Счастливчик

Город,в котором я собирался жить,встретил меня невесело.В чем это выражалось,понять было трудно  –  окружающий  ландшафт был       типично       провинциальным  :     серые      дома  ,   грязные улицы,дымящиеся трубы.Он был с виду равнодушным,этот город,но в нём таилась злоба – я это чувствовал.На душе  скопилась  странная и  непонятная  тяжесть ,  а  где-то  вокруг  витало  уныние . Я  много связывал с этим переездом,он воспринимался мной как совершенное и полное  изменение  жизни, прорыв  в  иные  сферы , освобождение какое-то.Я,впрочем,всегда был  склонен  придавать  простым  вещам мистический оттенок,но таково было свойство натуры,против неё не попрёшь , и  то , что  лишь  зловещий  гнёт  с  отзвуками  вселенской печали   ощущал   я   затаившимися   под   сердцем  , было  для  меня реальностью и ничем иным.Чувство было не новое,его я  испытывал не раз,но последний опыт имел место довольно давно.
Я  устроился  в  общежитии . На   завод   решил   сегодня   не ехать. Кастелянша  бормотала  что-то  неприветливое , выдавая  мне бельё.Трясла ручонками,смотрела искоса,горбатилась  –  настроение от встречи с ней не улучшилось.Единственное,что было хорошего  в заселении,- в  комнате  я  оказался  один . Пока . Наверняка  в  самое ближайшее время должны были поселить соседей,кроме моей  здесь было ещё две кровати.Но они пустовали сейчас и это меня  немного порадовало.Но лишь немного и совсем ненадолго. День  клонился  к вечеру,я лежал  на  кровати  и  мне  делалось  всё  хуже . В  какой-то момент  я  понял  ,  что   заплачу   и  вскоре  заплакал . Слёзы   разом брызнули  из   глаз ,  а   гортань  издала  нечто , похожее  на   стон  – уткнувшись в подушку,я заревел как пятилетний ребёнок,обильно и в голос.Наволочка набухала влагой,я растирал глаза кулаками и при этом  поражался  тому , как  я , взрослый  мужик  , не    плакавший  с младших классов школы,реву вдруг теперь и ничего не могу с собой поделать.”Мама…Мамочка…”шептал я в отчаянии.Горечь моя была неописуемой.
Потом     я      затих   .   Подумалось    просто  ,    что     могут услышать . Тяжесть  не прошла , но  от  выплаканных слёз сделалось значительно легче.Я судорожно вдыхал воздух и  время  от  времени всхлипывал . В   грязном ,  потрескавшемся   зеркале ,  висевшем  на стене,увидел своё отражение:глаза были красные,мокрые и  жалкие- прежалкие. Я  не  помнил , когда  последний  раз  видел их такими.
Надо    проветриться   ,    решил      я .   Пройдусь   ,   подышу воздухом , успокоюсь . В  кино  может схожу какое.Здесь оставаться нельзя.
Я  накинул  куртку , надел   ботинки   и   быстро  ,  буквально лихорадочно , выбрался  в  коридор. Ребёнок лет трёх в одной майке и  без   штанов     стоял  у  соседней  двери  и  глупо  взирал  на  меня заплаканными  глазёнками . Губы  его были испачканы чернилами, в руках  он  вертел   кубик   Рубика  с   несколькими  отсутствующими квадратами.
Тоже плакал,подумал я,отходя от двери.Легче от этой мысли мне не стало.
Несмотря     на       календарную      весну  ,      погода     была омерзительная.Всё небо заволокли тучи,под ногами хлюпало месиво из снега и грязи,лица прохожих были унылы и противны.
Я  шёл  вниз  по  улице .   Именно   вниз  –   это   было  очень заметно , уклон  был  явный,  да и дома вокруг располагались словно ярусами, один над другим. Дома  были  обшарпаны и стёкла квартир мерцали   какой - то   беспросветной  тоской  –  ужасно  не  хотелось оказаться за таким вот стеклом.
Ничего  интересного  по  дороге  не в стречалось . Два раза я заходил в какие-то мрачные магазины,возникавшие на обочинах , но они были до ужаса бедны – даже пиво отсутствовало в них.С  горя  я купил во втором бутылку минеральной,которую  вообще-то  терпеть не мог.Отхлебнув из  неё  несколько  раз  и  ужаснувшись  вкусовым ощущениям,я отбросил её в сторону.Бутылка упала на  камни ,но  не разбилась – попрыгав  и  поскрежетав  по ним, она застыла,позволяя воде выливаться наружу.
Кинотеатра  поблизости  не   было .  Это   выяснилось   после того,как я спросил о нём у проходившей мимо женщины , скорбной-прескорбной.В первую минуту  она  не  смогла  мне  ответить , лишь нечленораздельно мычала,потом,на второй и  на  третьей  объяснила всё же,что единственный в  городе  кинотеатр  находился  совсем  на другом  конце , до  которого  было  чёрт  знает  сколько , а  автобусы ходили плохо.Кроме того кинотеатр этот в последние месяцы  вроде бы не работал.Смотрела на меня эта женщина как-то  очень  и  очень странно  –  я  даже  подумал , что    у    меня    что – то    неладное   с физиономией . Физиономия  была в порядке, явно не в порядке была сама женщина.Она засеменила потом от меня и всю  дорогу, пока не скрылась из вида,испуганно оглядывалась.
В конце  улицы  я  набрёл  на  небольшой  рынок . Несколько старух  торговали  здесь  какой - то  дребеденью . Пива  не  было  и у них  , только  водка ,  но  водку  я   покупать  не  стал  –  не  хотелось начинать  новую  жизнь  в  новом  городе  с  водки . Её  к тому же на улице и не попьёшь.
Ещё  старухи торговали сигаретами и семечками. Сигареты у меня   были ,   а    вот   стакан  семечек  я  купил . Подошёл  к  одной бабке,попробовал пару на вкус.Семечки были нечего.
-Стакан,-протянул ей деньги.
Она сыпала семечки мне в карман и всё время  неотрывно  на меня смотрела.Пронзительно как-то,надрывно.
-Зря ты к нам приехал,-сказала она вдруг.-Здесь  живут  одни несчастные.
Да,бабушка,да,кивал я молча.
Над    городом    сгущались    сумерки ,   дул  пронзительный ветер, старая  женщина  смотрела на меня как на обречённого. Я был на дне отчаяния.
-Сюда мне и надо,-ответил ей закуривая.


Рецензии