Настоящий кузнец

     801 г. н.э.
     Хорошее утро выдалось-тёплое,ясное.С самого восхода-ни дуновения,а вода в озере-просто чудо.
     Радимир уже долго-долго,с глубокой ночи,сидел на берегу озера возле своей маленькой лодки и глядел на родной город.Досада уже прошла,осталась только усталость и чувство голода,потому что лепёшки все давно кончились.Он снова сбежал на этот берег,где у него был шалаш в лесу.Его опять не взяли.А ведь ему уже одиннадцать зим!Он уже и драться умеет,и бегает быстро,и ловкий,а в походы его не берут,и он обязан снова оставаться дома.
-Ты должен защищать своих сестёр!-говорит ему отец каждый раз.А чем ему их защищать,если у него кроме маленькой ореховой лодки и деревянного меча ничего нет?Ну разве что лук ещё игрушечный да деревянная лошадь...
     Вчера они снова не взяли его с собой,и Радимир обиделся по-настоящему.Они снова вернутся с подарками и захватывающими рассказами,а он с завистью будет слушать всё это,сидя в уголке и обиженно надувшись.
     Самое обидное было то,что его старшего брата-Радислава,которому едва минуло 15,-уже давным-давно брали с собой,у него был настоящий меч и железная кольчуга.
     Вдруг Радимир очнулся-в озеро по реке Деж входил большой корабль с полосатыми парусами.Мальчик бросился в лодку и начал бешено гребсти навстречу огромному судну,крича что-то непонятное.Лодка перевернулась,и Радимир очутился в воде.Она оказалась не такой уж и чудесной.Мальчик закричал ещё громче,переходя почти на визг-он не умел плавать.Тем временем корабль приближался.Радимир увидел перед собой верёвку с привязанной к ней доской.Ухватившись за доску,он замолчал,и кто-то сильный потянул его наверх.
     Какое чудесное это было судно!Не то,что у отца!Огромное,крепкое,новое,с толстыми высокими мачтами и украшением в виде какого-то животного на носу.Корабль был огромен,и люди на нём были огромные и почему-то рыжие,в железных шлемах с рогами.Они собрались вокруг мокрого испуганного Радимира и,помахивая своими тяжёлыми мечами,начали что-то бурно обсуждать.По их разговору Радимир догадался,что это скандинавы."Варяги!"-осенило его,и он замер в страхе и восхищении."Возьмите меня с собой!"-так и хотелось крикнуть мальчику этим великанам.Те закончили спор,и один из них,особенно большой и особенно страшный,с одним глазом,положил свою тяжёлую лапу на плечо Радимира.
-Кто ты?-с сильным акцнетом спросил он.
-Радимир,сын Добромысла,-ничуть не смутившись ответил мальчик и даже загордился своим происхождением,но тут же раскаялся,подумав,что его теперь вернут домой.
-Добромысла?..-многозначительно потянул варяг,-Это ваша княз?
-Нет,это кузнец,обычный кузнец,коваль.
     Великан потерял интерес и помрачнел.
-Я хочу воевать с вами!-воскликнул Радимир и снова пожалел-великан перевёл его слова на скандинавский,и все эти страшные чужаки громко загоготали.
-Отпустите меня домой!-заплакал мальчик,-Я хочу к папе!Я уж лучше дождусь,когда он возьмёт меня с собой в море!
-Ну-у,воин,-старший варяг снова похлопал Радимира по плечу.И вдруг до него дошло.Он разом посерьёзнел,крикнул что-то своим людям,и Радимир потерял сознание от сильного удара по голове.
     Когда он очнулся,он увидел закат.Закат был кроваво-красным и немного пугающим,а над ним поднимались три радуги.
     Первое,что почувствовал Радимир,была адская боль в затылке,а первое,что услышал,-звуки боя:звон мечей и гром чужой речи.Приподнявшись на локте,мальчик увидел самую настоящую битву.Корабль горел,а варяги сражались...И тут он заметил своего отца.От непонятного ужаса мальчик не мог шевельнуться.Впервые он почти что участвовал в настоящем сражении,впервые он был на настоящем огромном корабле...И встретился с отцом.
     Добромысл тоже увидел его и остановился от изумления.
     "Па-а-па-а!"-Радимир кинулся к нему.И тут голова отца отлетела,и рука,обнявшая было маленького беглеца,безжизненно упала вместе с телом.
     Радимир стоял посреди этой битвы на горящем корабле,одинокий и несчастный,забрызганный кровью отца,и не мог даже запакать.Чьи-то сильные руки подхватили его и понесли куда-то...
     Воином Радмимир так и не стал.Он стал кузнецом и до самой старости ковал замечательные вещи,порой такие тонкие и сложные,что не под силу были даже известным мастерам.         


Рецензии