Весенний автобус

Автобус, рассчитанный на двадцать посадочных мест, вёз в себе семь тон человеческой массы. Он ехал по улице Республики и свернул на улицу Горького, которая вела круто вверх. Автобус был старым, а дорога скользкой, как автобус не пыжился, подняться в гору он не мог да не мог.
Две маленькие девочки детсадовского возраста решили досчитать до тысячи. Им казалось, что, досчитав до этой цифры, они станут намного умнее, и получали от этого действия кайф. Они пищали в два голоса: оди-и-ин, два-а-а, три-и-и, четы-ы-ыре, пя-я-ять, ше-е-есть… А автобус тем временем буксовал на месте. Водитель вспотел с ног и до головы. Делать откат назад означало бы, при интенсивном движении, столкновение. Вперёд и только вперёд, но колёса с дорогой видимо думали по-другому. Пятьдесят пять, пятьдесят шесть, пятьдесят семь, пятьдесят восемь, пятьдесят девять, всё также пропевая слова на ударениях голосили две маленькие, маленькие  девочки.
Сто одиннадцать, сто двенадцать, сто тринадцать, сто четырнадцать… Не знаю, как читателю, но мне тогда это всё сильно надоело – и автобус этот буксующий на месте, и толпа эта, и девочки эти, у меня бы в их возрасте не хватило терпения  уже на третий десяток. Неужели они досчитают до тысячи, - подумал я. И что тогда? Что изменится? Будет ли счастье? Или может именно в тот самый момент тронется с места автобус и поедет?
Двести пятнадцать, двести шестнадцать…
- Две-е-ести семна-а-адцать! – не выдержал я и стал передразнивать этих маленьких-маленьких девочек. Они засмеялись, засмущались и остановили свой счёт.
…И стало чего-то не хватать…
 Я в который раз упрекнул себя за свой эгоизм и сказал мягким добрым голосом этим маленьким детсадовского возраста девочкам:
-  Ну продолжайте же, продолжайте! Или чего, забыли, что идёт после двести семнадцати?
- Двести восемнадцать! –  хором ответили маленькие девочки.
- А дальше?
- Двести девятнадцать!
- А потом?
- Двести двадцать!
- А до тысячи дотяните?
- Да!
Автобус тем временем, каким то путём, выехал из неблагополучного места и уже ехал по заданному маршруту.
Я вышел на счёте триста четырнадцать, а автобус поехал дальше.


Рецензии
по -моему дело как раз в том, что вы, как автор, или как тот пассажир, решили повернуть ход истории... той маленькой истории, о которой говорите... а потом сами испугались, что смешиваясь в судьбу и предопределение вся ответственность на вас свалится, и стали выправлять ситуацию: *что же остановились??.. ну считайте.. считайте..*

пусть идет как идет - иногда полезно просто плыть по течению, позволяя себе это *плыть*

с уважением,

Багира Натали Велиева   16.10.2004 15:00     Заявить о нарушении
Спасибо, багира, за рецензию. С мыслями вашими согласен
Всего наилучшего

Вячеслав Накрохин   24.10.2004 14:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.