалось дыхание, расправлялись мысли.

Огромный дом холодный и пустой напоминал его жизнь: в ней было все, о чем можно мечтать, кроме одного – счастья. У него не было даже собаки. Усталость  накладывала свой отпечаток - к вечеру раздражало все! Он пил коллекционное вино, слушал хорошую музыку и не мог согреться. Слушая шум дождя за окном, подставлял свои ладонями, собирая пригоршни водного серебра. А утром снова шел туда, где вода ласкает небо и где зарождается свет.

В тот день выйдя из дома, по привычке пошел вдоль берега. Он почти не видел земли, все слилось в предрассветной дымке. Сел на привычное место и стал ждать, всматриваясь вдаль - за ней розовел горизонт. Как только свет начал раскрашивать небо, встал, раскинув руки. Пропуская тепло сквозь тело, разгонял до самых кончиков пальцев.

Потянувшись, бросил последний взгляд и побежал. Ветер несся навстречу, мелькали пейзажи нового дня. Он бежал так быстро, что дыхание порой прерывалось, а сердце бешено колотилось в груди. Бежал, словно пытаясь спасти подаренное ему тепло, и на минуту отвлекся от происходящего. Всегда собранный и сосредоточенный, не заметил, как выбежал на дорогу - навстречу неслась машина.

Пятна крови, растекаясь вокруг, уносили последние минуты жизни. Он не видел ничего. Запомнил лишь солнечный свет, вдруг достигший накала, и тепло в сердце. Освободившись, Он двинулся по своему привычному маршруту вдоль…


Рецензии