Миг откровения

Медный диск неслышно ударился о линию горизонта и медленно проваливаясь,потащил за собой остаток дня,словно со стола скатерть.Темнело.
   -Привет.
 Я оглянулся.Верхом на бронзовом льве сидел патлатый парнишка в чёрном пальто до колен.В пальцах правой руки,наполовину торчащих из обрезанной перчатки,дымилась только что начатая папироса.
   -Привет,-ответил я пожав плечами.
 Незнакомец зажал папиросу губами и едва втянув дым,тут же выплюнул его с громким,надрывистым кашлем.
   -Первый раз?-поинтересовался я кивнув на папиросу.
   -Угу.
   -Чего это вдруг?Проснулся в холодном поту и понял,что не спал?
   -Чего?-недоумённо переспросил всадник,заткнув за ухо свисающую прядь волос.И снова поднёс папиросу к губам.
 Едкий дым полоснул по глазам,и парнишка зажмурившись,принялся тереть их костяшками указательных пальцев,согнутых пополам.Временно зажатый в зубах окурок ударил его в нос вьющейся синевой.Красные,натёртые глаза широко распахнулись.Мне не показалось забавным  наблюдать как его лицо становится синим.Вернувшись на пару шагов,я оказался рядом настолько,что разглядел на его щеках следы высохших слёз.
   -Дай сюда,-выхватил я пожёванную гильзу и оторвав обмусоленную часть,затянулся сам.
 Горе курильщик жадно глотнул воздух и вместе с кашлем выдохнул "волшебное спасибо."Устало вздохнув,я отвёл взгляд в сторону,а затем снова посмотрел на пассажира бронзового льва.Парень поднял воротник пальто и втянул голову в плечи.
   -Замёрз?-сухо спросил я.
 Голубые глаза доверчиво сверкнули и покосились на жёлтые окна домов.
   -Немножко.
   -Не-емно-ожко,-не зло передразнил я и сняв с себя шапку,натянул её ему на голову.
   -Не надо,-спохватился незнакомец.
   -Грейся тебе говорят.У меня капюшон есть.
 Парнишка снова поблагодарил и поправил шапку,запихнув под неё шторы волос.
 Я выловил из кормана своей куртки сигарету и вспомнил,что недавно выбросил пустой коробок.
   -Спички есть?-спросил я,на всякий случай похлопав по карманам.
   -Что?-спросил всадник,обнажив ухо.
   -Спички есть?
 Рука в обрезанной перчатке нырнула за пазуху и вюдив зажигалку,протянула её мне.Я чиркнул кремнем,втянул щёки и выпустил струю дыма себе под ноги.
   -Мо...м...же,-донеслось со стороны незнакомца.Остальное украли порывы пазгулявшегося ветра.
   -Чего?
 Всадник наклонился ко мне и дыхнул в ухо влажным теплом.
 -Можно мне тоже?-завебрировали мои перепонки.
   -Нельзя,-крикнул я в ответ,-и вообще слазь оттуда,нето простудишься.
 Я стащил его за рукав и хлопнул по плечу:
   -Давай,подвигайся немного.Скукожился вон весь.
 Скукоженный пару раз подпрыгнул,стукнул ногой о ногу и притулился к холодной бронзе.
   -И надо же было этому чуду в перьях свалиться мне на голову,-вслух подумал я и стукнул по лёгким следующей порцией дыма.Чудо в перьях вжалось в львиную гриву и бросило на меня настороженный взгляд.
   -Тебя как зовут?-наконец поинтересовался я.
   -Нидэй,-помедлив ответил мой новый знакомый и не уверенно протянул руку.
 Я пожал её и назвал своё имя.
   -Странный ты какой то...Нидэй.Окликнул,а теперь молчиш.Чего спрашивается приветами кидаешся?
 Я заглянул ему в глаза и не смог вынести их чистоты.Затянувшись в оправдание отведённых глаз,я обжёг губы тлеющим фильтром и сплюнул его на асфальт.Стоявший рядом фонарь разродился тусклым светом."Бывает же",-подумал я,глядя на бледное,проглотившее кусок ночи,пятно.
   -Так чем же я заслужил твоё внимание?
 Нидэй ничего не ответив опустил голову.
   -Та-ак.Ладно,идём.
   -Куда?
   -Ко мне.Здесь не далеко,-ответил я и запустив руки в карманы,двинулся в прежнем направлении.
   -А это удобно?
 Послышалось в догонку.
 Не останавливаясь и не оборачиваясь,я приглашающе махнул рукой.За спиной тяжело забухали ботинки.
   -Удобно,-сказал я,когда плечё Нидэя поравнялось с моим.
 Какое то время мы шли молча.Встречный ветер хлестал по лицу мокрым снегом и задувая под куртку,сокращал мышцы так сильно,что ныло сердце.Тогда было от чего вспомнить случай про ключи.Однажды я забыл их в гостях и мне пришлось провести ноч в подьезде,в обнимку с батареей.
 Я подёргал куртку ретмичным пожатием плеч,заботливо проверяя наличие заветной связки.Во внутреннем кормане согревающе брякнуло.
   -В твоём доме есть птица?
 От неожиданности я остановился.Не многим позже Нидэй заметил,что меня рядом нет.Он оглянулся и увидел серое пятно в нескольких метрах позади себя.Это был я.
   -Ты чего остановился?-принёс ветер Нидэевский вопрос.
 Отвечать встречным завываниям было бесполезно,а кричать не хотелось.К тому же едва открыв рот,я получил по зубам обледеневшими снежинками.
 Моё "тьфу" упало на тротуар и я сорвавшись с места,проплыл мимо чёрного пальто,мелко,но быстро перебирая ногами.
 Пальто,вместе с содержимым,нагнало меня в два прыжка и смахнув рукавом сопли,засеменило рядом.
   -Зачем тебе птица?,-без интереса буркнул я.
   -Так просто,-вскинул плечё Нидэй,-птиц люблю.
   -Есть.Канарейка.Устроит?
   -Угу,-радостно ухнуло из под моей шапки.
   -Чи,-усмехнулся я,прокручивая в памяти последние десять минут.-Сюр какой то,-вырвалось вслух и моя нога толкнула дверь в родной подьезд.Махом сделав три этажа и повернув ключ,мы очутились у меня дома.
 Нидэй стянул шапку,стукнул ею о колено,и я умылся колючими брызгами,потому,как в тот момент,нагнувшись,развязывал шнурки.
   -Ой.Прости пожалуйста,-извинился он и закинул за плечи свою длинную гриву.
 Из комнаты выпорхнул жёлтый комочек,совершил круг почёта над гостем и выпустив четырёхпалые шасси,сел ему на голову.
   -Сёма,дай гостю раздеться,-махнул я рукой,едва не сьездив пташке по клюву.Мне показалось странным,что кенар не шелохнулся.Впрочем я забыл об этом в ту же сикунду.
 Нидэй шагнул из развязанных ботинок и вопросительно посмотрел на меня.
   -Дуй в ванную.Вон та дверь,-ткнул в коридор мой указательный палец.-Сделай воду погорячее и парься пока не заплохеет.
 Я легонько хлопнул парня по спине и тот болезненно айкнув,посмотрел на меня широко разлившимися зрачками.
   -Что там у тебя?
 Нидэй затянул боль улыбкой и ничего не ответив,наследил в коридоре мокрыми носками.

   -А что такое "сюр"?-гулко донеслось из ванной.
   -Сюр-это бред во славе реальности,-крикнул я в ответ и свернул на кухню.

  Стол накрыл скромно,но со вкусом.И сейчас был занят форшировкой трубки табаком из выпотрошеной сигареты.
 Нидэй вошёл в кухню красный,пахнущий мылом и шампунью,в тёртых джинсах и в сопровождении неуёмного соло Сёмы.
   -С лёгким паром,-выпустил я дым из растянутых удовольствием губ.
   -Спасибо.
 Нидэй повернулся к двери,чтобы повесить полотенце.Два длинных,страшных шрама на его спине,пощёчиной сбили улыбку с моего лица.Кенар замолчал.
 "Где ты так",-безмолвно шевельнулись мои губы.

                ***

 Нож с хрустом вошёл в крыло.Тот,что резал,изредка смахивая налипшие на лезвие перья,приговаривал:
   -Прости мне боль,что причиняю тебе...
 Нож принялся за второе крыло.
   -Прими благодарность мою за то,что открылись глаза мои.И прости мне будущее моё,когда солью посыплю раны твои...

                ***

 Что бы избавиться от наваждения,мне пришлось тряхнуть головой.
 Нидэй аппетитно жевал бутерброд и запивал сладким чаем.Сёма рашаживал по столу и молча угощался накрошенным.
 Я отвернулся к окну.
   -Извини старик.Мне что то не здоровится.
 Моё сознание попыталось обработать происшедшее.Чувство страха заполнило клетки мозга и водопадом обрушилось куда то в грудь.В голове затолкались варианты оправданий,будто речь шла обо мне.На фоне крепнущей паники,словно на экране,проявлялись очертания организованной мысли.Рубежи её формы наконец обрели чёткий рисунок и освободили следующий текст:
  "Не для того ли тьма,чтобы не знать тебе  куда ставишь ногу твою? И не при свете ли чистишь одежды свои?"
 Веки налились свинцом.
   -Извини старик,я иду спать.В зале диван.Распологайся.
   -Спасибо.

 Подо мной скрипнула кровать.
 "Спаси Бог,спаси Бог,спаси Бог..."-раздовалось в голове,медленно отдаляясь вместе с сознанием.

 Утром я прочёл записку:
    "Не стал будить.Спасибо за всё.
                Нидэй."

 Соборные купола весело блестели на солнце,свисая в небо золотыми каплями.Я возвращался с тусовки стараясь задержать уходящую дурь от выкуренной травы.
 "Батюшки,Нидэй!"-радостно разорвалось в голове.
 Он сидел на лавочке,в нескольких метрах от меня.На нём была кожанка последнего писка.Указательный палец крутил цепочку.Я остановился."Не ошибся ли?"
   -Привет,-бросил Нидэй прохожему.
   -Привет,-оглянулся тот,удивлённо вскинув брови и на мгновенье прекратил чавкать жвачкой...

                ***

  ...От боли из глаз брызнули слёзы.
Тот,что посыпал раны солью,повернулся ко мне,и я увидел своё лицо.


Рецензии
Ух ты...
Какой странный афтор. Зарегестрирован в 2004. Произведений 1. Рецензий 0. Отзывов 0. Читателей 9.
А вещица весьма неплохая. Блохи есть канешна, но тем не менее... Написано хорошим, внятным языком. Читается легко и интересно. Рассказец с несколькими потайными днами. Причем каждый может найти для себя свое.
Чувствуется потенциал афтора. И ведь может получиться весьма не плохой рассказщик.
и эта... ошибок тьма. ага.
Бульк,

Лиза Холодная   06.05.2005 15:59     Заявить о нарушении
Какой еще Рыскин????
При чем тута Шура???
Странно. Я ж говорила.

Лиза Холодная   06.05.2005 16:05   Заявить о нарушении
Борис! Это не моя рецензия. Ее написала одна барышня совсем по другому поводу - Лиза Холодная. Я эту барышню знаю.

Я Вам писала вот что, попробую восстановить.
Что у Вас мало слов, но все они - абсолютно точные и пронзительные. Из-за этого я очень люблю Вас читать.
И самые запредельные здесь слова: "Берег Правды".

Лиза! Ты меня перебила начисто! Твоих рецензий получилось много и повсюду, а моя - не сохранилась! И по причине выпитого шампанского я не помню ее!
Пришлось сочинять новую.
Кстати, Борис Рыскин, певец Антарктиды, - изумительный автор. Рекомендую.

Шура Борисова   06.05.2005 16:11   Заявить о нарушении
Гы-гы-гы...
Шур, прочти Клокова. Скажи как тебе.)))

Лиза Холодная   06.05.2005 16:13   Заявить о нарушении
А что, Лиза :)))
К Сергеям Борисычам у меня особая любовь.
И ангелы, ангелы кругом. Крылья. И хочется опять цитировать Ходасевича. Но не буду. На Прозе уж раз пять это проделывала :)
Автор, Сергей Борисович, пусть еще пишет. И тексты спелленгует хотя бы.
Удач ему.
Удач Вам, Сергей Борисович!

Шура Борисова   06.05.2005 16:57   Заявить о нарушении
Как много утекло воды...
Далёкий город...
Лоэнргин...
Слова скользят по струнам гитары (или души?)...
Сон прочь!
За окном кружилась огромная стая ворон над равниной...
Страх холодком по спинам...
Это было?
Бусик огромными глазами читал сидящих на кухне...

Коврига Боброхаткова   30.08.2006 23:59   Заявить о нарушении