Клубочком

Ты очень далеко от меня живешь...На другой стороне страны...


Небольшой поселок. Я его называю звездным городком, а ты его называешь поселком астрономов. С внешним миром его связывает расписание автобуса с 7:20 до 19:20. Нет телефонов, зато есть телескопы. Нет центрального отопления, зато у каждой семьи своя печь. Ее можно топить, и тогда дом согревается особым теплом, исходящим от стен.

Зима. Снега много-много.

Тропинка. Ты шагаешь. Идешь. Домой.

Когда ты будешь подходить к нему, я скачусь клубочком с твоих рук и покачусь в сарай, туда где у вас уголь лежит, лягу в уголок и подожду, когда ты следующим утром пойдешь на работу, заглянешь ко мне и положишь аккуратно в кармашек, и я буду рядом с тобой. Мне так мягко и тепло у тебя и тебе чуть-чуть тепло от меня.
Вечером, когда тебе придет время уходить с работы я потихоньку выберусь из кармашка, чтобы тебе не было грустно расставаться со мной у дома и посижу недолго на твоем кресле за рабочим столом.
Ты в это время сядешь в автобус и будешь ехать домой, а я чуть задержусь здесь – у тебя на работе…
Кто-то еще остался в здании… Я стану невидимкой и немножко полетаю по коридорам, знакомясь со стенками и перегородками, они будут улыбаться мне рисунком обоев, там, где они есть, или улыбками масляной краски или блеском кафеля или миганием лампочек.
Я гляну на часы и подумаю: "Он уже, скорее всего, добрался до места. Пора и мне".
И я покачусь в сарайчик, ведь наступит утро, и ты вновь заглянешь ко мне, возьмешь на ладошки, чмокнешь в бочок и бережно в платочек завернешь, и я опять буду с тобой.
А если однажды ты не заглянешь ко мне, то я без разрешения не покачусь к тебе, хотя хорошо знаю путь. Я хотела было представить, что тогда звездой всплыву в небе, но нет, мне нельзя без спросу, вдруг тебе нельзя сегодня отвлекаться.
И я останусь рядом с кучей угля. Он холодный, но в нем блеск ночи, в нем буря скрытого огня, он согревает целый дом, я пристроюсь рядом с ним, куплю одеяла и укутаюсь потеплей, подожму ножки и буду лежать.
Темно в сарае. Не видно - ночь ли, день ли, я лежу и лежу там. Ко мне иногда заглядывают незнакомцы, набирают совком в ведро уголь и удаляются, прикрывая за собой дверь. Я молча улыбаюсь им, прячась в темноте, они сейчас согреют свое жилище и мне тоже будет тепло, потому что тепло им.
Скоро наступит весна и сюда больше никто заглядывать не будет. Я стану оттягивать зиму, столько, сколько смогу, но весна все равно наступит, скорее всего в мае и тогда я пойму, что пора впадать в летнею спячку до следующей зимы.
Ко мне забежала мышка, прошуршала хвостиком и замерла:
- Что ты тут делаешь? - спрашивает осторожно.
Я отворачиваюсь от неё и хочу заснуть. Она обегает меня со всех сторон, заглядывает в глазки. Я закрываюсь от нее руками, она лапками отодвигает мне пальчики и что-то спрашивает, спрашивает…
"Не мешай мне мышонок, не мешай…" - думаю я.

К концу лета кто-то особо заботливый и беспокойный пригонит машину с углем, чтобы пополнить запас. Для меня это будет неожиданностью. И меня засыпят, ведь я пряталась.
...
Пришла осень. Двери открываются и закрываются, хлопают. Я слышу над собой перекатывание камешков. Скоро и до меня доберутся, отгребут.
...
Зима наступила холодная. Уголь расходуется непривычно быстро.
А вот и день, когда я смогла выбраться наружу. Я потянулась, улыбнулась и покатилась искать твой кармашек.
Мне сказали, что ты сменил место работы. Я смотрела на мужчину сообщившего мне эту новость, он улыбался, поражаясь тому что клубочки умеют говорить. Я спросила, когда же ты сменил место работы, он ответил, что месяц назад. Я могла бы подождать тебя около твоего дома, но мне так хотелось именно сейчас с тобой поговорить. И я попросила его, чтобы он напоил меня кофе, глоток крепкого кофе мне придал бы сил. Он наполнил маленькую кружечку, растерянно наблюдая за мной. А мне предстояло взлететь высоко вверх, чтобы от туда разглядеть где же ты. Мне хотелось согреться у тебя, совсем немножко согреться.



Эту миниатюру, переложенную в стихи автором Не Герой можно увидеть тут:  http://www.proza.ru/2011/07/10/1434


Рецензии
если бы была Вашей подругой- сказала бы, что нельзя так в мужчине растворяться.. но как женщина понимаю это состояние... быть пылинкой, чтобы просто побыть рядом...щемяще и тепло. спасибо. с уважением,

Арина Феева   21.07.2011 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо Арин от всего сердца. Конечно нельзя, но почему это "нельзя"?.. Откуда оно? Из опасения за себя, за свою целостность? Но кто сказал что быть целой - это лучше чем быть растворенной?.. Верни время назад я бы также с головой, нырнула в тот омут :) Было здорово, неповторимо... :) Щемяще и тепло... :)

С благодарностью, Нати

Нати   21.07.2011 13:18   Заявить о нарушении
нельзя, потому что порой это - самоубийство души, а это грех.. хотя у каждого свой выбор. мой, кстати.
любви!

Арина Феева   21.07.2011 13:37   Заявить о нарушении
Разве может душа, растворяясь погибнуть? Ее же суть - бестелесное существование…
А в чем Ваш выбор (?), не совсем я поняла…

Нати   21.07.2011 13:41   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2009/09/11/360 - нашла похожее..
мой выбор - любить до самоотречения.. просто от этого никто не стал счастливее.. я думаю, что душа тоже может истрепаться и израниться, знаете, как зубная боль в сердце... она и жива, и сил уже нет..

Арина Феева   21.07.2011 13:44   Заявить о нарушении
Я тоже рада нашему общению, а познакомились, я бы сказала, мы уже давно :)

Нати   21.07.2011 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.