Двое

Скучать за двоих-это уже слишком. Он появляется внезапно как снег, который по весне с грохотом падает с крыш. Улыбка на пол-лица, распростертые объятия и вечная нехватка времени.
   С ним я теряюсь, исчезает все: и время, и сутки, и земля. А он другой, может быть, с другой планеты.
   Бывает состояние, когда существуешь как будто в нескольких сантиметрах от земли. Вроде бы и не летаешь, и не ходишь, а просто зависаешь, постоянно ощущая неведомую силу, которая тянет тебя ввысь, заставляя бежать в надежде на взлет. Но со временем почему-то все возвращается в прежнее русло. Жизнь продолжает идти так, как ей и положено. Просто равномерно течет, не встречая на своем пути никаких порогов и поворотов. К этому можно спокойно относиться, но однообразие надоедает.
   Есть я,   есть он. А между нами пространство. Я-здесь, он-там. Когда его вижу, все обиды и злоба в момент куда-то улетучиваются, я начинаю таять как пластилин в детских руках. Сколько мыслей было в голове, а теперь одна сплошная радость. Ему все прощается. Но почему? Пытаясь найти ответ, я захожу в тупик. Я натыкаюсь на приятные воспоминания, и вся моя рациональность летит в пропасть, где валяется много всякой всячины, давно уже выброшенной за ненадобностью.
     Я пришла к нему, я к нему стремилась. Он был рад. Как всегда сдержан, но голос бодрый. Я чего-то хотела, но толком не знала, что именно. Но я хотела для него. Для меня было важно чувствовать его руку, просто держать ее и нежно  поглаживать. Она шершавая и мозолистая, но очень теплая. Везде было солнце. Мимо проходили разные люди, со своими судьбами и проблемами, но это было неважно, потому что мы были вместе, сидя рядом и ощущая присутствие каждого. Хотелось щебетать и нести всякую чушь.
    Но он молчал. Его глаза были печальны. Они всегда наполнены грустью, навсегда оставшейся в нем. Мы часто молчим, смотря друг другу в глаза, наверное, пытаясь найти в них ответы на вопросы, которые не осмеливаемся произнести вслух. Потом он говорит о чем-то вроде бы важном. О каком-то подходе, о внимании и желании. Зачем? Об этом не говорят. Такие понятия сидят у каждого внутри и зависят лишь только от человека. Но главное - не потерять с ним контакт. Я вижу печаль, но нет огня. Хотя зачем об этом думать? Я тону,  он-рядом.  Я пришла к нему, мне это было нужно. Мне нужны его глаза, забавное лицо, взъерошенные волосы, врожденная неопрятность и смешная походка. Я к ним привыкла, как и ко многому остальному. К тому, что наши встречи всегда спонтанны, они как солнечные зайчики появляются в нашей жизни, к полной неизвестности и взрыву эмоций. В таком ритме чувствуешь себя словно сидя на пороховой бочке, все время в ожидании взрыва. Хотя иногда и происходят некоторые поползновения на диверсию, но потом все уходит на задний план. Остаемся лишь мы, огрызок времени, суета, временное счастье и полная неизвестность.
  А что нужно для счастья?
  Кожух овчара, щепотка сегодня
   Крупица вчера, и к пригоршне завтра
   Добавь на глазок
   Огрызок пространства и неба кусок…
   
    Он есть, хотя бы иногда. Радость приносит мысль о том, что с ним будет тепло, и он будет держать за руку, мягко перебирая пальчики. Хочется верить, что впереди еще много времени, чтобы насладиться всеми мелочами, которыми наполняется жизнь. В этих отношениях нет страсти и безумства, а просто тепло и необходимость видеть человека. И нет разницы в том, как он выглядит и в каком он настроении. Главное, что он сидит напротив и пытается тебя развлечь какой-то ерундой. Многие вещи, которые раньше раздражали, вызывают теперь лишь улыбку и легкую укоризну. Ему многое простительно.
  Но что это? Этому явлению нет объяснения. Просто люди встретились по чьей-то воле или по воле судьбы, а что делать дальше, им никто   не объяснил. Просто столкнули их лбами, что искры посыпались из глаз, а дальше бросили как котят в воду, которые едва научились ходить.
   Я действительно чувствую себя неумело в этих отношениях, не понимая, что к чему. Меня к нему тянет, а голова при этом видит многие проблемы. Разум бунтуется, а глаза и чувства застилаются поволокой. Зачем мы встретились? Ведь ничего не происходит случайно, но тогда непонятно для чего эта предопределенность. Если что-то задумывается, то должна быть цель. Но ее не видно, то ли мешает плохая видимость, то ли она искусно замаскирована. Везде туман и есть лишь мы, такие странные и непонятные.
   Ему нравится такая неопределенность, когда ничего нельзя предугадать и запланировать заранее. В этом нет постоянства, но это тянет как магнит. С этим сложно смириться, но другого выхода нет. Главное-понять, что нужно в этих отношениях, а остальное все суета. Можно нервничать сколь угодно много, но ничего не изменится, потому что он такой. Если мне это важно, то надо с этим смириться.
    Мы с разных планет, где все другое. У нас разные привычки и понятия. Мы думаем в разных направлениях и привыкли к своим образам жизни, поэтому надо искать точки соприкосновения, где мы могли бы найти друг друга. Этот вечный поиск взаимного он неисчерпаем. Все повторяется как по спирали из    жизни в жизнь. Ничего нового не изобретается, а остается лишь самая обыкновенная житейская мудрость.
    Люди встречаются, чего-то хотят, зачем-то хотят. Друг от друга что-то требуют. Но! Это самое сложное.
   Я пришла к нему. Я к нему летела. Ждала как можно дольше. Он появился внезапно, с потерянным видом, ища меня глазами. Как только наши глаза столкнулись, он  схватил меня в охапку,  что-то при этом бормоча. Вся моя злость перешла в детский лепет и неописуемую радость. От одного его вида у меня появились крылья. Он взял меня за руку, и я успокоилась. Он рядом, а все остальное уже не важно. Я ждала его, и он пришел. Мы вместе, держимся за руки и идем куда-то вперед. Направление, в общем-то, и неважно. Все вокруг кажется солнечным. По бокам начинают зеленеть деревья, на скамеечки вылезает замершая молодежь, по аллеям спешат люди. Их лиц не видно, потому что глаза смотрят куда-то вдаль, где нет ничего конкретного, а всего лишь размытость и необъяснимость всего происходящего. 
   Что это было? Взрыв эмоций или выплеск гормонов? Разве кому-то нужны эти объяснения? Надо просто жить, принимая многое как данность и не пытаться перевернуть мир вверх ногами и подстроить его под себя. Смирение или же бунт? Быть или не быть? Вопросы, догадки, а смысл? 


Рецензии