Мир мой... отрывок из романа

Странный этот мир… Странный.
Я видела его всяким: неимоверно добрым и пронзительно-нетерпимым, серебристо-голубым и ярко-оранжевым. И жили в нем существа, разные и одновременно похожие друг на друга, похожие, как океан похож на пустыню, как ветер на волны, как песня на плач. Вроде бы то же, но совсем другое…
И время в нем не подчинялось теперь никаким законам. Мы привыкли отсчитывать время минутами и часами, мы полагали, что оно бредет себе, осторожно перебирая ногами-стрелочками, бережно отсчитывая свои шаги: раз-два, раз-два. А оно, будто желая нас удивить, решительно отказалось следовать привычным образом. Оно зажило своей жизнью: то, перестав спешить неизвестно куда, останавливалось, то текло полноводной равнинной рекой, то стремительно сваливалось высоченным водопадом на головы тех, кто жил в нем.
И люди, те, кто оказались достаточно прозорливыми и способными к изменчивости, поняли и приняли это. Не без труда, не без страха и слез… Но приняли. Потому что другого было не дано. Здесь, на этом отрезке жизненного пути, не предусматривалось ответвлений, в которых можно было бы передохнуть, подождав следующего состава, идущего в будущее. Одна дорога, по которой брели мы: разные, в облаках собственных стремлений плохо видящие и ощущающие друг друга, иногда и вовсе не замечающие, когда кто-то, слабый и усталый падал, растворяясь в поднимающемся от дороги тумане. Был и нет. Значит, не дошел. Значит, не смог. 
Остальные старались выжить. Не стремясь изменить, не рассчитывая подсчитать и предугадать. Все это было невозможно. Все это? Да нет, только это и было невозможно в этом мире.
И иногда в голову приходила мысль: «А один ли он, это мир? Как может быть он таким изменчивым? Как, еще полчаса назад солнечный и благосклонный к нам, он становился средневеково-мрачным?»
Дома будто наклонялись вперед, застилая собой солнце. Улицы становились уже, небеса тусклее. И в синих глазах любимого неожиданно выковывалась сталь.
- Он ли это? – думала я, сбегая по внезапно ставшими скользкими ступеням подъезда. - Он ли?
Все, что происходило со мной теперь, казалось мне не таким существенным… С тех пор, как я открыла свою правоту.
Я увидела то, чего не видели многие. Он существует… Тот мир, который построен нашим воображением: мир наших мыслей, чувств и желаний. Он реален так же, как и тот, в котором живут все остальные: те, кто никогда не был по ту сторону сознания, те, кто не нашел этот простейший способ создания новой реальности.

Иногда хочется сказать так много. Много и сразу.
Я и говорю… Пытаюсь… Вчера пыталась.
- Мама, вчера ночью я встретила такого человека! Знаешь, мне кажется…
- Встретила? – в ее глазах вспыхивает испуг. – Где? Разве ты выходила из дома?
Я в замешательстве замолкаю. Не выходила…
- Уф, - она вздыхает с явным облегчением.  – Ну и не говори ерунды. Встретила… Хм… Вот так, доработалась… Говорю тебе. Выбрала ты себе не ту специальность. Дети хороши, когда они свои и их немного… А ты…
Я поняла, что сказать все и сразу не удастся.
Поэтому сегодня я ограничиваюсь коротким:
- Мама, - я почти допила свою чашечку утреннего кофе. – Мне уже пора. Я пойду.
Сейчас последует обычная перепалка.
Она скажет про то, что я опять ничего не поела. Что с утра надо есть много… Завтрак съешь сам, обед подели с другом… Я знаю… Иногда мне кажется, я знаю все до последней запятой…
- Господи, сколько раз говорю… Как об стенку горох. Ты посмотри на себя. Во что ты превратилась…
Чмок. Я быстрым поцелуем касаюсь ее щеки и быстро впрыгиваю в босоножки.
Последние слова доносятся до меня уже из-за прикрывающейся двери.
- Так ведь и до болезни недале…
Далеко – недалеко. О чем гадать?
В прошлом году мне казалось, вот он мой мир: моя школа, мои дети, только делающие первые несмелые шаги на поприще музыки, первые их неудачи, первые, взятые неуверенной рукой аккорды… Там же, в том ПРОШЛОМ году был он, мой «синеглазый жених», был отец, то и дело недовольно морщивший лоб при упоминании о «музыкалке», в которой я проводила все свое время.
- Ты могла добиться большего, - говорил он.
И я понимала, что он имеет в виду не только мою работу. Что ж… я не могла и не хотела его разубеждать.
Могла ли я предположить, что однажды он не придет домой? Что однажды я увижу в маминых глазах слезы… Не те слезы, которыми она плакала, когда кто-то из нас заболевал, не те, которые она старательно скрывала от нас за дурацкой улыбкой, когда отец говорил ей что-нибудь злое. Говорил коротким, отрывистым шепотом, тоже заботясь о том, чтобы мы с братом не слышали, насколько страшные слова приходят ему порой на ум.
Могла ли я предположить, что однажды моей «второй мамой» станет женщина, моложе меня на три года?
Но мы учимся жить в том мире, в котором приходится, в том, который ведет нас по своим, иной раз почти совсем заросшим, тропинкам… Или в том, который строим мы сами…
Что кажется вам предпочтительнее?

- Что кажется тебе предпочтительнее?
Странно, что этот вопрос я задаю своему маленькому ученику, задаю, когда он едва достиг возраста семи лет и конца первой страницы незамысловатой прелюдии Анны-Магдалены Бах.
- Конечно, тот, который придумал я, - уверенно отвечает он и улыбается мне со всей теплотой, на которую способен сейчас.
Сейчас, когда он играет эту, надоевшую ему до чертиков прелюдию.
- Знаете, - вдруг шепотом сообщает мне, - я вчера прошел сразу три уровня в…
Название игры мне ни о чем не говорит, но я улыбаюсь…
- Молодец! А я и не пробовала…
- Я вас научу.
Он преображается, и, мне кажется, звуки, которые извлекают его тоненькие пальчики, становятся глубже и увереннее.
А я увереннее встречаю недовольный взгляд завуча, который не понимает, почему в моем кабинете во время занятий одного ученика толчется еще два. Один еще не ушел, вторая – пришла раньше своего времени.
Они сидят в самом дальнем углу и шепчутся о чем-то… Мне не слышно, о чем они говорят, но, когда один из них неожиданно вскрикивает:
- Клим, ты опять не снял левую… - мне становится смешно.
О чем бы они не говорили, они здесь. В том мире, который сейчас мы с ними творим.

Когда началось это, я уже и не помню…
Осторожно тронула мышку, неуверенно нажала на левую клавишу.
Выбор.
Я не знала, кто я, как меня зовут и на кого я похожа.
Я вошла в пространство неуверенным шагом ребенка первого года жизни.
И они встретили меня, мои теперешние друзья, о которых мне так трудно рассказать моей матери и всем тем, кто не был ТАМ. И враги, имен и внешности которых я уже не помню. Не помню, потому что, подобно программе-антивирус, привыкла вычищать из памяти все дурное, не дожидаясь пока это за меня сделает время. У меня нет столько времени. Я хочу быть счастлива и свободна от всего, портящего жизнь, сейчас.
Я вошла в пространство.   
Не было никаких порталов, завешенных темно-синей дымкой, в которой должны были потеряться очертания того коридора, по которому каждый из нас попадал сюда. Не было ровным счетом ничего фантастического в том, как мы проникали в этот мир. И ничего странного не представляло для нас теперь наше исчезновение из этого искривленного нашим собственным сознанием пространства.
Но в самый первый раз я не была так уверена, что меня ничто не удивляет.
Когда это было? Не помню.
Помню серый вечер за окном квартиры, унылую фигуру мамы у плиты, с которой она пыталась оттереть коричневые наплывы сбежавшего молока, похожие на только начинающую застывать магму, и сумрак в душе.
Сумрак вот-вот готовый по всем законам природы перерасти в ночь.
Я ждала ее прихода и страшилась его. А еще твердо знала, что легче не впустить тьму в душу, чем потом изгонять ее оттуда.
Именно поэтому, вдохнув поглубже, я открыла незнакомую страницу.

Какие странные шутки играет с нами воображение! Я не знала, чего ждать от того нового, во что я так бесстрашно входила. И какое-то время я и не видела ничего. Ни высокой барной стойки с симпатичным барменом по ту сторону, ни мягких диванов, расположенных с потрясающим отсутствием всякой закономерности по всей огромной площади комнаты без края, ни удивительно быстрое смещение всех границ: границ зала, только что бывшего невероятно большим, и на глазах сужающегося до размера маленькой кухни в хрущевке, границ разговора, так быстро становящегося из сухо-протокольного интимно-доверительным. Только что каждый из нас, сидящих на одном диване, знакомился, произнося сакраментальные фразы, вполне подходящие для первой встречи. И уже через несколько мгновений…
Странно, как быстро я почувствовала себя своей. Я будто знала правила этой игры без правил.
- Не верь никому, - шептал мне in private голос слева. – Никому из тех, кто приходит сюда. Здесь не работают понятия честь и искренность. Здесь невозможно отличить правду от вымысла. Здесь нет ничего постоянного: ни пространственных границ, ни внешности, ни симпатий. НИ-ЧЕ-ГО.
Я молчала тогда, слишком занятая разглядыванием имен, вновь и вновь появляющихся в списке на расположенном над распахнутыми входными дверями  экране.
Я молчала и слушала, слушала и только улыбалась привычной светской улыбкой.
- Что, зависла? – кто-то хлопнул меня по плечу
Улыбнулась  машинально.
- Вроде нет.
- Тогда что ж молчишь?
- Новенькая.
Смех над ухом ошеломил своей легкостью и доброжелательностью.
- Тогда тем более не молчи. Иначе так «новенькой» и останешься.

Мне это никогда не грозило. Когда-то, гораздо раньше того времени, когда я впервые спустилась по узким крутым ступеням в мир иллюзий, слишком сильно смахивающих на жизнь, когда я еще только открывала мир реальный, я тогда уже не терпела того некомфортного ощущения, которое испытывает «новичок». И завоевывала окружающее пространство с интенсивностью прожорливой саранчи.
Я расширяла границы и укрепляла стены, не готовая ни одной лишней минуты находиться в состоянии несчастного котенка в утлой посудине, спущенной ребятней для потехи в бурлящий речной поток.
- Здесь прекрасно! - кричала я, задрав голову и простерши руки к небесам, вслед толпе соплеменников, оставлявших меня посреди каменистого острова за прегрешения, которых я не признавала.
- Любовь – не грех, - шептала я, обнимая шершавый ствол дерева, повидавшего много больше моего. – Не грех…
- Любовь – не грех, - обронила я, сидя за столиком в кафе, когда мой синеглазый, виновато пряча взгляд, с легким постукиванием размешивал неположенный в чашку сахар.
- Я должен был сказать тебе…
Его мужественность сейчас была предусмотрительно припрятана для другой. Мне остались смущение и растерянность.
Он смотрел неотрывно на мой палец, вычерчивающий на клетчатой скатерти не вписывающиеся в рисунок зигзаги.
А мне вспоминалось:
«Как подарок, приму я разлуку
И забвение, как благодать…»
Кто поверит в это?

Я шагнула в горячий август, не зная, что он мне принесет. Странно знакомые голоса по ту сторону телефонного провода. Голоса, вызывающие в памяти образы, которые неожиданно отодвинули в сторону все, что прежде казалось таким важным.
Я не знала тогда, что жизнь – та же игра, игра, которая длится до тех пор, пока в нее веришь.
Зато я знала, что только люди, верящие в счастье, - счастливы, что только с легкостью дающие добро получают его в ответ, что только уверенные в собственной способности летать – летают.
Летают назло всем наукам и земному притяжению.

Сон ли… Явь… Я знала, что не сон. И в то же время…
Как дома превращаются в дворцы? Пруд в парке – в волшебное озеро? Изрядно поседевший мужчина – в почти юношу с глазами цвета серебра?
Что происходит с нами, объединенными иллюзорным миром, в котором все мы живем?
Я не хочу знать ответа на этот вопрос, как и на многие другие. Не потому, что не любознательна. Просто потому, что самый загадочный фокус, становясь понятным, перестает быть чудом. Океан, любовно ласкающий нас, русалками кувыркающихся в волнах, без раздумий отдавшихся в его власть, разделенный на молекулы и вписанный поэлементно в таблицу, перестает быть великой, недоступной нам силой, вызывающей уважение и трепет.      
Я не хочу знать, отчего прикосновение его руки к моей вызывает дрожь во всем теле. Отчего иные стихи, написанные много веков назад, заставляют плакать нас, рожденных в серых домах с грязно-зелеными стенами. Я ныряю в чувства, не забывая, но отказываясь группироваться. Кто верит, что может летать, тот летает.   

Сейчас уже трудно порой понять, КАК нам удалось настолько полно и счастливо прожить неделю нашей общей жизни? И я опять и опять, возвращаясь мыслями туда, бездумно улыбаюсь. Улыбаюсь вопреки дурному настроению и утомительной мороси за окном. Улыбаюсь, пугая своих родных.
- Что с тобой? Что-то случилось?
Трудно ответить, как да, так и нет.
Конечно, случилось, раз уже полгода спустя я по-прежнему ощущаю себя Лорелеей, чье имя не придуманное, но родившееся вместе со мной ТОЙ, остается во мне и теперь.   
Конечно, нет, раз я все еще здесь, в этом холодном городе, в этом доме, путающая порой желание сказать так много с желанием умолчать обо всем, лишь бы сохранить этот удивительный мир вокруг меня.
Я едва дожидаюсь позднего вечера. Там, в том мире, куда я ухожу, это время называют «ночером».
 Ночер – не время суток. Ночер – время наших встреч.
- Встретимся ночером, - шепчет подруга, растворяясь в укутанном дремой воздухе гостиной. – До завтра.
- До завтра.
И долгое многоточие, визиткой оставленное висеть в воздухе.   
Мы выходим из игры постепенно, чтобы не оставить ненароком в ней кусочек себя. Мы доигрываем последний диалог, фиксируя свое последнее движение, чтобы не прервать течение этой жизни, чтобы вернуться.
Выходим изрядно утомленные, с удовольствием  выпиваем по стаканчику мартини с соком - традиция, ставшая больше, чем традицией. И уходим. По очереди. Все.
Но значит ли это, что, когда пустеет гостиная, исчезает мир?

Я медленно поднимаюсь по ступеням, промокшая и продрогшая. Не справившийся со своей задачей зонтик уныло оставляет водяные кляксы на ступенях, отмечая ими свой собственный путь, который сегодня почти совпадает с моим.
На уровне второго этажа - темнота. И эта темнота – живая. Она шевелится, шуршит и тихонько смеется.
Мне не страшно. Я знаю эту темноту. Она мне знакома.
- Привет, - говорю я ей.
И знаю, что она сейчас расступится ненадолго. Так и происходит.
На короткие мгновения вспыхивает тоненький, несмелый огонек зажигалки. Теперь света достаточно, чтобы я смогла пройти те несколько метров, что очередным мостиком соединяют улицу с моей квартирой, не наступив на сидящих у стен подростков.
- Привет, - отвечают мне они.
Многие из них даже отрываются от своего приятного занятия, чтобы произнести это короткое слово. Они поднимают лица ко мне, и по подъезду разносится резкий запах клея.
Что ж… Вот еще один мир. Их мир, которого мы, к счастью, не знаем. И который, к несчастью, стал их миром, он поглотил их, как тьма поглотит сейчас тусклые квадраты межэтажного пространства вместе с прилегающими к ним ступенями.

Ритмичная капель за окном может свести с ума. Безумно болит голова, и я готова отказаться от всех дополнительных приработков, лишь бы отпустила эта боль. И в какой-то момент я даже чувствую, что так и сделаю. Но, будто уловив что-то, синим светом начинает светиться экран.
- Все, поняла, - смеюсь я тихо. – Конечно, все останется, как было.
Что поделаешь, построение миров – вещь дорогостоящая.
Я вздыхаю, слишком громко и неожиданно звонит телефон. Иногда я его ненавижу. Иногда – вот в такие вечера.
- Да.
- Здравствуй, - тихий голос заставляет меня поморщиться.
Вот уж кого я совсем не хотела бы слышать. А в особенности сегодня, когда единственным желанием моим является самое примитивное, так редко  свойственное мне желание – спать.
 Просто зарыться лицом в подушку, выбросить из головы все беспокоящие меня мысли и спать…
- Здравствуй, - отвечаю отчетливо холодно.
Воспитанность борется во мне с желанием положить трубку, не начиная разговора. Воспитанность, увы, побеждает.
- Что ты хочешь?
- У меня неприятности…
- Они имеют ко мне какое-то отношение? - сухо осведомляюсь я.
Самая большая неприятность, которая приходит мне в голову – его ссора с его новой пассией. И мне не кажется, что это должно меня касаться.
- Нет.
Тишина, которая наступает вслед за этим начинает меня раздражать. Вот в этом он весь! Начать говорить, дрогнуть холодными пальцами, которые в подобные моменты отчего-то всегда стремились к моей руке, и замолчать, трагически глядя в глаза.
Я так хорошо представляла себе сейчас его вид, что раздражение снова поднялось во мне волной усиливающейся тошноты.
- Тогда что тебе надо?
- Не будь жестокой… Мне надо с тобой поговорить. Ты нужна мне.
Я готова была зарычать, прекрасно представляя себе, что меня ожидает дальше. Дальше следовали часы унылого вытягивания из него того, что он так хотел мне сказать. Я буду спрашивать, раздраженно покусывая кончики пальцев, он – делать вид, что сказанное им уже намного превышает то, что ему хотелось мне сообщить. Эти игры мне так опротивели, что я произнесла железное:
- Завтра. Сегодня у меня на это нет сил.
И положила-таки трубку.

Совесть развернула и свернула во мне свои змеиные кольца.
А вдруг у него все-таки случилось что-то совсем ужасное? Вдруг завтра будет поздно?
- Ладно, приезжай ко мне, - говорю я в трубку, едва прекращаются длинные гудки дозвона.
И с запоздалым ужасом понимаю, чем мне грозит его поздний приезд. Сначала придется придумывать, куда его положить спать, а потом не один день еще встречать непонимающий взгляд матери, которая вряд ли сумеет сразу осмыслить, что его неприлично позднее появление вовсе не означает его возвращения в мою жизнь. И мне придется еще долго видеть ее огорченное лицо. Я знаю, он ей нравился.

В нашей Гостиной, куда я ныряю, вернувшись с работы, довольно тихо. Еще почти никого нет. Вежливый бармен, улыбающийся мне знакомой улыбкой, не дожидаясь заказа, протягивает бокал мартини.
- Вы великолепно выглядите.
Милый мальчик. Его «вы» в целом звучит довольно нелепо, но он отчего-то сопротивляется общепринятому в гостиной «ты». А я не возражаю.
- Спасибо.
Я пришла сюда отдыхать. Я устала, устала от работы, от мыслей, которыми полна моя голова, от того, что я успела пообещать своему «бывшему». Зачем пообещала? Кто тянул меня за язык? Да и чем я могу помочь заблудившемуся в лабиринте придуманного мира созданию, которое не только мне незнакомо, но уже заранее неприятно?
Я не ревнива, Бог миловал меня. Но меня приводит в исступление то, что я, обычно неплохо справляющаяся с приступами альтруизма, которые периодически захлестывают меня, именно вчера не смогла сказать «нет».
Я не хочу влезать в чужие дела, я не хочу слышать ничьих душеизлияний. Я переполнена собственными чувствами, которым никак не могу найти выхода.
Кому нужна я сама? Кто готов сегодня выслушать меня? Кажется, никто…
В моей душе сегодня нет места чужим переживаниям, она слишком переполнена моими собственными.
И тем не менее, я сказала «да». А «слово не воробей»… 
Я немного раздражена этим, расстроена и чувствую себя не совсем в форме.
Я хочу тепла и нежности, мне хочется прижаться к чьему-нибудь плечу и выплакать все то, что наболело за добрую половину моей жизни. Как так получилось, что так много меня оказалось невостребованным? Как получилось, что за все то время, что я занималась тем, чем должна была, я так и не удосужилась понять, чего бы в конечном итоге хотела я сама? 
И меньше всего мне сейчас хочется заниматься чужими проблемами.
Но я обещала. Вспоминая вчерашний вечер, я сжимаю ножку бокала, пожалуй, чересчур сильно.
- Понимаешь, я не знаю, как мне быть. Она уходит от меня, а я не вижу способа ее вернуть.
Он выглядел несчастным и слабым. А я, когда-то любившая его, испытывала только неловкость и даже раздражение. 

Я приближаю бокал к губам.
Терпкая горечь мартини приятно раздражает  вкусовые рецепторы. Усиливается сердцебиение, и если верить ученым, сейчас где-то там, внутри меня, происходят странные вещи: происходит резкие изменения в кровообращении, сужаются сосуды, усиливая прилив крови к головному мозгу… Я плохо разбираюсь в биохимических реакциях, о которых они говорят, но одно я знаю определенно: моя нервозность постепенно отступает.
И с этим неожиданным отступлением меняюсь я.
Я чувствую, что с каждой минутой становлюсь все более и более привлекательной.
Изгиб бедра, едва скрываемый тонким шелком вечернего платья, уже даже мне представляется соблазнительным, и я небрежно покачиваю узким носком туфельки, еще не задумываясь о собственной красоте, но подсознательно уверенная, что очень даже хороша.
- Привет, - чье-то тело утопает в подушках рядом  со мной.
Короткий обмен приветствиями, легкие улыбки – все это опять меня радует.
И дело не в том, что мои проблемы решились сами собой. Просто вот сейчас я снова готова их решать. И кто знает, не оттого ли это, что я опять в своем мире? В том мире, в котором я могу быть такой, какая я есть. Сегодня, сейчас, сию минуту.
Может, уже через пару мгновений я стану другой. И это другое мое «я» так же найдет здесь свое место. Оно расположится на этом диване, оно предстанет перед остальными расчетливым чудовищем, знающим силу своих чар, или прелестной невинно-глуповатой пастушкой, оно ленивой кошкой растечется по диванным подушкам или с упругой   грацией пантеры растянется на узловатой ветке старого дерева с раскидистой кроной. И никому не придет в голову удивляться произошедшей во мне метаморфозе.
И никто не удивляется.
А я сижу, без напряжения, неподвижно, из-под прикрытых век наблюдаю за тем, что происходит вокруг меня. Наблюдаю без любопытства, безоценочно и бесстрастно. Просто смотрю на то, как вокруг меня движется жизнь.    
... (продолжение следует)


Рецензии
Прекрасно написано, Яна!

"Я увидела то, чего не видели многие. Он существует… Тот мир, который построен нашим воображением: мир наших мыслей, чувств и желаний. Он реален так же, как и тот, в котором живут все остальные: те, кто никогда не был по ту сторону сознания, те, кто не нашел этот простейший способ создания новой реальности." - нет слов..."

Светлана Данилина   29.01.2016 01:38     Заявить о нарушении
спасибо, Свет))
большущее))

Jane   29.01.2016 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.