Ветер

Посвящается Ветру – самому лучшему в мире!

Сижу у окна и думаю. "О чем?" — спросите вы. Да ни о чем, просто думаю. Окно распахнуто, и пестрый мир живет своей земной жизнью. Бабочки кружат в утренней феерии, заливая планету солнцем, неспешно текут минуты. В такую погоду особенно хорошо думается.

Держа в руке карандаш, задумался над чистым листом бумаги. Вдруг в окно залетел веселый майский ветер, растрепал мои волосы и дунул в лицо — Привет! Я от неожиданности уронил карандаш. Чуть помедлив, спросил: "А ты кто?"

Я – майский Ветер — сказал Ветер. Давай дружить!
Давай — согласился я. И мы стали дружить.

Он прилетал ко мне по вечерам, когда солнечный диск касался земли. Я открывал окно и делился с ним своими мыслями. В ответ Ветер осторожно шелестел листвой. Иногда я рассказывал смешные истории, произошедшие со мной или моими домочадцами. Ответом был звон колокольчиков, так наверное смеялся Ветер. А когда становилось грустно, он приносил с собой дождик и мы тихо плакали вместе.

В тот вечер я, по привычке, открыл окно. Было тихо: трава не колыхалась, деревья не шумели. Я позвал его, потом еще и еще — тщетно! В задумчивости вышел на крыльцо. Бросив взгляд в чистое небо, растерянно огляделся вокруг. Пустынный двор замер в ожидании. Вздохнув, медленно пошел обратно.

Два дня моё окно пустовало. На третий в комнату ворвался Ветер, обозленный и усталый.
– Где ты был? - устроил я допрос.
– Нигде — огрызнулся он, устраивая кавардак на моем письменном столе.
– Прекрати!- начал злиться я. И перестань разбрасывать мои вещи.
Ветер упрямился, раскидывая бумаги и забрасывая листьями пол.
– Сейчас же успокойся и все мне расскажи! — моё терпение лопнуло. Я в сердцах захлопнул окно и скрестил руки на груди: "Рассказывай!"

Ветер затих и грустно поведал свою историю.
Влюбился Ветер в далекую звездочку: отгонял от нее тучки, сдувал космические пылинки и навевал добрые сказки. Но гордая звездочка лишь смеялась в ответ — ей никто был не нужен. Влюбленный Ветер ничего не замечал вокруг, а лишь звенел и звенел о своей любви. Казалось, Вселенная отступала перед этим чувством.

Но  Звездочке совсем не нравились ветреные речи. В одну из лунных ночей она навсегда скрылась за горизонтом. Бедный Ветер, что с ним стало! Солнце померкло на безукоризненно чистом небе. Три дня бродил он по земле, срывая крыши с домов. Лохматил кроны деревьев, поднимая пыль до небес.

– Ну и что теперь? — спросил я. Что будем делать?
– Не знаю — устало отозвался Ветер, опускаясь легким облаком на пол.

Я задумался. Таким несчастным еще никогда его не видел. Некоторое время мы грустили в тишине. И тут, мне в голову пришла блестящая идея: "А хочешь, специально для тебя, я нарисую серебряную звезду, и она всегда будет с тобой?"

– Хочу! — оживился Ветер.

Высунув от усердия язык, я со всем своим мастерством нарисовал большую звезду и торжественно вручил ее Ветру.

– Держи! Это мой подарок тебе, лучшему Ветру в мире.
– Спасибо! Обрадованный Ветер закружил рисунок по комнате.

"Пусть порадуется" — подумал я и пошел подогревать чайник. Потом мы пили чай, а за окном звенели колокольчики. Ветер был счастлив!
С тех пор он, как и прежде, прилетал ко мне и развлекал своей болтовней. Я слушал, тихо улыбаясь про себя. Так и дружили: обыкновенный человек и Ветер. Пили чай с вишневым вареньем и тихонько шелестели — каждый о своем…


Рецензии