варенье из одуванчиков и лесных кувшинок

Хочешь я расскажу тебе сказку про нас? Опустим "жили были", это банально. Просто (что на самом деле совсем не просто, то есть, не просто так!) мы летели…мимо…вместе… (ха! - и я даже не помню, когда мы возникли, потому что было это так давно, что наша память, образовавшаяся в нас вместе с нами, не столь совершенна, чтобы зацепить начало меня и тебя по отдельности....да и разве оно нам важно!? Ведь нам всегда, с нашей странной нелепо-милой встречи, хотелось красоты, - собственно, так я и влюбилась в тебя: увидев твои глаза, услышав твои шаги..., а я звонко, неуклюже  и весело чихнула, и ты обратила на меня внимание...

...ты собирала веселые чихи, и, удивясь мне, предложила мне их показать и мы, ни в коем случае не берясь за руки, побежали в твое, заваленное книгами с незнакомых мне планет и аккуратно смотанными аудио пленками со странными записями, а еще несколькими чистыми тетрадями в клетку жилище...

…мы вместе переслушали чихи всех кикимор на болотах,
куда мы приходили по ночам рвать камыши,  жечь торф и учить тебя нырять, ты записывала на бабины, как чихают кузнечики и водомерки, а я привела тебе маленькую фыркающую ведьму с пронзительными веселыми фиолетовыми глазами, с которой познакомилась, гуляя по одной из аллей млечного пути.

Перебирая босыми ступнями ступеньки городских парков и обжигаясь о раскаленный асфальт, мы совали свои громоздкие диктофоны каждому оборванному, самодовольному при этом бродяге,  я корчила смешные рожи угрюмым, восседающим в колясках младенцам, а ты сыпала на них цветочную пыльцу , мы пудрили носы кошкам, прятавшимся от нас за большими
серыми пластмассовыми мусорными баками.

Мы ставили сети и ловили птиц, воробьев, синиц, голубей...однажды ты принесла в наш дом канарейку, которая что-то начирикивала тебе шепотом....с этого момента ты отвлеклась и стала лихорадочно прислушиваться к шепотам и шорохам... всякий раз, когда ты отвлекалась, я вдруг, совсем нечаянно, будто это не я совсем, а кто-то упрямый и дерзкий во мне, чихала, и мы снова летели на другую планету, играя в перегонки и выделывая тройные
сальто в космическом пространстве.

Ты - неисправимая эстетка, и когда мы пролетали мимо Земли, тебе до чертиков понравился импрессионистский узор облаков, и ты, схватив меня за руку своей, крепкой и уверенной, так же уверенно и крепко, как собираешь мои волосы в хвост, полетела к этим облакам!!!
Там, вблизи они были еще прекраснее: ватно-водянистые, снежные и грозовые. Под облаками было все очень знакомо, ведь на всех планетах, что мы были, пейзажи были похожи...

...мы просыпались рано каждое утро без будильника, сонные и уставшие от путешествий во сне, от погонь и стычек с обитателями древнего сонного пространства, улыбающиеся друг другу с противоположных углов маленькой комнаты, растворенные каждая в своем утреннем светлом единочестве и одиночестве, любящие друг друга за то, что я обязательно встану и лениво щелкну чайник, а ты, отгоняя меня от сковороды, пожаришь идеальную яичницу, и мы тихо, под "all you need is love" позавтракаем, не спрашивая друг друга важностей и странностей про единочество и одиночество...хотя странности мы любили...и любим...

...я просыпаюсь каждое утро и дни мои похожи....а потом вдруг он, и они отличаются, потом снова похожи...а у тебя?

...и лето - наше любимое время года, потому, что мы любим собирать гальку на Енисее, потому, то мы любим смотреть на упражняющегося на балконе мужика в семейниках, потому что летом не холодно ночевать на вокзалах планеты, на которой сейчас живем, потому что летом мы можем обнять друг друга и наслаждаться друг другом, нервировать друг друга, рассказывать сказки без сокращений и опечаток, с долгими красивыми отступлениями, потому что летом мы снова будем просыпаться вместе, в своем единочестве, и чуть ослабшем одиночестве.

Ты родилась, потому что я захотела, чтобы это случилось, ты стала такой, какая ты есть, потому что весть мир говорил, как в сказке про вечного ребенка и вечное лето , "мы верим, что феи есть!".

Терпкое варенье из одуванчиков - твое любимое варенье, потому что ты еще в нем не разочаровалась, ты можешь менять его цвет, вкус, добавлять привкусы, называть его разными именами. Ты кладешь его в чай и отпевая по глотку смотришь на свои снежинки и дождевые капли.

И мы можем иногда смешивать твое варенье из одуванчиков с моим, из лесных кувшинок...всего на одно-два утра…к чаю, в своем одиночестве и единочестве...вот, что я хотела рассказать тебе...


Рецензии
Моя милая Окси! Спасибо за сказку!!!!!!
Кстати, а ты читала "Вино из одуванчиков" Рея Бредбери???

С улыбкой,

Апельсиновая   29.03.2004 14:06     Заявить о нарушении
благодаря вам и столь горячо любимому рэю...одуванчики стали любимыми цветами...интересно что еще из них сготовить можно?;)

Daniel Riso   04.05.2005 12:13   Заявить о нарушении