Что такое Импрессиологизм?

(Популярное изложение)

         Как понятие «Импрессиологизм» означает прежде всего - языковую единицу четко определенного смысла, форму мышления, в которой отражены предметы в их существенных признаках.
         Этот термин был создан автором этой статьи на основе интуиции (тонкое понимание истины данного понятия), поскольку именно интуиция обеспечивает моментальные процессы порождения высказываний.
«Создавать – присуще художнику. Там, где нет творчества, нет искусства. Настоящий творец в области искусства … это человек, сумевший направить к одной цели все свои действия, в результате которых  появляется произведение искусства. Для художника творчество начинается с видения. Видеть – это уже творческое действие…», эти высказывания принадлежат Анри Матиссу, французскому художнику  - гуманисту и мыслителю. Редкий дар  А. Матисса поэтически преображать модель или предмет, умение выявить и подчеркнуть возвышенное и прекрасное в обычных вещах, делало его лучшие картины похожими на стихотворения в прозе.
Этот прием использовался при написании миниатюр под названием «Импрессиологизмы».
Как видим, новый термин  «Импрессиологизм» состоит из двух слов: «импрессио»  (от фр. «impression» - впечатление)  и «логизм» (от философского понятия - «логос» - слово и смысл, универсальная осмысленность, ритм, соизмеримость бытия).
«Импрессионизм» - термин, знакомый читателю, означает также направление в искусстве, стремящееся к непосредственному воспроизведению субъективных переживаний, настроений, впечатлений.
В психологии существует термин «Психологизм», означающий углубленное изображение психических, душевных переживаний. «Психологизм» также используется и в литературе.
В миниатюрах: «Надежда», «Сивилла», применены приемы импрессионистов, т.е. отображение природы  как она есть: красочные вибрации, свет, объем, вибрирующий воздух, безмятежность, душевная и физическая красота… фрагменты поверхностей, тени, куст, небо, вода… выхваченный из окружающей действительности кадр, тайны -  все словесные средства для достижения цельности и гармонии состояния души и природы.
При введении термина «Импрессиологизм», как литературного термина была использована «герменевтика» (искусство толкований или логика толкований), позволяющая по множеству правил и исключений выводить следствие для нового конкретного случая.
Также были изучены элементы математической логики. Здесь мы задаемся вопросом: «Имеет ли термин «Импрессиологизм» четкую и однозначную интерпретацию?». Используя методы прикладной логики, разработанной для высказываний (утверждений об объектах, имеющих однозначный, точно определенный смысл), к термину «Импрессиологизм» были применены логические связки (применяются к высказываниям и в результате дают новое высказывание).
Известно, что любое математическое утверждение, в конечном счете, говорит о предмете (объекте).
Слово - конечная последовательность для букв алфавита. Одно и то же слово может много раз входить в другое.
В общей логике заботятся о понятиях и рассматривают определение понятий. В математической логике - определения служат средством выражения одних терминов через другие, т.о. содержательное определение дает критерии, согласно которым можно проверить, подходит ли данный объект под данное понятие.
Читатели «Импрессиологизмов»: «Надежда», «Сивилла», непременно найдут четко обоснованный смысл этого понятия в этих миниатюрах.
Надеюсь, что чтение миниатюр, «Импрессиологизмов», доставит Вам, эстетическое удовольствие.


Рецензии
В литературе есть направление импрессионистов. Туда бы я отнесла некоторые произведения Платонова, Чехова, Бунина, Верлена, Бальмонта.
С теплом. Луша.

Луша Галушкина   06.11.2006 02:52     Заявить о нарушении
Есть мнение, что импрессионизм имел место в живописи. А его аналог в литературе назывался символизмом. Но это мнение такое, знаете ли, ни к чему не обязывающее.

Степаненко Юрий Николаевич   06.11.2006 03:10   Заявить о нарушении
Леонела, очень рада вас здесь видеть. По дневникам я не очень люблю ходить, на стихире не оставить рецензию. А сюда буду заглядывать, хорошо в рецке кто-то написал ваше имя.
С теплом. Златка.

Луша Галушкина   06.11.2006 03:17   Заявить о нарушении
Прочла о маме. Очень чистые детские и прекрасные воспоминания. Очень больно и трогательно.
Счастья Вам и любви и новых успехов!

Шефова   07.11.2006 09:51   Заявить о нарушении