Дети улиц часть I

Что я знаю об этом городе?… Ничего. Я здесь родилась, выросла и провела всю свою, пока еще короткую, жизнь. Я знаю лишь одну его страницу – собственную жизнь. Я – дочь улиц, беспризорница, как меня называют «квартирные» люди. Я отношусь к той группе подростков, которые живут в подвалах и на вокзале, которые не просят милостыню у прохожих, а воруют. Да, я воровка, и горжусь этим. У меня нет постоянного места обитания, но в основном меня можно увидеть либо на вокзале, либо вообще на противоположном конце города. На песчановке. Простым людям это название ничего не скажет. Там находится давно заброшенный склад, где и собираемся мы, дети улиц. Я появляюсь там крайне редко, но меня, почему-то, все знают.
Где-то вдалеке завыла милицейская сирена. Тут всегда проводят облаву – все беспризорников ловят. Ну и, конечно, ловят только тех, кто три дня назад сбежал из дома. Ну какой нормальный человек, скажите мне на милость, будет прятаться от мусоров под мостом? Вот-вот, и я про то же – никто, только умалишенный подросток, который смылся от родителей просто так, чтобы обстановочку сменить. Дурные, не понимают, как хорошо дома, как приятно чувствовать сытость и тепло. Они думают, что улица – это невообразимая романтика. Придурки. Особенно романтично сидеть зимой около горящей помойки, которую ты сам и поджег, чтобы хоть как-то согреться. А еще романтичнее, когда тебя бьют до бессознательности за сигарету, которой ты отказался поделиться. Так что тот, кто сбежал из дома от нечего делать – того ждет «веселая» жизнь на улице. Нет, а что? Я бы тоже так пожила. Смоталась бы из дома, посидела денька два под мостом, потом бы меня отловили менты, я под страхом смертной казни бы им все рассказала, они бы меня тут же опознали по заяве предков, и я бы счастливо отправилась домой. Эх.… Не жизнь, а сказка – и я бы развеялась, и родителям разминка. Но у меня никогда так не будет. Потому что у меня нет дома, нет родных. Я Ведьма. И не упрашивайте назвать свое настоящее имя – все равно не скажу. Ведьма и точка!
Я поежилась и потеплее закуталась в куртку. Дул пронизывающий до костей ветер. Придется все-таки идти на песчановку, там можно погреться и более или менее поесть. Только вот участковому бы на глаза не попасть. Нет, Петрович классный мужик, часто, особенно зимой, подкармливает меня. В прошлом году, например, меня бомжи из другого района побили так, что я лежала в подвале и тихо подыхала. Хорошо у Петровича тогда рейд был по подвалам, он меня и нашел. Я у него тогда две недели прожила. Душевный мужик, хоть и мент. Но именно сейчас мне что-то не хотелось с ним встречаться. Потому что сейчас ноябрь, и он наверняка потащит меня к себе домой. Он однажды даже с женой из-за меня поцапался.
Из-за угла вывернула фигура мужчины в милицейской фуражке. Думать, Петрович это или нет, не было времени, и я рванула к ближайшим гаражам. Я втиснулась в узкую щелку между строениями как раз в тот момент, когда к гаражам подошел страж порядка. Он несколько мгновений постоял в замешательстве.
«Черт, наверное, он меня заметил», - подумала я. Но мент развернулся и пошел в сторону вокзала.
Я перевела дух. Я слишком поздно заметила родную милицию, и только чудо спасло меня. Хотя… чудо… странное слово…. Сколько я его уже не произносила? Подумать страшно.
Посоветовав себе поменьше думать и побольше действовать, я отправилась на песчановку.
                ***
Холод пробирал до костей.
«Ну ничего», - мысленно подбодрила я себя, приближаясь к складу. Скрипнула знакомая дверь, и в лицо тут же приятно повеяло теплом. Для меня всегда оставалось загадкой, как можно было прогреть такое огромное помещение при помощи одной допотопной буржуйки.
Я окинула взглядом склад. Итак, что мы имеем? Как обычно пара цыганят, которые то появляются, то исчезают. Я даже не знаю, как их зовут, да и оно мне надо? И никому не надо.
Ну да это никогда не входило в списки моих проблем. И не прогоняют их только потому, что, во-первых, они никому не мешают, а во-вторых, кому охота быть прирезанными в подворотне рукой ромалэ? Один из цыганят сразу подскочил ко мне.
- Деньги есть? – спросил он на чистом русском.
Я крякнула и задумалась. Я была сегодня не в том настроении, чтобы разбираться с всякими побирушками. Поэтому я развернулась и со всего маху дала оборванцу пинка. Тот подсочил и кубарем откатился к противоположной стене. Я брезгливо поморщилась и прошла к пустому деревянному ящику, который я приметила себе в качестве сидения сразу, как только вошла. Ящик на поверку оказался весьма пригодным, чтобы выдержать меня. Я забилась в дальний угол и, пользуясь тем, что нахожусь в тени  и никому нет да меня дела, стала разглядывать присутствующих. Так, группа RAPаков, гордо называющими себя «Квартальщиками». Хочу заметить, что, кроме них самих, больше так их не называл никто. Про таких говорят: «Понтов много, только руки марать неохота».
Едем дальше. Неизвестно как попавший сюда бомж. Его, кажется, Федотычем зовут. Я его видела несколько раз на вокзале. Вопрос – как он попал сюда? Тут собираются только беспризорники. Тем, кто не знает, поясняю – беспризорниками «официально» считаются те, кто не перевалил отметку 25 лет. Да таких очень мало. В основном на улице живут две возрастные категории – «до 18» и «после 40». Почему так? Да потому что прожить лет  до двадцати на улице – просто рекорд. Одни погибают кто от холода, кто от наркоты, кого просто убивают. Не знаю, что ждет меня. Пока что мне 15, так что вся жизнь впереди.
У разожженного прямо посреди склада костра на таком же, как и у меня, ящике сидел парень. В его левой руке виднелась сигарета. Он почему-то сразу привлек мое внимание. Начнем с того, что никогда раньше его не видела. Он был невысокого роста, но обладал неплохой фигурой, и сразу становилось понятно, что он легко может дать фору любому бугаю. И вот еще на что я обратила внимание: его темные волосы были аккуратно подстрижены, что являлось для беспризорника делом невиданным.
«Квартирный…», - с тоской подумала я и хотела отвернуться, только вот толи шею где-то продуло, толи я подсознательно не хотела отворачиваться от этого парня. Неожиданно меня осенило – а как квартирный мог попасть на песчановку? Да никак! Значит, он беспризорник. И вот еще что – вокруг него стаей вились самые крутые из уличных.
«Ну и ну!», - подумала я и услышала гневный голос своего желудка, который торжественно объявил мне, что пора основательно поесть. Тем более что я последний раз ела вчера утром.
Я поймала за руку девчушку лет шести, которую звали Катя. Дав ей спецзадание принести мне поесть, я блаженно потянулась и еще раз порадовалась теплу. Мой взгляд упорно, помимо моей воли, следил за тем парнем. Он постоянно курил, на все вопросы отвечал отрывистыми фразами, а порой и вовсе огрызался. Внезапно он поднял голову и встретился со мной взглядом. Меня передернуло – его холодные темные глаза смеялись. Странно… Я так гадко ухмыльнулась ему в ответ, что он, наверное, даже опешил, хоть виду и не подал. Я хмыкнула и отвернулась, очень надо мне собирать насмешливые взгляды непонятно кого!
Я получила из рук Кати вермишель «Ролтон» и почувствовала себя самой счастливой на свете.
- Ведьма, чего не здороваешься? – мимо меня прошла Динара.
- Привет, - буркнула я, пропустив мимо ушей гневное восклицание хорошей знакомой.
Почему я не говорю «подруги»? Да потому что у меня нет друзей. У меня есть знакомые, которые никогда не вмешиваются в мои дела, а я не лезу в их. От моих приятелей невозможно услышать вопрос: «Как дела?». Они знают, что после этого никогда меня не увидят. Я отставила пустой пластиковый стаканчик в сторону и похлопала по карманам, пытаясь найти сигареты. Пачки не было.
«Наверное, выронила, драпая от ментов», - с досадой подумала я и стала искать взглядом хоть кого-то, у кого можно было стрельнуть сигарету. Как назло никто не курил. Я уже было собралась подойти к тому парню, так как видела его с сигаретой, но его, как назло, не оказалось у костра. Неожиданно прямо над ухом раздался тихий бархатный голос:
- Не меня, случайно, ищешь?
Я резко повернула голову и увидела того самого парня. Он хмыкнул и повторил вопрос:
- Не меня, случайно, ищешь?
- Тебя, - призналась я, - у тебя сигареты есть?
Он полез в задний карман джинсов и выудил оттуда пачку «Бонда».
- Угощайся, - он как-то по-доброму улыбнулся.
Я аккуратно вытащила сигарету и поняла, что зажигалку тоже где-то посеяла. Он опять улыбнулся и чиркнул спичкой.
- Спасибо, - буркнула я и отвернулась, всем своим видом давая понять, что он может быть свободен.
Но парень и не собирался покидать мое общество. Он притащил откуда-то такой же, как и у меня, ящик и сел рядом, но говорить ничего не стал. Он просто сидел и изучал мой курносый профиль. Наконец я не выдержала:
- Слушай, ты что, коня выбираешь, или невольницу в гарем?
- Почему? – искренне удивился он.
- Да потому что я уже сигарету выкурила, а ты все сидишь и пристально меня изучаешь, как будто пытаешься во мне дырку просверлить, - услужливо пояснила я.
- Просто я удивляюсь, почему я раньше тебя не видел, - отозвался он, - как тебя зовут?
- А тебе что за переживания, как меня зовут? – не очень любезно ответила я и стала подбирать слова, те, что были помягче из моей нецензурной лексики, чтобы отшить этого героя подальше.
- Да просто интересно стало, - пожал он плечами, - я всех здесь знаю, а тебя в первый раз вижу. Так как насчет имени?
- Ведьма, - небрежно бросила я, только чтобы отвязаться от него.
- А как по-настоящему? – не унимался парень.
- Отвали! – рявкнула я, но на него это никакого действия не возымело.
- Не помнишь, небось, имени-то? – вздохнул он.
- Да пошел ты! – искренне пожелала я ему.
- Значит, не помнишь, - подвел он итог и представился, - Марат.
Я пожала протянутую руку. Если бы я знала тогда, как это имя врежется мне в память, то проклинала бы то, что случилось в следующий момент.
В помещение ворвалась Динара и заорала дурным голосом:
- Шухер!!! Менты!!!
Я сорвалась с места одновременно с Маратом.
- Не туда! – рявкнул он, видя, что я рванула в сторону окна.
Он схватил меня за руку и поволок куда-то вниз по лестнице, где был подвал. Я, считавшая, что очень хорошо бегаю, спотыкаясь и подпрыгивая, еле успевала за Маратом. Похоже, он обладал первой космической скоростью. Он нырнул в подвал и, завалив меня прямо на землю за какие-то стройматериалы, упал сверху как раз в тот момент, когда в подвале появились менты. Марат зажал мне рот рукой и сильнее придавил к земле. Я еле дышала, потому что почва на удивление оказалась пыльной, и я просто-напросто задыхалась. Я прижалась щекой к ледяной земле и стала прислушиваться к прерывистому дыханию Марата.
Прямо над головой зазвучал хриплый голос:
- Да нет тут никого, Петрович, они же все смылись!
«Петрович!», - осенило меня, только вот странно, что он сунулся на песчановку, менты прекрасно знают, что это нейтральная территория.
- Не знаешь, ты, Митька, беспризорников, - вздохнул Петрович.
Я легонько пихнула Марата в бок и попыталась встать, но только он стиснул мне руку.
- Ладно, пошли отсюда, Митька, - продолжил Петрович.
Раздались удаляющиеся шаги, и только я хотела пошевелиться, как доски отлетели в сторону, и довольный Петрович произнес:
- Эх вы, братцы кролики.
Я недовольно отпихнула Марата и стала отряхиваться.
- Петрович, какого черта вы тут забыли? – спросила я, искоса поглядывая на Марата.
Мент вздохнул:
- Да такого, что надоело нашему начальству терпеть ваши сборища.
- Ага, а нам можно подумать не надоедают ваши облавы! – ринулась я в атаку.
Марат хмыкнул, а я только искоса посмотрела на него, гадая, от чего это он так развеселился.
Я неслась дальше:
- Петрович, ты не дал мне спокойно поужинать, покурить и поспать!
Мент чему-то обрадовался:
- Я тебе давно говорил, бросай курить.
- Да пошел ты, - как-то вяло отправила его по нужному адресу.
- Уже иду, - отозвался Петрович и предложил, - пойдем со мной.
- Куда, в обезьянник? – ухмыльнулась я.
- Ага, сразу на зону! – Петрович помрачнел, а я решила его успокоить:
- Ну ты же все равно знаешь, что я не пойду, зачем зовешь?
- Эх, Ведьма… - вздохнул мент, - ну ладно, минут пятнадцать сидите тут, потом можете отправляться на все четыре стороны.
У самого выхода Петрович притормозил и вполголоса поинтересовался:
- А это кто?
- А я знаю? – пожала я плечами, - привязался, как зовут, даже не знаю.
Петрович мне не поверил и молча удалился.
- Ну, посидим, что ли? – вздохнула я и уселась на те самые доски, еще недавно служившие мне загородкой.
- Ну посидим, - согласился Марат и сел рядом, чем абсолютно не обрадовал меня, - будешь? – он протянул мне сигарету.
- Кто бы отказался, - буркнула я и закурила.
Минут десять мы сидели молча, Марат казался спокойным, но я заметила, что у него мелко-мелко дрожат руки.
«Интересно, из-за чего он так нервничает?», подумала я.
Марат не поворачиваясь, протянул мне еще одну сигарету.
Еще минут через пять Он, наконец-то, нарушил молчание:
- Мне вот интересно, почему менты сунулись на песчановку?
Этот вопрос мучил и меня, поэтому я охотно отозвалась:
- Да фиг их знает! Раньше такого не было.
- Я в курсе вообще-то, - вздохнул Марат и отбросил в сторону окурок.
Я прищурилась:
- Слушай, а ты вообще, откуда взялся?
Он усмехнулся:
- Мама родила.
- Ага, а я всю жизнь думала, что детей в капусте находят, - меня поразило такое хамство со стороны Марата.
Я поднялась и пошла к выходу.
- Ты куда? – вдогонку спросил Марат.
- А твое какое дело? – грубо ответила я.
- Я тебя найду! Мы с тобой встретимся! – заявил он.
Я резко развернулась и хмыкнула:
- С какого перепуга?
- Потому что я так хочу!
Я кашлянула и, уже уходя, себе под нос добавила:
- Весомый аргумент.… Только Ведьму еще никто так просто за руку не ловил…
Я вывалилась на улицу, и меня сразу же чуть не сбило с ног порывом ветра. Погода бушевала, швыряла мне в лицо колючие хлопья снега, безжалостно трепала за волосы, слепила глаза. Я шарахнулась от проезжающей машины и сказала что-то в высшей мере непечатное. Водитель засигналил и пронесся мимо меня со скоростью света. Здесь очень неудобный участок дороги, и, выходя из склада, можно угодить прямо под колеса, потому что водители здесь не соблюдают правил движения и постоянно превышают скорость. Я, сама не зная зачем, обернулась. От склада отделилась чья-то фигура и пошла в противоположную от меня сторону. «Марат», - мелькнуло у меня в голове.
Вокзал встретил меня мерным гулом, усталым голосом объявщицы и ленивыми гудками поездов. Мимо, как обычно, шныряли взъерошенные потные тетки, вертлявые дети, злые до крайности мужики. Я прислонилась к стене около расписания поездов и лениво осмотрелась в поисках кого-либо из знакомых. Рядом со мной материализовался Равиль. Он имеет удивительную способность неожиданно появляться и так же неожиданно исчезать, что, если учесть отсутствие у него правой ноги, является делом почти фантастическим.
- Ну что, скучаешь? – спросил он.
Я скривилась:
- Равиль, когда ты видел меня скучающей? Мне всегда весело! Ай-лю-лю…
Равиль засмеялся:
- Ну, Ведьма, ты, как всегда, в своем репертуаре.
- А в чьем же мне быть? В твоем? – я пыталась веселиться, но получалось это у меня весьма плохо.
Равиль хмыкнул:
- Ну да, давай, а я в твоем побуду. Так что давай ногу, держи костыль, и расходимся, как в море корабли!
Я неопределенно махнула рукой и отвернулась.
- Не хочешь… - вздохнул Равиль, - да и кто хочет? Ладно, я поковылял, ты поосторожней сегодня, менты на облаве.
Я вздохнула:
- И не надоело им? Они сегодня меня чуть не повязали, потом, прикинь, ввалились на песчановку, расшугали всех к чертовой бабушке и удалились с чувством выполненного долга.
Я обернулась и со злости топнула ногой – Равиля уже не было. Зато «на горизонте» появились менты. Я решила деликатно удалиться вниз, к камерам хранения, чтобы не встречаться с родной милицией. Меня, как на крыльях вынесло из зала ожидания. Я заметила одну не очень приятную закономерность – менты имеют примечательную способность появляться тогда, когда их меньше всего ждешь и меньше всего настроен на встречу с ними. Пришлось бежать на пути – это единственное место, где менты не додумываются нас искать. Сшибая людей, спотыкаясь об сумки, я пробежала перрон и выскочила на пути. Перепрыгивая через рельсы, я понеслась на самый дальний путь, туда, где всегда стоят сломанные вагоны.


Рецензии