Год за годом

Год за годом....
Громко скрипнул замок. Совсем как год назад..Или не год? Я уже потеряла счёт времени. Тяжело открылась дверь. Сквозь образовавшийся проём хитро проскользнул луч солнца. Я подняла голову. Сколько времени прошло? Неужели так скоро?....В мою камеру зашёл человек в белом. Он осмотрелся...Увидел меня и невольно вздрогнул. И это не удивительно: на маленьком железном стуле сидело несовсем понятного вида существо. Когда человек подошёл ближе, существо подняло голову и посмотрело на него совершенно ясным взглядом, но смертельно уставшим. Человек в белом только удивился. Все, кто находился в этом месте, уже навсегда потеряли свой разум.
Он увидел меня.
Немного поколебавшись, человек подошел ко мне и сиплым голосом сказал мне, чтобы я следовала за ним. Я облокотилась на него и еле передвигая ногами вышла из камеры. Мы пошли по длинному коридору, выкрашенному в нежные успокаивающие тона. За огромными окнами светило солнце и была свобода. Но всё это - трава, солнце, облака, небо - было мнимым, ненастоящим. Этого не было. Это были всего лишь умело сделанные декорации, но не больше.
Мы подошли к большой застеклённой двери. Человек открыл её одним прикосновением и впустил меня в давно знакомую мне комнату. как много раз я была здесь, как много раз я обретала надежду и тут же теряла её. Мне казалось, что ещё чуть-чуть и я буду свободна от этих лживых слов, от предрассудков, от страшного мира. Но в конце-концов я поняла, что от сюда мне уже не выбраться.
Комната была огромна. Три колонны поддерживали потолок, с которого постоянно что-то сыпалось. Может от древности, но я думаю, что от несмолкающего громового голоса Глав.врача. Прямо перед входом стоял широкий стол, на котором не было ни бумажки, ни пылинки. Это была заслуга медсестры, которая ничего больше не делала, только протирала пыль со стола. Его полированная поверхность блестела под лучами круглосуточного лже-солнца. Рядом со столом стоял стул. Напротив - ещё один. По сторонам стояли ещё несколько таких же стульев - для ожидающих.
Мы вошли, Глав.врач жестом приказал нам подождать. Меня посадили на один из боковых стульев. Оказывается, врач был занят. Он разговаривал с другим человеком, одетым в такую же смирительную рубашку, как и я - свой. Я ещё никогда не присутствовала на проверке другого человека. В комнате было душно. Глав.врач ходил вокруг больного, постоянно обмахиваясь какой-то газетой. Его лицо было приторно-ласковым, было сразу видно, что он заставляет себя улыбаться только огромными усилиями. Он ненавидел всех нас. Но несмотря на это считалось, что он наш друг и мы должны во всём слушаться его и следовать его советам. Ему было около пятидесяти лет, о чём свидетельствовала порядочная плешь на голове и редкие седые волосы. Итак, он ходил вокруг больного, нет, он кружил вокруг больного, как кружит ворон над падалью.
Больной сидел ко мне спиной и я не могла видеть его лица. Но с первых же его слов, я поняла - он такой же как и многие. Он выйдет.
- Ну что ж, что ж...- сказал врач с приторной улыбкой - очень неплохо. Итак, вас зовут Громм? Не так ли?
- Да.
- Как вы себя чувствуете?
- О, доктор! Лучше я себя никогда в жизни не чувствовал! - сказал чуть слышным голосом больной, еле сдерживая слёзы.
- Прекрасно, прекрасно! Вот видите, вы почти здоровы! И о чём вы сейчас думаете? - врач произнёс последнее слово с нажимом.
- Я никогда ни о чём не думаю.
- Молодец! - врач ещё раз улыбнулся, на этот раз самодовольно. - Его можно отпустить.
Какой-то человек в белом подошёл к больному и увёл его. Больной же не переставал восклицать:
- Как вы великодушны! Спасибо! Спасибо! Спасибо...
Но его никто не слушал.
Меня подвели к стулу и посадили. Врач посмотрел на меня, и лицо его перекосило.
- А старые знакомые? Прекрасно, прекрасно! Итак, вы всё ещё не поумнели?
Молчание.
- Ну что ж, ну что ж.. Вас зовут...гм..скажем Аруда?
- Нет. Меня зовут Ольга.
- Неужели? Фу, какое противное имя! - с наигранным презрением воскликнул врач.
- Нет. Моё имя чудесное. Сказочное...
- Так. Хватит тут молоть чепуху! - он начал выходить из себя. - О чём вы думаете?
- О том, как я гуляю по огромному полю. Там много цветов. Я собираю их, вдыхаю их мягкий аромат...У меня в руках огромный букет полевых цветов..- я обхватила руками пустоту, как бы держа невидимые цветы.
- Ну это уж слишком! Когда ты чёрт возьми прекратишь всё это??!
Врач схватился за голову и вырвал у себя клок волос. К нему тут же подбежала медсестра и достала шприц.
- Обратно! Ещё год! На всю жизнь её! - кричал, задыхаясь, врач.
Меня подхватили за руки и потащили из комнаты. Последнее, что я увидела, это обмякшее тело врача на стуле. И беснующихся вокруг него медсестру и человека в белом.
Меня закинули обратно в мою камеру. Голова кружилась. Что я им сделала? О, Боже! Пятнадцать лет скоро будет! И в голове сильнее всех давили на меня слова На всю жизнь!
Я устало села на стул. Год за годом....


Рецензии
А что, ведь это действительно, может быть и картиной этого безумного мира... Действительно впечатляет! Хоть и горько...
Удачи Вам! :)

Сергей Ларягин   31.03.2004 02:26     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что понравилось. :)

Акатена   31.03.2004 20:22   Заявить о нарушении