Наука археология

- Всё ищут?
- Да, уже не один день.
- Однако, настойчивые...
- Все археологи настойчивые.
- А тебе не кажется, что мы квадратом ошиблись? Может, надо было внедрить артефакты на пару-тройку метров севернее... А то вдруг не найдут вовсе... Получится, зря мы старались: камни подходящие искали, лазером сколы делали...
- Найдут, обязательно найдут. Я уже как-то подобное наблюдал. К тому же, чем сложнее достается – тем людям приятнее, тем дольше у них празднования. Через недельку-другую откопают, кое-кто за кандидатскую примется… а народ будет поражен очередной сенсацией.
- А вдруг все сорвется: вдруг начнут сомневаться? В конце концов, ведь мы в этот раз перестарались: каменный топор затолкали в поселение IX - X веков...
- Ха! Ты думаешь, люди смогут разобраться? Думаешь, хоть кто-нибудь сумеет что-либо возразить факту? Как они говорят, факт - вещь упрямая. Если вдруг и обнаружат нестыковку в периодах, даже дикое противоречие в датировке находок, хоть один осмелится высказать мысль, что сие внедрил инопланетный разум? Думаешь, кто-либо из них по доброй воле пожелает оказаться в психиатрической лечебнице?
- Ты, однако, забываешь: в книгах людей написано, что в Европе в средние века топорами из камня уже давно не пользовались, и тем более не изготавливали...
- А помнишь историю с кроликами? Целый день мы тогда возились с этими неугомонными животинами, прежде чем удалось, наконец, добиться того, что бы их экскременты лежали строго на одной линии. Мы ради забавы старались, а в итоге в научных кругах землян прогремела мысль, что в эпоху меди - подумать только! - люди уже и кроликов разводили! И дрессировали!
- То кролики! А здесь – нарушение всех исторических законов…
- Абсолютно не важно. Те археологи, что сейчас копошатся там, внизу, обязательно найдут на поселении и камни с первичным сколом, и псевдоморфозы от топорища каменного топора, а рядом защитный шлем с забралом и рогами в отличной сохранности... И мне даже будет интересно посмотреть, как они все разом интерпретируют... А уж они обязательно найдут объяснение, как они говорят, выдвинут научную гипотезу... Иногда, кстати, довольно забавно получается...
- И, однако ж, тревожно... Историю ведь творим... А логики маловато...
- А особой логики и не нужно. Для нас главное, что бы люди создавали сами для себя сказки, или, на их языке, занимались наукой, изучали свои корни. Главное, что бы они не поняли, кто и для чего проводит над ними этот затянувшийся эксперимент...
- Да… Хорошо, что все археологи настойчивые люди…

- Находка! Скорее сюда!
- Ура! Находка!
- Что там?
- Что нашли?
- Кажется, топор. Да, действительно, каменный топор.
- Прямо как новенький! Разве что не блестит!
- Но ведь копаем средневековое поселение: как сюда каменный топор мог попасть?
- Трудно сказать… Надо поразмыслить… Должно ж быть какое-то объяснение…
- Однако, благодатная тема для кандидатской диссертации…


*Псевдоморфозы – пустоты или обособленные минеральные включения в грунте, сохраняющие форму истлевшего предмета


Рецензии
Как то уж очень интеллигентно звучит диалог на раскопках.
Может я не на тех раскопках принимал участие?

Mkuzovlev   07.02.2006 15:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.