Она ушла, а я

Она ушла, а я ушел навеки…
Андрей сделал последнюю попытку стерпеть эту боль. Но сердце усиленно сокращалось, разрывая грудную клетку. Андрей прислонил голову к холодному стеклу и закрыл глаза.
Сколько лет прошло с момента их знакомства? Семь? Восемь? Сколько бы ни было – все равно, будет ощущение, что Марина была рядом всегда. И вот она говорит, что была неверна... Ой, ли. Первый ли раз.…Неужели она думает, что он ничего не знал. Знал, но принимал все.
…и… что хочет уйти к другому…
- Я не смогу без тебя дышать… - шептал он ей на ухо, насильно прижимая к своим губам ее голову. Она отчаянно отбивалась, хрипела неприятные слуху слова, ругалась и, наконец, вырвавшись, прокричала во все горло:
- А я с ТОБОЙ не дышу! Я ЕГО люблю – не тебя!
И она ушла.
Андрей перестал ходить на работу, перестал есть и разговаривать. Он никого не хотел ни видеть, ни слышать. Все лежал в своей комнате, уткнувшись в стену, и курил, курил, курил…
А через несколько дней, мать Андрея возвращалась домой и увидела возле дома скопление каких-то людей, многие из них плакали. Это были соседи. Они взволнованно переговаривались, и нервно теребили взмокшие платки. Сердце матери замерло…шаг…второй… За спинами перепуганных людей виднелось в неестественной позе распластавшееся тело, накрытое белой простыней. На простыне запеклись багровые пятна. «Только бы не он…только бы не он». На ватных ногах она приблизилась к телу. «Только бы не он». В голове пульсировало: тук…тук…тук… «только бы не он». тук…тук…тук… Мать одернула простынь…тук…тук… …«Андрюша»…тук…В голове будто что-то лопнуло и разлетелось в разные стороны: она потеряла сознание.
Вскоре после похорон Андрея, его мать поместили в больницу, на ул.Фрунзе, 103. Там она и провела последние пять лет своей жизни. Отец был с ней до конца, а после смерти жены продал квартиру и все имущество и уехал жить в какую-то глушь. Марина так и не вышла замуж. Ни за того парня, ни за кого другого. Ходила на плохую работу, водилась с плохими людьми, жила в плохих условиях, но чувствовала себя, в общем, хорошо и комфортно. За всю жизнь на могилу к Андрею она так ни разу и не пришла.

Она ушла, а я сумел ее догнать…
- Я не смогу без тебя дышать… - шептал он ей на ухо, насильно прижимая к своим губам ее голову. Она отчаянно отбивалась, хрипела неприятные слуху слова, ругалась и, наконец, вырвавшись, прокричала во все горло:
- А я с ТОБОЙ не дышу! Я ЕГО люблю – не тебя!
Он опешил от таких слов, замолчал, опустил голову…Марина сделала шаг к двери, он успел схватить ее за руку.
- Не бросай меня…Я не знаю себя… без тебя… - Андрей прижался к ее ладони.
Она помолчала с минуту, освободила руку и ушла.
Андрей не спал всю ночь, все вспоминал и думал. И как только стрелки часов отметили половину седьмого, он встал, оделся, захватил из кладовки банку краски и помчался к дому Марины. Написав под ее окнами «Марина, я тебя люблю!», он бросился в ближайший цветочный магазин, оттуда на работу, с работы – к Марине. Изо дня в день проделывал он этот маршрут; он писал ей любовные письма, уговаривал ее, уговаривал ее родителей. Приезжал к ней на работу, звонил по сто раз в день. Андрей знал, что рано или поздно его соперник допустит ошибку, и в такой момент нужно быть рядом с Мариной. Такой момент наступил через пол года. Сначала Андрей предложил расстроенной Марине дружескую помощь, а некоторое время спустя - руку и сердце, пообещав при этом, что никогда в жизни она не пожалеет о том, что сделала этот выбор. Марина ответила: «ДА».
Уже через два года совместной жизни Андрей понял, что поторопился с женитьбой. В семье не было взаимопонимания и взаимоподдержки. Не было и взаимоуважения. Марина только искала случай, чтоб обронить фразу: «как я жалею, что согласилась тогда…». Он же устал каждый день переубеждать ее и доказывать ей обратное. Это как будто ты кому-то должен и никак не можешь расплатиться. Еще несколько лет они прожили по инерции. А дальше развод, размен квартиры, дележ вещей…
Андрей стал жить один. Марина же вновь сошлась с тем самым парнем. Но ненадолго. Через три года парень погиб в автокатастрофе. Марина чудом уцелела. Замуж она больше не выходила. До конца жизни Андрей и Марина прожили на соседних улицах, но они ни разу больше не встречались.

Она ушла, а я остался…
Андрей не спал всю ночь, все вспоминал и думал. Но очень болело в груди. Хотелось вырвать себе сердце, чтоб оно так не ныло, не причиняло такой боли. «Остановись же…остановись…». Но сердце предательски работало, гоняя по организму горячую, отравленную любовью, кровь.
Андрей сделал последнюю попытку стерпеть эту боль. Но сердце усиленно сокращалось, разрывая грудную клетку. Андрей прислонил голову к холодному стеклу и закрыл глаза…
«Остановись… остановись…» – мысленно умолял он.
Андрей дрожащими руками распахнул окно, вытер со лба струйки пота и ступил на подоконник… «Остановись же…». И вдруг он увидел, напротив, в окне девочку. Она удивленно смотрела на него, прижимая к себе уже не новую куклу. Андрею стало не по себе от ее взгляда. Он слез, закрыл окно, закурил и вновь погрузился в воспоминания. Они столько лет были вместе, что сейчас жизнь без Марины казалась нереальной. Восемь лет…Он схватил телефон и набрал ее номер.
- Я тебя люблю! – кричал он в трубку. Но в ответ звучали короткие гудки.
После этого он еще несколько раз приходил к ней, но ему не открывали дверь, он писал письма, но они оставались без ответа; а однажды написал перед ее окнами: «Марина, я тебя люблю!». Но новый парень Марины закрасил эту надпись в тот же день.
Андрей долго страдал и мучался от собственной беспомощности. Он ни с кем не мог общаться, везде ходил один и все о чем-то думал.
«Все правильно» – вдруг осознал Андрей.
Ведь не могло быть все восемь лет все чисто гладко в отношениях, без скандалов, конфликтов и мелких ссор. Все было как в сказке. Так не бывает. Иллюзия идеальных отношений -–не больше. Не было отношений. Не было любви. Взаимной, по крайней мере…
Остановить свое сердце, чтобы боль прошла? Глупо и не по мужски. Вернуть ее, добиваясь этого любыми способами? И всю жизнь доказывать, - она поступила правильно, выбрав его? Это не жизнь была бы, а мука. Все правильно…все правильно…
Вскоре Марина вышла замуж за того самого парня, у нее прекрасная семья. Андрей же сменил работу и место жительства. Пока не женат и вообще избегает серьёзных отношений. Прошло более двух лет, и Андрей ни разу не сожалел, что все так сложилось, но вспоминать о Марине ему по-прежнему больно, ведь каждый раз, закрывая глаза, он видит перед собой ее лицо.


26.11.03


Рецензии