И крылья мои станут твоими

  - Я не смогу…
  Ветер украл тихий выдох, как драгоценный подарок, унёс его куда-то в бесконечную даль, уронил на скалы и превратил в разноголосое эхо, которое уже никто не услышал.
  - Я не смогу, Нор! – девушка обернулась, взмахнув тёмно-каштановыми волосами, тут же подхваченными тем же ветром, и сжала ладони на груди. Мгновение спустя, бессильно опустив руки вдоль тела, она медленно опустилась на колени и, спрятав лицо в дрожащих ладонях, тихо заплакала, постоянно бормоча эти безнадёжные слова. Предзакатное солнце едва скользнуло по её чуть волнистым волосам, по ссутуленным сейчас плечам, мигнуло в одной из падающих на землю слезинок и отправилось куда-то вниз, стремясь спрятаться за линией горизонта.
  Сильная рука спокойно опустилась на дрожащее плечо  и чуть сжала его – девушка подняла влажное от солёных слёз лицо. Её глаза, спрятанные в густом ореоле мокрых густых ресниц, отражали последние лучи заходящего солнца, а губы продолжали беззвучно шептать. Опустившись рядом с ней на колени, Нор мягко провёл пальцем по щеке сестры, стирая сверкающие капли слёз, и поцеловал девушку в лоб.
  - Сможешь, Каи, - тихо, но твёрдо проговорил он. – Я знаю.
  Девушка подалась вперёд и уже через миг роняла слёзы на грудь брата, который нежно поглаживал её по спине, пытаясь успокоить. Проводя ладонью по мягким волнистым волосам, по дрожащим от непрерывных рыданий плечам, Нор тихо, едва уловимо что-то шептал ей на ухо, что-то, что не имело смысла, а лишь звучало уверенно, убедительно и успокоительно. Через несколько минут Каи начала затихать – уже не так дрожали её плечи и не столько маленьких сверкающих капелек падало на изрядно промокшую рубашку Нора. Глубоко вздохнув, девушка подняла заплаканное лицо, отведя взгляд в сторону и избегая смотреть прямо в глаза брату.
  - Я не смогу, Нор. У меня больше нет сил. Ты же знаешь… - её голос сорвался и Каи, наконец, посмотрела на него. – Ты же знаешь, сколько раз я уже пыталась… Ты не хуже меня понимаешь, что я не смогу выдержать это до конца и сделать всё, как надо!
  - Сможешь, - просто ответил он, подарив сестре одну из тех улыбок, которую никто и никогда, кроме неё, не мог заполучить. Она всегда любила эту улыбку, когда едва заметно брат приподнимал край губ и слегка приопускал веки, словно чуть подмигивая. Но на этот раз Каи совсем не чувствовала радости.
  Девушка повернула лицо в сторону, глядя, как медленно и неспешно взмахивают крыльями соединившиеся в стаю птицы, двигаясь в лучах закатного солнца куда-то в сторону леса, на юг. Неторопливо и размеренно поднимались их крылья, а ветер игриво распушивал разноцветные перья, поддерживая птиц и помогая им в пути. Нор невольно улыбнулся, изучая плавно очерченный оранжево-красным светом красивый профиль сестры, сейчас такой грустный и неуверенный в себе, что ему хотелось обнять девушку, прижать как можно крепче и никуда не отпускать, ни к чему не принуждать, только лишь говорить, что он любит её несмотря ни на что…
  - Ты должна, Каи. Должна. Ты ведь сама отлично понимаешь это… - чуть остранившись от неё, Нор провёл указательным пальцем по её брови, опустился к щеке и убрал руку, когда палец соскользнул с подбородка девушки. Этот жест с детства стал для брата с сестрой неким символом, обозначающим, что они верят в силы друг друга.
  - Ты не понимаешь, брат! – из глаз Каи снова начали скользить по покрасневшим щекам тонкие солоноватые ручьи. – У меня просто нет сил… Мои пальцы уже онемели, руки затекли, а плечей я и вовсе не чувствую. Даже боль уже отступила, оставив мне только лишь бессилие. Я не могу. Не могу… Не могу!!!
  Резко вскочив на ноги, она сделала несколько шагов в сторону, приблизившись к краю – ветер тут же игриво подхватил её волосы, рассыпал их по плечам и спине, уронил несколько прядей на лицо. Каи нервным жестом отправила упавшие на глаза волосы за спину и снова сжала руки на груди, глядя куда-то вперёд, где несколько мгновений назад ещё виднелся птичий клин, а теперь уже скрылся, утонул в предзакатной дымке. Наверное, девушка могла бы простоять так несколько часов, ничего не говоря и не двигаясь, провожая взглядом край заходящего светила и роняя на землю остатки слёз, если бы не брат, через несколько минут подошедший к ней сзади и заключивший в свои крепкие нежные объятия.
  - Приближается Час Ветра, Каи… - едва ли не касаясь губами её уха, шепнул брат. – Ты чувствуешь?
  Девушка закрыла глаза, постаравшись забыть о зрении, слухе и осязании, отдаться лишь своим ощущениям, но единственное, что она чувствовала, было тепло рук брата на её плечах.
  - Бесполезно… - проронила она, вновь открыв глаза и посмотрев на Нора. – Ничего я не чувствую. Я – не ты. Мне никогда не стать такой же. Никогда.
  - Глупенькая моя Каи… - ласково усмехнулся брат. – Тебе не нужно быть такой же, не нужно стараться достичь того же, что и я. Ты должна быть собой. Я – не ты. Ты – не я. И в то же время мы – одно целое. Понимаешь? Я помогу тебе. Ты сможешь, я знаю. Как и я когда-то смог, не единожды разбив руки в кровь, вывернув плечи и изодрав спину. Смог без чьей-либо помощи и сам потом наслаждался своим счастьем. Ты же не одна. Я с тобой. Я помогу тебе. Я стану тобой, дам тебе свою силу, свою веру, свои крылья. Мы разделим боль на двоих. Мы узнаем счастье вдвойне… Доверься мне…
  - Нор… - девушка едва ли не сжалась в комок в руках брата. – Нор, я просто боюсь… Боюсь, что у меня снова ничего не выйдет, как и раньше.
  - Доверься мне, Каи…
  Девушка только успела уловить шёпот брата, а его сильные руки уже разжали её ладони. Скользнув от плеч к локтям, потом – к пальцам, Нор развёл дрожащие и неуверенные руки сестры в стороны, держа их своими – мягкими и крепкими. Повинуясь движению брата, девушка вынуждена была сделать шаг к краю. Потом ещё один и ещё…
  - Брат! – вырвалось у Каи, когда пропасть оказалась уже почти под её ногами, а ветер ударил в лицо с новой силой.
  - Доверься мне, Каи! – почти прокричал Нор, подставляя своё лицо ветру, уже успевшему переплести их почти одинаковые волосы вместе. – Час Ветра… Ты чувствуешь это, Каи? Ты чувствуешь то же, что и я? Ты, моя сестра… Ты, одно со мною целое… Чувствуешь?!
  Девушка чуть опустила веки, спиной ощущая тепло тела Нора, а лицом – прохладу бьющего наотмашь ветра… Или нет? Или – мягкую прохладу тела брата и тёплые порывы ветра? Или – жар и холод её брата-ветра? Что? Единое целое? Единое целое с братом… с ветром… с братом… с ветром…
  - Ты… – горячие дыхание на щеке или прохладный ветер, обнимающий тело?
  – Чувствуешь… - тепло его руки, сжимающей её ладонь, или лёгкое холодное скольжение меж пальцев?
  - Это… - его волосы, спутанные с её волосами, или игривость бушующего ветра?
  - Каи… - дыхание брата или шум ветра в ушах?
  И стук трёх сердец, слившихся воедино – брата, сестры и стихии, почувствовавшей свою силу…
  …Она открыла глаза и увидела далеко внизу верхушки деревьев, окрашенные солнцем в какой-то волшебный цвет, соединивший в себе изумрудную зелень и сверкающее золото. Одной рукой Каи чувствовала ветер, скользящий по пальцам к плечам, поглаживающий спину, ласкающий лицо и мягко поддерживающий снизу, а другую руку сжимала ладонь брата, который смотрел на девушку, улыбаясь той самой, её самой любимой улыбкой.
  - Ты смогла, Каи… - голос Нора не был слышен - ветер сразу же уносил все звуки прочь, – он словно звучал в ней самой, подбадривая и придавая новые силы. – Ты смогла…
  Девушка радостно рассмеялась, впервые в жизни осознав, что же такое свобода и настоящее счастье, и как много она потеряла, потому что никак не могла раньше пересилить свой страх и попытаться стать единой с ветром…
  - Спасибо, Нор… - так же беззвучно, как и брат, сказала Каи, когда он, приблизившись, поцеловал её в лоб. – Спасибо за счастье…
  - И крылья мои стали твоими… - шепнул ей ветер голосом брата. – Помнишь? Я обещал тебе это…
  Каи уже ничего не боялась, когда Нор, широко улыбнувшись, отпустил её ладонь, отдалился и скрылся в облаках.
  Расправив свои лёгкие крылья, она летела вперёд, догоняя исчезающее за горизонтом солнце…

08.07.2003.


Рецензии
Замечательно! Счастливых Вам полётов! :)

Сергей Ларягин   30.03.2004 12:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо))

Саломея Журавская   01.04.2004 00:24   Заявить о нарушении