Мои друзья возвращаются домой

Bring the boys back home
Don't leave the children on their own
Bring the boys back home*

Всем, кто вернулся
и всем, кто не вернулся
с Войны.

Мои друзья возвращаются домой.
Вот и я, положив под голову пыльную "штатную" подушку, завернутую в серую "чистую" наволочку, радостно улыбаясь засыпаю. Что мне пыль этой подушки, когда у меня еще скрипит на зубах ТА пыль. Впереди - дом, мама, девушки.
Дом!
Мама!
Девушки!
"До-мой! Домой!" - перестукиваются колеса на стыках рельсов.
И снится мне сон. Вот мама, чье лицо, до последней морщинки, помнил я все эти два года. "Да ты поседела, мамо! - говорю я ей, обнимая ее, и мои слезы смешиваются с ее слезами. - Ну не плачь, родная, все хорошо! Все теперь всегда будет хорошо!"
Обхватив милое лицо ладонями, я заглядываю в ее глаза, полные слез. "Все хорошо!"
"До-мой!До-мой!" - привычно стучат колеса.
"До-мой! До-...Трах! Тра-та-та-тах!!!" - перестук колес на мосту перерастает в близкую пальбу.
Я лихорадочно вскакиваю, хватая несуществующий уже автомат и ударяюсь головой о верхнюю, третью, полку.
Тяжело дыша, спрыгиваю на пол и, накинув на плечи китель, мимо сонно ворочающихся людей выхожу в тамбур вагона - покурить. За окном вагонной двери - чернота. Сердце с бешенного галопа перешло на стакатто; комок, вставший в горле, понемногу отпускает. Дрожащей рукой достаю сигарету и бросаю взгляд через двойную дверь площадки в окно соседнего тамбура и словно вижу собственное отражение - там тоже, накинув поверх тельника китель, курит такой же парень. Взгляды наши встречаются и я открываю дверь и перехожу к нему.
- Огоньку не найдется? - все еще хриплым голосом спрашиваю его.
Он молча подносит мне огонек зажигалки.
Я скользнул взглядом по его кителю.
- Десантура?
Он утвердительно кивает головой.
- А ты?
- Пехота.
Он снова кивает. Мы молчим - мы оба не здесь, мы душой уже дома и только наши неповоротливые тела никак не могут домчаться туда.
Докурив сигареты, мы жмем друг другу руку и расходимся по вагонам. У нас еще будет время поговорить.
"До-мой!До-мой!"
Дни, полные нетерпения.
Пацаны, смотрящие взрослыми глазами на проносящиеся за окном пейзажи.
Души, разрывающиеся между теми, кто ждет дома и теми, кто остался в горах. Все ли из них вернутся домой?
"До-мой!До-мой! Ско-рей! Бы-стрей"
Еще день и ночь. Перекуры в тамбуре с Серегой-десантником.
Он выходит раньше. Стоя на перроне, долго смотрит вслед уходящему поезду. В карманах наших кителей лежат адреса - ну и что, что он десантник, а я пехтура. Огонь Афгана спаял нас всех в единое целое.
Пацаны, переплавленные в сталь. Отвыкшие от ласки, чувствующие себя уязвимыми без уже привычных броника и автомата.
Мои друзья возвращаются домой.
...А я лежу, слепо глядя в потолок невидящими глазами. Никакие звуки не доносятся до меня извне..
Вот перрон моего городка. Еду по городу, радуясь знакомым улочкам, девушкам - боже мой, никак не могу заново привыкнуть к их красоте!
Вот дверь моей квартиры. Чувствуя, как сердце колотится в горле комом, нажимаю кнопку звонка. Дверь распахивается и...
- Мама! - распахивая объятия, шагнул бы я навстречу.
...Если бы минометный залп не накрыл меня на тех камнях.
В ушах снова рождается неприятный звон, через который пробивается грохот давно отстрелянных очередей.
-Ы-ы-ы-ы-ы-ы-ы! - обхватываю контуженную голову руками, пытаясь прекратить эту пытку, сводящую с ума.
Мои друзья возвращаются домой.
- Здравствуйте, братишки! - прошепчу я им когда-нибудь.

***
..И тогда я решил убежать, обмануть, обвести обнаглевшее время
Я явился тайком в те места, куда вход для меня запрещен
Я стучался в свой дом, в дом, где я лишь вчера до звонка доставал еле-еле
И дурманил меня сладкий запах забытых, ушедших времен
 
И казалось, вот-вот заскрипят и откроются мертвые двери
Я войду во "вчера", я вернусь, словно с дальнего фронта, домой
Я им все расскажу, расскажу все, что будет, и может быть кто-то поверит
И удастся тогда хоть немного свернуть, хоть немного пройти стороной
 
И ни кто не открыл, ни души в заколоченном, брошенном доме
Я не мог отойти и стоял, как в больном, затянувшемся сне
Это злая судьба, если кто-то опять не допел, и кого-то хоронят
Это время ушло, и ушло навсегда, и случайно вернулось ко мне.**
____________________________________
*  Pink Floyd "The Wall" ("Bring the boys back home")
** Андрей Макаревич "Песни под гитару" ("Посвящение В.Высоцкому")


Рецензии
Игорюшка! Невозможно не плакать читая эту вещь!
Игорь, счастья тебе, успехов, терпения!
Буду в Мурманске 23-24 декабря. Встретимся?
Всегда твоя!

Евгенька   05.12.2004 13:30     Заявить о нарушении
А то ж!
Если я не уеду в отпуск к этому времени. Как станет хоть на 80% известно - отзвонюсь!
С приветом -

Игорь Горбачевский   07.12.2004 14:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.